[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


微笑里的世界
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1473

微笑里的世界

  去年九月二十二日空行母荟供日,在北京看病的希阿荣博上师带领北京、天津的居士到天津静海人工湖放生。那天我邀请同事杨师傅一起去放生。

  杨师傅05年皈依三宝,没有受戒,很少参加放生活动。早晨六点在餐厅吃饭时,杨师傅怕我给他施加压力,让他修密宗、皈依上师,事先说了:“这一次参加放生是为了开开眼界,自己不修密,也不皈依。”我说可以,随你的便。活动中,被放生的泥鳅在湖边组成了一个大约50公分宽的“墙”,最宽的地方有一米,久久不愿散去。当时我想,它们肯定是喜极而泣,在抱头痛哭,为庆祝自己的胜利大逃亡在表演水上芭蕾。许多泥鳅把身体的三分之二竖起来,在水面上游舞,场面十分感人。之后有信众要求皈依,上师慈悲,就在湖边的沙土地上举行了皈依仪式。没有佛像,没有皈依境,条件非常简陋,然而我意外地看到,杨师傅非常虔诚地跪在旁边。他皈依了。还受了不杀生、不妄语、不饮酒三个戒。

  这到底是怎么回事?就在几个小时前,杨师傅还信誓旦旦地说不皈依、不受戒呢。再说放生过程中,上师一直在忙着念诵仪轨,用甘露水加持鱼类,开示的话一句也没讲啊?事后我问杨师傅原委,他说,在近三个小时的放生时间里,他看到上师始终是乐呵呵的。他是被上师的微笑感化了。

  人人都知,微笑有利于身心健康。古人说“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”,“一笑解千愁”。中华权威医学经典《黄帝内经》认为:“心为君主之官,神明居焉。”心胸宜开不宜郁,郁则百病生,开则百病除。中医讲喜伤心、怒伤肝、思伤脾、悲伤肺、恐伤肾。现代医学知识告诉我们,笑对心脏有益,能调节血压,促进新陈代谢,刺激血液循环,增强活力,延长寿命。一个心中快乐,时常面带笑容的人,大都身心健康,生命充满活力。不正常的心理和精神状态属于“内部撞车”,不可能带来身心健康,轻则伤身,重则丧命。

  微笑是和气,和气至关重要。阳气上升为天,阴气下凝为地,高空和地下空气稀薄之地人类及很多动物很难生存,而和气为人和高级动物赖以生存的生物圈。首先是“和气生人”,然后才是“和气生财”。没有人,何来财?微笑有利于积累世间福报,古人说:“福临笑门,蜂刺泣面”,“赠人玫瑰,手留余香”。快乐就像是个聚宝盆,你分享给别人的越多,得到的回报就越多。所以商界大力倡导微笑服务,南方的服务行业喜欢把笑逐颜开的弥勒佛当作财神来供奉。微笑能使人财富繁盛,福报广增。一个愁眉苦脸的人,肯定不是一个成功人士。如果一个企业里全是愁眉不展的员工,这个企业也肯定不是一个有活力的企业。

  微笑是一种光芒,既可以点亮自己,又可能照亮别人,而微笑有利于促进世界祥和。时值五浊恶世,众生八苦交熬,苦多乐少,微笑可以使疲劳的人得到安适,使颓唐的人得到鼓励,悲伤的人得到宽慰,烦恼的人得到解脱。“微笑”和“祥和”是互相贯通的,如果每个人都能做到心中快乐,满面和气,这个社会一定是和谐社会。一位禅宗师说:“您的每一个微笑,都是对世界和平的贡献”。气象学家爱德华•罗伦兹1963年提出了著名的“蝴蝶效应”,说的是一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔煽动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。对于世界上发生的大大小小的战争,我们都麻木了,认为和自己没有关系。从这个意义上说,快乐是一种高度,也是一种智慧。用《易经》里的语言来说,微笑意义大也!为了世界和平,微笑吧!

  美国总统林肯说:“人过四十必须对自己的脸负责”。人生是生产善面的工厂。人不能带着父母给的脸死,必须把父母给的脸打造成面带微笑,温馨灿烂,变成讨人喜欢的一副善面而死,这样才是尽孝。笑者孝也。把父母给的天真烂漫的脸最后变成丑陋的相貌而死,则是对父母的不孝。微笑有利于克尽孝道,也有助于佛法的弘扬。根据佛教经典,天下男子是我父,天下女子是我母。在无始劫的轮回中,众生互为父母,所有的众生至少做过自己一世的父母。对众生微笑,就是对父母微笑,就是尽孝,这是毫无疑义的。佛是不仅自己快乐,也能给所有众生带来快乐的觉悟者。从敦煌壁画,龙门、云岗石窟造像和汉传、南传、藏传佛教造像来看,这个世界上有宁静沉思的佛,慈眉善目的佛,也有金刚怒目的佛,惟独找不到愁眉苦脸的佛。佛法是快乐的艺术,而上师是快乐的源泉。快乐即是修行的过程。上师用灿烂的微笑开示给我们:作为一个修行人,说话要少,微笑要多;沉默是最好的闭关。

  微笑是最美的语言。它是一种肢体语言。古人说:“言多必失”,但微笑不会有过失,它的安全系数很高。根据学者的研究,人与人交往,65%是靠非语言进行的,有研究者甚至同意90%的沟通都是通过非语言进行的。所以,我们生活时要多选用安全边际高的肢体语言。众所周知,在灵山会上,释迦拈花,迦叶微笑,为佛教著名的公案。说明悟的境界不是仅用语言就能表达得了的。很多修行人都高度重视语言之外的语言。

  微笑,如柔软的哈达,正应了《道德经》中的那句话:“柔弱胜刚强”。杨师傅生在内蒙古,从十五、六岁就开始喝酒,有二十多年的酒齡,50多度的白酒一顿最多能喝一斤多。还会自己泡制药酒,自酿了一百多斤葡萄酒。他皈依后之所以不敢受戒,就是怕受了戒不能喝酒了。俱乐部的同事们都认为,杨师傅跟大叔参加了一次放生,回来就把酒戒掉了,这件事情非常不可思议。殊不知,这是上师的加持,上师的加持力不可思议!

  这件事情激发了我写作的灵感。我登录了菩提洲网站,浏览了所有登载的上师法像,在所能找到的资料中,查看上师的照片。果然发现,上师的微笑,如日如月,如风如水,如花如香,如禅如茶,如诗如画,如乐如舞,多姿多彩,妙应无方,密意深广。

  “日出江花红胜火”。一轮红日喷薄而出,将万道霞光洒向大地。太阳代表的是光明、温暖和理想。上师熙怡的微笑像金色的阳光,红彤彤、明晃晃、金灿灿,遣除世间众生无明黑暗,唤醒所有众生的佛性智慧光明。解脱路上,没有比上师更好的向导。你找到了上师,就等于给心灵安上了一座自动跟踪雷达,不会再迷失方向。在上师的微笑里,你能够找到生命中那一抹久违的光明。“千江有水千江月”。集天上繁星之光,仍不如月光的皎洁。月亮代表的是纯洁、清凉和慈悲。宝月一轮当空,江月各自不同,上师慈祥的微笑如皎洁澄澈的月光,使众生和弟子远离红尘的喧嚣热恼,得到心灵的平静和安祥。

  “吹面不寒杨柳风”。假如这个世界上没有风,一切生物肯定会窒息而死。风代表传播、转化和力量。上师温暖的微笑如浩荡春风扑面而来。表面上来看,使人暖暖的、酥酥的,但暗藏着摧枯拉朽的力量。似乎能把粘在骨头里的泥土和混在血管里的尘埃也冲刷得干干净净。笔者在扎西持林住了七天,深有体会,基本上没看经书,也没听上师的开示,但突然之间,明白了很多道理。

  “为有源头活水来”。水代表洁净、柔软和智慧。上师淡淡的微笑像绵绵春雨,润物无声,滋润着众生和弟子干涸的心田。经书里说,佛是大医王,能治疗八万四千种身心疾病,水有治疗的功能。上师的微笑如妙药温泉,医治心理和心灵的诸多顽症。沉淀千年的污浊被一点点荡去,灵魂的皱纹被一点点抚平。

  “映日荷花别样红”。莲花“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,是佛教的象征。花代表童真、美德和祝福。上师灿烂的微笑如亭亭莲花,美妙圣洁。上师法相中那种灿烂的笑容,美得夺人心魄,令人窒息,美得让人流泪。牡丹雍容华贵,国色天香,被称为富贵之花,百花之王,比喻上师的笑容也是比较恰当的。还有经书中比喻佛陀应世如昙花一现的昙花,绚丽中含着忧伤。上师是这个世界上最圣洁的莲花,最富贵的牡丹,是珍贵的昙花。上师是佛的化身,美德的化身,良心的化身,责任的化身,力量的化身,信念的化身……上师庄严的微笑就像香积国散发出来的香洁悠远的解脱妙香,普熏一切法界。到了上师身边,就等于进入了香藏法界。上师就是流动的金刚座。

  上师的微笑就是上师的微妙禅心。“此时无声胜有声”。金刚上师扬眉瞬目,举手投足皆含禅意。禅代表宁静、平等和平凡。 “茶香入心亦醉人”。师和蔼的微笑像青藏高原浓浓的酥油茶,散发出浓郁幽香,随风飘至,使人心旷神怡,齿颊留芳。亦如狮峰龙井,甘鲜醇厚,令人回味悠长。从上师甜美的微笑里,你能够感觉到灵山一会俨然未散,上师迈着绰约的步子从灵山走来。

  “仙乐风飘处处闻”。天有三宝日月星,地有三宝气光音。声音是地上三宝之一,最能描述人类难以表达的思想。音乐代表了欢喜、玄妙和和谐。上师悦意的笑声音声纯亮,如铃传梵韵,天鼓妙音,令人如醉如痴。上师的笑声,是从普贤王如来那里传过来的远古和天籁之音,是不灭的光辉和心灵的养料。上师用轻柔的呼唤,彰显人性与生俱来的善良,用纯洁的灵魂谱写生命的乐章,传达世界和谐。“如来一音演说法,众生随类各得解”。这是一种只能意会不能言传的声音,他深邃能穿透岁月的风尘,博大能包容一切。但你可以用心灵去感受他,融入他,触摸他。从而使你的心也变得无比的纯净、明澈和充满了整个三千大千世界,找回自己无所不在的真我本性。

  正像世界上没有完全相同的两片树叶,上师的个性是幽默风趣,喜欢开玩笑。“妙舞此曲神扬扬”。舞蹈代表热情、浪漫和豪放。上师幽默的微笑就是上师语言的舞蹈,经常引起互动和轰动效应。上师和弟子开玩笑有两层含义,一是分享,上师是快乐的源泉,上师心中的快乐像大海一样激情澎湃,而弟子们则烦恼多,快乐少,上师通过开玩笑让弟子们分享他的快乐,这是上师的慈悲。二是对弟子进行以智入道的幽默教育,就是用智慧、用幽默让你入道。不一定要板起面孔说教,有时候哈哈一笑也是教育。凡是具有非凡人格魅力的人,大都是幽默感非常强的人。上师非常洒脱自在,成佛而不着佛相,也没有端起一副十分威严的金刚上师的架子,这都是弟子们要学习效法的地方。

  上师的微笑含有无量的妙义。对佛门外的众生,上师的微笑是结缘;对顽劣弟子,上师的微笑是宽容;对懈怠弟子,上师的微笑是期待;《佛子心语》所载,一位弟子给上师打电话,把自己的烦恼一股脑都倒给了上师,上师换了一块手机电池,毫无厌烦之意,仍然安祥地微笑着倾听,耐心地解答。

  对于上进弟子,上师的微笑是鼓励;对于精进弟子,上师的微笑是欢喜;对于上根弟子,上师的微笑是开示。实际上上师的微笑对所有的弟子都是开示。上师的微笑是上师的七彩桥梁。上师是佛的化身,用微笑与众生广结佛缘。上师的微笑是上师的微妙本心,上师的微笑说到底就是上师的修行境界。罗汉有罗汉的境界,菩萨有菩萨的境界,佛有佛的境界,古佛有古佛的境界。无量心演无量义,有量心怎么能测无量义?笔者一方面被上师的微笑所深深吸引,一方面又感到力不能胜的悲哀。真是欲写不成,欲罢不忍。

  上师开示:“能在痛苦磨难中体味本心,保持喜悦平静心态的人,是真正的修行人”。青年人谈恋爱重视第一印象,第一印象好才有可能继续交往下去,佛教恒顺众生也讲究第一印象。汉传佛教的许多寺庙,一进山门就能看到中坐着一位和蔼可亲,笑眯眯的弥勒佛,用慈祥的笑容迎接你。这就是佛教的语言,告诉你人生要消除烦恼,离苦得乐。“四仪皆是道场,三业咸为佛事”。每一个佛教徒的行为如同一座流动的寺庙,关系着佛教在人们心中的形象。真正的修行人是越修越快乐,越修脸上的笑容越灿烂。这样才能产生强大的凝聚力,感染、转化身边的有缘人,吸引有缘众生进入佛门。对照自己,我这张愁眉不展的脸,曾吓跑多少众生,少结了多少善缘,污染了多少空气,真的不配做上师的弟子,借此机会深表忏悔。

  学佛不妨从学习微笑开始。在《杂宝藏经》中,佛陀讲过七种施:“一名眼施。常以好眼,视父母师长,沙门婆罗门不以恶眼。名为眼施。舍身受身。得清净眼。未来成佛。得天眼佛眼。是名第一果报。二和颜悦色施。于父母师长沙门婆罗门。不颦蹙恶色。舍身受身。得端正色。未来成佛。得真金色。是名第二果报。三名言辞施。于父母师长沙门婆罗门。出柔软语。非粗恶言。舍身受身。得言语辩了。所可言说。为人信受。未来成佛。得四辩才。是名第三果报。四名身施。于父母师长沙门婆罗门。起迎礼拜。是名身施。舍身受身。得端政身。长大之身。人所敬身。未来成佛。身如尼拘陀树。无见顶者。是名第四果报。五名心施。虽以上事供养。心不和善。不名为施。善心和善。深生供养。是名心施。舍身受身。得明了心。不痴狂心。未来成佛。得一切种智心。是名心施第五果报。六名床座施。若见父母师长沙门婆罗门。为敷床座令坐。乃至自以已所自坐。请使令坐。舍身受身。常得尊贵七宝床座。未来成佛。得师子法座。是名第六果报。七名房舍施。前父母师长沙门婆罗门。使屋舍之中得行来坐卧。即名房舍施。舍身受身。得自然宫殿舍宅。未来成佛。得诸禅屋宅。是名第七果报。是名七施。虽不损财物。获大果报。”。

  给人一个和蔼的微笑,既不需要批准,也不需要花钱,是最简单的布施。把快乐的气氛带给他人就是慈。既可启动自己的佛心,又可积累很大的福报,何乐而不为呢?古人说:“有缘开口共一笑,不开口笑是痴人。”人生为酬业而来,荣华富贵和风沙磨难永远是修行的一部分。真正的修行人是一切欢喜纳受,一切都很感恩。朋友来了,微笑着迎朋友,希望朋友成为“诤友”,成为自己的善知识;冤家来了,微笑着迎接冤家,努力使冤家变成自己最好的朋友;健康来了,微笑着迎接健康,利用健康的身体精进修行;疾病来了,微笑着迎接疾病,感恩疾痛警示你认识无常;顺境来了,微笑着迎接顺境,珍惜顺境带给自己的修行机缘;逆境来了,微笑着迎接逆境,有些逆境往往是成就的先兆……直到微笑变成了习惯,自己变成了一个快乐的修行人。

  我发愿下一世做上师的侍者。这样可以近距离看到上师的弘法行迹,有助于我写出有灵气的文章来供养上师。我能写文章,会按摩。再多喝点洋墨水,学上几门外语。这样集文字秘书、保健按摩师、外语翻译于一身,齐了。我还是很有希望的。去年九月二十二日在天津静海,弟子们列队挥舞哈达欢迎上师,上师拍我的臂膀时,我的转经筒线垂如藤緾树,牢牢緾住了上师的念珠。根吸地水常探低,藤攀大树长势高。上师是菩提树,我就做长青藤。在上师身边,耳提面命,日熏月陶,进步一定很快。

  什么是崇高?什么是庄严?什么是三千威仪?什么是八万细行?什么是平凡中的伟大?什么是单纯中的高贵?什么是乘愿再来?什么是本来面目?什么是自然智慧?世界屋脊为谁遮挡风雨?雪莲花为谁在冰雪中微笑?岗仁波齐为什么威德巍巍?玛旁雍错为什么含情脉脉?格桑花为谁飘香?康乃馨为谁温馨?昙花为什么一现?剎那为什么永恒?都可以在上师的微笑中找到答案。

  最美的上师,最柔软的佛心,最诗意的笑容,最深情的浇灌。我们应该无限地感恩,感恩天地,感恩父母,感恩众生,感恩上师,感恩一切的一切。应该珍惜、珍惜、再珍惜,珍惜自己的珍宝人生,珍惜至高无上的密法,珍惜与上师的师徒因缘。这一世能够找到金刚上师,是自己用无数劫的血汗修来的福报。所以要十二万分地珍惜与上师相处的每一个瞬间。要把上师熙怡的微笑珍藏在心灵深处的钱包里,千万不要丢失了,也不要让小偷偷了去。为了保险起见,最好再用上师的心咒制成一把锁。这可是你价值三千大千世界的财富啊!

  烦恼时,多看看上师灿烂的微笑!

  即使明天是世界末日,今天也要露出自己天使般的笑容!

  震撼我心灵的人啊,

  伟大慈悲的上师啊,

  即使您在我身边,

  我也还是思念您!

  ……

  那一夜,

  我梦见自己变成了一只杜鹃,

  飞回了扎西持林,

  ……  

弟子 益西

2012年4月12日写于北京、山东


{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:汤先生和刘先生
下一篇:漫漫飞花主春来
 烦恼即菩提
 感谢无常
 点一盏心灯
 微笑里的世界
 今生今世的相遇
 心愿
 初入佛门
 上师亲领我走在解脱的道路上
 皈依的心情
 抑郁症之愈
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 祖母 (节译)[栏目:巴利语佛经选译]
 模块一:我不是悉达多(1)[栏目:佛是一棵树 第一部分:仿佛在人间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com