[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


功德圆满
 
{返回 普巴扎西仁波切教言·金刚心语 文集}
{返回网页版}
点击:1702

❈ 对于初次进入佛门者而言,信仰佛教的最终目标可能不尽相同。有些是为了往生西方极乐世界,有些是为了达到究竟的智慧,有些是为了获得圆满的福报,有些是为了了脱生死,还有些是为了度化一切众生。虽然大家追求目标的名词各有不同,实际都可以归纳在一法当中,即成就佛果。只要证到佛果,这一切功德同时圆满。

❈ 无论是念佛还是持咒,我们都要时时做到依文明观。也就是说,在口中念诵的同时,心中要知道自己口里在说什么,心里所想的与口中念诵的必须一致。只有心口一致时,才能得到圆满之加持。

❈ 所谓净观五种圆满并非是把碳说成金,把驴说成马,而是因为清净刹土在密相上师瑜伽当中本来如是。正如《上师瑜伽》中所言:“啊!本来自显之上师,远离破立作皈依。”这里“本来自显之上师”就是指心的本性,而心的本性本来就具备五种圆满。因此我们平常就应该在五种圆满当中去行持善法。

❈ 很多人到五明佛学院的时候,都会看到很多汉传或藏传的出家众和居士,只要一下课或者一下座,手里都会拿着念珠念诵不同的心咒。我们应该继承这个优良传统,因为我们也是法王如意宝的弟子。作为一个修行人,座上的时候从根本上用功,座下的时候,这些行为也不能忽视。

❈ 出家人是所有一切信众眼前的庄严。因此无论行住坐卧,一切都应与凡夫有所不同。若要是平常身体的行为乃至口中所言、心中所想还是和庸俗同道的话,谁还会把我们当作他们眼中的庄严呢?

❈ 我们在求法过程中可能会法喜充满,但这样的心态能延续多长时间呢?一天两天还是一个月?若能长时间保持,那只能说明这不再是一种心态而是一种智慧,但凡夫恐怕是很难做到的。想要在轮回当中一直保持现前的法喜状态,就需要对法有所理解,并且多观想人身难得与寿命无常,知道修法的重要性。

❈ 往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切无论是念诵《呼唤上师祈请文》,还是平常念诵仪轨,都会用非常美妙的音调来念诵。虽然汉族弟子在念诵藏文的时候可能不知道自己在念什么,但是词句本身就有加持力,因此若能使自己的读音和唱法和上师完全一致,相信依靠唱诵的力量也完全可以改变你自己的心态。

❈ 我们讲过,在心的本体之外没有诸佛菩萨之清净刹土。正如《二观察续》中曰:“诸有情即佛,然为客尘障。”当这个“客尘”消尽的时候,真正的佛性就会呈现。因此作为密宗弟子在初次开始进入佛门期间,就要时时净观五种圆满,这一点非常重要。

❈ 我们在讲解《上师瑜伽导修》时说过,修学上师瑜伽并非仅仅口中念诵仪轨而已。同理,我们参加法会也并非仅仅是坐在会场上念诵仪轨,而是每座从“发心”到“回向”都要配合着无上窍诀大圆满的见解而行持,要做到依文明观,这与我们修学上师瑜伽是一致的。

❈ 作为居士,由于宿世的因缘,今生成立了家庭。若夫妻两人都在修行,都懂得调伏自己的贪嗔痴烦恼,家中自然不会出现天天吵闹的现象,这就是一个幸福的家庭,也达成了最初成办家庭的目标。这样,不但家庭幸福和谐,还能积累往生西方极乐世界的资粮,是非常好的。作为居士,应该往这个方向努力。

❈ 如果一个人从早上起来开始,小时不间断地禅修或者念佛持咒,与一个发起菩提心却只念诵一遍咒语的人相比,后者的功德要大得多。因为不间断念诵的数量再多也是有限的,而发心度化一切众生证悟佛果而念诵,即便只念诵一遍,由于众生的数目是无量的,所以功德也是无量的。因此发心非常重要。

❈ 世间人成家立业也不是一帆风顺的,需要经历很多挫折才能成功。而我们现在想要改变一个长时间积累的恶劣习惯,也不是一件容易的事情。因为习气是一天天慢慢积累的,不知不觉中已经很厚重了,想要铲除这样的习气的确是要费些劲,想要一蹴而就是不现实的。

❈ 我们依止导师不仅要具德还必须具缘。当值遇这样一位导师的时候,我们就会把身心完全托付给导师,对导师传讲的一切教言,我们都会将之视为最圆满的教授而深信不疑,并将一句一词都运用在日常行为当中。

❈ 有人觉得自己现前对佛法很有信心,但内心深处还是觉得,世上的痛苦比快乐少,所以娑婆世界也是挺好的。当你有这种想法的时候,即便你现前修学佛法有多么精进,修行到一定的程度还是会退转,因为对轮回的羡慕心太强了,对轮回过患的观修太弱了,因此无法生起真正的出离心。

❈ 由于殊胜的因缘,我们的内心有时可能会起现一种善念,但这并不代表从此就没有恶念也没有烦恼,毕竟我们还是轮回之中的凡夫。因此当烦恼起现的时候,我们的信心仍旧会退转,这是很正常的。我们之所以平常一直告诫大家要闻思教理,要长时间观修人身难得与寿命无常,就是为了培养并坚固信心。

❈ 我们说过,每个人的根机乃至多方面的条件都不同,因此三乘教法中修学哪一个法就要根据个人的根机来定夺,与自己根机相应的就是最殊胜的法。但还要记住一点,诸佛菩萨的教言没有一个是不殊胜的,一切法门都很殊胜,一切法都是平等的。

❈ 我们都说自己所修的无上窍诀大圆满法非常殊胜,但是在实修中,如何修学才能体现出大圆满的殊胜之处呢?这些要点,不仅仅要在闻思上了解,更要在实修中如实体现。如果做不到这些要点,仅仅口中说法有多殊胜,实际当中恐怕没有什么意义。

❈ 喇嘛仁波切往昔曾经立过这样一个规矩:识字的人应按照历代传承祖师的传统修法,从加行开始做起;但对不识字的人,修加行是非常困难的一件事,因此开许他们转绕亚青寺坛城到一定数量以后,可以配合着窍诀法修学上师瑜伽导修。

❈ 对于刚开始修行禅定的弟子而言,你的禅定恐怕仅仅是一个世间禅定而已。但是为什么我们修行的禅定即便是由世间禅定趋入,但后面也不会仅仅成为小乘之禅定呢?就是由于我们在禅修中配合着殊胜方便的缘故。这一点非常重要,禅修时要时时铭记心中。

❈ 当你知道万事万物本来就是无常的时候,无论事物如何变化,你内心的起伏都不会很大。但如果你将事物看得非常实执,认为它是永恒不变的,那么当它发生变化的时候,你内心的起伏就会非常强烈。

❈ 想要改变自己的性格,一方面要好好修法。因为修法的目的就是为了减少贪嗔痴烦恼。随着见解的增上,烦恼逐渐减少,性格也会随之得到改善。另一方面就是当不好的情绪开始飘动的时候,第一时间就提起正念把心收回来,知道这样做是不对的。只要长时间行持,相信你的性格就会越来越调柔。

❈ 生活中,我们难免与别人产生矛盾,但对修行人而言,由于时时对治自己烦恼的缘故,内心就不会再如往昔一般,只要占了上风就觉得自己是赢家而得意洋洋,处于下风就心情沮丧。因为我们要赢,就要赢在阎王爷这一关,即便在别人身上赢过多少次,如果最终在阎王爷面前还是输家的话,就太不值得了。

❈ 持戒是非常重要的行为。现前有很多人着重于见解和修行,对持戒却不是很重视。要记住,一切见解都取决于行为。共道密乘十四条根本誓言的前三条:不诽谤金刚上师、不违背导师的教言和金刚道友之间不产生矛盾尤其需要注意。

❈ 从理论的角度当中而言,我们无论是观修无分微尘还是无时分刹那,目的都是为了认识一切万物的本性——空性。因此大乘教法承许一切万法的显现都是虚幻的,并由此契入而开演缘起性空之理趣。但要记住,在我们实际修学过程中,不要急于用这些空性的理论去掩盖自己真实修学之见解。

❈ 喇嘛仁波切在讲法中多次讲解过龙树菩萨的教言:在树立自宗派见解或回遮他人见解的时候,应该在胜义谛中树立见地;但自己在实际修行中,还是要在稍许改造当中去成办见解。

❈ 若不具有出世间禅定和缘起性空之见地,所谓的“细直视调伏妄念”就只是在走一个过程。这个过程其实不能称为细直视调伏妄念,而只是一种妄念的规律。因为细直视调伏妄念得到的是缘起性空之见解,而妄念之规律得到的只是一种无念状态。两者很容易错乱,在实际修学当中需要细致辨析。


{返回 普巴扎西仁波切教言·金刚心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:不再遥远
下一篇:从调心开始
 在信心当中建立
 依教奉行
 摩尼宝
 幽静山林
 时时护持
 所依止的对境
 清净无染
 入定
 解渴
 净观
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 走过岁月年华[栏目:延参法师文集]
 佛法无边[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com