[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


良好习惯
 
{返回 普巴扎西仁波切教言·金刚心语 文集}
{返回网页版}
点击:1494

❈ 我们都知道吉祥卧是最好的睡姿,但对很多人来说,刚入睡的时候是吉祥卧,中途醒来时身体早就已经变成另外一个姿势了。要记住,此时就要提起正念,改变自己睡的姿势,重新以吉祥卧的姿势继续入睡。如是长时间培养,吉祥卧就会变成我们一个很正常的习惯,因为任何良好的习惯都需要我们长时间去培养。

❈ 对一个修行者而言,若不能守持好自己的戒律,就无法进入寂止禅定的状态当中。我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾经说过,无法守持别解脱戒,连往生三善道的基础都不具备的,成办解脱又谈何容易。因此认真精严地守持戒律对于成办解脱非常重要。

❈ 想要改变自己恶劣的性格,首先要认清自己性格的不足。虽然性格源于自己往昔习气的积累,一时之间很难改变,但是从意识到自己不足的那一刻开始,性格已经在改变之中了。

❈ 金刚诵含有消寂昏沉和掉举的方便,而默念则不具有这样的方便。除非正念提得很好,否则默念的时间长一点,就很容易招来昏沉。这就是金刚诵与默念的区别。

❈ 我们总是希望自己的禅定安住时间能稍微长一些。但从某种角度而言,安住并不在于时间长短而在于禅定本身的见解。如果安住于世间禅定,即便安住的时间长达几千个大劫也无法成办解脱。因此安住不在于时间长短,而在于禅定质量。

❈ 我们对于内心能生起善念总是感到很高兴,而生起恶念就会心生烦恼。这充分说明我们还不懂得如何运用烦恼而将其转为道用。若认为善只是善,而恶仅仅是恶,又何来运用呢?所以我们应该平等对待每一个妄念,其中的窍诀就是当妄念产生的第一时间将其转为道用。

❈ 我等大恩根本上师喇嘛仁波切已经将最殊胜的法——无上窍诀大圆满赐予给我们。从法的角度而言,再也找不到较此更殊胜之法,因为大圆满法是一切乘法之顶点,诸法之精要。现前我们已经得到如此殊胜之法,就应当遵照历代传承祖师的教言,如理如法地行持。

❈ 无论我们修学何种法门,目的都是为了成办解脱。但仅仅知道解脱这个名词是远远不够的,必须要将佛法运用到日常生活当中调伏各种烦恼,这才是真正在成办解脱。

❈ 年又过去了一半,在我们的记忆当中,过年的时候是冬季,不知不觉已经开始进入了夏季;今天早上起床修法,不一会儿就到了中午,再一眨眼又到下午,接着又是晚上准备睡觉了,一天二十四个小时又过完了。我们正在不知不觉当中往死处靠近,所以要时时忆念无常,精进修法!

❈ 信心是成办解脱之基础,所以我们修学就要从信心开始入手。无论是依止导师还是听闻教言,内心都要生起一个坚定之信心:我可以付出一切!

❈ 我们的修法不是做给别人看的。即便我们觉得行持善法很有面子,但是当我们面对阎王爷的时候,这个面子是否能令我们获得解脱呢?如果在面对贪嗔痴烦恼之时,内心还是如往昔一般脆弱粗糙的话,那我们仍旧是输家。但若能调伏烦恼,那么即便现在我们的修法没有得到赞誉,但实际上却是最大的赢家。

❈ 修行者具有健全的性格非常重要。当我们的修行位于性格之上时,令自心趋入正法并不会特别困难。但是对初行者而言,性格往往居于修行见解之上,此时若没有一个健全的人格,内心随着恶劣的性格飘动,修法就很难符合历代传承祖师的教言,与法相应。因此修行者的性格非常重要。

❈ 无垢光尊者说过,若在一切物质条件圆满的前提之下闭关,这样的闭关叫做修魔。因为现前我们毕竟还是一个内心受外境所束缚的凡夫,一旦所有资具全都圆满,修法就很难继续。所以对初行者而言,我们还是应该遵照历代高僧大德的修行足迹,在寂静处过着简朴的生活而精进修行为妙。

❈ 无论我们从事何种善法,如不具备发心正行和回向三殊胜法,那么所成办的一切善法都称之为有漏功德,因此三者都很重要,缺一不可。若只重视前面的发心和中间的正行,最后回向时只是口中念诵却没有依文明观的话,这样的善法也并不圆满。

❈ 欲令善根转变成无量需要清净发心,而令善根不被恶缘摧毁则需清净正行,清净回向则令善根越来越增上。对初行者而言,三清净法需要逐个细致观修,但随着见解的增上,即便念诵一句阿弥陀佛的佛号,三清净法也同时圆满。想要成办这样的见解,有赖于我们长时间的观修。

❈ 有些修行人凌晨两三点就起床修法,但是修行之后又继续回到床上睡觉,我想,这样的修行安排并不是非常合理。我们现前还是凡夫,该睡觉的时候还是应该好好睡觉,若没有足够的休息时间,我们的身体越来越弱,修行也无法继续。因此,根据自己的实际情况,认真规划一天的时间是非常重要的。

❈ 作为佛教徒,我们的人生观和世界观不能仅仅建立在今生今世之上,而是应将眼光放得长远一些。如果我们仅仅为了当下而活,与世间人虚度人生又有什么区别呢?正如无垢光尊者所言:“切勿无义虚度人生,当作清净究竟意乐为妙。”因此在我们已获暇满人身之时,精进修学佛法,才是我们的人生观。

❈ 心是支配万法之根源,无论是贪嗔痴烦恼,还是出离心、菩提心和信心,都是依心而起现,若没有心的支配,万法也无处可现。因此我们想要断绝轮回,趋入涅槃,也要从调伏内心开始入手。

❈ 作为欲界众生,我们在禅修时有散乱、妄念是非常正常的一件事,因此我们不能以妄念多少来衡量见解的高低,而应以能否调伏烦恼作为衡量之标准。也就是说,即便有时烦恼沉重,但只要内心在努力调伏之中,我们就是在消尽烦恼,功德也在逐渐增上。

❈ 平时我们都会行持上供下施等善法。相信在上供的时候,我们的内心还是很清净的,但在下施之时,很多人的内心就充满了自己高高在上的傲慢心。也许你会以为是自己在恩赐乞丐,却并没有想到,布施乞丐是自己积累福报的一种方便。因此,无论我们行持何种善法,都要时时观待自己的内心。

❈ 我们有成佛的愿望是一件好事,但是若不知道该如何成办这样的果位,如何修法才能成办解脱,只是一味随着这种情绪而飘动的话,就会变得很急躁。随顺这种情绪的修行,修出来的恐怕不是功德而是障碍。所以我们想要成办佛果首先要知道该如何修行。

❈ 修行的确是一门苦行,因为有时自己的习气想这样做,但是正念却不允许我们这么去做,而是要令自心趋入正法之中。但即便是苦行我们也要努力行持,因为这些苦行的结果会令我们获得究竟的快乐。

❈ 即便我们现前所供的佛像有多么庄严,也终有从世上消失的一天,因为佛像是有为法。而我们现前的修行正是用有为法来成办无为法,目的是证得心的本性。正如《心经》所云:“不生不灭,不垢不净,不增不减。”我们原本清净的心才是永恒的。

❈ 有时候与金刚道友之间,难免发生磕碰,此时一定要及时忏悔。也许我们会觉得放不下自己的面子,而不愿忏悔。从某种角度而言,也许你的面子很值钱,但是与生死对比的话,我们的面子又值多少钱呢?因此在与道友产生矛盾之时,一定要及时忏悔。

❈ 无论我们现前修学什么法门,都应该要修得圆满,修学《上师瑜伽导修》也是同样一个道理。我们手中的资料非常齐全,无论是光碟还是法本都已经具有,此时就应该多看几遍,在对修法有所了解之后再开始修行。当修行一段时间后再阅读法本,对治自己修行的不足之处,如是行持,相信你的见解决定会迅速增上。

❈ 我们不能改变别人的想法但可以改变自己,一旦自心发生变化,一切都在改变之中。如同我们想随时随地走在金色大地之上,无需金砖铺地,将鞋底换成金子即可。这样一来,无论身处何地我们永远都不曾离开过金色的大地。所以从自身的角度而言,不需要改变别人,一旦改变了自心一切就都改变了。

❈ 有的人总是会将过去的烦恼一直执著于心中,并由此产生更大的烦恼。要记住,一切都是无常的,烦恼也是无常的。一旦了知这一点,我们内心的烦恼就会逐渐减少。若内心时时执著于过去的某件事情并将其作为一种自我惩罚,则烦恼永远都不会消失。

❈ 我们想要运用佛法改善自己性格的不足之处,首先要发自内心地认识到自己的不足。如果对自己的不足之处不闻不问,那么永远都无法调伏烦恼。

❈ 粗暴的性格源于长时间习气的积累,因此对次第根机者而言,想要当下改善是不现实的,只能慢慢地调伏。这种调伏最重要的不是依靠外力,而是自己的不懈努力。

❈ 作为子女,我们是父母身上掉下来的肉,所以我们的感受与父母是连在一起的。我们无论是行持善法还是恶法,都如父母亲自行持一般,父母也会感受同样的果报。所以我们精进行善修法就如同父母也在精进修法行善,而我们精进修法的功德和安乐,父母也同样能够感受到。因此精进修法就是对父母最大的报恩。


{返回 普巴扎西仁波切教言·金刚心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:清净无染
下一篇:不再遥远
 醒来
 头上没长角?
 精神支柱
 清净无染
 精进修法
 皆为虚幻
 在信心当中建立
 功德圆满
 业力沉重
 净观
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 单身贵族[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]
 梦中梦因果问答 24 什么因缘让母亲从小就成为孤儿、被姨妈差遣如奴隶[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 论唯识学建立的意趣(肖永明)[栏目:唯识学研究]
 幸运儿的胎教——苦谛思维修之一[栏目:道坚法师]
 净土大经科注 第一集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 32.在黑牛与白牛之间[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]
 人间佛教与净宗修持(林克智)[栏目:人间佛教]
 这才是真乐[栏目:净空法师·开示集六]
 用爱铺路[栏目:静思法语·释证严]
 每天需要观修几遍四厌离法?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com