[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


初祖 摩诃迦叶尊者
 
{返回 佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述 文集}
{返回网页版}
点击:2047

初祖摩诃迦叶尊者

尊者,本摩竭陀国人,出婆罗门氏,其形金色。见佛出家,冀度诸有。佛于众中,称为第一。一日,佛于灵山会上,拈出一枝金色钵罗花示众。时大众默然,惟尊者破颜微笑。佛曰:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。」复以金缕僧伽梨嘱曰:「转授当来慈氏佛。」尊者作礼曰:「恭依佛敕。」后尊者以法转付阿难,即持僧伽梨入鸡足山入定,以俟慈氏下生。

赞曰

破颜微笑 醍醐毒药 金襕袈裟 何处安着
传个甚么 将错就错 殃祸儿孙 龟毛兔角

或说偈曰 ◎宣公上人作

灵山拈花传心印 破颜微笑直承当
祖祖法灯照沙界 僧僧慧命满大千
金色头陀袈裟幢 弥勒尊佛续圣田
摩诃迦叶功勋大 尽未来际恩无边

白话解

尊者:就是指摩诃迦叶;「摩诃」是大的意思,也就是大迦叶尊者。他活到现在还没有死呢!在云南鸡足山那儿入定,等着当来下生弥勒尊佛成佛的时候,把金缕僧伽梨的衣,交给弥勒尊佛;因为这件衣是佛佛相传的,所以他就在那等着弥勒尊佛出世。从那时到现在大约有两、三千多年了,他还在鸡足山那儿入定呢!

本摩竭陀国人,出婆罗门氏:摩竭陀国是古印度一个国家的名字,尊者是那个地方的人,生于婆罗门种。印度有四个种姓,婆罗门是其中之一,是尊贵的种姓。

其形金色:尊者的身上有一种光明,这种光超过一切的光,把其他的光明都遮盖住,就好像把一切的光都吞了、饮了;无论是灯光、日光、月光、星光……,一遇着大迦叶尊者的光,都显不出它们的光了!因此称为「饮光氏」。他怎么会有这种光呢?

在过去毗婆尸佛灭度之后,有一座破庙,这座庙不但颓坏,连塔也倾倒了,佛像在那儿就像在露营似的,风吹雨打的。这时有一个穷女人,一看到这种情形很痛心,就发心要为佛造座庙,为佛像装金。这个女人虽然发了这种心愿,可是她是个很穷的人,于是就各处去要饭化缘买金子。要了十几年的饭,也就积蓄了很多金子,足够修庙及铺金,于是就请了一个冶金师为佛像贴金。金匠见她一片赤诚,便对她有一种好感,于是发心免费出力为佛像铺金。工作完成后,金匠就向她求婚,而且两人发愿生生世世都要做夫妇,一起修道──皈依三宝,出家了道。

大迦叶尊者就是当时的那位冶金匠,因为他过去做穷人的时候,发心为佛像铺金,所以和他的太太──日后出家为紫金光比丘尼,生生世世身体都有金色的光。

见佛出家,冀度诸有:等到释迦牟尼佛来到这个世界时,迦叶尊者本来是个老外道,带着很多的徒弟在那儿修行。但是遇着佛了,觉得自己不行了,所以他那时候虽然已经一百二十多岁,还是拜佛做师父,跟着佛出家,想要教化一切的众生。

佛于众中,称为第一:佛在大众弟子里头,说摩诃迦叶是第一个大弟子。

一日,佛于灵山会上,拈出一枝金色钵罗花示众:有一天,佛在灵鹫山,拿一枝金色的钵罗花,出示给大家看。

时大众默然:那时谁也不知道是怎么回事,都在那儿不知说什么好了。默然,就是没讲话。惟尊者破颜微笑:惟有迦叶尊者,就在那儿笑起来了。破颜,他本来是很庄严、很郑重其事的,可是这时却笑起来了。

佛曰︰吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。他这一笑,佛就说了:「我现在有正法眼藏,这是个涅槃的妙心、不生不灭的,你说它有相吗?又无相;你说它无相吗?又有相!所以实相无相,无所不相。这个是不可思议的微妙法门,文字写不出来的。现在我所教你们的,是教外特别地传授的,我已经把这种法门传给大迦叶了!」

复以金缕僧伽梨嘱曰,转授当来慈氏佛:僧伽梨,就是袈裟。又付以佛的袈裟,嘱咐他说:「你拿着、保护着它,把它交给将来成佛的慈氏佛。」慈氏,就是弥勒尊佛。

尊者作礼曰,恭依佛敕:摩诃迦叶就向释迦牟尼佛顶礼,说:「我要恭恭敬敬地依教奉行,我要保护这袈裟。」

后尊者以法转付阿难:以后摩诃迦叶尊者又把这个正法印、正法眼藏转付给阿难尊者(注1)。即持僧伽梨,入鸡足山入定:迦叶尊者就带着这僧伽梨袈裟,转入鸡足山,在那儿入定。鸡足山,就在中国云南。以俟慈氏下生:俟,候着。就在那儿等着弥勒尊佛将来出世。

赞曰

破颜微笑,醍醐毒药:佛拈花示众,迦叶尊者破颜微笑。醍醐本来是无上妙味,但是众生却看成是毒药。

金襕袈裟,何处安着:这金襕袈裟,在什么地方呢?现在在云南呢!

传个甚么,将错就错:究竟传个什么?本来什么也没有的,这不过只是形式。因为众生有所执着,所以就执着传这么一个东西;根本什么也没有的,这叫「将错就错」。

殃祸儿孙,龟毛兔角:所以后人都为这个衣钵来争。本来修道不应该争的,他们却在这儿争起来,给儿孙留着祸患了。那么真正懂得这个法的有多少呢?就像龟毛兔角。乌龟没有毛,就言其没有;兔子也没有角,所以这就根本是没有的。

或说偈曰

现在讲一讲我新作的这几句浅得见不得人的偈颂,给你们听一听︰

灵山拈花传心印:这言其释迦牟尼佛在灵山拿起一朵花传心印。他不是随便拿着花的,而是一种表法,于是就拿起这支花给大家看,看看大家明白不明白?那么谁都不知道是什么回事,都莫名其妙、不可思议。

破颜微笑直承担:惟有迦叶尊者破颜微笑,就担当起来了。意思就是他自己把这个责任负起来;负起这个法脉相传的责任,是因为他明白了,所以这叫「直承担」。

祖祖法灯照沙界:祖祖相传这个衣钵,以心印心这个法,是法脉相传,这叫「法灯不灭」。这个灯光虽然是小,但是传的地方很多,所以照满恒河沙世界。

僧僧慧命满大千:所谓每个僧人的慧命,也就是佛的慧命、法的慧命,也是僧的慧命,遍满大千世界;世界各国,差不多都有佛法。

金色头陀袈裟幢:就是摩诃迦叶尊者,他保存着那件袈裟,立起法幢来,将来弥勒尊佛也是继承这袈裟好成佛。

弥勒尊佛续圣田:当来下生弥勒尊佛,再继续「佛佛道同」这种圣人的工作。(上人原本念「续圣天」) 这个「天」字,也可以改成「耕田」的「田」字,意思一样。那么「天」字,有的时候你们不太懂这意思,所以就改成「田」字,就是将来弥勒尊佛再继续耕这一块圣人所要种的田。一般人以为田在地上,那么用「天」表示这个田,就是象征天地间都有这种佛法。

摩诃迦叶功勋大:在佛教里头,摩诃迦叶尊者的功劳是最大的,谁也不能和他争第一。佛的金口都许可说他是第一个大弟子,所以他的功劳是最大的。

尽未来际恩无边:我们这些佛的弟子、佛教徒,就是尽未来际想要报答摩诃迦叶尊者这种恩惠、这种恩泽,也没有个边际,我们是报答不完的。

──宣公上人‧一九八三年十月十五日讲解

1见《景德传灯录》卷一──
……《涅槃经》云︰尔时世尊欲涅槃时,迦叶不在众会。佛告诸大弟子︰「迦叶来时,可令宣扬正法眼藏。」尔时迦叶在耆阇堀山宾钵罗窟,睹胜光明即入三昧,以净天眼观见世尊,于熙连河侧入般涅槃。乃告其徒曰︰「如来涅槃也,何其驶哉!」即至双树间悲恋号泣,佛于金棺内现双足。尔时迦叶告诸比丘︰「佛已荼毘,金刚舍利非我等事,我等宜当结集法眼,无令断绝。」乃说偈曰︰
   如来弟子 且莫涅槃
   得神通者 当赴结集
于是得神通者,悉集王舍耆阇堀山宾钵罗窟。时阿难为漏未尽不得入会,后证阿罗汉果,由是得入。迦叶乃白众言︰「此阿难比丘,多闻总持,有大智慧,常随如来,梵行清净,所闻佛法如水传器无有遗余,佛所赞叹聪敏第一,宜可请彼集修多罗藏。」大众默然。迦叶告阿难曰︰「汝今宜宣法眼。」阿难闻语信受,观察众心,而宣偈言:
   比丘诸眷属 离佛不庄严
   犹如虚空中 众星之无月
说是偈已,礼众僧足,升法座而说是言:「如是我闻,一时佛在某处说某经教……乃至人天等作礼奉行。」时迦叶问诸比丘︰「阿难所言不错谬乎?」皆曰︰「不异世尊所说。」迦叶乃告阿难言︰「我今年不久留,今将正法付嘱于汝,汝善守护。听吾偈言︰
   法法本来法 无法无非法
   何于一法中 有法有不法
说偈已,乃持僧伽梨衣入鸡足山,俟慈氏下生。


{返回 佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:二祖 阿难陀尊者
下一篇:释迦牟尼文佛
 二十四祖 师子尊者
 十九祖 鸠摩罗多尊者
 三十六世 牛头智威禅师
 释迦牟尼文佛
 三十七世 牛台鹤林玄素禅师
 三十三世 嵩岳慧安禅师
 三十一祖 道信大师‧(东土四祖)
 十七祖 僧伽难提尊者
 二十八祖 菩提达摩大师‧(东土初祖)
 六祖弥遮迦尊者
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 四十六、毛驴讨债[栏目:现代因果实录]
 造命之学 Be the Master of Your Own Fate[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 守法的重要[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 用电话灌顶可以吗?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 天堂:终极的假期?[栏目:正见·宗萨蒋扬钦哲仁波切]
 山居札记[栏目:禅林衲子心]
 踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 烦躁[栏目:杰克·康菲尔德]
 六祖坛经讲话 第一 行由品 问题讲解[栏目:六祖坛经讲话·星云大师]
 177.问曰:若佛法中一切法空,一切无有吾我,云何佛经初言如是我闻?[栏目:大智度论·四百问答]
 解脱不是逃避[栏目:济群法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com