[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


喜乐的曼达拉 前行(二)
 
{返回 喜乐的曼达拉 文集}
{返回网页版}
点击:1582

《喜乐的曼达拉》(新版)前行(二)

  2000年底,希阿荣博堪布仁波切到东部沿海一带弘法。讲法之余,前往普陀山朝圣。

  《华严经》称:“南方有山,名补怛洛迦。彼有菩萨,名观自在”。经中所指的观音菩萨道场,很多人都认为是位于浙江舟山群岛的普陀山。西藏是观音菩萨所化之地 ,藏人对观音菩萨有着特殊的感情,在藏地,一生持诵观音心咒达几亿遍的普通在家人比比皆是。观音道场普陀山自古以来与藏传佛教有着密切联系。如今借助便利的交通,到普陀山朝圣的藏族僧俗日渐增多,所以当身穿红袍的希阿荣博堪布仁波切一行到达普陀山时,并没有引起太多人关注。

  来时路上颇为顺利,只是开往普陀的游船上放映内容不宜的录像,陪同希阿荣博堪布出行的几位出家人不得不一直用披单蒙头,加上当时风大浪急,使本就不惯坐船的他们晕船反应更为强烈。希阿荣博堪布见状很是同情,不时安慰他们几句。

  许多藏族出家人从小生活在单纯安静的环境中,到汉地城市会很不适应,常常遇上这种尴尬场面。听说果洛地方有一位很少出门的老喇嘛初次到汉地,看见到处都是嘈杂喧闹、密密麻麻的车流人群,怀疑自己已经在不知不觉中死去,进入了中阴界。当他看见街上浓妆艳抹的女人时,更加确定那就是传说中的罗刹女,于是连忙席地而坐,念诵起《中阴救度》祈祷文来。他们有这种反应,是因为他们心思纯净敏锐,随时随地都在觉察和取舍,不像疏于心灵训练的人,总是在不知不觉中被周围环境所染污。

  保持正念是修行人基本的素质。没有恒常的觉察,心就容易散乱,智慧就难以生起。平静的水面才能清晰地映出事物的倒影,同样,安静的心才能敏锐地觉察外境。希阿荣博堪布向来要求弟子,无论出家在家,有为无为,都要有一颗安静的心。有道是性水澄清,心珠自现。

  佛法在世间,当向世间求。只要有正知正念,寻常生活中点点滴滴都可以作为修心的对境,修出离心、菩提心。从前,卡隆巴格西总是到一个蚁穴边用披单蒙头痛哭,因为他想到轮回中被痛苦逼迫的众生而对他们生起大悲心。仲敦巴格西闻知后,立即脱帽,合掌当胸,边流泪边赞叹:“极其稀有!他是真正在修持正法。”

  希阿荣博堪布仁波切在汉地一次偶尔打开电视,正在播出《动物世界》。精美的电视画面吸引了堪布,但是他只看了一会儿,就把电视关了。动物们为了生存终日奔忙甚至相互残杀的镜头,令希阿荣博堪布不忍再看。他想到旁生因业力牵引,为众苦所逼,浑浑噩噩,唯以造恶为命,今生来世无有半点快乐可言,不禁为之落泪。我们看这档节目只会窃喜自己又获得了新知,对畜牲道的愚痴和残忍,往往无动于衷。在“物竞天择、适者生存”的观念深入人心的今天,没有多少人会为弱肉强食掉泪。我们没有同情心吗?也许是吧,但更主要的是没有觉察。

  因为没有觉察,我们常为自己无意间的造作背负因果。希阿荣博堪布总提醒弟子夏季晚上开车务必注意控制车速,因为很多飞虫会扑向车灯,车速太快的话它们即使要躲也来不及。

  到达普陀山,众人异常欢喜。看着眼前海上佛国的胜景,希阿荣博堪布仁波切感叹道:“我等凡夫因业力障碍,只能见到自然的山水,实际上这里所有的山水无一不是观音菩萨的坛城。”在希阿荣博堪布仁波切带领下,众人在清净的菩萨坛城前磕头、发愿,祈求所有众生离苦得乐。

  第二天,堪布一行来到南海观音像参拜。佛像高达三十几米,面朝大海,但见碧浪接天,惊涛拍岸。念过《妙法莲华经观世音菩萨普门品》的人都知道观音菩萨循声救度、应化世间的故事,而此刻站在茫茫大海边,观音像下,内心似乎更能体念观音菩萨大慈大悲的心怀。

  愿诸众生永具安乐及安乐因;愿诸众生永离众苦及众苦因;愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦;愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。诗一般美丽的语言,表达了佛子纯净坚定的信念。慈、悲、喜、舍四无量心的修持,是我们相续中生起真实菩提心的基础与无倒之因,而菩提心是成佛之因 。

  希阿荣博堪布仁波切讲述着慈悲心的种种功德,一些弟子感动得流下泪来。

  当年无著菩萨在鸡足山苦行十二年观修弥勒菩萨,没有出现丝毫验相。心灰意冷的他下山途中看见一条受伤的狗,全身腐烂,爬满小虫。无著菩萨对这条狗生起强烈悲心,用舌头为狗舔去身上的小虫。一念悲心清净了无始以来的业障。此时受伤的狗不见了,至尊弥勒菩萨——他日夜祈祷的上师,金光灿灿,出现在他面前!

  希阿荣博堪布仁波切说:愿所有众生离苦得乐,是慈悲;在此基础上愿所有众生最终成佛,是菩提心。菩提心似修行中的点金剂,能够点石成金。哪怕只念一个心咒,若有菩提心摄持,其善根也会成为成佛的种子。没有菩提心,纵然才高八斗、学富五车、穷其一生精进修行,也不算大乘佛子,离成佛相去甚远。

  在弟子身上,希阿荣博堪布仁波切最看重的,就是是否真正生起了利益众生的菩提心。很多人信佛行善是为解一己之忧,或是求人天福报。脾气随和的希阿荣博堪布仁波切总会以他善巧的方式纠正这种发心,让弟子心中豁然开朗。他曾这样解释发菩提心与世间福报的关系:“真正追求解脱的人不用过分担心自己世间的福报,只要以利益众生的发心修持佛法、积累资粮,就像点火的同时,烟会自然生起一样,我们也会在圆满解脱与成就资粮的同时,自然而然获得福报及今生的安乐。”

  常有人在做事前请希阿荣博堪布帮忙预测事情的结果,希阿荣博堪布说:“我不会打卦,也不会看相。如果一件事应该去做,能给众生带来利益,那就尽心尽力去做,不要顾忌后果。只要你的发心清净,违缘也会转化成顺缘。”

  那天在观音菩萨像前,希阿荣博堪布仁波切还授予随行弟子观音菩萨灌顶。当时,万里晴空突然下起小雨,让众人欢喜踊跃。灌顶可以清净业障,而小雨飘落则表明业障得到了清净。通常人们认为灌顶时,天人会抛撒鲜花,随喜供养,天界的鲜花落到人间便化作丝丝小雨。此种征相预示着吉祥的缘起!

  除南海观音像外,希阿荣博堪布仁波切还一一参拜了普陀山其它各处圣地。海天佛国,烟波微茫,果然千岩万转,迷花绮石,不同凡响。然而如今已成为旅游景区的普陀山,沿途尽是海鲜饭馆。无知的人们为满足口腹之欲,竟不畏因果在殊胜的观音道场大肆杀生,令希阿荣博堪布悲从中来。像以往去别处一样,在普陀山,希阿荣博堪布拿出身上所有钱财与弟子们尽力放生,令无数生命得到了暂时和究竟的解脱。


{返回 喜乐的曼达拉 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:喜乐的曼达拉 前行(三)
下一篇:喜乐的曼达拉 前行(一)
 喜乐的曼达拉 前行(五)
 喜乐的曼达拉 拳拳我心
 喜乐的曼达拉 前行(二)
 喜乐的曼达拉 前行(七)
 喜乐的曼达拉 前言一关于传记
 喜乐的曼达拉 堪布(五)
 喜乐的曼达拉 家乡(三)
 喜乐的曼达拉 弘法(四)
 喜乐的曼达拉 弘法(一)
 喜乐的曼达拉 开篇
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 口头禅[栏目:佛教词汇小百科]
 搞定自己,搞定一切[栏目:超然法师]
 438.莲池祩宏禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 广学多闻[栏目:禅林衲子心]
 妙境法师简介(1930 - 2003)[栏目:妙境法师]
 佛、菩萨[栏目:香港佛教联合会·佛学课本]
 护法与修行─玛哈噶拉法会之开示[栏目:噶玛天津仁波切]
 灵山未散,法华犹在[栏目:传喜法师]
 武术禅问答[栏目:永信法师]
 如是我行[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com