[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


念师恩
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1307

念师恩

顶礼希阿荣博上师!
 
    一、逐利世间
 
    芸芸众生中,人身如沧海之一粟。我生逢佛法的末法时期。我自回望人生来路,在不闻佛法、未得上师开示以前,在世间逐利,营营役役。从学生时代到步入社会后的种种执著、追求无非是谋取一个短暂漂亮的皮囊和转眼即逝的鲜花与掌声……而这一切却以身心的疲惫为代价。物质生活的殷实反衬出精神的空虚。越是漂亮的外表,越是让自己担心岁月的流失。
 
    本以为,生命就此无止境地轮回!
 
    但永远慈悲的佛,正静候着有缘人的追随……
 
    二、偶闻佛法
 
    那是一九九九年的冬天,我的佛缘起于一次邕江边的放生。看着那将送至刀俎之间的鱼儿在自己的手中重获自由,我的内心深处升起了一种莫名的安祥,这是一种从未有过的愉悦感觉。从那一刻起,亲身的感受令我对佛法有了新的认识,并心生进一步修习的期待。
 
    没过几天,我家中正好来了一位专程到广西传法的藏地活佛。他给我一张相片,相片中是一位法相庄严、身着红色衣服的藏地僧人。当时我心生欢喜地问道:“他是谁?”活佛微笑着告诉我:“这是希阿荣博活佛,一位很好的上师。如果你对他有信心,你可以去找他并跟随他修习佛法。”当活佛对我说着有关这位上师的一些事情,突然电话响了,正是相片中的上师打过来找活佛的。如此机缘巧合,我当下便对这位活佛生起了无比的信心。我相信这定是能给我人生真谛并度化我于俗尘的上师!
 
    从那以后我就迫不及待地想着要拜见上师,让自己早日得闻并修习正法!
 
    三、初遇上师
 
     从一九九九年的冬天到二千年的春天,一个跨过世纪对上师的期待,终于在色达喇荣五明佛学院新世纪的第一个金刚萨埵法会期间如愿以偿。
 
     喇荣,藏语中是“一个来了就不想离开的地方”!这里的物质生活和城里无疑相去甚远,但这里却也有着城市所没有的明净天空,以及生活在这片天空下的一颗颗明净的心。
 
     初到喇荣,我由于高原反应而身体不适。慈祥的上师将我安排在他的母亲家里住下。尽管身体不争气,我还是想早些拜见上师,但由于学院戒律极严,男众与女众是绝对分开的,相互间不能擅自来往。因此我只好耐心等待。一天,突然肚子痛得十分厉害,正在这时上师打电话过来了。他慈悲地问道:“想家了吗?”我哭着告诉上师自己肚子痛,上师问:“你杀过生吗?”我向上师忏悔了自己由于贪玩钓过鱼、贪嘴吃过海鲜野味等等。上师开示道:“记住,要好好忏悔,以后不要再杀生,要多多放生,并修习善行,业障就会慢慢消去。”上师与我的电话持续足有半个多小时,最后上师问:“你现在还觉得肚子痛吗?”我这才注意到自己的肚子不知从何时开始已经不痛了。在感谢上师加持自己的同时,再一次增强了对佛法的信心。于是更加期待着早日见到上师,我便问上师:“弟子什么时候可以见到上师?”电话那头上师笑答:“会见到的!”
 
     一个星期后,有十几位师兄一起祈请上师给我们开示、传法。我终于见到上师了!当时上师牙齿痛,口中还在流血。众师兄们见此情景,便一同上前劝请上师先休息一下,但上师却说:“没事的!”他只简单地用冷水漱了漱口,望着我问道:“这几天身体还好吧,肚子还痛不痛?”上师用慈祥关怀的目光看着我,好象并不在乎他自己的牙齿……我鼻子一酸,眼前模糊了…...依稀中,我真切地感受到上师是一位“不为自己谋安乐,但愿众生得离苦”的修行者!
 
    接着上师给大家授皈依戒并传法,从那时起我正式皈依上师三宝!在我人生修行的道路上,有了一盏明灯!我发愿永随上师,修持佛法以获究竟解脱!
 
    四、佛海澄天
 
    皈依上师三宝后,我深知自己福薄慧浅而得闻佛法又相对较晚,因此对于上师的慈悲开示、传法,我唯有谨遵法旨,诚心修持,细心体悟,方不枉上师的加持!
 
     因为上师四海弘法,工作十分的繁重,加上弟子众多,因此直接面对上师接受开示传法的机会可以说是极为难得的。对我来说,更是要珍惜每一次难得的见面的机会,尽量用心感受上师的一言一行,因为有时上师的一个举动都是一次有益的开示。
 
     在二零零二年的夏天,我有幸与上师同往拉萨朝圣。一路走来,我亲眼目睹了上师深受当地信众的爱戴!他随时随地开导我们随行弟子。有一次因为一些个人生活上的事情我心情很低落,在上师面前,我想到生为女身的种种不幸,生理上比男身辛苦,而身体又虚弱,想着想着不由悲从心起,忍不住伤心地哭道:“我业障太重,才生为女身!”越哭越伤心,在场的女众几乎也都跟着流泪了。这时上师慈悲地一边给我们加持一边说道:“不要哭,女身也不一定业障就重,很多的菩萨不也都显现女身来度化众生的吗?只要笃信佛法,坚持修习善法,一样也会圆满的。”感谢上师的善妙言语,平淡中透出甚深的密意。此时我颠倒执著的嗔心终于被调伏了。
 
     因为往昔的习气,我对于世间的物质财富仍贪求、不满足以致心气浮躁。上师慈悲开示道:“钱够用就行了,人的一生很快就过去,世间名利带不走,好好修行,弟子!”上师之言有如醍醐灌顶。是啊,社会上人们都是以拥有物质财富的多寡而论一个人的成败,因此世间人也大多为物质财富而奋斗不息!然而,当自己富甲一方后,在世时,不得不更加努力拼搏以保住自己现有的一切光环,同时还要日防夜防——防窃、防抢、防绑架……生活并不轻松!至于人生短暂,一旦生命终结,离开人世时自己并不能带走半分半厘。而所留下的遗产,大多数情况下并非都是给后代幸福。人生短暂,对于物质财富,如不能释心放下,至少也不要太过执著。
 
    对于世俗男女之情,一直以来害怕结婚的我,有来自家人、朋友等“男大当婚,女大当嫁”的传统压力,自己常常陷入矛盾、迷惘之中:到底是屈从外力?还是继续走自己的路?正在我左右为难之际,上师问我:“你准备结婚了吗?”我把自己的迷惘告诉了上师,并说道:“如果嫁,怕遇不到好的人而受苦;但如果不嫁,又担心老的时候孤独。”上师耐心地对我说:“你现在很自在呀,结了婚就没有那么自由了;当然也有好的人家,不过就算遇上了也一样会累的,你观察一下身边结了婚的人就知道了。”上师的一席话,让我茅塞顿开,想想一旦结婚,如果是幸福的家庭则必须苦心经营,如此一来便没有时间修习佛法,错过这暇满难得的人身就太可惜啦!寿命无常,怎能让自己享受这人间短暂的情爱?如果是不幸的家庭则情爱就是一种累,既如此,又何必作茧自缚?在小家庭的旋涡中苦苦煎熬!因此唯有以正法为皈依,自然沉浸于法乐当中,不再受婚姻苦乐束缚,心生欢喜得大自在!若无上师悉心引导我入善法,我则无丝毫自在可言。
 
    上师的智慧深广,用很多善巧方便劝人向善。有一次上师劝阻一个在江边垂钓的年轻人,说道:“鱼儿在水中好好的,你为什么要把它们钓上来?”年轻人不以为然道:“我是想让它们到岸上看一看上头的风光啊!”上师对于这样的狡辩并不生气,而是微笑着对年轻人说:“那把你放到水里,让你也看一看水中的世界怎么样?”年轻人低头不语……上师开示:“其实万物都是有灵性,有生命的,只要种下了业的种子,总有一天果报会成熟的。随时记住:莫造业!”
 
    五、感恩祝愿
 
     转眼间,自己修习佛法已经六年多了,因缘非常殊胜。因为期间多次得到上师直接或通过电话的开示、加持,从而对佛法才有了更深的理解,也更坚定了修持的信心。不管上师在哪里,我相信只要自己对上师有信心,对三宝有信心,则上师法身无时无刻不在自己身边,加持自己勇猛精进!
 
     我本一业障深重之凡夫,自知对于博大精深的佛法所知甚少,不敢轻言,恐稍有失言引发争议而造恶业。只是因为有了上师的慈悯教化令我受益非浅,感恩之心让我鼓足勇气拿起拙笔,在此讲述自己的一些感受。愿诸众生离苦得乐,究竟解脱!
 
     作者:成利卓玛
 
     二00六年十月


{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:尼玛
下一篇:水投涧无声
 戒烟
 全家的上师
 光明菩提路
 骂来的善缘
 内在善知识外现上师尊
 发心初体验
 伟大的上师——我永生永世的皈依处
 朗日的彩虹
 为渡有海当依师
 依怙
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com