[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十七讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1679

持明前贤修规•老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

 
蒋阳龙朵加参仁波切  著
阿松•桑昂丹增仁波切 传讲
 
第八十七讲 2012年8月18日

【前行要义】

生起普遍信心之引导

    在喇嘛仁波切的心子中,仁增旺修活佛是喇嘛仁波切的根本上师昌根阿瑞活佛转世再来,他的功德无需言说。除此之外就是扎西桑珠活佛、普扎活佛、班玛程列活佛、堪布土登尼玛,他们都是喇嘛仁波切殊胜弟子中的最殊胜弟子。
    为什么要这样讲解呢?因为现在喇嘛仁波切已经示现圆寂,这些心子们如同在世的喇嘛仁波切般,他们跟喇嘛仁波切无二无别,而且现今仍在亚青。所以对这些圣者,第一要生起欢喜心,第二要生起信心,第三依止后如理依教奉行、修持大圆满之道。因此我今天在这里宣讲这些圣者的传记。
    我也可以说是喇嘛仁波切的心子,也可以说是喇嘛仁波切的补处,或者是喇嘛仁波切的替代。这就好比是一家人有很多子女,有些子女外出闯荡,有些子女在家做事,留在家里做事的子女就是这家主人的替代。
    我虽然是上师,但没有这样或那样固定的形象:早晨我坐在法座上是上师,下午又成了宝伞下的领导;上午是个门卫,下午成了在家人;上午为行善的出家人,下午的行为好像是造业的在家人;有时候好像是超度一切众生的加持源,有时候好像是杀一切虫子的加持源……作为喇嘛仁波切的补处和替代,主持亚青这么大的寺院的种种事务,事无巨细都要去做,而且本身我这个人就是这样,所以没有固定的角色和形象,只能这样奉行。
    现今所宣讲的扎西桑珠活佛传记,希望大家能够明了。如果大家不了解喇嘛仁波切的心子的名号及修行经历,这也是不如法的,所以请大众铭记于心。

护教利生是每个佛子的责任和义务

    希望大家时常要有护持佛教之想,不要轻易放弃。不是穿上袈裟就自然具备了功德,不要认为佛法听了就可以放在一旁,应时常心怀持教的观念。尤其因前世因缘已经与前译宁玛巴结上法缘,所以上师所赐予的一切教言都要奉行,不能听闻以后轻易放弃,也不能认为记住不记住无所谓,应该为了未来护持教法而如是奉行。这样思维最为关要。
    在座的大众都已经得到珍宝人身,并且入了佛门,得到了殊胜的教法和教言,因此就应该有护持佛教的责任与义务的想法。我经常为大家讲解这些,希望大家经常有护持佛法的意愿,而不能以自己不具足能力为由轻易放弃。比如世间的一个家庭,仅仅是父母持家、子女不去持家的话,很多人会认为这家的子女是低劣之人,所做也是羞愧之事。我们已经得到珍宝人身,并进入佛门,也得到殊胜教言,应该具备护持佛法的意愿。我对大家都有这样的希望。所以每个弟子每天都要尽力去实修,以自己的身体力行护持佛教。每天从早到晚,口中所称护教利生,也应该尽力行持护教利生之善行,应表里如一去奉行。
    一个蚁穴中的蚂蚁有多少呢?有百千万蚂蚁之多。在这百千万的蚂蚁中,蚂蚁们并未间断自己的传承。小小的蚂蚁都能把自己的传承一代一代传承下来,何况是人呢?!在座的大众都是人,是人的话,都应该护持自己的传承、如是奉行。
    为什么要这样宣讲呢?这样宣讲是为了大家能够铭记于心;铭记后将法纳入相续;纳入相续则对自己有利;对自己有利以后也能利益众生。如果听闻之后,没有将法铭记于心则没有意义;铭记后没有纳入相续,对自己也无有任何意义;没有纳入相续也无法做到利益自己和利益众生,这样也会中断传承。我这样宣讲的原因一方面为了利益你们,另一方面把护教利生的希望寄托于你们,不管是一千位弟子中有一百位,还是一百位弟子中有十个人能如是奉行,我也会以此愿望为你们宣讲佛法。

铭记喇嘛仁波切的教言

    比如我从十二岁来到亚青,来到喇嘛仁波切的尊前。从开始学习藏文拼音字母到大圆满法,以及世间一切事情包括揉糌粑等小事,都是喇嘛仁波切赐予给我的。为什么这样?喇嘛仁波切有什么密意呢?喇嘛仁波切这样细心养育并培养我的密意就在于我将来能行持护教利生的事业,尤其弘扬光明大圆满法。虽然现今我不能行持很广大的事业,但哪怕喇嘛仁波切所赐予的很微细的各种教言,我都能铭记于心、并如是依教奉行。我对你们也如是希望而宣讲佛法。
    喇嘛仁波切为了利益众生、护持教法而养育并培养我。我自己非常差劲,没有任何功德。如果说我好,是因为我把喇嘛仁波切所宣讲的教言铭记于心,无法铭记于心的教言都做了笔记。
    比如我在给喇嘛仁波切开车的时候,不管是喇嘛仁波切对别人的呵斥、赞叹或开玩笑的一切教言,当时由于开车无法记下来,但回去以后都要及时记录下来。现今我所宣讲的一切教言都是喇嘛仁波切所赐予的,并如是赐予给你们。
 
甘露教言一:“穿裤子时,不要穿在内外裤之间”

    以前喇嘛仁波切讲法时经常教诫和提醒弟子:“穿裤子时,不要穿在内外裤之间。”这样的教言,只听一次是无法理解,因为此是殊胜的教言。穿对裤子指的是修行清净之道,穿在内外裤之间(指的是裤子没穿好,穿在里面的裤腿和外裤的裤腿之中间)指的是迷乱之相,这就是喇嘛仁波切所赐予的甚深教言。
    此教言直指了大圆满究竟之实相,也直指了要分清楚大圆满实相之见解和形象之见解,还要分清楚道验和证悟。“穿裤子时,不要穿在内外裤之间。”虽然只是一句普通的话,但他是具有很深意义的窍诀。

甘露教言二:“不要把我讲的法当作饿狗吃食物一样”

    喇嘛仁波切宣法时经常讲解这样的教言:“不要把我讲的法当作饿狗吃食物一样。”比如说把一块糌粑扔给饿狗,因为饿狗非常饥饿之故,所以来不及品尝糌粑的味道是否好吃,糌粑一到嘴边就一口吞下。所以对于所听闻的法,无论好坏,一定要思维分析,然后将法纳入相续,生起道验与定解,应如是奉行。而不应该仅仅在口中称颂:“是这样的,是这样的。这是殊胜的教言!”然后就轻易放弃。喇嘛仁波切在讲法时经常这样教诫大众。

甘露教言三:“修大圆满法的弟子,不应该像给狗扔石头般,而应该像给狮子扔石头一样。”

    喇嘛仁波切在讲法时还赐予这样的教言:“修大圆满法的弟子,不应该像给狗扔石头般,而应该像给狮子扔石头一样。”为什么喇嘛仁波切这样说呢?这句教言的甚深意义在哪里呢?给狗扔石头,狗不去追人,而是去追石头;给狮子扔石头,狮子不追石头,而是追扔石头的人。修大圆满法时以自心认识心,而不是以心去造作双运的、空性的、无戏论的。若能反观自心并认识心的实相,三有及一切显现之根本都在于此心。因此,立足于心之根本而修法就能断除轮回。
    喇嘛仁波切有些时候好像是在呵斥弟子,有些时候又好像在玩笑,其实这些都是殊胜的教言。所以应该铭记于心,无法铭记于心的教言应该记录下来。以后在护持徒众的时候,这些教言也有很甚深的意义。

甘露教言四:“小孩子很容易饥渴。”

    比如说喇嘛仁波切到坝子上讲法的时候,经常带些糖和饮料,并说:“这里的一些小孩子很容易饥渴。”从外相理解的话,只有在饿鬼道才感到饥渴。但是这个教言具有殊胜的理解之处。很多小孩子爱吃爱喝,为什么呢?因为小孩子身体内的风在飘动的时候,会飘到饿鬼道的脉中。所以这句看似简单的教言中,有很深的道理。人的脉中有饿鬼道的脉,体内的风漂动的时候,就会显现饿鬼道。尤其小孩的风最容易流动到饿鬼道,所以小孩子很容易显现贪吃贪喝。
    三界六道都在人体的脉中,脉与风和合的时候,就会显现六道。所以六道不在外,而在人体内的脉中。这一句教言有很深的道理,大家要认真去领悟。要想从地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗和天道这六道中解脱,清净自身的脉、风以后,自然能够从六道中解脱。修持大圆满中玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽,或者修持直断具备毗卢七支坐法、修持顿超具备三身坐势等修法来清净自己的身脉风。从喇嘛仁波切宣讲的“小孩子容易饥渴”这句教言就能领悟修行窍决之精要。
    在座的大众不论是在家众还是出家众,要脱离六道,就要身清净、脉清净、风清净。这些教言都要铭记于心,如理奉行,最后就能证得虹光身;不仅仅如此,以后也能利益众生。因为我对你们有非常大的期望,所以宣讲此等法义。

上师言教超胜一切

    为大家宣讲喇嘛仁波切的教言的另一个原因是:以前我也未能认识喇嘛仁波切教言的殊胜之处。以前喇嘛仁波切呵斥某某人的时候,我就会想:“今天上师(喇嘛仁波切)不高兴了!”当喇嘛仁波切赞叹某人或者对某个人很亲切的话,我会认为喇嘛仁波切对这个人有贪恋之心。我这样想是有过失的,希望大家不要有这样的过失。不论喇嘛仁波切呵斥或赞叹之显现都是超离三界,以如是方便赐予教言,应如是认识。
    不要认为今天所讲解的法义是愚蠢的讲解和愚蠢的话语,不要这样认为。生生世世的安乐都取决于上师的教言,希望大众如理深思和理解。
    大家在此生中应该有所依靠。没有依靠的话,就像中阴身一样到处漂泊。尤其是入了佛门后,应该依止上师。不管生死苦乐、好坏、贤劣,任何显现都要依止上师。以前的修行者依靠的是自己大恩根本上师,如果问现今的修行者:“你生生世世的依靠之处是什么?”他则无法回答,因为没有所依靠的。所以他所学所知无有边际,也无法满足他的要求。比如中国有几亿的人口,所知道的人有边际吗?是无有边际的。进入佛门的人,应该所依之处唯有上师,不论生死、苦乐、贤劣,任何显现所依之处唯有上师。这样做会令自己具有意义。
    喇嘛仁波切所赐予的教言应该铭记于心,放在重要地位而如是奉行。

【传记正文】
 
密之义传 第二章 具缘弟子亲见净相

    扎西桑珠活佛来自新龙匹擦地方,他是沃彭寺的活佛。民主改革期间没有宗教信仰的自由,后来国家政策放宽以后,开始可以信仰佛教。沃彭寺的喇嘛沃赛认为一个寺庙若具备教法的话,不在于外之寺院建设,关键在于内之僧人,而内之僧人必须具足功德。因此当时沃彭寺并没有急于修建寺庙,而是先把寺院里的僧人派遣到各个佛学院接受系统的闻思修。当时喇嘛沃赛还委派扎西桑珠活佛、堪布尼可等其他僧众谒见喇嘛仁波切,并在喇嘛仁波切座下修学。
    当时喇嘛仁波切所摄受的首批弟子只有三位:惹西切麦、加绒班玛、嘎切玛。接着摄受了以扎西桑珠活佛为主的第二批弟子。当时扎西桑珠活佛依止仁波切的时候只有十四五岁,从那时起至今有三十一二年的时间。在此期间,扎西桑珠活佛依止喇嘛仁波切身影不离,除非自己生病暂时离开喇嘛仁波切,除此之外从未离开喇嘛仁波切,常年累月依止喇嘛仁波切。扎西桑珠活佛在喇嘛仁波切座下实修大圆满之道,并验证究竟圆满。喇嘛仁波切降下意旨:扎西桑珠活佛为教法的教主,可以持胜耳传瀑流窍诀。同时喇嘛仁波切授记扎西桑珠活佛为菩提萨埵的转世,现今扎西桑珠活佛在亚青护持增胜教法。世间的金山很多,但唯有须弥山为众山之首;喇嘛仁波切的弟子很多,最殊胜的弟子为扎西桑珠活佛。扎西桑珠活佛于世间出世间都已圆满。
    今天所宣传记内容为扎西桑珠活佛所见之净相。
    扎西桑珠活佛亲述如下:
    沃彭寺喇嘛沃赛说:“持有大圆满心滴法传承的阿瑞活佛,其心子是真实的佛陀,到那里去求法吧!”当时我十八岁,和他一起去亚青求学。师尊(喇嘛仁波切)以大慈悲摄受,传授了共同和不共同的引导辨别,直指了现量自解脱正见等。我在禅院住了六年,精进修持四座瑜伽。
    在十五年中,我向喇嘛仁波切请教显密殊胜见解要诀以及趋行地道之理等法义,师尊欢喜地宣说了除障、助进的殊胜要诀。我对修行得到了决断的定见,生起师尊即是真实佛陀的信心。
    复次我现量亲谒了师尊大迁莹澈身上,每个毛孔中皆有能依所依的庄严刹土,从此入定中清净了二现,后得中无有大的实执。这些都是喇嘛仁波切的恩德所致。
    我的梦境起显为光明,顿超的现分暂时从起显寂猛尊身到无数尊身等,依次清净后,又于法界法性光中起显寂静尊与威猛尊、法座、饰物等。向上师汇报,上师说:“此是密严刹土,前面行道的一切现相是顿超的现分,需要清净。现在所起显者是安住的刹土,无有增减。”又对我赐予安慰。后来和喇嘛仁波切一起到喇荣谒见法王如意宝,向法王如意宝汇报。法王如意宝说:“是一种真实境界。”两位上师的印证成为一致。
    听受觉性妙力灌顶时,喇嘛仁波切说:“今天需要拍摄一张不一般的照片。”穿戴完毕后,师尊欢喜地笑着说:“你们可以拍照。”
    那时在喇嘛仁波切光蕴中,持明龙萨尊者微笑着,整个虚空虹幕界中,本尊胜者坛城闪耀明了,出现各种天龙、非人等头像。大多数求法弟子们都见到了,有些人见到喇嘛仁波切为金刚持身,有些人见为莲师、有些人见为无垢光尊者等,不同的人所见不同。
    当时我所拍摄的一张照片中,是由光蕴所成的塔形中,龙萨尊者的身像很明了。
    师尊礼供时开玩笑的样子说:“我的心现、你们弟子的见相和此照片,三者一样。证悟心为法身、解脱蕴身为光身,即成大迁转身的征兆吧。这一生中,如果不摄护持徒众,就不会留下身体。”
    现在大家见到这张不一般的照片。(当时扎西桑珠活佛亲眼见到喇嘛仁波切的虹光身,并且拍摄下来。现在大家见到的喇嘛仁波切虹光身的不一般的照片,就是扎西桑珠活佛所拍摄的。)
    我向喇嘛仁波切请求:“一切生生世世中,请不要离开我。”喇嘛仁波切答应后说:“你不要漏忘了教言,有宿世缘福报,能令验证究竟,需要父承子继,不可违背我的教言。授权你为教法的主人,现在应当摄护徒弟。”我不敢违教,于是接受了。

回  向
 
【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十六讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十五讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 开悟很容易,相续成熟很难[栏目:达真堪布]
 05-042《在家律仪辑要》[栏目:海涛法师弘法讲义-2005年]
 释佛说:“天上地下,唯我独尊。”这话应该怎样理解?[栏目:空谷回音·达照法师]
 净土大经科注 第五集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 对初学佛者的基础修持之建议[栏目:狮吼音·开示集]
 环球人物专访星云大师:先把我们的心治好[栏目:星云法师]
 学佛依靠明师接引[栏目:传喜法师]
 抄经能强身(果真)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 电话皈依希阿荣博上师[栏目:菩提洲·佛子心语]
 藏传净土法 第十八课[栏目:藏传净土法学习讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com