[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十八讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1710

持明前贤修规•老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

 
蒋阳龙朵加参仁波切  著
阿松•桑昂丹增仁波切 传讲
 
第六十八讲 2012年7月8日
 
【前行要义】
 
以菩提心摄受动机最为关要

    今天所宣之法分为两种:闻法的方式和所宣之法。之前已详细讲解宣法的方式,应如理如法求无误地取舍动机和行为,而听闻今天所宣之法。因为时时教诫之故,常住的弟子心中能够明了如何发心、如何以菩提心摄受动机和行为,而且也在实践之中。但是新到的弟子中有些人可能不知道如何发心,发心要以菩提心所摄受。
    新到的弟子到此经堂闻法之时,首先要反观自己的意乐如何?自己的动机如何?
    动机分三:不善之动机、无记之动机和善之动机。如何决择动机呢?要舍弃不善之动机,转变无记之动机为善之动机,应以善之动机来摄受。善之动机分三:信心、出离心和菩提心。今天闻法的动机应以何种动机来摄受呢?自然应以善之广大意乐菩提心之动机来摄受。
 
略宣菩提心

    什么称之为菩提心呢?慈心和悲心双运之本面称之为菩提心。
    什么是悲心呢?悲心为大悲缘众生。如何缘众生呢?遍虚空之处,遍满众生;遍满众生之处,遍满业力和痛苦。这些众生都曾做过自己的父母。他们所欲的是什么?所欲的是安乐,但却无法修行安乐之因,也无法获取安乐之果。所不欲的是什么?所不欲的是痛苦,但所做一切颠倒而行、造作痛苦之因。愿所有痛苦的众生远离痛苦之因和痛苦之果,如是称之为悲心。
    什么是慈心呢?在悲心基础之上,愿诸众生远离痛苦及痛苦之因,但他们并不具足安乐,因此还要愿他们具足安乐之因和安乐之果,为此如理听法。
    具足悲心和慈心这两个条件称之为菩提心。
 
生起菩提心须次第修心

    发心不重要,在相续中生起菩提心最重要。口中宣说菩提心不重要,在自己的相续生起这样的菩提心最为重要。要在自己的相续生起菩提心之方便,自然要修菩提心。如何修菩提心呢?首先要认识三界六道一切众生都曾做过自己的母亲。认识以后,知道一切众生做自己母亲的时候,赐予自己恩德。知道母亲的恩德以后,相续要生起报恩之心。究竟的报恩之心是什么?愿他们远离三界之痛苦、得到究竟佛的果位为究竟报恩。比如说平时给他们吃的和穿的、或者愿他们得到三善道的果位,这样做是不是究竟之孝心呢?这样做并非是究竟之孝心,将他们安置于究竟佛的果位才是究竟的孝心。应以如是次第而修心。
    修任何法之初,都要先发菩提心。若要生起菩提心,应先修心。所以修心最为重要。
    不论转绕、顶礼、念诵、修前行、五加行、修直断、观修本尊或者念诵咒语,不管是任何法、任何大小之善业,必须都要具足此菩提心,以菩提心之发心摄受动机非常关要。超越菩提心的范围修任何法是不允许的。
 
闻法之行为

    闻法之行为包括所断之行为——三过、五垢及五不持,如理如法地取舍身语意称之为行为。总之闻法之时,耳根不外散专注于上师的法音,
眼识不散乱专注地注视着上师,意应无误地如理理解、不中断地铭记上师的法义,如是之身口意称之为闻法之行为,行为应如是行持。
 
【传记正文】

密之义传 第二章 具缘徒众亲见净相

    今天所宣之法为仁增旺修活佛所见喇嘛仁波切之境相。
    仁增旺修活佛是喇嘛仁波切根本上师之一——昌根阿瑞活佛的转世活佛,乃观世音菩萨以凡夫的形象度化众生而真实示现在人间。仁增旺修活佛很小的时候相续调柔,具足菩提心的菩萨根机。
    在昌根阿瑞活佛的传记中有详细记载:二十年前,昌根阿瑞活佛未往生之前,授记他会再来度化众生。下世再来的话,他的母亲为何人,父亲是何人,转世到何家等等都做了授记。在喇嘛仁波切的共同外传中也详细讲解过此授记过程。喇嘛仁波切大恩者认定仁增旺修活佛乃昌根阿瑞活佛真实幻化,为度化众生示现人间。也有很多堪布、活佛和上师认定仁增旺修活佛乃昌根阿瑞活佛之转世。
    昌根阿瑞活佛做此授记的时候住在昌台,授记中云自己的转世以后要生在昌台。此时色拉阳智尊者住在色达,尊者也授记自己以后也要转世到昌台,并且和昌根阿瑞活佛的转世是同一个父亲和同一个父母。因此色拉阳智尊者和昌根阿瑞活佛往生之前,也有如是旨意:建亚青小经堂的时候,右边和左边都要为他们各设立一个小房间,房间里布置寝床和供品,他们会再来度化众生、转世到这里。所以根据两位尊者的旨意修建了小房间的经堂和寝床。
    当时喇嘛仁波切向昌根阿瑞活佛祈请说:“您往生以后,我就没有所依怙的上师。我要去边地或者寂静之处修行。”如是祈请以后,昌根阿瑞活佛回答说:“你不要去!我马上会转世,会转世到这个地方。”如昌根阿瑞活佛授记般,仁增旺修活佛很快就降生到人间。
    仁增旺修活佛降生的时候和其他孩子不一样,身体一点污垢都没有,身体充满着彩虹和光。降生以后,手脚可以马上活动。
    当仁增旺修活佛降临世间的第二天,喇嘛仁波切和堪布西绕一起前往看望活佛。第三天灌顶的时候,当喇嘛仁波切右手把金刚杵放在仁增旺修小活佛手中的时候,小活佛马上去接这个金刚杵。当时我也在场,认为小孩都有这样一种天性。后来才知道并非每一个小孩都能做到,这是一种殊胜之相。
    仁增旺修活佛降生之地为觉姆居住区的上面、移动通信发射塔那边。活佛降生四五天以后,迎接仁增旺修活佛到寺院时,那一天早上和晚上降下暴雨,涨了很大的洪水,河水的颜色都是黄红色。当时也没有桥。当把小活佛接到河边时,水自然变得清净,而且水流也变小了,出现了如是神奇之相。
    仁增旺修活佛从小的时候就开始念诵六字大明咒,而且时时都在念诵之中。在活佛不会走路、不会说话的时候,相续中具足悲心和无改造之菩提心,迄今为止一生当中从未伤害过任何一个众生。
    仁增旺修活佛很小的时候,以悲悯之菩提心看到微小的蚊虫时,也会痛苦地流下眼泪。当时他就问:“用什么方法和能力来利益这些众生呢
?”
    仁增旺修活佛小时候见到年老的出家人,都会自然生起悲心。因为他们年龄大了、很痛苦,自己有任何食物,哪怕是微小的一颗糖都会赐予给他们,并以慈悲的言语和他们交谈,种种善行都如是奉行。不仅仅这些,仁增旺修活佛五岁时亲临铜色吉祥山并现见莲师,这在传记中也有详细记载。
    仁增旺修活佛为观世音菩萨真实化现于世间,不论白天还是昼夜,活佛时时打坐、行持善行,尤其念诵六字大明咒。虽然活佛现在年龄小,但从来没有放逸。
    喇嘛仁波切传记之中也有详细宣讲:当时喇嘛仁波切开启 库胜乐金刚之圣处时,喇嘛仁波切脐间之幻化轮显现胜乐本尊一切坛城而开启圣处。当时仁增旺修活佛也在喇嘛仁波切身边,只有五岁。他用手指着喇嘛仁波切的腹中,说那里显现了彩虹,也现量见到喇嘛仁波切身之坛城。从此以后,活佛对读书写字无勤自通。
    仁增旺修活佛在五岁的时候,就已经现量见到铜色吉祥山和莲华生大师,有如是之功德。但是仁增旺修活佛深信因果真实不虚,从龙钦宁提和龙萨的前行开始,无误地次第而修行。修持正行之成熟口诀法,也是在喇嘛仁波切尊前次第性地实修,呈报每一个窍决的修行道验都令喇嘛仁波切非常欢喜。在印证见解的时候,因前世的串习力与他人不同,验证圆满且现量见到刹土、现见喇嘛仁波切身之坛城,而且见到以后生起不退转之信心。喇嘛仁波切亲语所宣:仁增旺修活佛外之行为和内之证悟都比他人殊胜。
    有些老弟子认识仁增旺修活佛,有些不认识。但是仁增旺修活佛与喇嘛仁波切根本无有任何区别。去见仁增旺修活佛是见解脱,听到为闻解脱、忆念解脱、结缘解脱,大家应生起信心和净信。
 
普遍之信心

    仁增旺修活佛是我现在唯一的依靠,和喇嘛仁波切无二无别。现今我也如是观待仁增旺修活佛,你们也应该如是观待,仁增旺修活佛和喇嘛仁波切无有任何区别。
    还有喇嘛仁波切的上师转世活佛,比如桑昂丹培活佛和丹增尼玛活佛。他们的外之闻思和内之修证以及断证的一切功德无人能超胜或与之相提并论,他们和喇嘛仁波切没有任何区别。
    现今我在这里、坐在法座讲法,并非我有很大的功德,并非我有大悲心和加持力,而是因为喇嘛仁波切和这些活佛之间需要一个连接。我对他们也具足信心,即使用我的性命去换他们的一个手指头,我也会毫不犹豫、高高兴兴地为他们奉献。
    对这些小活佛必须要具足信心,不具足信心是不允许的。如果不具足信心,希望不要呆在亚青。相信大家都爱他们,不爱也是不行的,不爱也是不允许的。不爱他们,呆在亚青没有任何意义的。对我有信心也可以,无信心也可以,但是对他们必须具足信心,没有信心是不允许的。没有信心呆在亚青没有任何意义。为什么这样讲呢?因为喇嘛仁波切健在时,所依的对境也是他们,现今我心所依的对境也是他们,你们大众心所依的对境也应该是他们。并非说你们汉族弟子对他们没有信心、不爱他们、轻视他们,你们都具足信心,也应如是奉行,如果做不到的话,我一点都不高兴。
    他们都是佛菩萨的真实化现。色拉阳智尊者为莲华生大师再来,色拉阳智尊者再来为桑昂丹培活佛;观世音菩萨再来为仁增旺修活佛,他们是真正的佛菩萨,应该对他们生起信心和恭敬心。
    如果你们无有任何疑惑、具足信心,都能得到加持。他们是真实的佛菩萨,祈祷的对境、赐加持的对境或者授悉地的对境,可以以他们为对境而行持,但是不允许祈请他们为你们打卦、处理世间的杂事。为什么这样要求呢?因为现在他们处于闻思期间,不允许你们打扰他们。在我这里打卦可以。拜见他们的时候,祈祷、赐悉地、求加持都可以,但不允许让他们去做世间的杂务。
    见我一百遍还不如见他们一遍,他们是真实的莲师和观世音再来。如果去见的话是见解脱,祈祷他们自然能得到悉地和加持。并非我和他们是一家人、偏爱他们,以偏袒之心赞叹他们,并非是这样的,如果这样说的话等于是欺骗你们。你们生起信心的真实对境也是他们,去祈祷、求悉地都可以真实得到。但不该生起信心的恶劣之处,也不应生起信心。

回向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬,故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十七讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十九讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 壹零壹 如是而已[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]
 第六部 论议第一 马哈咖吒亚那 第八章 注释书[栏目:佛陀的圣弟子传]
 宗性法师第三届玄奘国际学术研讨会新闻发布会讲话[栏目:玄奘研究]
 任杰老师简介[栏目:格鲁派大德传记]
 佛学常见辞汇 (七画~九画)[栏目:基础佛理]
 四届:在闭营式上的讲话(湛如法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 一夜情的代价(西门柳)[栏目:戒邪淫文集]
 慈悲与爱的比较研究(陈星桥)[栏目:其它]
 46、隐密暴露[栏目:百喻故事广释]
 瑜伽师地论讲记 卷第四十 (16)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com