[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十二讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1695

持明前贤修规•老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音
 
蒋阳龙朵加参仁波切   著
阿松•桑昂丹增仁波切  传讲
 
第四十二讲 2012年5月17日
 
【前行要义】

时时反观内心谨慎抉择动机

    身要、语要已经讲完,今天讲意要。意要包括转变动机和受四灌顶。
    修法的动机分为三种——不善之动机、无记之动机和善念之动机。不善之动机需要断除,无记的动机要转变为善念之动机,修法要以善念之动机摄受。
    不善之动机分为救畏之动机和善愿之动机两种。
    为了从今生所遭受的病苦、魔障、饥馑或者法律的惩罚等等种种困境中解脱而修法,称之为救畏的动机。
    为了今生名闻利养等等幸福而修法,称之为善愿的动机。
在这样的动机驱使下去修法,即使消除了今生的病苦或者魔障等等不顺利的事情,但是对于来世没有任何意义;或者希望得到名闻利养和他人的赞叹去修法,今生能得到名誉和别人的赞叹,但是对于来世也没有任何意义。所以闻思修以及行持任何善法之时,都要时常反观自相续有没有这种不善之动机;如果有的话,及时断除。
    要想成为一个真正的修行者,反复反观自心动机非常重要。
    各位反观一下到亚青来修法的动机,到底是不善之动机、无记的动机还是善念之动机?
    举个例子,藏族人中有这样的行为:有些人得了喉癌或者胃癌不能吃饭,因此到这里来转绕(圣山、玛尼堆)。表面看上去是行持善业,但心中的愿望是为了消除自己的病患。这样做的果报是今生的病会好转,但是对来世毫无意义。这个道理并不是我个人这样讲解,而是历代传承祖师如是宣讲。除了上等根基的修行者外,很难断除救畏(遣除四种怖畏)和善愿(世间八法)的修行动机。因此时时反观自己有没有这样的动机非常关要。
    比如说今天讲法,很多人本来不想听法,担心别的道友批评自己低劣、懒惰或者对上师没有信心,为了避免这种评价来听法。这就是善愿的动机。
    还有些人闻思修为了得到上师道友的称赞,或者为了获得智者的称号。曾经有这样一个公案:以前藏地有位僧人,闻思修的目的为了得到堪布的名誉。当快要得到堪布称号的时候,他突然死了。在他临死时留下遗言,嘱托其他僧人把他的尸体称呼为“堪布的尸体”。
    每个人听到这个公案都会感到很吃惊,但每个人内心都具备这种的动机;每个人都希望得到堪布的名号,想得到别人的赞叹。所以需要时时反观自心。
    再比如说咱们讲法的经堂,每天都安排人员从事清洁维护工作,这本属于善业。但是如果内心为了得到道友的赞叹而打扫经堂,因动机为不善之动机,善业也变成了不善业。如是所造之业如同服毒般,故当及时断除不善之动机。在座的各位应该认真体会以上所宣的动机,时时反观自心、反观自己动机非常重要!非常重要!
华智仁波切讲前行时讲过这样一个公案:以前有一位格西,听说有很多施主要来谒见自己,就认真打扫佛堂、摆放好供品。当做好一切准备,等待施主到来之时,他反观自心发现自己认真准备这一切的目的就是为了得到施主的赞叹。当知道自己的动机是不善之动机,于是他从地上抓了一把灰撒在佛堂上。
    因此要想成为一个真正的修行者,时时反观自心非常重要。虽然每个人都喜欢赞叹,不喜欢诽谤,但是要以正知正见摄受,及时舍弃这些如毒般的动机。

行持善法应远离世间八法

    喇嘛仁波切也是经常这样教诫我们的。当时我和益呷活佛建设经堂,对于建筑内外装饰的设计,我和益呷活佛内心也未能离开世间八法。
    喇嘛仁波切经常呵斥我们说:“你们用世间八法建经堂,我不需要这样的经堂!这些都是要舍弃的!”
比如说大恩喇嘛仁波切建造了经堂上面和下面的两个玛尼石堆。是不是喇嘛仁波切没有能力建造其他的所依能依(经堂佛像)?并非如此。而是建造玛尼石堆不会被世间八法所缚。
    任何善法,只要没有被世间八法所缚,功德都很大;如果被世间八法所摄的一切善法,即便表面上看上去再大,功德也很渺小。身语意所做的善法外相再大,但内心的动机是不善之动机,这个善法也是渺小的;如果身语意所做的善法外相很小,但是内心的动机是善念之动机,这个善法也是非常广大的。

最好的善法是刻玛尼石

    喇嘛仁波切一直以来都是这样教诫:最殊胜的善法就是刻六字大明咒!刻六字大明咒不像盖房子那么辛苦,而且没有好坏的分别;也不用盖房子保护玛尼石,没有丢失腐烂、风吹雨淋、火烧而毁坏的忧虑。刻好之后就是一个清净的善法。
    如果建一个经堂,就会考虑各方面的问题。比如建筑要很庄严,建得庄严以后就会担忧是否会遭到破坏?会不会漏雨?还要定期清洁维护以及考虑防火。
    刻玛尼石和其他善法相比,没有引发那么多的分别心。所以喇嘛仁波切经常教诫大家:刻玛尼石是最殊胜的善法!

打坐的动机比打坐本身更重要

    打坐修法时,善根的大小之关键取决于动机。打坐的动机比打坐本身更重要。时常反观自心非常重要,到底自己是不是为求得名闻利养、利益赞叹的动机呢?早上打坐要反观动机,下午也要反观动机,一日六时都要反观动机。今天打坐要反观动机,明天也要反观动机,每天都要坚持不断反观动机。打坐固然重要,打坐的动机更加重要!动机属于分别念,分别念是刹那刹那地变化,所以时时刻刻反观动机非常关要。

应以菩提心摄受行持一切善法

    善念之动机指的是被信心、出离心和菩提心所摄受,尤其是以菩提心摄受的动机称之为善念之动机。

什么称为菩提心呢?

    以利他之心去行持善法称之为菩提心。如果打坐的动机是为了一切众生都能解脱,那么此动机称之为被菩提心所摄受。
    如果打坐的动机是为了临终之时无有恐惧,或者为了往生净土乃至为了自己成就佛果,这样的动机就不是菩提心,这是自私自利之心。
    比如今天打坐修习光明大圆满法,此时的动机应该是什么?应该了知虚空周遍之处,遍满有情;有情周遍之处,充满业感痛苦,这些充满痛苦的众生从无始以来都曾做过自己父母。虽然我们自己没有认识到这一点,但是遍知的佛陀和历代传承祖师都如是教诫:所有众生都曾做过自己的父母,而且不止一次做过自己的父母。与今生的父母一样,对自己有同样的恩德。为了让累世的父母脱离痛苦及痛苦之因,获得暂时和究竟的安乐,唯有修持正法才有能力帮助他们。要以这样的动机去修法。
    要发心利益一切众生,就要用实际行动去行持。要生起菩提心,就必须要有改造修心。若不修习培养,菩提心不会在自相续中生起。
    反观自心就知道,自己的内心因无始习气而都是恶念相续。所以要长期去熏习改造,才能使相续中善念不断。初发心时,改造修法动机非常关要。通过长期熏修善念之菩提心,令菩提心在内心中生起,最终达到不论修习任何善法,动机都是为了令一切众生获得暂时和究竟的安乐。
    很多汉族弟子为维护寺院、为上师讲法服务而出资出力。所做所为若想成为清净善法,都要被发心和回向所摄受;否则所做所为很难成为善业。
    同样的道理,很多外地的居士为亚青僧众供养食品、药品和其他财物,或付出辛苦。只要所做一切被发心和回向所摄受,哪怕只有一元钱的供养,功德无量。若所做一切没有被发心和回向摄受,属于被无记之动机所摄,那么所做一切仅具道貌之相,很难成为清净之善业。所以希望大家承办任何善法,都要以菩提心摄受。
 
【传记正文】

不共内传 第二章所见唯一清净境相

    当时喇嘛仁波切在库开启神山后,那里的鸟和地鼠等动物都变得不同寻常,转变了形象。它们没有恐惧心、畏惧心,啄食喇嘛仁波切摆放在供台的食物,甚至到喇嘛仁波切怀中找食物吃,一切显现变成清净之处。
此处这样宣讲有什么意义呢?因为开启后的神山是诸佛菩萨的清净刹土,在此净土也有鸟类等动物,这些动物没有畏惧之心。这样宣讲的原因在于此上。
    以前(2003年)我在传授邓灯多杰全集和龙萨娘波全集灌顶的时候,有一只小鸟在供桌上找食物,而且施食物时也到我的怀中。前年(2010年)大宝伏藏灌顶时,大家也都看到了有一只鸟连续三天白天在僧众中或供桌前、晚上在经堂当中接受灌顶。。为什么会有这样的显现呢?因为所见是唯一净相之故,自然这些动物就没有畏惧之心而亲近上师。
    后来喇嘛仁波切去拜见法王如意宝时,详细禀报了开启神山时的一切显现。法王如意宝授记此地即为人间净土,凡是结缘者都能关闭三恶道之门。
    当时法王如意宝说:“我从不认定转世活佛,但您是龙萨娘波尊者的转世,这是我认定的。”所以喇嘛仁波切为龙萨娘波的转世活佛,是由法王如意宝所认定。
    开启库神山后喇嘛仁波切照了一张照片,准备作为回到亚青后送给弟子们的礼物。拍照时喇嘛仁波切虽然是出家人的形象,但拍好后的相片中却是密咒士的形象:披着长发、戴着白色耳环,身上具有无数圣像;除此之外,相片上还有光明的佛塔,这些显现都非常清晰明了。在照片背后,喇嘛仁波切按上的手印里面有佛像和咒语,当时的僧俗大众都能现量见到,并生起殊胜信心从而成为成熟法器。现在喇嘛仁波切不同的手印当中,也都有种种不同显现。这些显现都能够现量见到。为什么会有这样显现呢?因为所见唯有净相之故,自然如是显现。

回  向

【备注】

此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十一讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十八讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 念药师佛号治愈牙龈出血[栏目:药师佛感应录]
 正道光辉 修行二[栏目:能弘法师]
 大方广圆觉修多罗了义经直解[栏目:憨山大师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com