[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


九宝至尊之本体
 
{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
点击:1890

  上师为九宝至尊之本体——上师身为僧、语为法、意为佛,聚集外三宝。总集加持之根本(上师)、赐胜成就之来源(本尊)、一切事业之主尊(空行护法),为内三根本。(具备)密意不动之法身、无遮显相之报身、事业无勤之化身,为密三身。

  上师本无欲求世间之福。然而为了给自己积累福德,应供奉饮食与财物,并身作顶礼与经行;语作于他前宣扬上师功德,说话温雅并合师意,如果遇到他人诽谤上师则应做回遮;意作恭敬与信奉,并修持三摩地令上师欢喜。

  上师虽是具德、具法相,但要通过种种方便,如打卦、占卜、梦相等,观察自己与此具德上师是否有宿缘。如果自相续对这位善知识有与其他上师不同的感觉,具有不共的清净心与信心,此时就不需要其他打卦、占卜等方便,即知这位上师是自己的具宿缘上师。

  所谓密宗的金刚阿阇梨是指:自己得到过圆满的灌顶,对灌顶的誓言没有违犯,谨慎守持誓言,对基、道、果一切都圆满了知、通达,自相续已经证悟.当我们遇到密宗的金刚阿阇梨,应该去依止.

  具足内、外、密一切功德者称为善知识。在前行中也已宣说,外具别解脱戒,内具菩萨戒,密具密宗誓言,并且没有违犯誓言;相续中有大悲利他之心,对经、续、窍诀有如海般圆满闻思,以利他大悲心摄受弟子,能善巧引导弟子者,称为具法相善知识。

  密宗的根本是上师,根本的根本是上师,应该依止一位具德、具法相的上师是非常重要的,并非碰见谁都是能依止的。唯有依止上师,经、续、窍诀才能讲解。而我们不依止上师的窍诀,无法证得究竟佛果,即使自己懂得很多,也无法解脱,获得究竟成佛。

  修曼茶供的时候,供品一定要清净。供奉的供品清净,则修行者暂时、究竟的所欲都能圆满。尤其是修十万曼茶的时候,自己的房间和供品必须都要清净。

  供水的时候,壶嘴要离杯很近,否则,如果壶拿得太高是不恭敬的,同时,如果杯口有花纹的话,水不能超过这个花纹,水的高度应该统一,不能溢出来。因为我们供水是在积累资粮,如果溢出来的话是很不恭敬的,会遭受恶果。

  颂曰:“供奉曼茶之福德,大圣师亦难言量。”暂时即福德圆满,敬师生信,究竟证得深密三摩地及无量殊胜功德等。供曼茶的功德包括:一、所欲成就,圆满暂时的人天福报,获得长寿、权利、受用圆满等等;二、最终能证得究竟佛的果位。

  寂天菩萨曰:“凡夫唯自利,世尊唯利他。”凡夫所作所为都是以自私自利为目的,这也是一切众生漂泊轮回的根本,本师具备圆满的利他之心,因此,其自利也是圆满的。在座每一位都希求安乐,甚至希求即生证得究竟佛果,但如果一味欲求自己安乐而没有利他之心,没有被菩提心所摄,那么成就佛果是不可能获得的。

  观诵金刚萨埵的时候口中念诵百字明,心中也要念着自己所造的罪业,若不意念所造之罪并生忏悔之心,只是在口中说发露忏悔,就无法做到清净。如是去念诵百字明,观想降下甘露,清净这些罪障,如此依次第而去观想。

  业障分为自性罪和佛制罪。自性罪是什么?如杀生、不与取、邪淫等十不善业都是自性罪。以上这些如果造作的话,即便没有受戒也同样属于造恶犯罪。佛制罪是本师所制定的戒条,如皈依戒、居士戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒、密乘戒等,若违反戒条所犯下的罪障就称为佛制罪。

  金刚萨埵在学道时发愿:任何众生只要持其名号就能清净自己的业障,若不得清净则自己不成佛。而金刚萨埵久远劫来早已成就佛果,由其因地所发大愿之故,此时清净业障最无上的方便就是观诵金刚萨埵。

  所宣之法,若仅仅听闻,则无法增长相续中的功德,只能增长自己的傲慢心,所以实修非常重要。尤其是五加行、窍诀中的菩提心观察、安住交替修。颂曰:“智不住三有,悲不住涅槃”,此为不住两边之窍诀。

  比如自己有两只鞋,另一个人光着脚,就把自己的两只鞋都给他,称为自他交换;夏季下雨的时候,有一件雨衣,若和他人同时用,就是自他平等;若给他人穿,自己在雨中淋雨,就是自他交换。


{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:愿菩提心的自他平等
下一篇:保管好自心
 依靠禅修生起真实的力量
 贪心炽盛
 愿菩提心的自他平等
 依靠好“心”
 自心与上师无二无别
 时时以菩提心摄持而发愿
 意乐
 九宝至尊之本体
 具器弟子
 生起欢喜心并如理修行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《佛法,解决内心的方法》皈依 二、三种发心[栏目:太桥旦曾堪布]
 我对空性法门特别感兴趣,请问该如何串习这一空性不二法门?由此是否可以证悟?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com