[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


改造意乐的菩提心
 
{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
点击:1597

  对于初学者而言,很难在相续中真正生起无改造的菩提心。因此在修道时就应该以改造意乐的菩提心来摄持,这是非常重要的。

  小乘与大乘、与捷径之道光明大圆满之间,最主要的差别就在于意乐。之所以这样复次教诫大家要转变动机就是因为一切都取决于意乐之上。

  上师的加持会令自己自相续贪嗔痴之心减少,出离心和菩提心及修行、见解等等方面增上。比如说,以前自相续贪嗔痴都非常炽盛,但现在自己的说话方式处事方式都有所改变,变得寂静调柔,这就是得到上师的加持。

  念祈祷文的时候要随文思义。如果仅仅是念诵词句或者口头上祈祷,是无法得到上师大悲加持的。莲花生大士曾说:“我无来去,惟信我者,即现前而为说法”。

  对于上等根机者,已经达到座上和座下没有区别,自然没有前行、正行和结行之分,这种根机的弟子如同白天的星星一样,非常稀少。即便自己具备这样的根机,如果依照上师的教言而次第修行,在修行之中也决不会有任何的歧途、偏道和误道。

  打坐必须具备三殊胜,即前行、正行和结行。如果没有被三殊胜所摄持,你所做的打坐都是道貌之相,并非正道;你所修之法都是道貌之法,并非正法。

  对初学者来说,由于不具备见解和修行,因此无法依见解和修行调伏自相续,唯有依靠暇满难得与四厌离心才能调伏自己的心相续,此四厌离心非常重要,必须铭记于心。

  “自净其意,是诸佛教”。将自相续不善的动机、无记的动机转变为善念,称之为自净其意,清净自己的相续即为佛教。如果只是改变身语,那只是道貌之相,只有改变自心,才是“心善身语善”。

  自心的这个“心”指的是恒常不断、数以百千万计的众多妄念。无有间断的妄念,也就是这个心,称之为相续。这个心念要经常去反观,观察这个心念是善还是不善,及时去改变自己的相续,就称之为反观自心。

  新年来临,按照汉地的习惯都喜欢说:“新年快乐!”是否快乐,取决于自心。如果心存善念,那么新年的确快乐。大家的心要和去年不一样,要心生善念而立誓愿:“从今往后一年中,我修法要达到某个目标。”这样发愿能遣除修法违缘,非常有意义。

  世间的这些事业只能令自己受用一年两年,最多十几年、几十年。而正法对于我们的利益是生生世世的,因此对于世间的事业不要过于追求,而应力求真正有益的正法。

  如佛般的上师是稀有难得的,上师开示殊胜正法是稀有难得的,自己的暇满人身是稀有难得的。自己的暇满人身遇到了如佛的上师和殊胜之法,这一切都具备是不可思议的,如果错过了此生,下一辈子是不会再有这样稀有难得的机会了。

  真正要成为上师的弟子就要与上师的心相应,不管是所作所为、还是验相、大悲、大慈、证悟等等,一切都要与上师相应。大家要如是去依止上师而行。

  我们要知道,并不是上师们需要恭敬的语言和行为,而是,如果你恭敬上师的话,则能圆满自己的资粮、获得上师的大悲加持。

  晨起念诵的偈子,如果以上师的唱调去唱诵的话,自然就是在忆念上师,而忆念上师自然就会得到上师的加持,因此,以上师传承的腔调去唱诵就有这样的功德。


{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:还能记得清楚吗?
下一篇:熏修无常
 九宝至尊之本体
 熏修无常
 令心入法——必须具足四厌离心
 一切众生都是自己的父母
 没有见到实相就是轮回
 时时观察自己刹那变化的心
 稀有之相
 当妄念刚生起的时候
 对治傲慢心
 悲心慈心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com