[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修行是一个漫长而持久的过程
 
{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
点击:1741

  修行是一个漫长而持久的过程。无始以来,凡夫的心念总是刹那起伏、辗转于善恶、无记之间。因此,听闻了上师宣讲的法义后,并不是修一次就能万事大吉了,而是应该从今乃至菩提间,时时反观自心,时时祈祷上师三宝调伏自心。

  各位汉族信众,如果你们来亚青的原因,仅仅是因为朋友要去亚青,而你这段时间正好也有钱、有时间,就这样跟着朋友来了;别人赶到经堂里听法,你也跟着坐在这里……这属于愚痴心所致的无记发心,是无法得到究竟解脱利益的。

  大恩根本上师喇嘛仁波切复次教诫:“行持闻思修一切善法不重要,行持善法的意乐最重要!”这是诸佛菩萨、祖师大德所共许的。因此,我们无论闻法或念经持咒、转经、顶礼、观修本尊等等这些善行时,首先应该反观自己的心:我是出于何种意乐行持善法?这一点最重要!

  我们回顾自己的一生,很多时候历经千辛万苦而结果却是徒劳无功的经历应该不在少数。现在我们修学佛法,应该时时反观自心,问问自己我们每一次的行为是否真正有意义呢?要知道,是否有意义完全取决于你的发心。

  本师释迦牟尼佛曰:“若多修无常,已供养诸佛;若多修无常,得诸佛安慰;若多修无常,得诸佛授记;若多修无常,得诸佛加持。犹如众迹中,大象迹最胜,如是佛教内,所有修行中,唯一修无常,此乃最殊胜。”

  修行者不具精进而懈怠度日的原因,正是被“不可能死”这样的妄念所蒙骗,于是整日忙于没有意义的琐事,以致于无暇修法。而无常迅猛,人身随时都会失去,若失此身,万劫不复。

  止观交修是堪布昂琼的传承法规所要求的。我们在打坐的时候以观想来圆满福德资粮,以安住来圆满智慧资粮。如果什么也不想,是不能证到佛的果位的。以什么也不想的方法打坐,这个不是大手印、不是大中观、也不是大圆满法。

  在心生妄念的刹那,于当下安住。但是仅仅单纯的安住是不能赤裸见解的,必须要以止观交修的方法来修才可以。同时还要祈祷上师,因为见解唯有得到上师的加持才能证得究竟。

  什么是见解呢?见解就是自己无论生起善念也好、恶念也好,都要护持这个善恶念的本性。在不加改造的情况下去护持也叫安住在善恶念的本性当中,这个才是真正的见解。

  所谓殊胜的法是指能让我们通过修学后烦恼减少而获成就的法。我们必须通过止和观交修的方式才能认识迷乱相和实相,如此就能生起稳固的出离心、菩提心和信心。

  我们在闻法时,应恭敬导师、僧众,做到不迟到、不早退、入室脱帽、不抢占闻法座位、不讲闲杂语、关闭手机、不随意走动。有一点非常重要,比丘、沙弥和居士因为学处不同所以坐的时候也要有次第。如果不按学处,居士坐在出家人前面这样会有很多过失的。这些请大家记住。

  六度即六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。以闻法为例,为上师铺设法座、供养哈达、鲜花为布施度;如理如法闻法为持戒度;不畏酷暑、饥寒、劳顿,以欢喜心闻法为忍辱度;收摄身心、专注闻法为精进度;全神贯注、聚精会神闻法为禅定度;将法义纳入心相续,了知取舍为智慧度。

  密法针对不同根机有共同、不共同见解。如果没有观察根机、不解真实密意,仅凭表面词句行持便成为过患。如有些人不懂得用酒、身体供养三宝的密意,内心仍存有分别、执著,那么就不能盲目地模仿表面行为。

  有些人不远千里,辗转飞机、火车、汽车来到亚青,看上去很有信心,但事实上是却对上师、对法不生信心。你们不一定要到我这里听法,亚青寺很多堪布活佛们都在讲法,如果对应自己的根机,都应该去听闻。

  无论世、出世间,如果自居功高、内心傲慢,都将成为成就的障碍,没有功德可言。但我们凡夫人的傲慢心有时极其细微,很难察觉,甚至会觉得事实本来如此。因此我们平日里时时反观自心的同时,还要祈祷上师求忏悔、求上师加持断除慢心。


{返回 阿松活佛·利乐心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:有毒的容器
下一篇:在修法中不能获得圆满加持的原因
 三种传承
 利生事业
 修行是一个漫长而持久的过程
 时时反观自心
 对治傲慢心
 依靠禅修生起真实的力量
 意乐
 如理奉行
 传讲佛法 如理奉行
 长期熏修
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 华文小学适用佛学 五下 十一 农夫打张飞[栏目:华文小学适用佛学课本]
 什么叫智慧?[栏目:宣化上人]
 《金刚经》讲课记录 第一[栏目:宗性法师]
 念佛报恩[栏目:仁焕法师]
 7 什么冤仇[栏目:活得快乐]
 净土大经解演义 第四九六集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 佛教慈善社会化发展之路径[栏目:刘元春教授]
 23 平常中见佛法[栏目:本性法师]
 持准提咒得愈宿疾[栏目:准提菩萨感应篇·治病]
 见道方修道 不见云何修——看茶马古道纪录片开示[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com