[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


八关斋戒法会开示(二)八关斋戒正行
 
{返回 阿松·桑昂丹增仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2122

八关斋戒法会开示(二)——八关斋戒正行

顶礼支
  在法会上由上师、堪布或者活佛传授八关斋戒的仪轨,在此先宣讲顶礼。
  此时明观上师或者十方三世一切诸佛菩萨现量在自己的前方。念诵的同时明观而顶礼,而不是念诵之后再明观,接着念诵仪轨。
  观想自己的左方是父亲,右方是母亲,自身就幻化成百千万身,身之行持为恭敬顶礼,语之行持为念诵祈祷文或忏悔文仪轨,意之行持为祈祷上师三宝遍知。如是祈祷而顶礼。
  顶礼的时候先要对一切诸佛菩萨之总集——上师做顶礼。为什么首先要对上师作顶礼呢?上师是九宝之尊,佛法僧三宝,上师、本尊和空行之三根本,法身、报身和化身等一切都是上师之游舞化现,因此先要对上师顶礼。身语意以恭敬心顶礼上师的金刚身、金刚语、金刚意,接着顶礼上师的功德和事业。
  顶礼上师之后,顶礼佛。也当以深信去顶礼过去佛、现在佛、未来佛等十方三世一切佛。
  顶礼法。法为究竟实相之法及诠释之法,或者称为教法和证法。如是顶礼。
  顶礼僧众。僧众分为小乘僧众和大乘僧众,或者分为声闻、缘觉、菩萨等,都要怀着恭敬心而顶礼。
  接着依次顶礼本尊、空行、护法、财神和财神宝。

忏悔支
  顶礼之后在所观想的对境前忏悔自己所做的十不善业及五无间罪,或是身语意所做的一切罪障,念诵一遍三十五佛忏悔文,跟随上师念诵三遍金刚持忏悔文之后,念诵百字明三遍、七遍、二十一遍或者一百零八遍。

戒律支
  顶礼、忏悔之后接着就是授戒。主持法会的上师、堪布或者活佛开始为大家传授八关斋戒。此时观想十方三世一切诸佛菩萨现量在自己的前方,开始接受八关斋戒的仪轨。今天所受持的八关斋戒是大乘之八关斋戒,所以首先要发菩提心,接着是授皈依戒,最后是授八关斋戒,以此次第来传授戒律,此时要如是随文思义明观而受的。

发菩提心
  为尽虚空之际一切如母有情即身证得无上正等正觉之果位而发心,为此自己而受持八关斋戒。如是发心而行持一切法都是大乘教法,如是发心而受八关斋戒才称之为大乘之八关斋戒,也才能增上善念、清静罪障,成为最殊胜之法。所以应如理如法地奉行八关斋戒。

授皈依戒
  皈依戒是外道和内道的分界,所以受持八关斋戒之前必须要受持皈依戒律,否则无法成为清净正法之戒体。
  根据皈依的动机和意乐,即有无被菩提心所摄受,皈依戒律分为小乘皈依和大乘皈依。我们所要受持的八关斋戒是大乘之八关斋戒,所以守持的皈依戒律为大乘之皈依戒律。
 大乘皈依,首先要知道皈依的佛是三身之自性;皈依的法是大乘的教法和证法;皈依的僧是不退转的菩萨。皈依的时间是从即日起到菩提果之间。皈依的动机和意乐就是以菩提心摄受、普度一切众生。
  如是转变自己的动机和发心,被菩提心摄受,生起恭敬心之后,现量观想十方三世一切诸佛菩萨在自己的前方,祈祷诸佛菩萨大悲摄受我、慈悲垂念我;接着祈祷传授仪轨的上师,祈求上师垂念我,大悲摄受我,如是而生起恭敬心之后,跟随上师念诵皈依仪轨。
  “如是某某某(自己的法名),即日起乃至菩提间,皈依佛法僧。”立下皈依誓言。念诵三遍皈依偈后,上师在弹指的时候说:“此乃方便。”此时观想自己的相续已经得到了皈依戒。如是作意。
  受持皈依戒之后要知道皈依的学处。皈依以后以佛作为自己的导师,法作为道,僧众为修道之助伴。

授八关斋戒
  授皈依戒之后。同样要生起信心,以出离心菩提心接受八关斋戒的戒条,同样要跟上师念诵三遍颂词。
  之前的一切善逝、出有坏、正等正觉,如良驹、大象般的诸佛如何授持、如何奉行、如何守持八关斋戒,自己也如是奉行。
  首先用良驹比喻善逝、出有坏、正等正觉、诸佛的功德,当一个人骑上良驹以后就会远离这些有危害有违缘的地方而到达安全的地方,自然消除一切违缘。以此比喻本师释迦牟尼佛及一切诸佛一切善逝能让一切众生远离轮回之痛苦,安住在究竟佛的果位。
  另一个比喻是大象。阿修罗和天人作战的时候,大象是吉祥的象征。此象有三十三个头,帝释天骑在上面,其他的头有转轮及刺等种种武器,这样就能很快战胜阿修罗。以大象来比喻本师和善逝能摧毁八万四千烦恼及一切魔,证得究竟佛的果位。
  如是以利他之心,为一切众生而做事,这样自身的烦恼障和所知障就清静了,一切二障得到清净就证悟了,就能得到解脱了。解脱之后自然就远离了痛苦之因和痛苦之果,具备这样的利益和方便就是解脱智慧。具备这种功德的一切善逝就是为了一切众生暂时消除一切病痛饥荒违缘,究竟的话就是地道功德圆满以后得到佛果。自己亦如是地道功德圆满而如是守持这个八关斋戒。
  念诵三遍,自己某某某(法号),如是如理如法守持八关斋戒,如是去念诵三遍之后,上师就会弹指说“此乃方便”,此时自己如是观想自己的相续已经得到八关斋戒的戒体,如是作意。如是去奉行。
  以上传授的八关斋戒必须要在日出之前受,之后的仪轨日出以后念诵也没有任何过失的。这个戒律就是今天日出到明天日出之间,已经立下了誓言而守持八关斋戒的这个戒条,也应该如是守持的。以上是八关斋戒的戒条,
  接着所宣的是八条戒律的学处。八关斋戒一共有八条戒律。前面身禁支分戒律为四条——不杀生、不予取、不非梵行和不妄语;中间不放逸戒律为一条——不饮酒;后面禁行支分戒律有三条——不坐卧高广大床、不非时食和不作涂饰和装饰。从即日到明天日出之前要守持这八条戒律,立下誓言并依教奉行。
  第一条不杀生不杀生就是即日接受戒体以后到明天日出自然要奉行的。立下誓言以后,一切有情众生哪怕是微细的动物诸如蚂蚁之类的都不能去杀的,而且不能去伤害它们。
  第二条不予取 只要是别人的,不是自己的,没有给你的,哪怕是一针一线,并没有价值的规定,都是不允许取的。
  第三条不非梵行 不非梵行不仅仅指不淫欲,哪怕是淫欲之词,或以淫欲之心用眼睛瞟视都是不允许的。
  第四条不妄语不妄语是不说上人法,比如说自己得了什么什么果位,这个在八关斋戒是不允许的。不光这样,一般的玩笑,在八关斋戒中也是不允许说的。
  第五条不饮酒不光是断除饮酒,酒的味道也不能放在自己的舌尖之上,比说就是饮料或者糖,若有酒的味道,一滴也不能放在自己的舌尖之上。
  第六条不坐卧高广大床超过一肘的高广大床及其它的金银之床是要断除的。或者是昂贵的垫子,比如说豹子皮,老虎皮的垫子或者珍宝的垫子都是不允许坐的。
  第七条不非时食 指过午不食。下面略宣八关斋戒的饮食要点。

第一天的饮食要点
  比如第一天要守持八关斋戒,起床后清洗五支,然后到经堂受戒。这之间不允许食用任何食物。在经堂得到戒体以后,至中午之前可以适度饮用水、茶及供僧茶,但不可以吃任何食物。虽然此时可以饮用,不可以大量饮用。如是饮用和戒体有没有违缘呢?是没有的!但如是大量饮用的话,中午就不能吃很多的,如果第一天中午没有吃好的话,第二天就又什么都不能吃,会非常饥饿而形成持戒的违缘。中午之前不宜喝太多,否则无法保证中午正常用餐,导致无法正常持戒。要避免这方面的过失。
  早晨念诵十一面观音菩萨伏藏仪轨两遍,念诵之时具四灌顶。之后守持日中一食,并要断除腥味、蒜味食物。
  在日中一食的时候,要先食用营养性食物,藏族的以前习惯是奶渣、奶酪酥油等,吃饱之后再饮用水,而不是先喝水后吃食物。吃饭的时间为一个半小时,此时为避免之前的饥饿而暴饮暴食所产生病苦之违缘,应该慢慢进食。吃饱以后,心里发愿今天到明日日出间不再进食。如是思维作意以后,再用水洗漱口,之后不能再进食。第一天下午可以饮用茶和水,保证第二天不会口渴。
  下午两点半会敲锣通知大家到经堂听法,上师会为大家宣讲前行四厌离心、如何修菩提心、如何观想金刚萨埵,会讲解吃肉、抽烟种种过失及其他法义。此时可以参加法会,也可以转经,或者在自己的房间里看书打坐、顶礼。
  下午的法会在六七点钟结束,回去以后可以继续饮用茶或者水,但不允许饮用糌粑茶,奶茶很淡的话可以饮用。饮用的时间在午夜十二点之前,之后不可以饮用。

第二天的饮食要点
  在敲锣通知之前起床并清洗五支,和第一天一样继续持戒。此天不允许食用任何食物和水,甚至吃药的水也不能饮用。一粒米乃至一滴水都不能饮用,并止语一天。
  按照昌根阿瑞仁波切和喇嘛仁波切的法规,即使灌顶之甘露水也不能去饮用,而是放在自己的头顶之上顶礼。因为此时口中饥渴,此时饮用甘露水的话会有贪心而有过失。但受灌顶时以清净之心放一滴水在自己的舌尖之上,没有过失。不允许拿着碗或者瓶子要很多甘露水回去喝。有人是以狡诈之心要很多回去以后,因为饥渴而接很多甘露水拿回去喝,这样是不允许的。
  下午两点半,依旧会敲锣通知大家到经堂参加法会。下午七点钟左右法会结束,回去以后行持善法,比如打坐、转经、闻思、持咒等等。
  法会结束回去以后,会感觉又渴又冷,很想倒头睡觉。如果睡得太早,也会醒得太早。若早起一个多小时,会感觉更加饥饿,时间很难熬得过去。为避免出现这种状况,回去以后不应太早睡觉,应打坐、闻思及持咒等善法,延续到十二点钟再睡觉。

第三天的饮食要点
  凌晨四点半会敲锣或吹号通知大家起床。依照喇嘛仁波切的法规,起床以后先顶礼二十一遍大头,念诵赞颂观世音菩萨的仪轨一遍。
  顶礼完以后,此时观想四灌顶而饮用三滴灌顶之甘露水。此时所饮用的甘露水含有冰糖或者黄糖,并非是让你品尝水中的甜味,而是因为之前一天之中没有饮用任何东西,目前身体处于空腹状态,身体的虫都会饿昏厥的,这些虫会饮用甜食的,为利益体内虫之故,甘露水中有这些甜食的原因是这样的。放在手心当中,三滴五滴就够了。饮用甘露水之后,止语解禁,可以开口说话。
  五点钟的时候,在藏地可以饮用米粥或者糌粑汤,但不是食用,饮用的食量没有限制。此时自己会很饥渴,若很着急地去喝刚煮好的粥或者没有熬开的粥都会引起身体的病苦。除了自己熬开的粥,不要食用其他的食物,否则容易引起感冒或者肠胃不适等诸症。
  饮用米粥以后,清洗自己的五支。
  之前一天又饥又渴又累,喝了暖暖的粥会感觉身体很舒适和暖和、并感觉略有昏沉,此时很想坐一下并很想睡觉。此时不允许睡觉,如果睡了会失去戒体。应去顶礼或者打坐等其他方法来消除此种违缘。
  之后与前两天一样,在相同的时间上师们在经堂里为大家授八关斋戒。
  守持八关斋戒的前几天,很多人都又渴又累,甚至有人会生起放弃持戒的念头。如果此时自己能精进持戒的话,三四天以后就会慢慢地习惯,习惯就好了。
  我小时候守持八关斋戒时也是这样的。前几天回去走上坡路的时候,累得都要停下来休息几次,感觉快要晕倒的样子。等到最后几天,当天的法会念经结束后不回家,而是去玩,轻松地在河上滑冰。只要坚持,自然一切就会习惯的。只要精进持戒,在持戒中的饥渴和疲惫等违缘都不会出现,自己也会越来越清明。从而得到八关斋戒的功德和加持。
  第八条不做歌舞、音乐、华鬘、涂香、装饰及涂色不允许佩戴珍珠项链及其他装饰用品、不能擦拭香水和化妆品、不允许佩戴过于奢华的饰品及涂抹味道厚重的化妆品;允许使用日常所用的香皂;不允许歌舞及听闻音乐。
  此时跟随上师念诵下面颂词三遍:“即日起从日出间,佛陀如何奉行八关斋戒,我亦随行。”此时要立下誓言:“我以此八支向圣者阿罗汉之学处随修、随学、随做。”
  立下誓言以后,念诵加倍咒三遍和加持念珠咒语七遍,吹气加持自己的念珠。然后念诵清净戒律咒语二十一遍以清净自己的戒律。念诵狮子吼、观音心咒一百零八遍。念诵三遍大悲咒,接着念诵弥勒菩萨赞颂戒律偈颂,念诵以后,得到了八关斋戒的戒体。


{返回 阿松·桑昂丹增仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:梦境授记
下一篇:八关斋戒法会开示(一)八关斋戒概要
 2013年新年开示
 上师瑜伽总摄诸法之精要
 阿松仁波切·利乐问答
 大圆满龙钦宁提前行引导讲记
 《极乐愿文》解义(二)
 阿松上师谈祈祷上师获得临终成就的居士
 梦境授记
 审视发心
 宣说传承
 赐予弟子教言
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 认知实相以防患未然[栏目:昭慧法师]
 在家人普遍感觉持戒困难,怎样解决这个问题?[栏目:济群法师问答]
 杂阿含经卷第十六(四二○)[栏目:杂阿含经]
 论开悟 第六讲 唯识学的开悟(中)[栏目:贾题韬居士]
 刍议当代佛教寺院建设的规范[栏目:徐文明教授]
 某道友的爷爷刚刚去世,瑜伽士说他已转生为某地县长。这种说法可靠吗?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 当别人说的话很不中听,语气也重,但是又没错。自己心里烦,怎么办?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com