[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二十一讲
 
{返回 金刚精要引导文讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1692

  金刚精要引导文

  初学悦耳.宝藏库(前行引导)

  龙萨娘波尊者 造论

  妙音龙多加参尊者 传授

  普巴扎西仁波切 汉译

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  12月16日传讲内容

  【原文】

  庚二、发心

  无上金刚大乘,即生成佛之捷径精华及诸法基地为:忆念充满虚空有情父母之恩德而修爱他胜己之菩提心。此如颂曰:“发心乃为他利故,欲得清净圆满刹。”故为证得如是之义,即从今日随行作依止世俗之愿、行菩提心与胜义菩提心。

  总分为五:辛一、境;辛二、补特伽罗;辛三、仪轨;辛四、目的;辛五、功德。

  辛一、境

  外具大悲而发菩提心,内具三智慧而证无我之义,密悟本来智慧矣。

  【正文讲解】

  一、闻法的方式

   与之前所宣一样,今天所宣的法分为闻法的方式和所宣之法。闻法的动机和行为应该无误取舍而听闻今天所宣之法。

  所宣之法应与实修相连,任何所宣之法如果没有进行实修是没有用的。实修则应该打坐而修。

  二、发心

  无上金刚大乘,即生成佛之捷径精华及诸法基地为:忆念充满虚空有情父母之恩德而修爱他胜己之菩提心。此如颂曰:“发心乃为他利故,欲得清净圆满刹。”故为证得如是之义,即从今日随行作依止世俗之愿、行菩提心与胜义菩提心。

  总分为五:辛一、境;辛二、补特伽罗;辛三、仪轨;辛四、目的;辛五、功德。

  (一)境

  外具大悲而发菩提心,内具无我之智慧。

  龙萨前行念诵发心偈:“无上胜乘捷道精要法,修习爱他胜己菩提心,为证愿行胜义菩提心,即从今日随行作依止。”念诵十万遍。在座里、座间都要修。打坐修时,口念偈颂,心熏修菩提心。

  

  此处的菩提心要具足两个条件:未生起时当生起,已生起时当

  日日增上。

  发心不为主,生心为主。要以熏修四无量心为方便使自己相续生起菩提心。

  寂天菩萨曰:菩提心妙宝,未生者当生,已生勿退失,辗转益增长。每天都要回向、发愿自己相续中生起菩提心。

  菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心。

  1、世俗菩提心

  若依靠方便,使自己的相续中生起了菩提心,修的仅为世俗菩提心。

  大乘和小乘的区别在于发心是否为菩提心。

  以善良的心为基,使自己的相续生起菩提心,如是不断地修心,配合着积资、净障,是使相续生起胜义菩提心的方便。

  今天主要宣讲的是如何在自己的相续中生起世俗菩提心。

  在熏修世俗菩提心时,要观察修和安住修交替而修,如是逐步证悟胜义菩提心。

  (1)世俗菩提心的含义

  菩提心之要义是:大悲缘众生、智慧缘菩提。

  具备慈悲之心。

  ①悲心

  愿众生远离痛苦之因和痛苦之果,称为悲心。

  比如待宰杀的牲畜,到了屠场后就有被宰杀的痛苦。愿他们远离前世造恶业所造下的痛苦之因,愿它们从此远离惨遭屠宰的厄运——痛苦之果,如是生起就是悲心。

  ②慈心

  愿众生远离痛苦之因,恒具安乐佛果之因,此为慈心。

  比如屠宰场的牲畜正在受苦,为了让他们远离这种痛苦,用自己的钱财或其他方法,使他们远离痛苦。此行为具备慈心和悲心,称为慈悲之心。

  如是认识之后,菩提心要在自己相续中生起,若没有生起善良的菩提心,所修的大乘法就无法称为大乘之法。

  之前在宣讲广大意乐菩提心之发心的时候,分为小士道(世间乘)、中士道和大士道(出世间乘),这些分类都取决于发心。动机是否被菩提心摄持,就是大乘和小乘的区别。

  往昔阿底峡尊者于某日清晨惋惜地感叹道:“哎呀呀!我的一位在印度修黑班则的弟子见解堕入了小乘。”仲敦巴尊者奇怪地问:“黑班则是无上瑜伽部喜金刚的法,为什么见解却会堕入小乘?”阿底峡尊者回答说:“不懂得以补特伽罗的意乐来修行,依靠黑班则法能引入到地狱中去,也能引入到饿鬼中去,也能引入到旁生中去,也能引到佛地,因此修行的方法或修行的心态比所修的法更为重要。”

  总之,若以菩提心发心,纵所修的法是小乘教法,见解亦为大乘;若未以菩提心发心,纵所修的是大乘教法,补特伽罗也无法成为大乘之根机。由此可见,一切取决于发心之上。

  (2)生起菩提心之方便

  无始以来漂泊轮回至今之因乃自私自利的我执,我们一直以贪执之心熏习着自己的相续,若以四无量心为方便,熏习自相续,则能生起菩提心。

  四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。

  无量是指意乐广大、不可思议。与梵住是有区别的,四无量心要“无量”,而不是“有量”。

  四梵住与四无量心的区别:对自己的亲朋好友、家人生起慈、悲、喜、舍,此为有量的,不是无量的,称为四梵住,非为四无量心。

  

  四梵住

  四无量心

  共同点

  慈悲喜舍

  慈悲喜舍

  区别

  未以出离心、菩提心、空性见、证悟无我之智慧摄持

  以出离心、菩提心、空性见、证悟无我之智慧摄持

  所缘、行相皆有限,未离轮回

  若所缘对境无量、有境的心无量,则果无量,直趋解脱

   

  

  公案:母亲和儿子同时落入河中,母亲心想,若能救活儿子,自己死了都无所谓。儿子心想,若能救上母亲,自己死了也无所谓。两人心中都生起了这样的善心,但最后两者都死亡了。因为生起了这样的善心便往生了梵天。这样的心就称之为梵住,而不是无量心。

  在自己相续中应该生起四无量心。即便一个慈无量,都具备有四无量:一切有情是无量的;自己的意乐是无量的;如是而发心的功德是无量的;如是得到的果位是无量的。

  慈、悲、喜、舍的修法次第:先修舍无量心,若没有舍无量心,则慈、悲、喜就无法无量。

  ①舍无量心

  贪执亲朋好友,嗔恨敌人。此时应舍弃对敌人的嗔恨、舍弃对亲朋好友的贪执,以利他和平等之心对待。

  等舍:舍就是要舍掉对敌人的嗔心和对亲朋好友的贪心;等就是对敌人和亲朋好友平等,如是观修时,具备所缘之境和所修之心。

  所缘之境是怨敌和亲友;行相是舍弃嗔心和贪心,舍弃后就有利他之心为舍心的行相。

  观修方法:

  以打坐而修。身要、语要、意要、受四灌。观想自己的右边是今生的父亲,左边是今生的母亲,前方是伤害过自己的怨敌和魔障,周围被三界六趣一切众生围绕。观想时,这些众生都应现量出现在自己身边。

  观想怨亲不定:

  首先要从今生的母亲开始思维观想,依照知母、念恩、报恩的次第。如母亲赐予自己生命、财物、世间的知识等等,详细思维今生母亲对自己的恩德,暴露出自己对母亲的贪执之心。

  之后再观想自己的怨敌。以前怨敌如何欺负自己,在世间、出世间给自己造成违缘和伤害。如是细微观想后,暴露出自己对怨敌的嗔心。

  具遍知的上师告诉我们,今生的怨敌前世做过自己的母亲,今生的母亲前世也可能是自己的怨敌。前方的怨敌在做自己母亲的时候,和自己今生的母亲有同样的恩德,而今生的母亲可能前世和今生的怨敌一样伤害过自己。

  外境显现为怨敌或是母亲都是不一定的,生起的贪心和嗔心是自己所造的恶业,而外境一切都是平等、无有区别的。

  外境是无定数的,而自心的贪执也是不确定的。

  有些人上半生是怨敌,有可能下半生是朋友;上半生是朋友,下半生是怨敌;去年是最好的亲朋好友,今年因说话的方式或其他种种原因,今年变成了怨敌,互相遇见都不说话;去年是最大的怨敌,通过调解,今年变成了最好的朋友;金刚道友之间,刚开始两人非常亲密要好,一起吃、一起住,好像同乡或同一个单位的,但中期因为种种不对,后期两人关系就不好了;今生是怨敌,有可能后世就是自己的母亲。所以外境没有亲怨之分,只是自己心的贪执或嗔心迷乱之故。

  这些心念在自己的相续中生起之后,要舍弃对亲人的贪心和对怨敌的嗔心,如是熏修,生起舍无量。

  观想自己的父母、亲友对自己执著所带来的损害:

  比如让你不要出家、不要去念经,说这些对你都没有什么意义,应该去做生意、杀生、不与取、娶个媳妇或嫁男人。让你相续中生起贪心、嗔心。而贪、嗔则是堕入轮回之因。要如是思维亲友对自己的损害,从而舍弃对亲友的贪执之心。

  亲友对自己的损害是需要认识的。如在座的有些人三十岁、五十岁才入佛门,之前没有入佛门的原因就是因为对自己的家人生起了贪心,或是家人、亲朋阻挠你出家,不要修法。所以直到三十、五十岁,才开始出家、修法。此为自己的父母、亲朋对自己执著而带来的损害,要如是思维外境是不定的。

  思维怨敌对自己的恩德:

  怨敌在我们修行中造成很多障碍,这时我们就要修忍辱,有很大的功德。若没有怨敌的障碍,便没有对境,无法修忍辱。

  百年布施不如一日守戒,百年守戒不如一日修忍。诚如经云:“若无生嗔境,于谁修安忍?”因此,使忍辱度圆满是怨敌给予我们的恩

  德。

  米拉日巴传记中说:米拉日巴的父母还健在时,家里受用圆满,但仍然在漂泊轮回。父亲死后,姑母和伯父抢去了他们家的所有财物,鞭打母亲和妹妹。于是米拉日巴就去学习巫术,诅咒他们,杀死了村中三十多人。由此米拉日巴生起忏悔心,进入佛门,证得圆满功德。这些都是米拉日巴的怨敌赐予的。

  所以怨敌会赐予恩德,亲人也可能会损害自己。今生是怨敌后世是亲人,或者今生是亲人,后世为怨敌,都有可能性。

  几则公案:

  喇嘛仁波切有一位新龙的心子叫阿格南卓,与普扎上师同一时期依止喇嘛仁波切,他的兄弟杀死了一个人。后来阿格南卓回家的时候,示现被雷击而圆寂。他圆寂以后就转生到被杀的这家人中做儿子。当时虽经过很长时间调解,两家的仇恨仍然很深。后来,两家人都去拜谒喇嘛仁波切,喇嘛仁波切为他们宣讲了此中的因果,才消除了彼此的仇恨。而阿格南卓的转世也由喇嘛仁波切照管。

  十几年前,新龙有一男一女打架,女人被杀,两家成为怨敌。有一次喇嘛仁波切去新龙讲法的时候,两家人都去乞求喇嘛仁波切看被杀女人的投生之处。喇嘛仁波切说,被杀的女人转生到了凶手家,投生成了他们的儿子。于是两家就变成了亲家,所以怨亲是不定的。

  葛荣地区有一家人的父亲去世了,儿子骑着马到亚青来乞求喇嘛仁波切看其父亲的转生相。喇嘛仁波切说,他的父亲已转生成家里的一匹马,儿子骑着的这匹马就是其父亲的转世。

  某地一家人母亲去世,在去世时,她对家人非常贪执,中阴身十二年,一直在自己的家里转绕。最后投生为自家的牛。因为不产

  奶,儿子就把这头牛杀死了。之后儿子去乞求喇嘛仁波切看母亲的转生相,喇嘛仁波切如是把牛的皮毛、角的形状都说得非常清楚——就是被儿子杀的那头牛。

  如是思维怨亲无有定数。无论对怨敌生起嗔心,对亲人生起贪执,皆是自己迷乱之故,所以漂泊轮回。故应在相续中舍弃这样的嗔心和贪心,就是舍无量。

  在座上一开始思维自己的母亲和怨敌,下座前要推及到一切众生。思维的时候就是观察修,直至无法生起分别念时安住,如此不随善、恶漂泊的就是安住修,是寂止。如是观察修和安住修交替修行,观修是舍,安住是等持。

  观修分析的时候,观想怨敌在他自己身、语、意中的何处?在他自己的肉、血、骨上,还是在他自己的内脏中?若有怨敌这个人,在把他的头去掉后还有他吗?如是分析,怨敌是因为自己的迷乱而执为实有。同样方式观想自己的亲友,此为生起智慧和胜观之方便。

  如是观察、安住修,相续中会生起菩提心、寂止和胜观。尤须注意:无思无想的修法,不是大圆满。

  所缘的境是怨亲,怨亲不定的意乐生起就是行相。必须要铭记清楚。

  修的时候要以等持如理如法修。舍弃对怨亲的贪、嗔,在相续中生起利他之心,能现量生起慈、悲、喜、舍,否则就是偏袒的。

  使自己相续生起菩提心的方便就是修四无量心,而第一个舍无量是最重要的,要这样去观修。

  三、结语

  今天的法就讲到这里,回去以后如理思维,如理去修法。感激大家。

  如是熏修自己的相续,生起善良的菩提心非常重要。我依止喇嘛仁波切至今,听了很多关于菩提心的法,但因为自己没有思维修,现今也无法详细讲解出来。若菩提心在相续中没有生起,即便修持的法是大圆满、大中观、大手印等,都是无意义的。相续中生起这样的菩提心是非常重要的。

  根本的菩提心非常关键,若只是装模作样地宣讲法,口中虽然说着“尽虚空之有情脱离痛苦获得快乐”,但若相续中没有生起清净心,就如同冰块般是会融化的。因此,使自己相续中生起善的菩提心,实修是非常重要的。

  喇嘛仁波切说:你若碰到母亲会高兴吗?如果晚上碰到鬼会害怕吗?如果会,就说明你相续中还有贪执和嗔恨之心。如果晚上碰到鬼依然生起欢喜心,那相续的菩提心就已经生起。

  反观自己,认为自己是出家修行人,修的是大圆满。但不要自欺欺人,要反观自己的相续中是否生起了菩提心。

  回 向

  【备注】:此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 金刚精要引导文讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二十二讲
下一篇:金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二十讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二十三讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第八讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第三讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十八讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十四讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第五讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第四讲
 金刚精要引导文(法本)
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十七讲
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第十六讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 为什么有人说钝根反而成就可能快呢?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 大方广佛华严经讲记 第五二0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第六集]
 第二章:定学的一般教导 第三节:修定的共通方法 第二项:四种禅[栏目:清净道论导读]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com