[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第十四讲 前行备忘录-大士道发心
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3238

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第十四讲 2012年11月13日

【原文】
    (三)大士道的发心:以上四种发心(即不善的两种加上小士道、中士道的发心)终究都是谋求私欲的心态和行为。因此,从即日起,我们就要把谋求自利的心态和行为看成怨敌,视为过患,心生厌恶,不求自己的利益而想到一切有情远离苦因及苦果,获证不住二边的圆满佛果,这才是广大意乐菩提心的发心。要想在相续中生起这种发心,必须观修知母、念恩等。否则,上师也是煞有介事地说说“为了利益遍布虚空的一切有情……”,弟子也是装模作样地想想,双方都眯着眼睛说“好可怜啊”,这般空洞地说大话,没有任何实质。当今时代,有些伪装成上师、弟子的人,暂且不提相续中有其他功德,就连一丝一毫的善意都没有,这样一来势必有着相当大的危险性。所以,我们首先要从自己的母亲开始观修知母、念恩、想要报恩、希望把她安置于遍知佛位。
    现在来讲广大意乐菩提心的本体:具备两个条件或两层含义,就是发菩提心的本体。弥勒菩萨亲言:“发心为利他,求正等菩提。”其中,第一个条件或第一层含义,是以悲心缘有情,愿一切众生远离苦因及苦果;第二个条件或第二层含义,是以智慧缘正等菩提,必须想到获证圆满佛果。不正确的悲心和不正确的慈心:尽管想到“为了利益众生”,但如果没有生起想把众生安置到佛地的心念,那就只是一般相似的悲心;尽管想到要获证佛果,但如果没有想到为了利益众生,那就只是一般相似的慈心。要想到一切有情都远离苦因及苦果,获证圆满佛果,才是广大意乐菩提心。
    如果有人问:这样的心态,在修行时怎么修呢?
    首先要从自己的亲生母亲开始观修,再逐步扩展到遍布虚空际的有情。起初思维:虚空周遍之处,遍布着有情,有情周遍之处,充满着业感痛苦,充满业感痛苦的一切有情从无始时以来无一不曾当过自己的父亲、母亲、亲友,进一步说,没有一个有情未做过母亲。在做母亲的时候,没有一个不是以最大的恩情抚育我。就拿现在的这位母亲来说,曾经无数次当过自己的母亲,我从无始以来迄今为止漂泊在轮回中,只是在巴掌大的地上,也曾多次生生死死过。除了地狱众生和多数天人以外,没有母亲就无法出生。而且,也不一定总是一个有情当母亲,一切有情都不止一次当过我的母亲,当母亲的次数实在不可思议,做过母亲的边际没有尽头……
    以上是知母的内容。

——《前行备忘录》


【正文讲解】
    顶礼大恩根本上师!
    祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!
    愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》和《前行备忘录》而宣讲。
    此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴之前行,由殊胜上师无谬之口传所做的记录分为三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天所宣的是第一:共同外前行。
    第一共同外前行分为暇满难得、寿命无常、业之因果、轮回过患、解脱利益和依止上师六个科判。今天所宣的是第一个科判——暇满难得引导。
    暇满难得引导又分为闻法的方式和所宣之法,今天首先所宣的是闻法的方式。闻法的方式又分为动机和行为,今天所宣的是动机。
    在华智仁波切的《普贤上师言教》当中,动机分为两种:广大意乐菩提心之动机和广大方便秘密真言之动机。在《前行备忘录》当中首先宣讲什么称之为动机。动机分为三种:不善、无记和善的动机,很细致讲解之故,今天是在《前行备忘录》当中宣讲动机。
    《前行备忘录》中详细讲解了动机和行为。
    比如动机,主要以意乐去改变、改造或取舍,由自己的意乐去做;行为用身和语去改变、改造、取舍和奉行。
    之前对动机做了宣讲。比如说什么叫动?什么叫机?讲解了动机的定义。动机分为不善的动机、无记的动机和善的动机。
    之前宣讲了不善和无记的动机、善的动机。善的动机分为小士道的动机、中士道的动机和大士道的动机,前两者已宣讲完毕,今天所宣的是大士道的动机。
    (三)大士道的发心:以上四种发心(即不善的两种加上小士道、中士道的发心)终究都是谋求私欲的心态和行为。因此,从即日起,我们就要把谋求自利的心态和行为看成怨敌,视为过患,心生厌恶,不求自己的利益而想到一切有情远离苦因及苦果,获证不住二边的圆满佛果,这才是广大意乐菩提心的发心。
    此段法义为何意呢?
    以上四种发心(之前所宣的不善的动机、无记的动机,加上小士道的动机、中士道的动机),此等动机都是自私自利的心态和行为,也是自私自利的动机。
    以大士道之动机进入大乘修法之后,即日起就应该对以前自私自利的行为、心态、动机或意乐看成怨敌、视为过患、心生厌恶。应该摒除、断除掉以前自私自利的动机,应该不求自己的利益而想到一切有情远离苦因及苦果,获证不住二边的圆满佛果。
    “不求自己利益”指的是之前所宣——世间的不善和无记之动机,都是为了自己,以自私自利之心为了求得名闻利养,希望得到这一切,得不到就有疑惑之心。应该断除这样的动机。
    出世间的小士道之发心,是欲求自己一人从三恶道之中解脱,生到三善道,这也是自私自利之心。
    中士道也是畏惧三界的痛苦,欲求一人得到声闻缘觉。此等动机也要舍弃,这样的自私自利之心也应舍弃,应该愿将一切有情远离三界六道苦因和苦果、获得不堕两边——既不是世间的轮回边、也不是住声闻缘觉之边,三界六道一切众生都获得佛果,如是而发心。
    如是发心就称之为广大意乐菩提心之发心或动机。
    此等动机,你们能理解了吗?
    之前所宣广大意乐菩提心之动机,不是为利益自己,而是为了利益一切有情。
    刚才所宣的是第一:广大意乐菩提心之定义。
    第二:何意为众生的利益?
    愿一切众生消除苦因、苦果,远离苦因和苦果,安置于究竟果位。如何安置呢?并非是世间的轮回边,从三恶道解脱到三善道;也不是寂灭边,从六道中解脱到声闻缘觉;而是安置于不住两边而圆满佛的果位。愿众生具足安乐因和安乐果,并安置于圆满佛的果位,具足此两点的安置之心就称之为菩提心。
    菩提心并非是口中所称或意识去造作,而是一心一意的清净心愿一切众生远离苦果苦因、获得乐因和乐果;在自相续生起这样真诚的、一心一意的清净心,此就称之为菩提心。
若仅仅在口中所称、或随心造作的词句之上,相续也很难生起一心一意的清净之菩提心。若要生起菩提心就要依靠方便去观修才能生起,也应该如是去修。
    如何方便去观修呢?
    依方便法,必须要去观想知母恩、念恩等,次第去修心。
    想在相续中生起这种发心,必须观修知母、念恩等。否则,上师也是煞有介事地说说“为了利益遍布虚空的一切有情……”,弟子也是装模作样地想想,双方都眯着眼睛说“好可怜啊”,这般空洞地说大话,没有任何实质。当今时代,有些伪装成上师、弟子的人,暂且不提相续中有其他功德,就连一丝一毫的善意都没有,这样一来势必有着相当大的危险性。所以,我们首先要从自己的母亲开始观修知母、念恩、想要报恩、希望把她安置于遍知佛位。
    因此应该以方便法观修知母、念恩、报恩,安置他们于遍知佛的果位。应区分座与座间、长时间去熏修的话,无改造的菩提心自然而然会在你的相续生起。
    如果没有熏修,上师也是说说:“为了利益一切众生。”弟子也装模作样地说说:“为了利益一切众生。”双方都这样装模作样地说:“好可怜!好可怜啊!”这样做的话,你的相续是无法生起善之菩提心。因此之故,要熏修知母、念恩和报恩。
    现在来讲广大意乐菩提心的本体:具备两个条件或两层含义,就是发菩提心的本体。
    具足两个条件和两层含义是菩提心的本体;如果不具足两个条件和两层含义,则不具足菩提心的行相。
    弥勒菩萨亲言:“发心为利他,求正等菩提。”其中,第一个条件或第一层含义,是以悲心缘有情,愿一切众生远离苦因及苦果;第二个条件或第二层含义,是以智慧缘正等菩提,必须想到获证圆满佛果。
    一个条件和一层含义指的是什么意思呢?意思为一个方向、一个意义,比如说此方面、彼方面。
    第一个条件或第一层含义,是以悲心缘有情,愿一切众生远离苦因及苦果;
    第一个条件或第一层含义是以大悲缘一切有情。首先要认识什么是痛苦?他的苦因是什么?愿一切有情要远离他的苦因苦果,有如是的意乐,此就称为第一个条件——大悲缘一切有情。
    第二个条件或第二层含义,是以智慧缘正等菩提,必须想到获证圆满佛果。
    认识了一切众生苦因和苦果之故,安置在什么地方?安置于不住两边、究竟佛的果位。两边指的是什么?轮回边和寂灭边。安置于不住两边、究竟佛的果位,有如是意乐之心,称之为智慧缘正等菩提。
    不正确的悲心和不正确的慈心:尽管想到“为了利益众生”,但如果没有生起想把众生安置到佛地的心念,那就只是一般相似的悲心;尽管想到要获证佛果,但如果没有想到为了利益众生,那就只是一般相似的慈心。要想到一切有情都远离苦因及苦果,获证圆满佛果,才是广大意乐菩提心。
    不正确的悲心和不正确的慈心指的是什么?
    不正确的悲心指的是没有安置究竟佛的果位之心,此属于相似的悲心,不是正确的悲心。
    不正确的慈心指的是:虽然想到要获证佛果,但是没有想到要利益一切众生,那是相似的慈心,也不是正确的慈心。
    此处所宣的意思为何意?悲心和慈心要相互具足。
    愿一切众生远离苦因和苦果,并愿将一切众生安置于究竟安乐之因和安乐之果,如是的安置之心,就称之为广大意乐菩提心。
    如果有人问:这样的心态,在修行时怎么修呢?
    未生起,如何才能生起?如何去修呢?
    首先要从自己的亲生母亲开始观修,再逐步扩展到遍布虚空际的有情。起初思维:虚空周遍之处,遍布着有情,有情周遍之处,充满着业感痛苦,充满业感痛苦的一切有情从无始时以来无一不曾当过自己的父亲、母亲、亲友,进一步说,没有一个有情未做过母亲。在做母亲的时候,没有一个不是以最大的恩情抚育我。就拿现在的这位母亲来说,曾经无数次当过自己的母亲,我从无始以来迄今为止漂泊在轮回中,只是在巴掌大的地上,也曾多次生生死死过。除了地狱众生和多数天人以外,没有母亲就无法出生。而且,也不一定总是一个有情当母亲,一切有情都不止一次当过我的母亲,当母亲的次数实在不可思议,做过母亲的边际没有尽头……
    以上是知母的内容。
    知母应该从自己的根本母亲(亲生母亲)去修知母、念恩和报恩。以根本母亲去修,你也会生起善心,也容易理解此内容,所以应该从自己的根本母亲去熏修。如是去修的话,你的相续也能生起知母、念恩和报恩之心。
    首先从自己的根本母亲去观修,接着观修自己的父亲、弟兄姊妹、朋友,接着是自己家乡地区:乡、镇、区、县、省、整个国家的人……逐步扩展,最后遍及一切有情,如是去观修菩提心。
逐步观修思维之时,首先要观修知母。
    如何观修知母?遍虚空之处,一切有情都是自己的母亲,应如是观修。
    修的时候,逐步思维和观修。观修的时候如是观修:“虚空周遍之处”中的虚空容易理解,外面蓝色的天空遍及之处都是虚空,应该如是去思维。
    虚空周遍之处,遍布着有情;有情周遍之处,充满着业感痛苦。
    业感痛苦是什么?比如说以嗔心所摄所造的业,异熟果的显现是地狱的寒热之苦;以贪心所摄所造业的异熟果报,会显现饿鬼道的痛苦;愚痴之心所摄而造作的业,会成熟畜生道,会显现如是之痛苦;夹杂善和不善念所摄而遭受的痛苦,显现人道和天道众生……
    总之六道众生都因业感异熟果报显现不同的痛苦,遍满着六道的痛苦,遭受六道不同的显现承受着相应的痛苦。
    充满业感痛苦的一切有情从无始时以来无一不曾当过自己的父亲、母亲、亲友,进一步说,没有一个有情未做过母亲。
    被业感痛苦所缚的痛苦众生,一切有情没有做过自己母亲、父亲或亲友,是没有的。尤其是没有做过母亲的众生是没有的。
    做母亲的时候,只做过一次母亲吗?并非是一次,而是无数次、不可思议地做过自己母亲。
在做母亲的时候,没有一个不是以最大的恩情抚育我。就拿现在的这位母亲来说,曾经无数次当过自己的母亲,我从无始以来迄今为止漂泊在轮回中,只是在巴掌大的地上,也曾多次生生死死过。除了地狱众生和多数天人以外,没有母亲就无法出生。而且,也不一定总是一个有情当母亲,一切有情都不止一次当过我的母亲,当母亲的次数实在不可思议,做过母亲的边际没有尽头……
    无始以来迄今漂泊在轮回之中。

    “无始”指的是:没有开始。比如今生、前世、再前世、再前世,百千万亿无法言语。因此无法安置一个开始,如此无始以来漂泊至今。
    如果没有母亲的话,是无法得到轮回中的所依身。不管得到任何所依身之时,往昔的母亲跟现今的母亲一样赐予恩德,没赐予恩德的母亲是没有的。
    此所依身指的是:比如说现在的人身,如果有一位上师具有遍知,如是去观的话,现今你们是汉族,我是藏族,而之前则不一定。六道中的任何一个所依身是无法言语的。此时的所依身,如果没有母亲,则无法得到此所依身。此时的母亲跟现在的母亲一样,都是赐予相同的恩德。
    以我来做比喻,据说我是虚空藏(南喀娘波尊者)应化再来,名字叫桑昂丹增。之前在后藏时期也是虚空藏。虚空藏最初化现是什么?莲师期间,身为二十五君臣之一,获得成就,能够骑着太阳光在空中飞翔。从莲师期间到现今已经有近千年,就算按照每一世能够活一百岁来计算的话,最少应该投生转世有十世。在十世当中有十个所依身,就会有十个母亲。每一世的母亲跟现今的母亲相似,同样如是在赐予恩德。
    比如拿你们来说,你们现在是汉族,之前也有可能是藏族、也有可能是外国人、也有可能是地狱众生、饿鬼道众生、畜生道、人道、阿修罗或者天道众生,种种的所依身是不一定的。
    所依身是无数的,现今的世界巴掌大的土地之上,有没有未曾生过、未曾死过的地方?是无有的。
    此等是由遍知以智慧眼,观了以后如如所宣。打坐时,应该如是去思维、观修、修行。
    把大地抟成枣核丸,母亲的数量无法估计,所依的人身也无法计算。
    比如说得到一次人身,就用土抟成一个枣核丸;再得到一个所依人身,再抟成一个枣核丸;当把大地的土都抟成枣核丸,做过自己母亲的众生数量就如是之多。
    以上是今天所宣之法。
    希望大众回去以后修行知母。不要认为这些法义没有什么不懂,要如是去修心。首先要认识一切众生都是自己的母亲,如是去修心。
    自己的相续要生起菩提心,必须如是去熏修。否则光说为了利益一切众生、为了一切众生,如之前所说般无有任何意义。
    要得到菩提心、不住两边、究竟圆满的佛果,在自己相续生起无改造清净之菩提心之前,应该次第性去熏修。
    今天的法就讲到此。

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第十三讲 前行备忘录-中士道发心
下一篇:前行讲记 第十五讲 前行备忘录-念恩
 前行讲记 第一百七十三讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师..
 前行讲记 第一百一十九讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-求不得苦..
 前行讲记 第四十讲 普贤上师言教-本性闲暇
 前行讲记 第一百一十一讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-行苦..
 前行讲记 第四十三讲 前行备忘录-暇满难得引导
 前行讲记 第一百一十四讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-病苦..
 前行讲记 第五十二讲 普贤上师言教-五自圆满后三-五他圆满
 前行讲记 第七十四讲 前行备忘录-思维难得之因之五
 前行讲记 第一百六十三讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-依止上师..
 前行讲记 第一百二十二讲 普贤上师言教-轮回过患-六道不离痛苦本性..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 二○○二年大圆满禅修营讲词 一[栏目:郑振煌居士]
 大日如来与蛮暗之美[栏目:佛教与雕塑]
 神奇的药师佛养生法(我的亲身经历分享)[栏目:药师佛感应录]
 什么是三无漏学?[栏目:在家居士律仪五百答]
 2009年11月20日正觉沙龙开示[栏目:仁达法师]
 佛教的真宝贝!The Real Treasure of Buddhism[栏目:初步参禅的方法 Basic of Chan]
 并却咽喉唇吻[栏目:公案100]
 相应24经 以前经[栏目:相应部 36.受相应]
 天台小止观 对治散乱心的数息观[栏目:永本法师]
 四十华严 第三卷 第38讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com