[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


请师父慈悲开示,『舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转』,它的意思为何?
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:2493

问:请师父慈悲开示,『舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转』,它的意思为何?

传喜法师开示:『舜若多性』就是无常,一切现象都是无常,就像演戏一样,这个上台那个上台,那个上台这个上台,你说你一天多少无常?你连乘个车你看路灯向后退、楼房向后退,车子车来车往,人如穿梭,这一切是不是刹那刹那都从你眼前都出现了又消失了,对不对?就生灭的,生灭的这些都是无常的。

『烁迦罗心』就是什么?就是金刚心。我就比喻它我说那个镜子,你看镜子,什么东西来都照照照,镜子里来了又去,红的来了就现红的,黄的来了就现黄的,对不对?那个镜子是不是这样?但是这个所有在它面前现的这个境,是不是可销亡的?是不是来来去去的生生灭灭的?但是那个镜子的那个可照的那个光,是不是不动转的?是不是?它没有因为那些东西的来来去去,生生灭灭,它跟着一起生灭,有没有?它没有。所以我们的这个如来心也是这样的,我们的如来心是常住不动的,不动所以我们天天做早课的时候都要念这一句『妙湛总持不动尊』,所以我们大师父的下面的弟子的名字都叫湛什么湛什么,湛然不动,湛然如虚空,这都是东方不动佛的这个加持力---『妙湛总持不动尊』,就算你早上睡得稀里糊涂,但是这一念,正念现前,然后在这个不动里面,你看镜子里面照的这个楞严咒、大悲咒、十小咒,那些都(能够使我们提起正念),那都是你的那个正觉。为什么念咒能降魔能驱魔?就这个道理。你看这个镜子很亮,擦的很亮,那个咒再很有次第地读出来,就这个意思。

『烁迦罗心』就是金刚心,不动的。那些如尘埃一样的那些都是生灭的---『舜若多性』那都是浮光掠影,都是生灭的,但是能照见的这个是如如不动的。所以我们平时做人你看,就是随着外境迷掉我们的心,学佛就是回光返照『见境之时,见心不见境』,大家跟我背:『见境之时,见心不见境』,所以都要回光返照,一切都是因为这个,所以我们要安住着这个修。当我们安住在佛性中修的时候,这个‘因’就得‘不生不灭的果’,因为你这个因就是不生不灭的;如果我们安住在平时都是浮光掠影当中,都是一切生灭的、念头---第六意识是生灭的、我执是虚妄的,然后人、我、外面的物,都随着这个生灭的里面而来,这个因就是生灭的,所以最后果还是生灭的。所以《法华经》里面告诉我们要『如是因,如是果』,这个如是什么意思?如是就是它括弧,你是生灭的因,它就是生灭的果;不生不灭的因,它就是不生不灭的果。所以如是,这如是像一个括号一样,你修行人你填什么,如果你这个因是生灭的,它肯定就是生灭的果;如果你修在不生不灭的因里面,你就是不生不灭的果,这叫『如是因,如是果』,以何法得何法。你不生不灭的你就得不生不灭的;你天天安住在生灭的,最后你就生灭的。

所以说我们修行人、佛弟子不要错了因,因不要错掉,所以为什么念阿弥陀佛?阿弥陀佛无量光无量寿,他就是坚固不动的,所以以前也讲过:我说你找阿弥陀佛到哪找?到不动佛这里找,你看到不动佛了,你就知道无量光无量寿了。所以五方五部里面修行的次第,第一部其实应该是在金刚部修,金刚部比喻它是万法生起的地方,不动才是进入这个金刚体性;然后再到南方的宝生是代表增长,善的增长;然后再到西方代表成熟;然后到北方就不空,不空成就,就是功不唐捐,总算你收获了。所以他这个,其实五方五部它是有一个次第的。


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:进入葬仪设的冰库,对往生是否不利?火葬是否一定要七天后?
下一篇:有神要与人相通,该如何解决?应与它接触或是拒绝?
 弟子因为是特异体质,常会感应到身旁的人的痛,如头痛、腰痛、膝痛、胃痛已..
 什么叫和尚?
 弟子和大姐同天晚上都梦见...您举办的殊胜法会...不知是否是师父您慈..
 做火供能超度神仙吗?
 烟供每天什么时候做最合适?
 家人不信佛,弟子已受五戒,但要参加法会,便破不妄语戒,请问弟子应如何改..
 有时候你不犯人,人家就犯你...做好事有好报吗?
 没有得到师父面传,能不能够诵咒、结印?
 供过阴界的东西能不能吃?
 如何看待修行中出现的境界
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第二十六课 四重因缘观[栏目:天台宗简明教程]
 佛教与心理平衡的思维调适(渊如)[栏目:佛教心理学]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com