[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


问“道”(释明道)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1618
问“道”

  禅宗六祖惠能大师在《坛经》中开示:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”我们学佛的同时,是要用。学而不用等于没学;用而不学,等于莽撞、瞎撞。

  我今年五月份回了一趟终南山,在此过程中我和社会大众有了一个全面的接触,是对我两年来出家的锻炼与考验,借此我跟大家分享一下。回终南山,坐在火车上,大家看见和尚就像看见外星人一样,各种心态都有,刚开始没人说话,过了几个小时他们就开始问话了!他们问:“像你们这么年轻就出家当和尚,看见那些漂亮的女孩子、尼姑,你们会是怎么样的心态呢?”我在想:这个问题怎么回答呢?回答得好,大家欢喜;回答得不好,无意中断了大家的佛缘。这就是我自己所造的罪业。我先沉默了一下,然后就说:“大家可以想一下,你们有母亲也有阿姨,有姐姐也有妹妹,她们有的长得非常漂亮,而你们在面对他们的时候,是什么样的心态呢?”当时,他们就哑口无言!我在想:不管他们提出什么样的问题,重要的是我们要时刻保持心灵上的光明,把他们从黑暗中拉回到光明中来,那他们的心就光明了。

  接着又问:“你们这些出家和尚,父母养育你们十多年,国家培养你们十多年,到最后,你们什么事都不想干,剃个光头,在寺院里好吃好喝,你们这种生活对得起大众?对得起社会?对得起养育你们的亲人吗?”我又没说话,沉默了一会儿,说:“我说‘是’,每个人的想法都不一样。我们都知道革命先驱鲁迅先生,他青少年时立下了壮志宏愿,为了解救世人的痛苦去学医。当他辛辛苦苦到日本学医,一次偶然的机会,发现日本人侵略中国时,无辜屠杀中国人,而好多中国人,只能作为示众的材料和看客,看着他们在杀自己的同胞而麻木不仁。他们的良知何在?所以,鲁迅先生非常气愤,从而弃医从文,他想用文学唤醒人们的良知。再说我们出家人,想用我们所学的佛法来唤醒人们的良知,使人们走向光明大道,而不是在阴暗的角落里。

  某人再问:“我还是觉得,你们学佛没有用!”我说:“是的!在你们看来,的确是没有用的!大家知道‘坐井观天’的故事吧!青蛙每天生活在井里,每天只知道在井里,跳来跳去,非常痛快!它以为世界就‘井口’那么大!直到有一天,井边飞来了一只鸟,它告诉青蛙,天有多高,自然有多美,海有多么大。青蛙永远不会理解鸟所看到的世界。同样,你们和我们的见解与青蛙和鸟的见解有什么区别呢?”他们再次问道:“请问,你们和尚吃肉吗?”我说:“我们和尚怎么会吃肉?因为我们懂得因果循环,今世我们吃它,来世它吃我们。”他说:“是!你们和尚嘴上说‘不吃’!可在下面还要偷着吃!看到肉,口水都快流下来了,怎么不会吃?”我说:“人!最难欺骗的是自己,最好欺骗的是别人!修佛、学佛是靠自己的一颗心。‘狼走遍天下都是吃肉的’。每一个人的话语就反映出了他的心态,每一滴水都能映出太阳的光辉。”

  他们还说:“你们现在做和尚,有好多假和尚,白天穿着僧服,晚上就去歌舞厅,白天吃素,晚上吃的就是大鱼大肉,请问你对他们有什么样的看法?”我说:“是!正因为我们信佛学佛的人多,各种各样的人才会出现。俗话说,‘林子大了,什么鸟都有!’假如你们一个村、一个单位或者一个城市出了一个杀人犯,你能说,‘这个村,这个单位、这个城市的人都是杀人犯吗?’人站的位置不同,看待问题的方式也不同。不要老是站在一个死角里,看待一个问题,那你看到的永远是黑暗的那一面,后面光明的那一面,不能看到。”后来,就开始问我:在哪个寺院落得发?修学的是什么?

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”由此我想到,我们遇到的每一个机会,每一个环境,都是我们成长锻炼的资粮。不要怨天尤人,不要埋怨自己的环境太恶劣,不要怨对方对自己太狠,他“狠”的同时就是在成就我们。结果,他们的这次问话,从晚上六点开始,一直问到第二天早上四点钟。你问了我问,我问了你问,结果就是半截车厢的人都在问。他们问:“今天晚上问你的话你感到为难么?”我说:“不为难!我恰恰感到非常好!这是因为大家不了解佛法,这是大家给我的机会,我应该感恩大家!”他们又说:“假如你现在改行不作和尚了,作什么?”我说:“如果我没有闻到佛法,没落发之前,我会感到后悔!但是,现在我已闻到了佛法,我感到非常的欣慰!因为是佛法拯救了我,使我彻头彻尾心中有了一片光明,不会再迷惑!”

  所以,我们要趁着大好的时机,充实自己,不光是为了自己,而是为了佛教出一份绵薄之力!大家说,好么?

  我这次回去了以后,感觉到自己行、住、坐、卧各个方面都没有出家人的样子。走在大街人群当中,我们就是众人所视的焦点,站在大街上并不亚于明星,因为我们的衣着就是出家人、就是和尚。说得更确切一点,就是佛的代表,佛的形象代言人。当自己给自己放松的时候自己越想放松。你站着,就想坐着;你坐着,就想睡着;你睡多了又不舒服!寺庙里所有的纪律都是为我们修行而服务的,但我们每个人遇到纪律约束的时候,我们应该换位思考想一想,这些都是成就我们的!我们在困难的时候,恰恰是我们转变心态的时候。当我们转过身来,黑暗的一面就是光明的一面,此时就是彼时,此岸就是彼岸。在看到别人的同时,我们要深刻的反思:“事事是好事,时时是好时,人人是好人,什么事都是好事,就看你怎么认识!”我们上师经常强调:借事炼心。借事炼心就是通过我们日常生活中的每一件事,来锻炼我们自己的心。不然,我们怎么转化我们的烦恼为菩提,怎么打开我们的心量。我们都知道,要时时用功,“用功”非常好!但是,我要告诉大家,我们“用心”的话远远强过“用功”,“用心”只要转一念,而“用功”就不是一念的事。苦苦的用功,就看你怎么转。

  当我落魄的时候,我就会想到要去面对,面对所有的人以及我的亲人,当面对的时候会怎么样?这次,回了一次终南山,只走了一步,第二步我没有迈开,我没有回家,我是怎么想的没有回家呢?大家都看过电视剧《百年虚云》:当虚云的父亲去找他的时候,虚云非常难受,他哭了!他要去见他的父亲,走了两步,他马上觉察到,我现在不能见,我怕见了,我再也回不来了!那是我的榜样,我这次没有回家!我回去了家里人是很高兴的!但是,当我快要走的时候,家里人就可想而知了。所以,那个现实,我没有去面对,我感到非常惭愧!上师曾经说过:当你的忍受能力有多大,将来的成就就有多大。在我还没有落发之前,上师给我说的。所以,每当遇到困难的时候,我就会想到这句话。当我们向前跨一步,或许成功就向我们微笑,胜利就向我们招手!但是,往往就差那么一点点! 


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:我的学佛历程(释平象)
下一篇:发心出家难(释仁慈)
 老父辞世感怀(无负)
 走在学佛的路上(常耘)
 自净其意有利于提升人格(刘元春)
 关于境界公案的对话——天奇本瑞与绝学正聪精彩问答(黄夏年)
 愿与行(月妙)
 佛弟子应如何对待疾病(覃江)
 人身难得 慈悲护生 弘扬正法(嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛)..
 感情、欲望、意志(明真)
 游化人间的行吟者——读寒山诗(李桂红)
 明月中天(曙正)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《大方等大集经》导读[栏目:田光烈教授]
 36 像牛粪[栏目:活得快乐]
 觉者的生涯 第十四章 是水重要,还是生命?[栏目:觉者的生涯]
 净土大经解演义 第三六八集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 晚上做晚课不方便,能不能提前到下午?[栏目:达真堪布·学修问答]
 人间佛教禅修行——性广法师访谈录[栏目:佛教人物访谈]
 佛教基本知识 第三章 声闻行果 第一节 行[栏目:佛教基本知识·正果法师]
 西方合论卷之一(袁宏道)[栏目:明清居士名家文集]
 一灯二焰灯灯相续[栏目:静思晨语·证严上人]
 如何处理习禅过程所呈现的业障?[栏目:佛光·禅修释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com