[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阴超阳泰度祖先
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1932
学佛改命转运求解脱
——蠡县万佛寺开示
2013.06.19

阴超阳泰度祖先

  这个命终的时候,阿弥陀佛一道光明,专机给你接到极乐世界去,也不用签证。所以现在很多有钱人,什么去美国去外国,那不算本事,有本事去极乐世界。然后去到极乐世界之后,那就不用等到弥勒佛时候了,到了那个时候,马上叫不违安养,马上就可以回到这个娑婆世界,马上就是救我们的过去父母啊、孩子啊。

  所以很多我去超度的时候,遇到很多众生啊,他很执着。我说:“你这么执着家庭,这么执着孩子,你还不如去极乐世界,你为什么不离开家呢?”他说:“我爱他们啊。”我说:“你这样靠他们这么近,他们身体就不好啊,不是害他们。”他说:“我不要害他们啊。”“为什么你要害他们啊?”“因为我爱他们啊”反正绕来绕去,就绕不出来。我说:“你既然爱他们,你不好好地学佛去极乐世界,去了极乐世界,回来你就能帮助他们了嘛。你现在帮助不了,你还害他们。”一个鬼在家里面,你说你家里会好吗?不会好的,睡觉都睡不着跟你说。家里闹鬼,家里你能睡得着吗?睡不着的。今天这热水瓶“嘣”炸了,明天电灯泡炸了,就是这样的。

  但是,老实说,如果不学佛,我们家里那些老祖先,他死了之后,他对家庭贪恋不贪恋?就说我们自己好了,我们如果不学佛,不懂得这个道理,你死了之后,对家里贪恋不贪恋?贪恋的,特别贪恋。我的儿子、我的孙子、我的孙女。那个冤魂都不散,都在家里。所以我们要超度,超度了叫“阴超阳泰”。阴间的超了,阳间就太平了,阳间不太平,就意味阴的没超。

  不仅我们在座的,我们也回向,我们村庄,我们蠡县,我们保定。我们保定在文革的时候文斗、武斗死掉的。包括我昨天去唐山,唐山地震死的。那个地震死的众生,那个冤气到现在还在。我们昨天开法会,我就看明显的没有今天你们精神,昨天那都打瞌睡。我说为什么要睡觉啊?就是因为那些众生来得多,众生一来了,那个阴气一重,大家就昏沉啊,要睡觉。今天我们这就比较精神。但是我们要回向他们啊,回向这些有缘的。

  这里面就是讲到,一个学佛的人,一个心转好的人。有的人就想了:“哎呦,现在好人吃亏唉,好人难做唉。”大家会不会有这个想法?有这个想法。自己学佛有这个想法。特别你学佛了,你家里人会这个想法。“哎呀,你学佛了,你要吃亏的,你到社会上行不通的。”人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。一个做好人的表面吃亏,实际上怎么样?不会吃亏啊。一个人坏,他恶,你看他暂时好像他占了便宜了,实际上怎么样?吃大亏了。人怕你,天会怕你吗?人好,别人欺负你,天不会欺负你的。不仅天不欺负,你看连我们这些“愿不舍觉心”,觉心就是觉悟的心。“委身菩提行”,这个菩提行就是说你在世间行菩萨道、你做菩萨,虽然委,这个委身就是什么?受委屈。表面你很受委屈的,但实际上怎么样呢?“诸佛恒提携”。佛跟你站在一起的,你听佛的话,你有佛的力量。“断尽诸魔业”,过去我们不懂啊,我们不觉悟啊,我们甚至过去做坏事啊,做坏蛋啊,这些恶业。
你做好人,哪怕有别人委屈你、诽谤你,有人就侮辱你,有人指着你脸骂。但是过去你做坏人的时候,你害别人的业,全部消掉。所以你要笑着面对:“谢谢你,谢谢你,帮我消业障。”

  《金刚经》里就讲得很清楚。为人所诽谤啊,消他无量劫来的这个罪业。所以这个做好人确实不容易,做好人要有这样的一个信念。你要知道做好人。我们这个改变过去的错啊。不是做好人:“我现在是好人了”。你现在才多长时间是好人,过去做坏蛋做了多少年了。所以不能说是好人了,要很惭愧啊。我现在是学佛了,我不再做坏事了,做好事也悄悄地做。所以我们佛教里说做好事不留名,就是为了要降服自己的心,不是做好事,还让别人看到:“我做好人了,我做好事了”。也不是这样子的。因为什么呢?很惭愧,我过去不是这样子的。现在佛好不容易才把我扭转过来,悄悄做好事,做给自己,改变自己的心。这千真万确不会错的。

  今天我们在座有一些人,是第一次参加法会的,为什么要讲这么久呢,我讲了很多个中心题目。讲了冤亲债主啊,讲了生病的原因啊,讲了我们做人应该具有的姿态啊。很多话题,每一个话题要讲很久的。所以没办法我想压缩时间。从一点半开始,现在已经五点多了,包括我们每个人冤亲债主、我们历代祖先、历生父母。特别你一个人还代表好多家的。譬如女的在这,你还代表你丈夫家里。你姓张,你丈夫姓王,你还有王氏门中历代祖先,你
张氏门中历代祖先。很有意思的,你想到哪儿,你那老祖先就高兴死了。

  我们现在在这个佛地,一想到谁,谁就的莲花就有了。这个很重要的,你们都是,你家族里百千万个人,你才一个代表在这。你要想,我们替他们念阿弥陀佛。那修得最好的人,就是我们唱的时候就死了,当下去西方极乐世界。修得第二好的,在这过程中,身心、汗毛都打开,好像就置身于极乐世界。第三好的呢?在唱的时候,肚子疼了,哪儿不舒服了,那干什么?冤亲债主在里面涌动,他要出来了。他说:“我才不跟你了呢,我赶快跟阿弥陀佛那去了呢。”

  第一等好的,现在没人死吧?说明第一等好的。上品的现在还没有。中品的有没有?中品的有吧?刚才听的时候汗毛打开啊,有的人泪流满面啊,就是中品,正宗中品好的。灵魂得到释放,久久压抑的心灵敞开了。这是法会前面还是忧郁症、躁郁症呢,参加法会到这里心平气和,里面的鬼都超度掉了。为了弘扬佛法,我们佛教里也是这么一个境界,做法事最高的境界是什么?弘扬佛法坐在法座上就死了,这是最高境界、是最光荣的。老师讲讲课死了,死在讲堂上,那老师最伟大。法师就死在法座上最伟大。

  我还没那么伟大,所以我现在死不掉。但至少我是嘶哑着喉咙,咳嗽着在讲法。请问这样子你们一起参加,你们功德大不大?很大,身心会净化。如果人世间这样都感动不了你,你也太刚强难度了。所以我们要感动啊,好好学佛,珍惜佛缘哪。佛法就是这样一代一代传下来的,哪一代传到人间都不容易的。佛法这一盏明灯我们好好地去珍惜它,这个种子种在我们心里,早一点开花结果。我们在人间就会转凡成圣了。
所以希望今天我们在我们万佛寺,我们今天每个人觉悟,我们都是成佛的种子。一花一世界,一叶一如来啊。这个道场就是极乐世界驻娑婆办事处,驻保定办事处,驻我们蠡县办事处。所以今天坐在这里,坐的不是板凳,坐的都是莲花。要去感受。你说:“那明明就是坐的板凳嘛”,那你还没觉悟。有没有觉悟到?我们有没有坐莲花里?我们是不是在大莲花里啊?就是的。

  回向我们的祖国,能够早日恢复中华民族的传统文化,能够昌隆兴盛。我们每一家家户户都能够尊崇道德,信奉三宝。在圣贤之光下,在佛光加被下,让我们这个几十年的人生丰富多彩,而最后大家都证得正果,往生净土,阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:受持五戒好修行
下一篇:佛法兴盛国家安
 心中的圣地—菩提伽耶
 戒恶修善精进修持
 五戒是人生最大的保证
 背诵经典开智慧
 勤修行 善体验
 弘法救度唤醒善根
 是凡夫就要忏悔
 绝解起行
 往生解脱靠接引
 传喜法师九华山《地藏经》讲经开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应67-87经(略去)[栏目:相应部 50.力相应]
 一句阿弥陀佛要落在实处[栏目:传喜法师]
 业精于勤荒于嬉 行成于思毁于随──慈正邨菩提幼儿园2013毕业典礼[栏目:宽运法师]
 圣者言教 第十二课(七)修学佛法会走火入魔吗[栏目:圣者言教]
 增支部1集398-426经[栏目:增支部1集]
 心(citta)[栏目:阿罗汉向•阿罗汉果 The Path to Arahantship]
 空中一片云[栏目:公案100]
 12 金刚仙论(金刚仙造.流支译)[栏目:03 经论]
 漫说《中阿含》(卷二十三)~H 八、无经[栏目:界定法师]
 认识生命——做快乐人[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com