[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


闻思之光
 
{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2190

闻思之光

当今世界是科学、经济和物质卓越发展的时期,人们的物质生活水平不断地提高,生活的环境不断的改善,但同时整个世界却越来越彰显挑战性和竞争性。人们生活节奏越来越快,内心的压力原来越大,精神上的痛苦与烦恼愈加增多,内心越来越不安稳。翻开报纸,打开电视,自杀新闻层出不穷,纯洁的校园充满暴力,人们的饮食中满是毒素,对社会不满的怨声此起彼伏,人类烦恼的与日俱增,心灵问题日趋严重,这是为什么?

人们为了排解这些痛苦和烦恼,便去各种健康或不健康的娱乐场所发泄和释放来自工作和生活方面的精神压力,寻求刺激来填满内心的空虚,排除内心的烦恼,但又往往无功而返,该有的痛苦仍然存在,该有的烦恼没有减少,该有的压力仍然凝聚心头,有时烦恼、痛苦、压力更加增多,刺激过后内心更加空虚。原来场所找不到自己想要的快乐和幸福。有一部分人经过深思,明白了精神上的痛苦最正确的排解出路是信仰,所以选择了宗教,现在世界上信仰宗教的人日益增加。随着交通的方便、信息技术的发达,世界各地的文化交流的快速、流畅,佛教也被传播到了世界各地,信仰佛教不再只是东方人专利,越来越多的西方国家的人们喜欢佛教,信仰佛教,佛教逐渐进入了世界人们的生活。

虽然有很多人信仰佛教,但个人的理解程度却不相同,有人不了解佛陀的教理甚至还有误解,有人信仰佛教多年,烦恼和痛苦一点没有减少,这不是佛教本身的问题,而是他们没有真正了解佛陀的思想,不能用佛陀的教导来彻底改变自己。然而,因佛陀慈悲愿力,只要是信仰佛教,就会种下不同层次的福报因缘,从这方面来说,也比追求物质生活收获的多的多,因为他们的生活会因此有或多或少的改变,痛苦和烦恼也会或多或少有所减少。但要完全从痛苦、烦恼,乃至从轮回中解脱的人们,应该正确的皈依三宝,通过外在烧香拜佛供养上师、三宝等累积资粮,渐趋得到内心清净,然后,进一步寻觅善知识依教奉行,学习佛陀的教理,精进闻思修即听闻、思考、修证,解脱就一定会成为现实。

有个别的人说:不通过闻思修可以直接灌顶传授观气脉明点诀窍便可成佛。殊不知,观气脉明点不是佛教特有的,印度婆罗门教也有,观气脉明点的外道非常厉害,几乎可以达到密宗无上瑜伽部中圆满次第所要求的境界。尽管如此,因为他们没有出离心和菩提心作为助伴,连解脱生死都无法达到,更不要说成佛了。还有印度教的修行者可以静坐修禅达到无色界天或是非想非非想天的境界,但为什么还未断尽烦恼,解脱生死呢?你知道缺乏什么吗?他们缺乏通达缘起真理智慧!因而即使禅定功夫再高,也没有通过胜观的智慧破除法我二执,因为这个缘故他们尚未脱离苦海。

我们该如何修行呢?什么样的道路是最正确,最快捷的呢?答案是利他的菩提心和缘起性空的正见智慧,智慧与方便双运,不能缺乏一个,《大般若经》中言:如方便离开智慧者即执所束缚,相反智慧离开方便同样执所束缚,悲智互相摄持即证无上解脱。修学佛法的目的有两种:增上生和决定胜。要达到这两者目的不能缺乏慈悲大爱和缘起真理的智慧。缘起真理的智慧并不是通过观气脉明点就能有所悟得的,而是要通过善知识如理如法的教导,再加上自己依教奉行,勤奋学习,深入经藏,闻而生起如理作意的思慧,从如理作意的思慧中生起通达真理智慧的实证直观空性智慧。不听闻怎么会知道性空缘起的道理,不知道又怎么去思考?不思考又怎会生起相应的智慧呢?正所谓:皮之不存,毛之焉附?也许有人会说:六祖慧能大师没有经过闻思怎么会明心见性了呢?慧能大师是大善根的人,听到《金刚经》的几句就开悟了,但慧能大师的大善根是从哪里来的?我们目光短浅的凡夫怎会知道他如此快速开悟的功德来自于累世的福慧资粮的积累?恐怕我们的善根不足吧!如若不信,问问自己,我们诵《金刚经》不知道多少遍了有没有开悟?恐怕不仅没有开悟且无明烦恼不断,我们怎么能跟慧能大师比?反观自己这颗被无明三毒控制的心一切都会明白!

那么从哪里能够听闻呢?——善知识。什么样的才是善知识呢?在现在这个物欲横流的社会,假活佛、僧人遍地都是,我们怎样才能分辨出真正的善知识,谁又会给我们一双慧眼呢?原来经论中对善知识的德相早就有所描述,大乘佛法的善知识要具备十种德相,弥勒菩萨于《大乘庄严经论》中言:“应依止具足:调伏、寂静、极寂静、德胜、具精勤、教富饶、达实性、善巧说、悲悯、离厌的大乘善知识”弟子须依止具备这十种功德的善知识,然后,如理依止善知识,对善知识生起如佛陀一般的信心,依教奉行,精进修行,终必解脱!

总而言之,没有空正见无法断除轮回之根本,没有菩提心无法证得无上正觉,而没有出离心,就什么也谈不上了啊!只能在轮回中不断轮回!轮回!再轮回了!故弥勒菩萨在《现观庄严论》中说:智不住轮回,悲不住涅槃。为了实现我们学佛所要达到目标和愿望,首先我们要寻找到具相的善知识,然后如理依止他,听闻他传授给我们的佛理,再通过思考所闻佛理,认真的精进的去实修,再加上雄厚的广大资粮的积累,才会承办究竟无上的佛果,这样利益众生的心才不至于成为一句空话,只有证得了佛的最究竟果位,轮回与涅槃也就是无二的了。

三界法王第二佛陀宗喀巴大师的修行体会是:

初于广学而博闻,中而教理教授思,

后而昼夜精进修,皆为教兴做回向!

让我们记着慈悲智慧具足的伟大的宗喀巴大师的话吧:

瑜伽行者我是如此做!求解脱者你也应仿效!


{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈爱的礼物
下一篇:学佛人的人生是最自在的
 见解 知见
 化逆缘为道用,转烦恼为菩提
 一定要恭敬三宝
 学佛难在哪?
 亲见宗大师的办法
 觉察自己的烦恼心
 放下执着,提升自身品质
 管别人的闲事是自己烦恼心的体现
 忏悔 持咒
 心净则世界净,心平则道路平
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 世界传道计划[栏目:觉世论业]
 相应2经 达拉普达经[栏目:相应部 42.聚落主相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com