[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛佛道同悲智双运
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1894

佛佛道同悲智双运

心,照顾好了没?每天早上课诵完后就坐下来调整好我们的心,这念心是跑到外面,或者是放在身上,或者是用在我们的心?内、外、中,我们都可以用心去缘,最好是缘在我们的内心。心境啊!就是一切法。前面我们也说过,《无量义经》里面,佛陀这是『离言法华』,就是先从人人的心调整。先从四谛、十二因缘,这种法如水,一层一层来洗涤我们,让我们的心能够更加清净,使我们凡夫无明、烦恼,那种炽盛的心、很懊热的心,帮我们冷却下来。

佛陀就是以法水来滋润我们的心地,所以《无量义经》还是这么说:『尔乃洪注无上大乘,润渍众生诸有善根』。

⊙『尔乃洪注无上大乘,润渍众生诸有善根,布善种子遍功德田。』《无量义经德行品第一》

所洪注的就是,让我们把种子种下去之后,好好灌溉,让我们的道根的苗可以生长、根可以伸长、芽可以生长,这都是需要法。我们若吸收了之后,要好好延续佛陀的教法,这样就是不断不断的,我们心地的法水成长我们的种子。

前面又说过,善根,种善根,令善根再成熟,成熟了善根能够得解脱。这也是佛陀的用心。所以在我们内心这念种子,真的要好好用心灌溉、来滋润,这个善根才能够成长。所以说『布善种子遍功德田』。这块土地若能够有水分,把握因缘,种子赶快撒下去,好好照顾,自然普遍功德田。功德就是要用慈悲心,当然还是要保持着智慧的慧命,有智慧的慧命,这片土地才可以很肥沃。

前面我们说到,佛说法之前有六种瑞相。其实,这是表示佛要说大法,这是天下一大事,所以善现六种瑞相以作为开经的开始,先庄严道场,看起来觉得很有吉祥的形态。要讲《法华经》,不论是过去佛、或者是现在佛,都同样有这个景象,给人的感觉是一种很祥和的瑞相,叫做『说法瑞』。这是将要讲法的瑞相,这是第一个法瑞。

开始大家到齐之后,佛陀开始入定,这叫做『入定瑞』相。再来,入定之后开始雨华,开始六种震动,这种『雨华瑞』、『地动瑞』,大家很欢喜,『心喜瑞』相。接下来是『放光瑞』,大家在这么祥和的环境中,又再看到佛在放光,从他的身、毛孔放光出来,尤其是眉间白毫相光,这是一种与过去要说法的形态不同。所以这就是『六瑞』,『六瑞』是三世十方诸佛开始要讲《法华经》时,必定会示现那种教法的仪式。

⊙法华六瑞序,即:说法瑞、入定瑞、雨华瑞、地动瑞、心喜瑞、放光瑞。此六瑞是三世十方诸佛欲说法华经时必定示现的教化仪式。

常常跟大家说,佛佛道同,不管哪一尊佛出现人间,化度众生多久的时间,到最后一定要讲《法华经》。因为《法华经》才是究竟大法,《法华经》才是真正诸佛出现世间的一大事因缘,无不都是要『开、示』众生,让众生能够『悟、入』佛的真理、教法,这是佛佛道同。

前面《法华经》就是说,日月灯明佛,同样要讲经之前,六瑞的景象已经都在这个道场显现。那个境界应该是让人内心无上、无法形容的祥和美妙的境界,所以『是诸大众得未曾有,欢喜合掌,一心观佛』。

⊙『是诸大众得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。』《法华经序品第一》

在那里,大家都是『得未曾有』的欢喜,那种欢喜,虔诚合掌,大家的心很虔诚、很集中在佛的身上。过去的日月灯明佛也是这样。过去的日月灯明佛,除了第一、第二、第三……,还有两万尊日月灯明佛,佛佛道同,同样的境界、同样的感受、同样的虔诚,一心观佛。这也就是『依众生世间威仪成就』。

⊙自『一心观佛』以上,为依众生世间威仪成就,悉与今日释迦如来说法时同。

佛陀随应众生的根机而设教,来到法华,这是一个大教,也是要『总一切法,持一切善』。前面说过了,这是陀罗尼,真正包含所有的教法。所以这在佛陀来世间要说法的威仪,对众生仔细地教,教到众生能明白要听法的次序、要礼佛的规矩、威仪,这都已经所有众生的心开始如律如仪,这就是『众生世间威仪成就』。看到要听法的人的规矩、威仪都成就了,『悉与今日释迦如来说法时同』。这是说过去二万日月灯明佛,佛佛道同,和现在的释迦牟尼佛同样,说法的次序都相同。

再来,经文就这么说:『尔时如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见是诸佛土』。

⊙『尔时如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见是诸佛土。』《法华经序品第一》

这也是文殊菩萨还在叙述,日月灯明佛的那个时候,如来放光,在眉间白毫同样发光出来,这个光就是照东方万八千佛土,这个光明真的很辽阔、很远。我们大家都知道日出东方,其实佛陀坐在那里,旭日也是开始升起的时候,佛陀的三十二相,眉间的白毫,受到光影的照射,眉间毫光好像更明亮反射过去,这是一种形容。很远,这是表示很辽阔,『靡不周遍』,没有地方不照到这个光。

佛光,任何一个地方都没有东西能遮蔽它,这就是表示我们人人的心地本来就具有,只要你一念智慧的心、清净的心,发出了智慧的光芒,不管多么黑暗的地方,我们的心地还是同样光明的。这也应该解释,在我们自己听法要常常很入心,法若入心,没有暗的地方。所以佛陀的毫光所照的地方,已经将这个光照到人人的心地去了。

这个道场这么的庄严,不就是人人已经一心观佛,就像人人的心已经集中在佛的身上,佛陀他的举止动作无不都是法,法法都是入了人心。这就是表示很多,无量数,都已经得到佛的光明,所以叫做『靡不周遍』,非常普遍。

『如今所见是诸佛土』。就像我们现在所说的,释迦佛在发光,眉间的毫相照在东方,大家不了解,所以文殊菩萨就引述过去日月灯明佛来表达现在,那就是文殊菩萨的巧智。但是,若不是有人问,文殊就不会说这些话。所以说起来,这是弥勒菩萨的慈悲,弥勒菩萨看到现在大家还不是很了解,佛陀这么重要的一大事因缘,将开始要畅演他的本怀,却还有很多人不了解,所以引起文殊菩萨叙述过去的佛。这段文已经将这个法完全做一个结束。

这是弥勒和文殊的对唱,文殊菩萨再叫弥勒菩萨说:『弥勒当知。』这就是表示这两位菩萨很亲切,彼此可以用名互相称呼,何况说文殊菩萨是七佛的导师,弥勒也是文殊菩萨过去的弟子之一,所以现在文殊称弥勒,就是要再次警惕大家:大家注意喔!所以他再重新叫:『弥勒啊!要知道。』

『(弥勒当知,)尔时会中有二十亿菩萨乐欲听法,是诸菩萨见此光明普照佛土得未曾有,欲知此光所为因缘。』

所说的『尔时』,就是日月灯明佛当时,在他的道场里很盛况,在道场中有二十亿菩萨乐欲听法。虽然都是菩萨,大家还是再求进步,因为每一尊佛的智慧是无上,所以诸菩萨虽然人人都已经到菩萨的境地,但是还有空间,还有追求的法。这就是表示人人要精进,不可自大,不要以为法也已经这样听过了,经典再看反反复覆都是那些,师父说话也是重新反复。虽然法都是一样,都是那些,但是我们有入心否?有了解否?有体会否?我们有身体力行否?这要不断地提倡,不断地警惕。

所以在那个时候,二十亿的菩萨都是在同一个场所要求法,『乐欲』,很欢喜要来听法。『是诸菩萨见此光明普照佛土』,那些菩萨同样要等待,佛陀正在入定、放光,大家都很欢喜,在那里,心理准备要接受佛的大法,所以那时候的欢喜,是『得未曾有』。『欲知此光所为因缘』,大家看到在放光,很欢喜要等待说大法,要知道佛为什么要放这个光明。

这是『法华瑞相』,佛佛道同,开始要讲《法华(经)》的这个时候,六瑞现前,一定眉间白毫相光起,开始要说大法的因缘,已经开始成熟了。

各位,我们要知道,佛法深,其实是在我们的日常生活中用心,心就不离法;心中有法,法就不离行。所以要请诸位时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:微妙的心灵道场
下一篇:启发内心妙智之光
 法雨滋润大小乾坤
 会归一佛乘
 莫入邪见稠林
 佛佛道同 导迷至觉
 佛畅本怀度无边
 舍利弗 目犍连尊者
 一大事因缘
 人人本具日月灯明
 辗转弘传 慈悲等观
 近佛知见之法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慈心观在创伤中的应用(李孟潮)[栏目:佛教与医学]
 大圆满前行广释 第四十课[栏目:大圆满前行广释]
 王骧陆居士全集 印心精舍释名 印心精舍图释[栏目:王骧陆居士]
 不是为了生气[栏目:人间佛教的人情味]
 佛遗教经讲记 一[栏目:净界法师]
 禅宗祖师真的“拨无净土”?[栏目:大安法师]
 增壹阿含经卷第十八[栏目:增一阿含经新译·悟慈法师]
 盛噶仁波切心得 正法与外道[栏目:盛噶仁波切]
 勿轻他人[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 正确地选择永远安康的方法[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com