[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


寂静之道 第三部 六度万行 僧团
 
{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1730
  和合僧团

  佛法的弘扬不仅需要寺庙、道场,更需要系统闻思、通达三藏、持戒精严的僧才。一座寺庙,金顶再多、经堂再华丽,如果没有佛法的闻思修行,没有戒律清净的僧团,就不是弘法利生的庄严道场。

  看着出家人坐在地上,自己坐在法座上,我有点害怕,感觉自己在造业障。给在家人讲课传法,我觉得以自己出家人的身份和法王如意宝的传承,还可以。尽管在家人里也有菩萨,但我这样的凡夫看不出来。可是给这么多的僧众传法,我确实诚惶诚恐,觉得会有业障,损福报。所以今天不是讲法,就算我们道友一起聊聊天吧。

  出家人除了弘扬佛法、利益众生外,没有别的事。弘扬佛法也是利益众生,我们有责任教化信众弃恶从善,尽自己的能力让更多人知道为什么修法,怎么修法。

  出家人在信众的眼里代表着正法,出家人行为不如法会对佛法造成很大的负面影响。作为出家人,我们要比一般在家人更严格地要求自己。

  度化众生戒律清净很重要。除非是大成就者,显现上不清净也不会有影响,否则一定要保持清净戒律。戒律不清净,不要坐上师的位置。

  出家人应该发愿不再吃肉,否则没办法教化在家人,一定要做到这点。

  我去过汉地很多寺庙,那里的出家人全都吃素,很多居士也发愿终生素食,我发自内心地赞叹随喜他们的功德。这里虽然是牧区,而且离县城很远,但我还是希望大家以后能吃素。我知道由于自然条件和生活习惯,在这里不吃肉有些困难,但也不是绝对做不到,糌粑、酥油足够我们生活。

  出家人最重要的就是闻思修行,既然已经出家了,就应该放下一切好好修行,将来利益众生。衣食这些生活物资够用就可以,这也是法王如意宝的教言。

  这个佛学院的出家人不是很多,人多人少都没关系。法王如意宝只凭自己就创建了喇荣五明佛学院,以后你们当中可能也有人靠一己之力就让一个地方的众生获得利益。

  一个寺庙开法会,另一个寺庙的出家人也可以去参加,这样出家人之间能增进团结,居士们看到也会增上对三宝的信心,可以更好地弘法利生。

  寺庙之间一定要团结,这是上师们的责任。上师之间互相尊重、团结和合,寺庙里其他的出家人和周围的信众也会和睦,上师之间不和睦将导致信众有分别念,相互诽谤,这给他们种下诽谤出家人的种子。如果对出家人起嗔恨心,很多人一定会下地狱。

  寺庙之间团结和合,信众的身语意专注于修行,就是法供养。

  法王如意宝也说过要互相尊重、互相帮助,不要互相打头,互相说坏话,这会伤害释迦牟尼佛的教法。我真心地祈请寺庙之间团结和合。

  教派之间不要诽谤,否则害人害已,自己下地狱,对方也会下地狱。上师如果有这样的分别念,等于把所有的弟子都扔到地狱里去了。

  活佛转世是为了利益众生。活佛们如果不利益众生弘扬佛法的话,来这个娑婆世界还有什么意义,在邬金刹土好好呆着就行了。

  现在是佛法衰微的年代,越是这样的年代,弘扬佛法越是关键啊!

  有人觉得自己没什么能力,能力再小,起码可以度化自己的家人,这也是弘法利生。你们出去玩的时候带不带家人无所谓,但参加法会、听法时一定带上他们。

  活佛

  听到有人称呼我活佛、仁波切、甚至法王时,我很痛心。以前在藏地,只有真正能够利益无量众生的才有资格被称为法王、活佛,绝不是一个普通生命的转世就能被称为活佛、法王。听到有人随随便便就使用法王、活佛的称号,我感到藏地以前非常非常好的传统被破坏了。

  刚接触汉族居士的时候,很多人说我是黄财神的化身。我听了很惊讶,从来没有哪位大成就者认证我是黄财神化身,再说我从小到大都穷得很,七八岁之前没穿过像样的衣服,后来离家求学也经常要靠上师、道友接济,像我这样怎么会是财神的化身?我百思不得其解,后来想到,也许因为我在喇荣五明佛学院协助法王如意宝管理财务,居士们便“封”我做了黄财神。

  传统上,西藏认证活佛、化身等有严格的程序,对认定人的资格要求也很苛刻,不是随便什么人简简单单就能认定的。

  活佛转世是为了更好地利益、引导众生趋向解脱。西藏认证活佛的传统是为了保证已经证悟的修行者的智慧心能够生生世世地传递下去,并且可以在继承前世的声名和事业的基础上,更加顺利地开展这一世的弘法利生事业。

  一些人听说我是“活佛”,就对我很热情,还问我会不会飞。我想就算我会飞,你们也不要因为这个而向我顶礼、跪拜,会飞的不止我一个,扎西持林上空很多鸟也都会飞。

  你们愿意亲近“活佛”我不反对,然而与其抬头仰望“会飞的活佛”,不如低头谦逊、诚实地修行。学佛是学习佛陀的智慧,不要迷信神通而不信智慧。

  法王如意宝起初只被称为“色达堪布”,后来藏地公认的高僧大德和第十世班禅大师在给法王如意宝写信时称法王为“圣者法王”,法王如意宝认为这些高僧大德这样称呼他可能有甚深的密意,才接受了这样的称号。

  我不是仁波切,不是法王,不是活佛,除了法王如意宝授予我堪布学位外,其他头衔我都没有。我只是喇荣五明佛学院一个授课堪布,一个普通的出家人,比较“真”的出家人,没有大家所说的那些功德,我的心愿就是让你们得到很多利益。

  扎西持林

  扎西持林是一个圣地,它所在的山是马头金刚神山,对面是马哈嘎拉神山。一千多年前,格萨尔王的叔叔、马头金刚的化身超统大王和格萨尔王的多位大将军曾经在这里居住。近年,法王如意宝、门措上师和阿秋喇嘛等大成就者都对扎西持林进行过殊胜的加持。

  我从来没考虑过扎西持林将来会有多少出家人、有多大的名气,我只是真心希望这是一个修行佛法的清净之地。

  来扎西持林的居士都亲眼目睹这里的出家人非常清净,这是达森堪布、丛达喇嘛和丹增尼玛喇嘛的恩德。他们对这些年轻僧人倾注了很多心血,如果来参访的居士世间习气很重的话,会影响他们。

  曾经有人建议让扎西持林的出家人学学电脑,我和达森堪布他们商量,决定暂时不需要。修行人将来能利益众生就可以,其他的不重要。

  如果戒律清净,哪怕只有十个出家人,这个僧团也有存在的意义;如果戒律不清净,即使有一百个人,也没必要留。除非能证明自己是大成就者,否则我不会开许任何戒律不清净的人留在扎西持林,这是为了护持佛法的清净传承。

  每次回到扎西持林,看到这里井然有序且不断发展,我都由衷地感激帮助我料理各项事务的聪达、丹增尼玛和达森。没有他们,扎西持林不会是今天的模样。

  我相信我身边的很多喇嘛、居士、弟子都是佛菩萨的化身,他们慈悲地示现人间,帮助我完成修行,实现心愿。

  这些年我走了很多地方,外面的事情看得越多,越想为家乡尽心做点事。考虑到玉隆一带很多老年人已经无法去佛学院常住,所以我在扎西持林山脚下修建了一所养老院,为附近的老年人提供安心修行的地方。

  我也是穷人家的孩子,很愿意为贫困人家提供帮助。生活困难、无儿无女的老人,(扎西持林)养老院会为你们提供住房和满足生活所需,但你们一定要好好修行。活着的时候自己修行与死后为你们念经超度相比,自己修对自己的帮助最大。

  居士们千里迢迢来到扎西持林,一是为了求法,二是为了修法。如果像旅游一样只是看看风景,来这没意义,对解脱轮回起不到作用。一定要珍惜在扎西持林的时间,认真修行,在圣地修行一天的功德远远超过在一个普通地方修行很长时间。

  扎西持林有很多极具加持的三宝所依,来了这里可以多多地转经、磕头,或者好好地闻思。

  这尊几米高的见解脱四臂观音佛像,和其他一些石刻的文武百尊和佛像,一共一百五十多尊,是一起抵达扎西持林的,当时出现了很多瑞相。

  扎西持林的金刚萨埵转经筒,中间最大的里面装藏了一亿遍百字明,四周小的转经筒里一共有三十二亿金刚萨埵心咒,你们努力转经的话,对于清净业障有着不可思议的加持。

  藏历每月的初一、初八、初十、十五、十八、二十一、二十五和三十日这些佛菩萨的节日中,在扎西持林的信众都要守持八关斋戒,能在殊胜的日子、殊胜的地点受持八关斋戒,是往昔守持清净戒律的善果。

  你们观察一下自己, 平时不得不忙于俗事,真正能在圣地修行的时间在一生中有多少?很多人在忙忙碌碌、昏昏沉沉中度过一年又一年,现在虽然信佛了,但一年当中恐怕只有这么几天能够认真地修行正法,所以千万不要浪费时间。

  平时在世间,所说所想几乎都是世间的事,来到了扎西持林,就不要再谈论世间的琐事。

  2007年藏历二月初三的凌晨,我做了一个很吉祥的梦。法王如意宝、阿里美珠上师和门措上师一起来到扎西持林。看到这里的讲修事业日益增上,三位上师显得十分欢喜。“这是一个修行的清净地,非常好。如果在马头金刚神山闭关房北面的山上埋藏一个宝瓶,将来会更加殊胜。”他们一面说,一面指出埋藏宝瓶的具体地点,并且说:“安放宝瓶后,这座山就叫扎西雍宫(意思是吉祥福荣岗)。”

  喇荣五明佛学院的僧众在每年的藏历六月二十六日上山供养护法神,这是自第一世顿珠法王到法王如意宝一直传承下来的。扎西持林的僧众在2007年藏历六月二十六日来到扎西雍宫,缘起很好,以后扎西持林的僧众也都在每年的这一天上山顶供养护法。

  扎西持林莲师坛城的修建工地上挖出一尊古老的弥勒佛像,这是非常好的缘起。山下很多村民之前都看到坛城的位置时常出现光,有时还在晚上出现,这应该与这尊佛像有关。我想以此缘起,在未来弥勒佛于南瞻部洲示现成佛时,扎西持林依然还会是佛教兴盛之地。

  扎西持林道场不断发展,每一处新殿堂的建成却不能请大恩上师亲临开光加持,这一直是我心里深深的遗憾。2011年藏历六月三十日,释迦牟尼佛转*轮月中的释迦佛节日,我在清晨梦见法王如意宝在众多眷属的簇拥围绕下,莅临扎西持林,为仍在建设中的莲师坛城开光。上师显得非常欢喜!我所做的这一切能得到上师的赞许,令他老人家欢喜,我是多么地开心啊!

  我的大恩上师,在弘法利生的道路上,我需要您的指引和鼓励。上师,我深深地感激您,扎西持林今天的一切都是您赐予的殊胜加持。请您永远不要舍弃我,加持我坚定地为弘扬佛法、利益众生倾尽全力,我的如意宝,我的上师!


{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:寂静之道 附录 生命这出戏
下一篇:寂静之道 第三部 六度万行 公益
 寂静之道 第二部 修行纲要 出离
 寂静之道 第二部 修行纲要 上师瑜伽
 寂静之道 第二部 修行纲要 金刚乘
 寂静之道 附录 生命这出戏
 寂静之道 第二部 修行纲要 往生西方
 寂静之道 附录 二 给聪达喇嘛的一封信
 寂静之道 第二部 修行纲要 闻思修
 寂静之道 第三部 六度万行 僧团
 寂静之道 第一部 四法印 精神之道
 寂静之道 第二部 修行纲要 纪念法王
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《金刚经》系列开示 54[栏目:常福法师]
 一切缘法都是以感应而产生[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 法海集一 第二部分:菩提心与空正见 3 实执诤论[栏目:法海集]
 三、传戒[栏目:中国佛教仪轨制度]
 金刚般若波罗蜜经讲解 无为福胜分第十一[栏目:慧律法师]
 多情乃佛心[栏目:万行法师]
 真禅法师与人间佛教(沈剑英)[栏目:人间佛教]
 阿含佛教(东初法师)[栏目:阿含思想研究]
 梦中梦因果问答 15 我父亲有什么业力才患了气喘?他的往生,是因气...[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 行菩提心——六度菩萨行[栏目:慈成加参仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com