[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀佛的普世精神(智慧)
 
{返回 净土宗文集 文集}
{返回网页版}
点击:2225

阿弥陀佛的普世精神

智慧

  俗话说,“家家弥陀佛,户户观世音”。在中国,阿弥陀佛是妇孺皆知的。在佛教里阿弥陀佛更为普遍,甚至在佛教徒之间表示问候,感谢都会说上一句阿弥陀佛。在我们丛林里,阿弥陀经是晚课时必诵的经典,由此可见,阿弥陀经是一部非常重要的经典。那为什么阿弥陀佛如此普遍呢,那还要从净土法门的特点说起,净土法门的最大特色是:三根普被、利钝全收、浅显易行、普摄群***。净土修持简单易行,即不识字的村夫农妇,也一学便会,正如印光大师所言:“故无一人不堪修,亦无一人不能修。”八万四千法门,浅显莫过净土!凭真信切愿念佛,命终时便可蒙阿弥陀佛接引,往生于西方极乐世界莲花之中,永出生死苦海。
  此部经是佛陀无问自说、金口宣说的妙典。其他的经典,则是由弟子祈请而说。唯独弥陀经是佛无问自说。为什么呢?因为此经的道理太玄妙了,一般声闻的智慧达不到,一切菩萨也不明白,所以无人请问净土法门的因缘,但此法应该说,所以佛观众生***缘成熟,便说此经。这部经在佛教里非常重要。虽然净土法门浅显易行,但往往使有些修学者小瞧了它,甚至误解、诽谤这一法门。
  当年佛陀在无问自说《阿弥陀经》时,便有见于此,特引十方诸佛赞叹之词以资起信,并于经末表白他于五浊恶世,“为一切世间说此难信之法,是为甚难!”这一点希望引起大家的重视。博通内外诸学、提倡人间佛教的近代佛教革新主将太虚大师赞叹:“净土法门圆深广大,统摄无量,而居佛法中最高之位。”
  西方世界的极乐净土,在净土当中,非常殊胜。现在分为四点说明:
  一、时空无限的世界
  阿弥陀佛是无量寿命、无量光明的意思。说到无量寿,就是时间无限;说到无量光,就是空间无限。我们往生到极乐净土里,就和阿弥陀佛一样,生命是不会死的,因为是无量寿命;到了阿弥陀佛的世界里,我们的慧命,就如光明一样,遍满一切,因为是无量光明。如经云:

  彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀”,“彼佛寿命及其人民无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。

  在极乐世界里,就时间来说,无有寒来暑往,微风吹动,气候永远是清凉舒适的。就空间来说,在我们的世界里,常常为空间的问题感到困扰,不是嫌小,就是拥挤不堪,有时从这个地方要到那个地方,必须要赶路,要坐车,非常不便;在极乐世界里,每个人都能飞行自在,因为大家都在时空无限的世界里生活。
  二、生活自在的世界
  我们生活在这个世界,为了每日衣食的问题而感到不自在,现在虽然有天然气、电器,但是仍然要为烧煮而忙;极乐世界的人,生活就很自在很美满,他们吃饭,不像我们要有菜有饭吃下肚子才会饱,他们只要念佛念法念僧就会饱了,有时不一定用嘴吃东西,眼睛也可以吃,眼睛观看阿弥陀佛的庄严相好就可以饱了。有人也许会觉得很奇怪,不容易相信,举例说,当大家看电视,看电影,看小说,看得精彩的时候,就会忘记了吃饭,忘记了肚子饿。因此,在极乐世界里,同样的,看阿弥陀佛的圣像就可以饱了。
  耳朵也是一样,听到风吹的树声,听到潺潺的流水声,及百鸟和鸣的音声,就如同听到阿弥陀佛法音宣流,肚子就可以饱。如果肚子饿了,只要手一摸四边七宝所成的阶道,七宝所成的建筑物,身体感受到极乐世界那种庄严的气氛,就会饱了。
  除了用眼、用耳、用鼻、用舌、用身可以使身体饱满,另外眼睛闭起来不看,耳朵塞起来不听,只要用心观想,禅定之中,所谓禅悦为食,也可以当饱的。
  吃是这个样子,那么穿是怎么样呢?我们这个世间,气候有冷有热,所以衣服就有增有减,但是在极乐世界,没有寒暑的变化,身体永远都感到很自在,因为他穿什么衣服都不会觉得太冷或太热。而极乐世界里的衣服之所以既不冷也不热,那是因为它是一种自然而随心所感的衣服,要穿多大就多大,要穿多柔软就多柔软,要它多舒服就多舒服。
  极乐世界的住是怎么样呢?在极乐世界里,一切都是七宝所成,黄金铺地。极乐世界,说到建筑,它有建筑的艺术美,说到风景,它有灿烂的天然美。如经云:
  “极乐国土七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕”,“极乐国土有七宝池、八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地,四边阶道、金银、琉璃、玻瓈合成,上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之,池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。”

  极乐世界里的行,不像我们有摩托车、出租车、小包车、公共汽车等,它在时空无限的世界里,人人都是飞行自在的。如经云:
  其国众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。
  三、社会和乐的世界
  在物质上,它永远没有匮乏;在人际上,都是诸上善人聚会一处,绝对没有人我是非的现象。社会上的和乐,不必为物质来争执,不必为名利起纠纷,大家都是莲华化生,大家都是来亲近阿弥陀佛,一师一道,是一个非常和乐的世界。
  极乐世界的人,没有老的现象,更没有死亡的悲哀,所以极乐世界用不著人寿保险、安全保险、灾难保险,不必设保险公司,极乐世界本身就是保险公司。
  极乐世界的人,不会生病,所以不必设立医院。
  在极乐世界里,没有治安问题,人们不必为房子的门锁操心,门整天敞开都没有关系。
  在极乐世界里,彼此互相关照,互相和爱,大家每日禅悦为食以后,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。他们飞行游乐,无牵无挂,社会就是那么的自由,那么的和乐。
  四、天下一家的世界
  在娑婆世界,不论我们是富贵,是贫贱,是聪明,是愚笨,只要人人欣慕极乐世界,愿生极乐净土,称念弥陀圣号,人人都可生到极乐世界,就算罪业深重的人,只要他具备信愿行,就能带业往生极乐世界,实在是一个天下一家的
  世界。
  往生净土,必须具备一定的条件,也就是所谓的“净土三资粮”。缺此三事,则绝难到达。即:
  1.信仰:信有阿弥陀佛、极乐净土;
  2.发愿:发菩提大愿,愿生彼国;
  3.修行:以培植善根福德因缘,发菩提心,执持名号,一心不乱为正行。
  于此三资粮中,又有连带关系,先由信生愿,由愿生行;信若不具,则愿、行皆不成立。
  经中引述东、南、西、北、下、上六方诸佛,各于其国出广长舌相,劝诸众生当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
  这是证明念佛往生之教是真实不虚,并对念佛者说示诸佛护念的现生
  利益。
  释迦牟尼佛称赞十方诸佛,十方诸佛亦称赞释迦牟尼佛在娑婆国土,五浊恶世,能成就佛果,并为诸众生说此一切世间难信之法,非常希有难得。此由诸佛赞叹释迦牟尼佛的功德,也就是显示了净土法门的殊胜功德利益。
  我们要心能转境,理论与实践契合,则十方三世,十界依正,都是妙有的大光明藏!希望念佛同之,都能信解行证这净土法门吧!


{返回 净土宗文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《阿弥陀经》中的“善根福德因缘”(朗明法师)
下一篇:无尽的悲心——《佛说阿弥陀经》学记(来定法师)
 念佛问答(慧净法师、净宗法师)
 把念佛堂办好交给念佛人(了义)
 助念生西须知(台中莲社编著)
 劝兼念观音
 佛说观无量寿佛经集解(会性法师集)
 念佛放光(慧净法师、净宗法师)
 论善导大师的佛学思想与净土宗的教义特征(崔玉卿)
 念佛如何得到一心不乱(节选)(南怀瑾)
 净土弘法导引
 论庐山慧远法师的念佛禅观(业露华)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 思想和行为造成的果报[栏目:仁焕法师]
 解脱是什么?[栏目:曹越]
 带业往生是什么意思?[栏目:印光法师·问答汇编]
 冰心一片在玉壶——记妙湛老和尚二三事(释界象)[栏目:妙湛老和尚纪念文集]
 原始佛教涅槃概念辨析(单正齐)[栏目:原始佛教理论]
 佛的愿力[栏目:仁焕法师]
 十不二门的生态意蕴(二)[栏目:韩焕忠博士]
 老二哲学 老二哲学[栏目:往事百语]
 替人助念,回来要不要洗身体或换衣服?[栏目:临终助念问答·净空法师]
 成唯识论疏翼 第三冊 卷五 五、染意起灭分位[栏目:韩镜清教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com