[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛时只要精进的念咒、念经就可以呢?数量重要还是质量重要呢?
 
{返回 太桥旦曾堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2331

  居士问:学佛时只要精进的念咒、念经就可以呢?还是说不但要念,而且还要知道经咒的含义和传承呢?数量重要还是质量重要呢?

  答:修行人有两种,一种是智慧较高的,另一种是对三宝非常虔诚,但缺乏智慧的。

  无论是哪一种修行人,如果对经文或咒语的含义通达,对本尊、上师的传承背景都了解的话当然好。但对于忙于琐事的在家居士们而言,其中的道理不了解也没有很大的问题,因为这些经文、心咒、祈祷文都是佛菩萨的金刚真言,谁虔诚祈祷,谁就能得到不可思议的加持,只要具备虔诚就足够了。佛法的真正加持主要源自于对它的信心,而并不是人人都要具备佛法的知识才能获得成就。对佛法的信心是上等的,那么得到的加持就是上等的;信心是下等的,得到的加持就是下等;如果没有信心,想要获得加持是不可能的,所以说虔诚心极其重要。

  如果对佛法没有具足虔诚心,仅仅停留在佛法理论知识、研究的层面上,那得到加持或感应的可能性是比较小的,而且这类人很可能成为“法油子”。

  为什么说修行中对佛法知识的学习是相对次要的呢?

  因为我们凡夫本来就是迷惑、错乱、颠倒的,不管怎么思考还是无法超越迷惑的思想范畴。所以光靠逻辑推理,研究思考佛法而不重视实修,最后仍然是无法获得证悟的。但如果特别虔诚地读诵经文、修持心咒的话,仅依靠佛菩萨的加持,成就者们的证悟境界是离我们越来越近的,俗话说:“精诚所至,金石为开。”因此以虔诚心实修佛法是相当重要的。

  但是在实修佛法时,如果仅仅追求持咒的数量这是不够的,还一定要在虔诚心的基础上,调整心态、保持正念、专注于持咒,这样才会进一步改善内在的素质和净化心灵。譬如:念观音菩萨心咒的时候,就起到念得越多嗔恨越少,念得越久慈悲越大的作用。如果能达到这样的成效,那我们就真的做到了佛经中所说的:“证一分功德,断一分烦恼”的境界了。

  基于悠久的佛教文化及古老的传统习惯,现在中国内地学佛的年轻人越来越多,这是一个很好的现象。但如今很多的学佛人,只是通过看一些经文、书本、光盘和网络上的资讯,自己就去修,我觉得虽然这是一种时代的变化,不得不接受,但如果仅仅依靠这种方式修学佛法还是不够的。

  为什么现在修行人这么多,但成就的却很少呢?

  原因有三个:

  一、没有寻找具德的上师,或者没有亲近活生生的善知识,因此,起初缺乏具德上师的正确引导。其次,在修行的过程中,也没有得到具德上师的护佑。

  

  二、没有接受正规法教的传承,无法得到历代传承上师们的加持。

  

  三、缺乏上师们传教的窍诀或不经过闻思高僧大德们宣讲的经、论,而直接阅读一些佛经后自己就去盲修瞎练。

  释迦牟尼佛在世时传了八万四千法门,所以说佛法太广,法脉太多了,而人的智慧却很浅,福报薄弱、寿命极短,家庭生活和社会工作繁忙。所以我们不可能依靠自力来辨别哪一种法是了义还是不了义的,哪一种法是比较适合自己根器的,哪一种法是真正能帮助净化自己心灵的,哪一种法是能对治我们烦恼的,这些我们自己都非常难以把握。如果只按照书本上的经文来修行的话,我们根本找不到对治烦恼的窍诀,更不知道从哪里着手。

  因为这样的原因,在修行过程中出问题的学佛人也不少。他们不但没有从佛法中获得解脱,有些人还会误入歧途,甚至可能走火入魔等情况。

  这些并不是佛法的问题,而是学佛人对佛法的认识有误,内心缺乏正知正见,导致了偏差。我建议当今的修行人不要仅仅靠书本、经典、网络上的资讯或是书本中的解释去盲修瞎练,这样修很可能会出问题,因此这方面我们一定要谨慎。

  现代忙于琐事的学佛修行人不一定要持很多不同的咒,只要很虔诚地念六字真言应该就足够了。

  古代大德们说,六字真言是万咒之王,是八万四千法门之精髓,一切成就之根本。所以藏地的修行人非常重视六字真言,连三岁的小孩都会念。在家居士们也不一定要看很多经文、阅读大量论典等等,因为忙于琐事的同时研究这些深奥的佛经并不是很容易的事。在依靠自己信心的基础上,依止一位跟自己有缘的具德上师,并且在他的引导下,专心修行、一门深入,这样的修行才是比较有意义的。

  如果我们学习佛法时有具德上师的指点,在繁忙的社会中也会一样获得佛法的加持。

  如果我们能够将佛法的修持融入生活的点点滴滴,那不但在生活中可以获得佛法的帮助,还能减轻工作上的种种压力,而且生活也会因此变得轻松且有意义。

  我们要在日常生活中通过长期的修行,让自己的心逐渐平静下来,生起慈悲心等内在的功德,真正达到实修的成效,慢慢获得解脱,最后成就圆满佛果。


{返回 太桥旦曾堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:松赞干布王所制定的十六条做人的道德标准
下一篇:究竟的皈依
 六度祈愿文
 《佛法,解决内心的方法》佛法的珍贵 四、显密圆融
 亲情、友情及爱情
 呼唤普陀拉---让我体会它被屠宰时的感受
 明确认知生命,正确对待今生
 《佛法,解决内心的方法》智慧的去生活 二、道德如何融入修行
 《密勒日巴尊者道歌》白话文--见、修、行、果
 降伏烦恼应从少欲知足做起
 闻法的动机
 菩提心的功德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com