[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


不动自心,不乱他心
 
{返回 瓜熟蒂落·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1669

不动自心,不乱他心

  不动摇自己的决心,也不扰乱其他众生的心。以此为原则,能成就世出世间一切法。

  “不动摇自己的决心,也不扰乱其他众生的心。”这是上师如意宝晋美彭措法王给我们的两句教言。这两句教言词句虽然简短,却包含了世出世间一切法。

  “不动摇自己的决心”——首先,这个决心是建立在有正确的目标与方向的基础上的。这里的基础指的就是人规。若是不懂得做人的规矩,没有一个正确的目标与方向,任何时候都固执己见,这是大错特错的。这样下去将会一错到底,不会有进步,更不会有任何成就。我们首先要明白做人的标准,要懂得仁义道德,然后再去作选择和决定。

  真正能做一个好人,这个功德利益是非常大的。每个人都希望把事情做得顺利圆满。然而我们在追求成功的过程中,会有很多违缘与障碍。然而当你真正成为了一个好人,这些障碍自然会消失。因为一切违缘障碍都是身边的人给你制造的。你能成为一个好人,他们都能尊重你、帮助你,这些违缘障碍自然就会消失了。你的一切事业都能顺利成功,名闻利养自然都随你而来。

  我们为什么做事不顺利?为什么追求了也得不到安乐?因为我们在为人处世的过程中违背了仁义道德,违背了自己的良心,违背了世间的规律,伤害了有缘众生,同时也给自己制造了很多违缘与障碍。我们最终也没能成为一个好人。所以,虽然有钱有权,但是也不快乐,不安宁。

  什么叫好人?首先要明白仁义道德,明白做人的规则。比如在藏传佛教里有《二规教言论》,在汉地有《弟子规》等,讲的都是做人的标准。你掌握了这些标准,然后再去衡量、判断、抉择、行持,你才能做好事,你才能成为好人。

  身口意都要稳重。如果身不稳重,随波逐流;口不稳重,信口开河;意不稳重,漂浮不定……这样的人自然就会落到低劣的人群当中,得不到他人的尊重与帮助,做任何事情都会有很多违缘和障碍。也许表面上暂时有些成就,但是内心里不会得到真正的快乐与幸福。

  所以,要实现自己的愿望,要得到永恒的快乐与幸福,就要做一个好人,在任何地方都能与周围的人和睦相处,不能为了自己的利益而伤害众生。

  其次在修行的过程中也要做到“不动摇自己的决心,也不扰乱其他众生的心。”我们有自己的修持方法,任何时候都不能动摇。佛讲这么多不同的法门,是因为众生有不同的根基与意乐。八万四千法门都是佛法,都是让众生解脱烦恼与痛苦的方法。“法门无量誓愿学”,但所有的法门都是平等的,一精通一切精通。把自己得到的法当做如意宝,认真修持,就一切都成就了。朝三暮四、见异思迁,终将一事无成。

  我们要观察上师,观察法门,要选择上师,选择法门。这位上师与自己有没有缘分?对自己的修行有没有帮助?这个法门和自己的相续是否相应?如果这位上师与自己有缘分,就去依止;这个法门与自己的相续相应,就去学修。这个决心任何时候都不能动摇。具德的上师都是一体的,法门也是平等的,我们不能诽谤其他上师、其他法门以及其他道友。这是上师如意宝给我们的最殊胜的窍诀。若是你能把握这一点,一定能成就,否则就难了。

  我们经常说“坚持就是胜利”,但前提条件是有正确的目标与方向。如果目标与方向错了还坚持,就会离成功越来越远。在有正确的目标与方向的基础上,坚持才能胜利。所以,首先要明白世间的规则、出世间的戒律,然后再去取舍,才不会有错。

  “不扰乱众生的心”也要把握适度。如果对众生有利,而且非常有必要,也可以用一些看似粗暴的行为来调伏。比如在世间,父母为了儿女的成长,会批评、打骂他们。在出世间,上师为了弟子能够更快成就,也会针对他的缺点,用一些打骂等特殊的方法来调伏他。

  采用这些方法的时候,一定要分清对方的根基、所处的环境,要把握适度。这样,不管是对现在还是未来的人生,都有极大的帮助,最后一定会取得殊胜的成就。如果不加分析就直接这样做,也许会犯很多错误,甚至会变成罪过。

  上师这两句话含义特别深远、广大、奥妙。我们在世间做人的时候,若是能按这两句话去做,就能成就世间法。我们在学佛修行的过程中,若是能按这两句话去做,就能成就出世间法。


{返回 瓜熟蒂落·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:怎样得到念佛持咒的功德
下一篇:在批评和诽谤中获得成就的窍诀
 怎样念佛才管用
 我们要向济公学什么
 莫把无常当恒常
 争而无争
 随缘才有自在
 平等的恭敬
 愿力可以超越业力
 成就的通途
 恶趣的痛苦离我们有多远
 独处行为应谨慎
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 从北大清华出家的和尚们--为什么北大清华的博士、博士后选择出家?[栏目:魏德东教授]
 杨岐宗理[栏目:温金玉教授]
 透过佛法看世界 内容简介 作者简介 目录[栏目:透过佛法看世界·希阿荣博堪布]
 电视可看可不看[栏目:观念·圣开法师]
 止观禅修·止观禅修之简介[栏目:创古仁波切]
 华文小学适用佛学 四下 二 洗掉内心的肮脏[栏目:华文小学适用佛学课本]
 珍惜此身(正果)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 佛子行三十七颂 第四节课[栏目:佛子行三十七颂学习]
 勤转念 证菩提[栏目:如瑞法师]
 《入菩萨行论》讲记(六十)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com