[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


容人与结缘(常静)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1445

容人与结缘
 
常静

  每个人由于自己所受的教育程度、思想修养以及成长的生活环境不同,对同一个人会有不同的评判标准。他们往往以自己固有的评判标准来看待别人,对不符合自己要求的人往往加以苛求和责难。长此以往,许多本来与他相处融洽的人,便会渐渐离他而去,最后只留下一个孤零零的自己。其实,人应当养成容人的雅量,这样,我们才会结下人缘,从而与人和睦相处。
  《菜根谭》云:“地之秽者多生物,水之清者常无鱼;故君子当存含垢纳污之量,不可持好洁独行之操。”这段话的意思是:一块堆满了腐草和粪便的土地,才是能生长许多植物的好土壤;一条清澈见底的河流,往往不会有任何鱼虾的繁殖。所以一个有高深修养的君子,应该有接纳庸俗的气度和宽恕他人的雅量,绝对不可自命清高不跟任何人来往而陷于孤独状态。
  世间俗语也说“水至清则无鱼,人至察则无友”,水太清,鱼类反而无法生存,人过于看重别人的优缺点,就会交不到或者失去朋友。可见,一个人如果太孤芳自赏不但交不到朋友,就连任何事业也很难有所成就,因为他已经陷于孤立无援状态。一个人要想创造一番事业,也必须要有恢宏的气度,俗话说“宰相肚里能行船”,就是说的这个道理。能容天下的人才能为天下人所容,这样才能够广结人缘。所以,凡是一个能创造大事业的人一定有容人的肚量。
  为了说明人应当具有容人的雅量,《菜根谭》中又云:“用人不宜刻,刻者思效者去……”这句话的意思是说,作为一个领导人,在用人的时候,应当对人宽厚而不刻薄。因为,如果你待人刻薄,即使想为你效力的人,也因受不了你的苛刻而设法离开你。
  我们在看待别人时,不能以自己已有的成见来要求别人,而应该多看别人的长处,少盯别人的短处,莫去苛求与责难,学会理解与宽容。当我们宽容了别人,会使别人对我们生起感恩之心,从而能够更加尊重我们,与我们结下善缘。
  其实我们每个人都有优点和缺点,世上并没有十全十美的人,而且好人和坏人之间,随着时间的推移,也会相互转化,好人也可能变坏人,坏人也可能变好人。所谓“浪子回头金不换”。因此,好坏之间并不是绝对的,绝不能因一时一事而对某个人做出盖棺定论。有一位古人这样说“容得几个小人,耐得几桩逆事,过后颇觉心胃开豁,眉目清扬,正如品味橄榄,当下不无酸涩,然回味时满口清凉”,实际上容忍小人有时确实难以做到。不过,假如我们能有“倒吃甘蔗,渐入佳境”的人生态度,自然就会有“厚德载物,雅量容人”的胸襟。
  作为佛教信徒,我们不但要学会宽容自己看不惯的人,而且还应当学会宽容伤害过我们的人。因为,学会宽容他人是我们必备的基本功。
  当我们进入佛寺天王殿时,都会看到大肚弥勒菩萨袒胸露腹,笑呵呵地欢迎我们。弥勒菩萨就是忍辱宽容的典范。他告诉我们,对待别人的侮辱,应该采取忍辱宽容的态度来对治。
  孔子云:“人之初,性本善。”其实人的本性都是善良的。如果你对那些是非之人的中伤行为不予理睬,并且宽容他们的过错,日久天长,会使他们的良心发现,从而对自己的错误行为追悔莫及。在良知的驱使下,他们会主动向你忏悔道歉,请求你的宽容。他们也会因此而宽容别人。这样,你就减少了与人结冤的时机,而多了一份与人结缘的机遇。
  虽说“出污泥而不染”才是君子之所为,但是独善其身在现实生活中不一定能够办得到。其实,世间并无绝对的真理,而且正邪善恶交错,所以我们立身处事,只有具有清浊并容的雅量,才会有仁爱友好的人缘。
                                
摘自《寒山寺》2011年第一期


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净土法门是末法众生的对症良药(昌臻)
下一篇:一张白纸(果净)
 忙碌的阿弥陀佛
 争吵是灭亡之源
 梵刹钟鼓(明觉)
 安然自得(了悟)
 看经与看心(何芳)
 如何消除烦恼(星云)
 论人生
 阿弥陀佛是怎样成佛的(西妙)
 清净慈悲 以戒为师——对宗教迷信及现代佛教传播的思考(徐瑾)
 僧肇的“住真空”(欧阳镇)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中国佛教史概说 第十五章 元朝的佛教 第二节 喇嘛教与八思巴[栏目:中国佛教史概说]
 致道安法师函[栏目:明真法师]
 论禅宗心法及其与西方冥想观的异同(徐朝旭)[栏目:禅宗思想研究]
 掌中解脫 序及前言 (菩提道次第二十四天教授)[栏目:掌中解脱]
 七、修习共下士道[栏目:菩提道次第观修集要]
 莲花生大士全传[栏目:莲华生大士]
 念佛四十八法 29) 声中持名 Recitation within Recitation[栏目:念佛四十八法 A Guide to Pure Land Practice]
 《解深密经》与唯识思想[栏目:《解深密经》研究]
 藏传净土法 第九十三课[栏目:藏传净土法学习讲记]
 漫说《杂阿含》(卷二)~I 第45经(觉经)[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com