[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


思维无常和轮回过患...上师所赐予这些教言如何落到实处呢?菩提心...如何迈出第一步
 
{返回 柯日密咒洲·佛法答疑 文集}
{返回网页版}
点击:1789

问:顶礼上师!您告诫我们,要不断思维无常和轮回过患,这样才能生起精进修行之心,我觉得自己平时也一直在闻思,知道闻思要与实修相结合,因为闻思很重要,实修也很重要。若没有一点点实际行动和修行,上师所赐予这些教言又如何落到实处呢?所以我很想跨出这一步。

但是我又觉得虽然自己也经常思维菩提心,但还是存在私心。例如在服侍父母或者探望病人之时,觉得父母很重要。可是又觉得如果连身边的父母或亲朋好友都没有服务好,修行和救度众生就全是一套假话了。因此内心很烦恼,请上师开示,我该如何迈出第一步,去一点点的开始做?

答:这个问题也是修菩提心的一部分。要记住,虽然我们天天都会发愿“为天下所有一切父母离苦得乐”而从事一切善法,但这只是一个菩萨心,而行持菩萨行则要根据个人的实际条件来定夺。

我相信很多人平常都在阅读《普贤上师言教》、《前行备忘录》或《圣者言教》等前行教言。历代传承祖师的教言都告诫我们,首先要从四无量心开始做起,并尽量往这方面发展,但这并不是表示我们时时都能做到这一点。

想要圆满四无量心,首先要从自己的亲生父母开始做起,即便是广大菩萨行,也要从亲身父母开始做起。因为我们的生身父母对我们的恩德很大,而无始以来一切众生都曾当过我们的父母,除了时间长短有所不同之外,没有任何区别,因此也应把天下所有一切众生都观想为自己的父母。这样一来就能明白,一切众生在当我们的父母时,与今生的父母的恩德是一模一样的。因此在实际观修当中,还是以今生的父母作为契入点而观修。

而在实修过程当中,我们行持的事业就叫做菩萨行。虽然在行持菩萨行的时候,我们不一定一下子就能为三界六趣一切众生做很多的事情,给予他们很多的帮助,但是无论行持诵经还是念佛持咒等善事,也要从亲生父母开始做起。

平常无论是在高原还是在汉地,我们在讲解菩提心方面的教言时都会讲解,对于次第根机者而言,菩萨心和菩萨行两者并不能同时并行圆满。因为我们的目标是令所有一切众生离苦得乐,但在实际行持过程中,可并不一定在当下就圆满行持菩萨行,此时还是要先自己的父母开始做起,从旁边的亲人开始做起。要记住,虽然我们每天都在发愿,但在实际行持过程当中,仍旧需要经历一个反复的过程,因为我们会面临很多选择。

例如现前我们手里有个很诱人的水果,而自己的母亲与一个陌生人同时想吃这个水果,虽然我们知道自己要发菩提心,要行菩萨道,但是我们还是会先把水果递给自己的母亲,这是非常正常的。因为我们的心念和心愿本身就是两样的。虽然发起殊胜菩提心是我们的愿望,但实际当中,我们的心念的圆满可不是一蹴而就的。

例如我们知道贪嗔痴烦恼是漂泊轮回之根源,但是知道这个道理以后,从今天开始我们就不再起贪嗔痴烦恼了吗?不,这是不现实的。没有贪嗔痴烦恼是我们的心愿,但实际当中是不可能当下就能圆满做到的。

但从另一个方面而言,想要救度自己的父母,这本身就是发菩提心。为什么我们要救度三界六趣一切众生?因为他们如同我们今生的父母一般,是对我们有恩德的人,所以我要去救度他。而现前我们最能感受到恩德的是生身父母,那么就必须在此生的父母面前开始做得圆满,也就是说从今生父母面前开始做起。要是连这个也做不到,那菩萨行才是一种空话。


{返回 柯日密咒洲·佛法答疑 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:言语都是直来直去的人,实际上是一种傲慢?为什么...
下一篇:虽然我们发愿是为了度化一切有情父母,但是实际上也是为了自己?
 如何才能令自己的禅定不落入小乘禅定之中?
 我一直没有孩子,如何能生一个孩子?
 禅修时,有时掉举严重甚至妄念漂泊长时才发觉,怎么办?
 男女修行者在持身方面是否有区别?
 请以实修体验谈谈自己修习上师瑜伽时,如何做到“依文明观”?
 诽谤上师...做了忏悔,但我还是觉得自己很罪恶。此时要如何自我对治?..
 在入座的准备中,如何忆念上师恩德,祈请上师加持的?
 我打坐中身体总不自主地前后摇晃,是什么原因?应该怎么去处理?
 未及时回向之行持有何过失?
 意念造作非禅定的究竟境界,但是修持有相定时,需要起心动念,站在次第修行..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第五 摄离路分别品[栏目:阿毗达摩·摄阿毗达摩义论]
 问谛实(我或自性)若有,如何能断?若无则何须断(自性既无,将以何为所断)?[栏目:广论学习问答360则]
 法喜——真正的欢喜[栏目:净空法师·开示集十二]
 禅宗如何看待音乐、美术、文学等艺术?[栏目:禅修·初学者问答]
 怎么样才能安住心精进修行?[栏目:传喜法师·信众问答]
 如果我们用修持佛法后得到的神通来吸引他人信佛,是否正确?[栏目:太桥旦曾堪布]
 有关的选起来,无关的就不要[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 杂阿含经卷第九(二三二)[栏目:杂阿含经]
 轻诺必寡信[栏目:索达吉堪布·微教言]
 大方广佛华严经讲记 第五八0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第六集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com