[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教养生观 目录 引言:佛教养生的意义
 
{返回 佛教与养生 文集}
{返回网页版}
点击:1897
清净自在——佛教养生观

目录

引言:佛教养生的意义

一、佛教养生的基础
1佛家眼中的寿命
2佛教修行与养生
3慈悲与惜生护生

二、对治“三毒”
1心中的烦恼从何而来
2对治内心“三毒”的方法

三、定慧与养生
1关于四禅八定
2修习禅定与身心健康
3心生智慧

四、止观与养生
1止观略说
2修止观的“具缘”与养生
3“诃欲”与“弃盖”
4调五事与行五法
5止观与治病

五、素食与佛教养生
1佛教素食的起源
2素食养生的科学依据
3佛教徒素食养生实践

六、饮茶与佛教养生
1茶对佛教徒的保健作用
2茶与中国佛教的不解之缘
3“茶禅一味”

七、比丘尼的修行与养生
1、比丘尼的戒律与修行
2、比丘尼的修行与养生:以六朝时期为例

引言 佛教养生的意义

  假如您问身边的一位朋友,在人的一生中,什么最最重要?有人会回答说是“事业”,有人会认为是“金钱”,也有人会觉得家庭幸福最重要,答案自然因各人价值观念的不同而千差万别。但是,假如您在追为一句,事业、金钱、家庭幸福这些东西的基础是什么,恐怕大多数人会毫不犹豫的回答:健康。

  是啊,假如没有健康的身心,你又怎能经得起工作的压力和辛劳,怎能保证家庭生活的美满幸福呢?

  在人们的工作、生活节奏飞快的现代社会里,人最容易失去的就是健康。我们这个时代讲究的是效率,为了追求效率,人就好像是一部高速运转的机器,又像一根拧得过紧的发条,超负荷、高强度、争分夺秒的工作,生怕错失任何一个难得的机遇。一方面,我们不断获得事业的成功、鲜花掌声的簇拥,在享受着成功喜悦的同时,我们也付出了沉重的代价。身体的疲劳,心理的焦虑,几乎压得我们喘不过气来,由此导致的身心疾病也屡见不鲜。

  随着社会的开放,经济的发展,现代人的生活方式同样发生了巨大的变化。衣食住行方面,各种诱惑纷至沓来。人们的交际越来越广,应酬越来越多,饮食不加节制,作息没有规律,烟、酒、咖啡等刺激性、易成瘾的嗜好物品一刻也不离口,长此以往,必然导致肌体功能的失调。高血脂、高血压、高血糖的所谓“三高”人群日益增多,心血管疾病、糖尿病等所谓“富贵病”的发生概率增高,甚至在春节等节假日过后,都市人群中还出现了由于饮食娱乐过度而造成的“节日综合症”。可以这样说,人们在生活水平、生活质量日益提高的同时,身体也受到了另一种持续不断的损害。为了抵抗这种损害,人们又花去大量金钱,服食形形色色的保健品,刻意补充各种维生素、微量元素……虽然这些保健品具有这样或那样的作用,但如果我们的生活方式依然如旧,一面继续贪图口腹之欲,一面去刻意服用保健制品,恐怕对我们的身心健康也不会有太大的好处。

  于是乎,现代人又努力寻找养生之道。

  当今的健身训练、瑜伽功法、按摩理疗、氧吧足浴层出不穷的,从中似乎不难了解人们的渴求。这些养生保健方法各有所长,对人的身心健康也不无裨益。然而,现代都市人的疲惫和焦虑感,主要来源于他们在工作和生活中所承受的心理压力。俗话说得好,“心病还需心药医”,假如不从内心的休憩静养出发,而仅仅停留于外在肢体层面的放松和保健,其养生效果恐怕终归是有限的。养生之法,最主要是要卸下现代人沉重的心理包袱,将困扰我们内心世界的种种杂念烦恼加以消解,然后才能进一步谈到身体的锻炼和保健。假如内心始终被欲望所占领,为焦虑困惑的阴影所笼罩,那么即使花再多的钱,去健身俱乐部练得满头大汗,也是枉然。

  其实,现代人不必忙着去追赶各种健身新潮,也不用急着服用昂贵的强身补药,人们为什么就不能凭借智慧的头脑,从博大精深的佛教文化中去发掘养生之道呢?

  佛教是尊重生命和爱护生命的宗教。佛家以慈悲为怀,珍惜世间每一样生灵,包括人类自身。大乘佛教虽然认为“诸法性空”,但并不妨碍佛教徒对自身和他人生命的爱惜珍视。佛教善待一切生命的态度,是佛教养生观形成的基础。佛教首先是一种宗教,养生当然不是它的根本目的。但是,在佛教徒长期的修行实践中,佛教总结出了一套行之有效的养生观念和方法。打个比方来说,养生是信仰

   佛教之后衍生的一个副产品,佛教修行的理念和方法,从客观上为信徒带来了养生的效果,故而,佛教养生观自然受到历代高僧大德的重视,已被他们的修行实绩证明是切实可行、成效显著的。

  佛教养生观的独特性,决定了它具有以下几个重要意义。

  首先,佛教养生观主张养生要从“修心”开始,这抓住了养生的根本。 2006年在我国隆重举行的首届世界佛教论坛,口号是“和谐世界,从心开始”,这实在是抓住了佛教的根本,佛教从某种意义上来说堪称心的宗教。佛教纵然具有各种复杂的宗教仪轨,但究其本质,主要还是旨在“治心”。佛教要求人们摆脱烦恼,止息杂念妄想,求得内心的清净,在此基础上才能谈到真正的“觉悟”。因此,修心是佛教修行的重要方面。比如天台宗主张修行“止观”之法,智顗《摩诃止观》云:“息义者,诸恶觉观妄念思想寂然休息。 ”又引《大智度论》云:“清净心常一,则能见般若。”故而,使内心远离杂念,达到“清净”的境界,是洞见“般若”(智慧)的基本前提。又如广为人们所接受的禅宗,其修习要达到“禅定”的境界,同样要求修行者能够心神专守一境,以求得内心的寂静。佛家“修心”的目的,在于由“定”发“慧”,使佛教徒最终对于佛理有正确的认识和觉悟。在这种有意识的“修心”过程中,人的世俗欲望最大限度地受到制约,内心世界实现了前所未有的宁静与平和,最后达到放松身心的目的。长此以往,人的身心就会处于和谐的状态,足以抵消现代社会的忙碌、焦虑和浮躁给人身心造成的损害。从这个角度说,修心是佛教养生之根本,佛教养生观也由此区别于一般肢体层面的保健理论,它可以从根本上让现代人重返宁静的精神家园。

  其次,佛教养生观提供了一整套与修行相联系的、可供操作的养生方法,主要包括静坐、素食、山居等。这些养生办法,融会了中国传统养生理论的精华,从各个方面休养身体、调节心理,使人们在形式多样、富有趣味的活动中获得身心的健康。佛教徒追求内心的寂静,故而静坐是他们常用的修行方式。仍以天台宗创始人智顗为例,他撰写了《修习止观坐禅法要》(又称《童蒙止观》或《小止观》)一书,具体阐明通过坐禅修止观的方法。其中谈到用坐禅之法祛病:“行者安心修道,或四大有病,因今用观心息鼓击发动本病。或时不能善调适身心息三事,内外有所违犯故有病患,夫坐禅之法若能善用心者,则四百四病自然除差。若用心失所,则四百四病因之发生。”他还撰有《六妙法门》,谈到坐禅时有“报障”、“烦恼障”、“业障”三障,需要通过有意识地手段加以对治,如“浮动明利,攀缘诸境,心散纵横,如猿猴得树,难可制录,尔时行者应用数门调心数息,当知即真对治也”,这就将静坐的方法具体化了。书中还有许多细致的论述,这里不再赘述。又如近代著名佛教学者蒋维乔先生尝著《因是子静坐法》一书,综合历代大德关于静坐方法的见解,同时根据自己一生的修学体会加以补充,使之系统化。此书分为正、续二编。正编运用现代生理学和心理学的知识对佛教静坐法加以总结,续编深入阐发了静坐与止观双修的关系,故堪称现代佛教养生的一部名著。与我们所想象的不同,佛家的静坐法绝不仅仅是闭目枯坐而已,在静坐时,人运用一系列手段,如对呼吸加以调整等等,达到养生的目的。在这方面,相传菩提达摩所著的《洗髓经》一书中有很多具体论述。虽然有些说法已接近于气功的范围,然书中一开始即说:“蜗角大千界,瞧眼纳须弥。昏昏醉梦间,光明两俱失。流浪于生死,苦海无边际。如来大慈悲,演此为洗髓。”显然仍立足于帮助众生脱离苦海的佛教本旨。至于佛教的素食法,更为大众所熟悉。近年来,人们越来越认识到现代人饮食结构的不合理,故而素食风靡一时。国外还建立了许多倡导素食的民间组织,有为数众多的“素食主义者”。在国内,佛教素食的理念也拥有不少推崇者和奉行者。佛教徒食素是出于对生灵的爱护与对杀生的厌恶。《大乘入楞伽经》有《断食肉品》,讲到“一切诸肉,具无量缘”,所以信徒不应啖食。南朝梁武帝萧衍是佛教的一位大护法,读了经文之后下定决心,不食酒肉,还撰写了《断酒肉文》明志。上行下效,从此中国佛教徒便形成了不食酒肉的戒条。至于佛教徒的山居养生,主要为了息绝尘缘,排除干扰,一心修行。如明代栯堂禅师尝作《山居诗》四十首,以优美的辞藻,形象地描述了自己在山居中亲近自然,摆脱俗务,从而获得身心的愉悦。这组诗被莲池大师誉为“诸家绝唱”。静坐、山居、素食等养生方式,对佛教徒的身心健康很有益处,这些都是学佛者修行的副产品,其中的理论精华,需要我们好好去挖掘和总结。

  再次,佛教养生之道被历代高僧大德的修行实践证明是行之有效的。高僧健康长寿的例子,简直不胜枚举。只要翻翻他们的传记,自可以明了,古代的高僧长寿者居多,他们虽然衣食俭朴,医疗条件不佳,身居山中古刹,甚至洞穴,常年风餐露宿,但由于他们精神充实,法喜充满,因而能尽享天年。从高僧传记中来看,其中活到 70岁左右者占多数,活到百岁左右者也有不少,如《宋高僧传》中善无畏大和尚 99岁,唐惠秀大和尚 100岁,唐九华山金地大和尚 99岁;礼宗大和尚 97岁;神秀大和尚 100岁;智威大和尚 95岁;怀海大和尚 95岁;圆修大和尚 99岁;志鸿大和尚 108岁;定安大和尚 111岁等等。据梁庭灿著《历代名人生卒年表》一书中所附《高僧生卒年表》统计,该表共录 561人。依据佛教史传补上年过百岁者达 5人(宝掌、菩提达摩、慧可、智炫、钵达啰), 90余岁者 2人(慧休、普惠)80余岁者 2人(法显、杜顺),共 9人,连原表人数合计 570人。其中百岁以(,) 上计 12人,占 2。 1%;90岁以上 42人(包括百岁以上者,下同),占 3。76%;80岁以上者 162人,占 28。4%;70岁以上者 361人,占 63。 7%;65岁以上的 433人,占 75。8%。

  高僧获得如此之长的寿命,并不是偶然的。近代高僧虚云禅师一生坐禅、修行不辍,活到 120岁。虚云禅师的高徒本焕法师,常年坚持禅修、诵经,至今也已百岁,依然耳聪目明,行走便捷,时常奔走于全国各地建寺、传戒、讲经说法。虚云禅师的另一弟子妙智法师,活了 116岁。据报道,他生前总结自己的养生之道是:“三勤、三静、三淡、三乐。 ”“三勤”谓脑勤、手勤、脚勤;“三静”即静心、静气、静行;“三淡”是看淡权力、看淡金钱、淡忘年龄;“三乐”就是要助人为乐、知足常乐、自得其乐。由此可见,他的长寿与佛教给他带来的种种静心之道和生存智慧是分不开。

  本书中在有关章节还会作详细的介绍。这里就不再赘述。

  佛教养生观作为一种养生理论,虽然产生于古代,但作为佛教文化的重要组成部分,佛教养生观是智慧的结晶,是对治现代人身体和精神诸多病症的一剂良药。每一个富有文化修养的现代公民,无论您是否信仰佛教,都不可小视佛教养生观对于我们的意义。下面就让我们进入接助本书的叙述,去了解佛教中那源远流长的养生观念吧……


{返回 佛教与养生 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教养生观 一、佛教养生的基础
下一篇:看得空寿若松(延晶)
 藏传佛教的养生修炼方法(张伟杰)
 浅论佛教养生(霍钦瑞)
 平和是养生的起点(王继卫)
 佛教禅定与养生(陈星桥)
 关注人类生命健康 弘扬佛教养生智慧
 佛教养生观 七、比丘尼的修行与养生
 现代“烦恼”对健康的影响(严钟诺)
 心病还须心药医(罗伟国)
 佛教的养生理念(成智)
 佛教养生观 四、止观与养生
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 尘埃里开出鲜花[栏目:莲心慧语]
 南传菩萨道 上 第七章:杂集 第四篇:波罗蜜的次序如何排列?[栏目:明昆长老]
 相应19经 女儿经[栏目:相应部 15.无始相应]
 工商时代的佛法[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]
 《大智度论》中的十善道[栏目:大智度论研究]
 观世音菩萨灵感事迹1000例 四、弘法 护法[栏目:观世音菩萨灵感事迹1000例]
 13 富人和鳖[栏目:佛经民间故事]
 成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿 (六)菩萨如何进入发心供佛的深入学习次第[栏目:大寂尼师]
 四十八愿 第五讲:前十六愿拔苦与乐[栏目:纯祥法师]
 净土大经解演义 第一四六集[栏目:净土大经解演义·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com