[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修行解脱道是否一定要打坐?我是个肢体残疾的人,该如何修?
 
{返回 空海(惟传)法师·答疑录 文集}
{返回网页版}
点击:4416

要想修行解脱道是否一定要打坐?我是个肢体残疾的人,从小得了小儿麻痹症,不能长时候打坐。平时坐着都得两只手支撑身子很用力不能放松,请问师父我该如何修?(2010.9.24-1章华寺)

   答:在宗教界里面也会听到一句话,说六根要具足才能够怎么样才能够怎么样。空海是没有这样的规定限制,并不因为你身体有缺陷,然后就限制你学解脱道。事实上,在宇宙中也是一样,不因为你身体的缺陷然后就障碍解脱,不会这样,最重要的是我们的心理、我们的心灵。有很多人,他虽然是身体残障,身体有缺陷,但是他的心灵,却是很乐观、很开朗、很积极的。倒是很多身体六根具足的人却常常心灵里面自我捆绑、自我束缚、自我否定,所以容易形成身不残却是心残,那这样真的很可惜。

所以解脱强调的是心理、心灵,跟身体没有绝对关系。当然,如果我们有健康、健全的身体,比如说,你要跋山涉水,或者是要坐几十个小时的车才能够到这里来禅修,而如果身体有缺陷的话,可能就没有这么好的条件,所以,他们会有一些限制。但是,如果你道心够的话,这些时空你可以穿越的。你道心够的话,你一样可以听经闻法,好好的去练习,有时候我们的一些障碍反而他会激发你更强的道心!

就像有时候,富有家庭的子女不见得会珍惜、会惜福啊。可是很多贫困家庭的小孩子他却更懂得珍惜、惜福,很多他更懂得感恩啊。所以,家境到底是富裕比较好修行,还是贫困好修行,没有绝对的标准。而且佛经里面都还勉励提醒一句话:“富贵学道难”,因为条件太好的话往往很容易形成自傲、我慢、自大。所以就像身体也是一样,不因为身体有缺陷而影响修行。所以你放心,好好认真的去闻思。身体上虽然有一些缺陷,但是如果你能够做到心灵没有缺陷,而且是乐观的、积极的,反而会有更多人尊重你、尊敬你。甚至有时候你讲经说法的力道会更令人震撼。

我举个例子来讲。这几年世界上有一位也算是相当有名的人,名字我一下忘了,但是人跟故事我都记得很清楚。他出生时就没有四肢、手脚的,就只有头、胸部、身体,连手都没有,脚是萎缩成非常小的揪,完全不能作用的,就是一个没有四肢的人,在国际间有这样的一个人。父母亲看到这样的小孩子,很多人都是把他丢掉啊,或者不要啊。但是他父母却是用爱来养育他,然后一直鼓励他,给他的是爱的教育。所以他从小成长的过程,没有自卑啊。当他长大之后,到世界上很多的国家去演讲。他本身没有四肢,但他呈现出来的却是那么的乐观,那么的积极。

他讲:我虽然没有双手可以拥抱你,但是我用我的真诚、真心、爱心拥抱你!所以他这一种很自然的流露,用他的真诚、真心流露出来的,哇,反而在世界很多地方都得到非常多的震撼和感动。然后他又到监狱,或是那些有问题青少年的地方去鼓励大家。他怎么鼓励呢?他本身就是个非常好的说明,面对一些自暴自弃的问题青少年,或者到监狱里面去弘法,都很具有说服力。他可以告诉他们:你们的手脚,你们的条件哪一个比我差啊?我都可以过的这么样的快乐、都可以这么样的乐观、积极,你们有什么条件自卑?你们有什么条件埋怨、抱怨?

所以反而他具有更多的说服力,带动很多人走出黑暗,看到光明,对很多人产生很大的鼓舞作用。我讲的是真的,真的,这是真人!你们有看到这一则讯息的请举手。台湾来的都有看到,大陆就只有几位。好好,如果有因缘,我电脑里面有这个资料,可以播给大家看。

真的,如果你身体六根具足,但是你却活得很郁闷、很懊恼、自暴自弃。然后在那里束缚自己,这个才叫做心残啊!很可惜啊!老天爷上帝给我们这么好的条件,这么好的身体,我们却没有好好发挥的话,真的太可惜。所以,我跟大家勉励:要好好感恩我们生命的存在,我们能够有好的、健全的双腿、双手,又有眼睛可以看,真的很知足啊!已经感到很幸福啦!我能够活着,我能够呼吸,我觉得我就没有欠缺什么啊!

你对生命能够存在的这个庄严、神圣越了解的话,你越容易知足、越懂得感恩。那些埋怨、抱怨、不满很快的就一直地淡化掉。

我刚才已经讲那个核心了。只要他心不残,能不能打坐这已经不是问题,因为只要你心不残,你乐观积极的话,外相上你用什么方式打坐那都是无所谓啊,只要你心能够静得下来,你用什么方式心静得下来,然后能够乐观积极,你的心不残这个是最重要。所以我刚才讲的,身体这方面都可以不用去考量。他们不会有限制,最重要的是心灵的健全、健康、乐观积极,这方面他可以化解,包括修行方面他都可以突破的。这样知道吗?你能够乐观积极,当有所突破成长之后,将来你弘法利生那就更有说服力啊!

刚才讲的那一位没有四肢的人,他就说出一句话:“没有四肢却成为没有限制”。真的!他在讲经说法的时候,就好像一个雕塑品,然后放在桌子中间,真的就是放在桌子中间啊,因为他没有手脚。所以,身体方面他不是影响你打坐修行的原因。你虽然脚不方便,一样,你可以用不同的方式,你觉得可以让你心静下来的方式进行心灵的净化,这样就可以,一样可以听经闻法。


{返回 空海(惟传)法师·答疑录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:为什么我会经常容易出现紧张、僵化、昏沉、记不住东西?
下一篇:感情很丰富的人是否不利于修行,修行应该注意什么?
 开悟前是否一定要经过四禅八定,或者说四禅八定是开悟的必经之路?..
 阿罗汉是解脱者、了脱生死者,请问阿罗汉还会面对无常吗?
 无我和大我是否一样?
 戒、定、慧可以与闻、思、修并行,而如是行、如是证否?
 为什么要禅修?禅修有什么受益?禅修为什么要禁语?禁语有什么受益?..
 如果人转世他是有任务的话,对事情有感受会比较敏锐?
 一个人临命终的那一刹那最好不要起嗔恨心,假设我们临命终起了嗔恨心.....
 打坐时听着禅乐观呼吸和静坐中的动中禅来加强定力,可以吗?
 禅思和妄想区别在哪里?
 如何看到自己的盲点?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 宋代以后的三教一致论[栏目:佛教期刊文章选摘]
 六离合辞例释义[栏目:太虚法师]
 礼拜佛菩萨时应如何观想(妙翊)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 佛教的见地与修道 第一章 正确的见地 第十节 见与道[栏目:佛教的见地与修道]
 记有关“废除八敬法”的一场论辩[栏目:性广法师]
 漫说《杂阿含》(卷三十六)~N 1018经中天人问佛:“何法生众生?何等前驱驰?云何起生死?何法甚可..[栏目:界定法师]
 阿含经随身剪辑 七、欲爱[栏目:阿含经随身剪辑]
 中峰明本禅师传 第十二章 江河湖海寄扁舟[栏目:中峰明本禅师传]
 临济宗[栏目:禅宗·临济宗]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com