[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


怎么理解“若能转物,则同如来”?
 
{返回 开愿法师答疑 文集}
{返回网页版}
点击:2048

同修:师父,我听您讲法的时候能够有所领悟,但要起用才行,要不又被转了。

师:不是被转了。佛法讲的圆满的心性,是怎么样一个状况呢?是空灵的。那众生的意识心是什么样子的?是烦杂的。这个烦杂里面,众生都要有个“依”:我这个念来了,就死依着这个念。念头是有成住坏空的,是刹那不住的,所以就有跟着的喜怒哀乐。如果心不随念转,就是“若能转物”。境界是你的念头变的,你的心没转,境界当然没有转,境界被转,先转的是心。要想转境,先看好什么?先看好自己阿赖耶识里面的种子,因为外来的境界是它蹦出来的,是它来认知,所以外面的烦恼来源于潜意识里面的种子。

我们明白这个道理以后,修行就很简单了。念佛不仅仅是我们口念,声音很大,主要的是,让每一句佛号都是一个转念的过程,从妄想从杂乱转到清净的一个过程。不是说我们念几万声佛号种善根了,但是我们的心非常乱非常执着,那这个时候是边念佛边执着,功夫不能够起现行。只能说念久了以后也许会起现行,现在功夫不够,压不住烦恼。

但是我们没有想到,念佛不是目的,念佛只是个方法。真正的不是说我们念多少万声来完成这个任务,而是我们要通过念佛的心念的力量,把意念的杂乱全部降伏,化解掉。这才是从根本下手,从根本修。

修到什么程度?古大德讲的“泰山崩于前而不乱”,有这个功夫就很纯熟了。那时候你念上十句八句,都比那些杂乱的人念上一万句、十万句管用,那就是定力。定力就是我们修行的一个基础,这样的人相对来说,智慧肯定比一般人要高,因为他的心清净。

佛法的真正高深处,我们众生为什么不能理解?为什么佛说,众生思维佛的智慧,想佛的能量,无法想象?因为众生所能够思维的,思维所能达到的,是有限度的,像有一个圈子把你的思维、想象给框住了。但是佛的智慧恰恰相反,佛的智慧是广大,无有界限的。

这个无有界限是包罗万象的,所有一切众生的心念都包在里面,但是他又不属于哪个心念,你说他是哪个心念都错了,你说他是哪一个念头也错了。但他又没有离开任何一个念头,所以任何一个起心动念,佛都圆满知道,如来圆满清楚。

但是你说哪个念头是他?都是,也都不是。觉悟的时候,哪个念头都是如来,所以“山河大地皆如来”;不觉悟的时候,哪个念头都不是如来,凡夫看如来,他也不是如来。所以佛成佛以后,对着山河大地说:“妙哉妙哉!万事万物都具备佛性,都应该回归涅槃成佛去!”

我们众生看到佛,就想:“佛啊,你不吃不喝在树下坐着干什么?多浪费时间啊。”(众笑),所以这就是两个不同的观念,两个住的世界不一样。

有人说:“你们学佛人消极,不现实。”他们认为他们很现实。他们现实在哪里呢?你问问他哪一天是现实的呢?现实不现实,一天同样都是二十四小时过去了,但觉悟的人他过得是明白的,有意义的,是充满了智慧的;不觉悟的人他以为一定有收获,有得到,最后空空的啥也没得到,得到的是什么?业力。这个业力从哪里产生的?执着。他是在增加执着。

同修:太难了,要想众生不执着太难了。

师:有办法。功夫,禅定的功夫!念佛的目的是得定。“因戒得定,因定开慧”。所以持戒不是目的,持戒只是方法,目的是得定,而得定的目的是开慧。因为你没有戒不能得定,没有定不能开慧,它是三个阶层。慧是自性本具的般若智慧,本具的般若智慧怎么能打开?真的是《楞严经》上讲的,“舍识用根”。

“舍识用根”就是耳所听的,不用耳识去听,而用耳根去听;眼所见的,不用眼识去看,而用眼根去看。如果分别执着“这个是红色的,那个是绿色的,这个很漂亮,那个很美”,分别、执着叫眼识。

遇到佛法太不容易了!“人身难得,佛法难闻”。这一生遇到佛法,真的是“宁舍生命,不舍皈依”,这句话说得决定有道理,因为生命是短暂的、有限的,我们学佛修行,生命真正地有了皈依,有了依靠,那才是真实的利益。
 
同修:我们家的“冤亲债主”二三月份就要来见师父……
 
师:没有“冤亲债主”,全是大菩萨!你为什么把他们想成冤亲债主呢?为什么不想成大菩萨呢?都是大菩萨!善的缘分是大菩萨,恶的缘分也是大菩萨,全是如来的化身。你天天生活在佛的怀抱里,天天跟佛在一起,那多好!这是真的,不是假的。
 
因为我们用的是烦恼的心,所以你看身边的人全是凡夫。那佛来了肯定不是这样的,佛来了看恶人是如来化现的,看善人也是,只是不同的角色、不同的缘分而已,这才叫“若能转物,则同如来”。你没有到那个程度,就是给你看极乐世界,你也觉得乱,为什么?你的乱心是看不到极乐世界的。
 
所以不要以为自己身边的人全是冤亲债主,其实全是诸佛如来的慈悲加持,来帮助你学佛的,是善的加持,是增上缘的加持。佛的加持力,天天在不断助长你的能量,那多殊胜!全是如来!久而久之你不就变成如来了吗?你变成如来,还有痛苦,还有烦恼吗?没了。全是无量的智慧、无量的能量,那多殊胜,太圆满了!那不成佛了吗?
 
佛说,山河大地皆是如来化现。山河大地,我们人是中间的一部分。我们在山河大地之间,那山河大地是如来的显现,我们每一个众生当然也是如来的显现。所以佛告诉我们了,只是我们没有听懂而已,佛早就说了,我们还是不听佛的话,还认为别人是冤家、业障,不知道他就是圆圆满满的如来。你明了了就没有烦恼了,你天天跟如来生烦恼,你太吃亏了。
 
同修:感恩师父!原来我就生活在如来的身边,多好啊。
 
(2010年10月16日在东北主法放生途中给同修的答疑)


{返回 开愿法师答疑 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:什么是“闻、思、修”?应该怎么理解?
下一篇:清醒迷糊,反反复复的,在提升吗?怎么样才是转烦恼为菩提呢?
 我觉得持咒也是可以去(西方极乐世界),那有迂回吗?
 丈夫在外面有其他关系怎么办?
 “阿耨多罗三藐三菩提”这句话是什么意思呢?
 过春节回到家,家里人吃肉我不愿吃,父母看见特别生气...怎么做比较好呢..
 家里人见蛇就打死,屡劝不听,怎么办?
 什么是“有漏福报”,什么是“无漏福报”,怎么区分呢?
 之所以产生烦恼,是不是因为我们的心被境转了,没有把心定住?
 为什么我总觉得自己的心很乱啊?
 请问师父怎么检验自己的修行有改变和提升了?
 成佛了要倒驾慈航回来度众生...要重新投胎..又得重新去修?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大智度论卷第三十一[栏目:龙树菩萨]
 修正,“修”的是什么?“正”的是什么?[栏目:开愿法师答疑]
 35.尊者阿难教导如何灭除色欲[栏目:专题经文选译]
 要广结法缘[栏目:净空法师·开示集九]
 十二届:早晚课内容讲解(明海法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 清净的智慧 说经营理财[栏目:清净的智慧]
 论唐代儒佛心性论互动(果平)[栏目:禅宗文集]
 第十一册 佛光学 第十课 国际佛光会礼仪要点[栏目:佛光教科书 第十一册]
 我们应通过网络去...唤醒更多人的正义感,还是把心放在修证上?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com