[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入菩萨行论》讲记(二十七)
 
{返回 入菩萨行论讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2071
  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  子二(修持善法)分六:一、布施度;二、持戒度;三、安忍度;四、精进度;五、静虑度;六、智慧度。

  在前面讲过的,修行的成就要靠心。我们要学修六波罗蜜,也要靠心,这样才能圆满。若是只在外境上修,不会有圆满的时候。

  丑一,布施度:

  所谓的布施度要圆满,也是要依靠心。

  若除众生贫,始圆施度者,今犹见饥贫,昔佛云何成?
  身财及果德,舍予众生心,经说施度圆,故施唯依心。

  成佛的时候,布施波罗蜜已经是圆满了的。要圆满布施波罗蜜,不是在外境上修,而是修这颗心。若是在外境上修,在外境上要达到圆满,这是不可能的。比如,财布施就要遣除三界一切众生的贫困,那么往昔的诸佛,包括我们的本师释迦牟尼佛,布施波罗蜜肯定也没有圆满。为什么?因为现在在这个世界上仍然有很多贫穷者。这样就存在很大的一个过患:往昔那些诸佛也没有圆满布施波罗蜜,因为现在还有很多贫困者;而往昔诸佛断证的功德已经圆满了,已经示现成佛了。根据这种观点,他们还没有圆满布施波罗蜜,这样就违背了教证和理证,所以这种观点、说法是不如法的,是不合理的。

  怎样才能圆满布施波罗蜜?比如财布施,主要是对这些身体、受用、善根等都能从心里施舍给众生。心里对身体、善根和受用没有贪着,这样就能圆满布施波罗蜜。在心里,能将自己的身体、受用、善根都施舍给一切众生,自己的内心当中没有丝毫的贪着,这种境界、状态叫做圆满布施波罗蜜。这样修布施波罗蜜,最后要达到圆满。

  主要是施舍心,得有施舍心。若是心里没有舍掉、没有舍下、没有放下,即使在行为上、表面上做再多的布施、供养,也只能积累点善根,只能积累点福德,无法圆满布施波罗蜜。

  布施波罗蜜要达到圆满,就要有施舍心,要断除贪着。布施波罗蜜要达到圆满,必须要有智慧的摄持。若是没有智慧的摄持,只是布施,不是波罗蜜。布施波罗蜜要达到圆满,必须要靠智慧。有了无我和空性的智慧,才能彻底断除对身体、受用和善根的贪执。所以,要修布施波罗蜜,要到达圆满布施波罗蜜这样的境界,必须要有智慧的摄持,内心必须要断除对这些的贪着,这样还是要依心。如果心里没有放下这些贪着,心里没有真正舍下这些,布施波罗蜜也不能圆满。要达到圆满,必须要有这种施舍心。在内心里施予众生,这样布施波罗蜜就圆满了。虽然世上还有很多贫困者,还有很多受苦的众生,但是修行人自己的布施波罗蜜也可以达到圆满。

  若是要在外境上修,在外境上圆满,这是很难的;而且众生自己的业感也是不可思议的,所以很难解决。观音菩萨曾经将整个轮回度空了三次,但是最后众生仍然还是在轮回里受苦,这是没有办法的。

  观音菩萨靠他的愿力、威德力,将众生度尽了一次、二次、三次,但是回头一看,六道轮回里还是有那么多众生在受苦。这里讲的是什么?佛菩萨是有度化众生的能力,但若是众生自己没有福德善根,也很难度化得了。众生自己若是不去消业,自己有业的话,佛菩萨也很难救度。有业就肯定有业感,佛菩萨也没有办法,这不是佛菩萨度化众生的能力有限,也不是佛菩萨的威德力有限。佛菩萨度化众生的能力是无限的,但是众生若是没有善根福德,也很难度化得了。犹如阳光虽能普照大地,但是小黑屋里却没有阳光,这不是阳光的问题,是小黑屋自己的问题,因为门窗都没有打开,阳光就很难照进来。若是把小黑屋的门窗打开了,阳光一样能照进来。

  所以,我们要解脱、成就,都是要靠二力的,既要靠佛菩萨的力量,更要靠自己的力量。所谓“自己的力量”,指自己要修善,自己要积德。这样才能真正感觉到佛菩萨的加持,才能获得佛菩萨的救度,这是很重要的。

  丑二,持戒度:

  持戒波罗蜜也是要依心才能圆满。

  遣鱼至何方,始得不遭伤?
  获断恶之心,说为戒度圆。

  不恼害众生是持戒,这若是在外境上修,在外境上达到圆满,那肯定是要把这些鱼、龟、牛、羊等可怜的受苦众生都迁移到一个非常安全的地方,在世上再也没有一个受害者,再也没有一个受难者,这是不可能做到的,谁也做不到。这样就有很大的过患:往昔诸佛的持戒波罗蜜肯定也没有达到圆满,因为现在这个世上还有很多受害者、受难者,很多可怜、愚笨的众生还在受到伤害,还在受难。而教证理证都能说明,往昔的诸佛已经断证功德圆满,包括持戒波罗蜜达到了最圆满的境界。因此这个观点违背了事实,也违背了教证、理证,是非常不合理的,也是不如法的。

  所以,要靠心才能圆满持戒波罗蜜。心里清净,不恼害众生,断除对一切众生的害心,对人、非人等一切众生都没有害心,这叫持戒波罗蜜。若要圆满持戒波罗蜜,主要是心里面清净。若是自己的身口意三门清净,尤其是意之门能保持清净,持戒波罗蜜也就圆满了。身和语的主宰是心,若心清净的话,身和语也清净;若心不清净,身和语也是不清净的。心主宰身和语,身和语是心的奴隶,也可以说是意在引导身和语。若是心清净,身和语也是清净的;若是心善,身和语也是善的。所以,如果心善、心清净了,持戒波罗蜜也就圆满了。

  心要清净,也是要靠智慧的。若是没有空性智慧,心不可能清净。持戒波罗蜜必须有智慧的摄持,如果没有智慧的摄持,只是持戒,不是波罗蜜。有无我或空性智慧的摄持,心地才清净,这样持戒波罗蜜也圆满,这种境界、状态也叫持戒波罗蜜。

  圆满持戒波罗蜜也要靠心。不恼害众生,这很难做到,有时虽然你没有去伤害他们,但是很多的时候对方把你作为对境而生起嗔恨心、造业;而且我们在行住坐卧的时候,无意中都会伤害很多众生。我们要尽量不恼害众生,但是在无意中、迫不得已的情况下恼害了众生,那也没办法。

  佛在世时进过,学佛人、沙门决不允许恼害众生。当时大家都很重视佛讲的这个话,都很注意。有一次,一个僧人要打扫浴室,但是不敢打扫,就去问佛陀,若是打扫,肯定会伤害很多众生;若是不打扫,也不行。到底是打扫还是不打扫?佛回答:我们不是杀害众生,而是去打扫浴室。可见,这都是可以做的,但是要特别注意,要小心谨慎,不能恼害众生。

  如果在无意当中、迫不得已的情况下恼害了众生或是杀害了众生,也没有办法。若是这样的话,我们的持戒波罗蜜是不是就不能圆满了?我们是不是杀生了,犯戒了?不是的。若是在迫不得已的情况下恼害了众生,在无意中杀害了众生,这是不会犯戒的,不会有什么罪过。我们也是要生存在世界上,必须要行住坐卧,这个过程中肯定会恼害一些众生;此外,因众生自己的业力所导致,即使我们不去恼害众生,但很多众生都会把我们作为对境而造业,这也是没有办法的。

  所以,持戒波罗蜜不是只在外境上修,也不是在外境上要达到圆满,主要是要修这个心,心里面清净了,行为就清净了,一切都清净了。要圆满持戒波罗蜜要圆满,也是要靠心态的。
  
  丑三、安忍度:

  顽者如虚空,岂能尽制彼?
  若息此嗔心,则同灭众敌。

  安忍波罗蜜也要依心才能圆满。安忍波罗蜜不是只在外境上修,不是在外境上要获得圆满。若要在外境上消灭所有的怨敌,心里就没有嗔恨,这也是不可能的,无法能实现,这是第一。第二,你要求没有人来伤害自己,希望没有人来给自己制造障碍,这也是无法实现的。如果这样在外境上圆满安忍波罗蜜,是不可能的!你无法将外在的敌人一个个消灭掉,你要求没有人来伤害我,希望没有人来给我制造障碍,也是无法实现的。往昔诸佛他们也没有消灭所有的敌人啊!他们成佛了以后,也有人伤害他们,给他们制造各种障碍。佛祖释迦牟尼佛成道了以后,提婆达多和很多外道的大师经常给他制造违缘,想恼害伟大的佛陀。

  所以,不能要求没有人来伤害我,没有人来给我制造障碍。即使你成佛了,其他的人、非人以及无形的众生可能仍然会来伤害你,会给你制造障碍,但若是你自己心不动,谁也伤害不了你,谁也障碍不了你啊! 比如有人偷你的东西,虽然你的东西、钱财被对方偷走了,但是如果你的心没有动,他就伤害不到你。若你丢东西的心和没丢东西的心是一样的,他就没有伤害到你。他拿走了东西、钱财,就是应该归他自己的,若站在因果的角度来讲,肯定是你前世欠他的,今生该还他。如果有人来伤害你、骂你、打你都一样,如果你的心不动,也伤害不到你。骂就骂呗,只是呼出的一口气嘛,没有什么;打就打呗,也是在帮你消业呢。这时候若是你的心不动,转为道用了,心里还会高兴、快乐,这些都变成了助缘,变成了快乐的因,他就伤害不了你。恶魔鬼神给我们的修行制造违缘,这也是好事,这就是对境啊。不能总在顺境当中,必须要有逆境啊,这个心才能锻炼出来,才能成长起来。只要都能这样当成好事,转为道用,他们就障碍不了你,你的内心会更坚强、更坚定、更快乐。

  所以,我们自己要有智慧,心不动。心不动是什么意思?就是要有定力,不被外境动摇;要有智慧,转为道用。这里有定也有慧,这叫安忍波罗蜜圆满了。当一切众生来伤害我们的时候,当我们遇到违缘障碍的时候,心里不动,能够心平气和地面对、接受,这叫安忍。

  如果那边有人说你或是有人给你制造违缘,你想“我不能说他,也不能以牙还牙”,但是心里还是很不舒服,很难受,就这样忍着。这也行,最起码你没有犯口业,也没有造身业,但是心动了,心里很难受,甚至已经影响晚上的睡眠了。表面上是忍了,但是心里还是忍不了,所以心里还是不舒服,这样还是智慧不够。如果你明理、有智慧的话,今天有人说你或者伤害你,你心里应该高兴:能有这样的一个对境、机会,多好啊!心里乐融融的,很舒服,很快乐。这叫忍辱波罗蜜,这样才圆满忍辱波罗蜜。所以,自己有智慧很重要。若是你勉强忍,难!忍一次,再忍第二次,若是第三次就完了,肯定露馅了,这样解决不了问题。

  大家自己要有智慧,说你骂你,都没有伤着你,确实是这样的。若是说你的过失,那你看看自己有没有这些过失,如果有就改,如果没有就让他说去吧!没有什么。“骂我好啊,我前世肯定骂过他,今生就是这个报应,这也是消业的机会”,当作好事,当作修行殊胜的对境。若是有人打你、伤害你,就更好了,也是帮你消业。心就是这样炼出来的,最后怎么都行,赞叹我、诽谤我、离弃我、伤害我,我的心都如如不动,这叫安忍;无论是顺境还是逆境,心如如不动,这叫安忍。其实这些都应该忍,人一生当中,生活的酸甜苦辣都要有,这样才圆满。如同我们吃饭一样,若总吃甜食一定会腻,酸甜苦辣都应该有。外器世界的成住坏空、内情众生的生老病死、顺境、逆境,这都是自然规律,这些显现、缘法本来就是这样的,你要认识它们的本面,然后从中保护自己的内心,自己的内心不烦恼、不痛苦,这叫成就,这样才能圆满安忍波罗蜜。

  何需足量革,尽覆此大地,片革垫靴底,既同覆大地。
  如是吾不克,尽制诸外敌,唯应伏此心,何劳制其余?

  这是用比喻来说明前面的真理。怕走路的时候扎脚,就想把整个大地都铺上牛皮,这种想法很愚痴,也是不可能实现的。你肯定弄不来那么多皮革,即使弄到了,也没办法完成这样一个工程。根本不用这样做,你用一块牛皮给自己做一双鞋,就是几个小时的功夫,然后穿上走路,一样解决问题。在这里用这个比喻说明,外在的敌人是消灭不了的。你不用这样做,只要断除嗔恨心,心里没有怨恨了,外在的敌人自然就消灭了,自然就没有了。若能降伏内心的嗔恨,外在的敌人也就没有了。你内心嗔恨的没有了,怎么会有敌人呢?

  这个比喻用得很好。凡夫想改变命运,却在外境上下功夫,这就如同刚才想用皮革把整个大地都铺上一样,这是很愚痴的想法,根本不可能实现的。凡夫就这样,他想摆脱痛苦,想获得安乐,却在外境上下功夫,想通过钱财、权力、名誉改变命运,这是一个愚痴的做法,也是不可能实现的。如果用一块牛皮给自己做一双鞋穿上,这多容易呀!一块牛皮好弄,一双鞋好做,一样能解决问题,一样能达到目的。修行人、智者改变命运的方式、方法和这个比喻一样,他们不是在外境上下功夫,而是从心地上入手,在心上下功夫。在前面讲过,心自在了,则一切自在;心清净了,则一切清净。若是你肯按这个方法去做,很简单。对一个智者、修行人来说,改变命运太容易了!今天一无所有,也许到明天什么都有了;今年要什么没什么,也许到明年就要什么有什么了,真得太容易了!要获得解脱,要达到圆满,都是非常简单的一件事。但是对一个愚者或普通的凡夫俗子来说,改变命运太难了。如果没有智慧,真正要获得解脱,要达到圆满,真是太难了!

  无论是人间还是天界的众生,有势力的、有神通的不乏其人,但是你看,无始劫以来到现在,他们寻求的是什么?就是解脱,就是永恒的安乐,但是他们始终没有达到目的,始终没有实现这样的一个愿望,真的太难了。再聪明也没有用,再有势力也没有用。所以,修行的成就不是要靠势力,也不是要靠学历,而是要靠信心,要靠智慧。那学历是智慧吗?学历不是智慧。学历可以变成智慧,但学历不是智慧。为什么讲转识成智呢?识可以转成智,学历可以变成智慧,但是学历不是智慧。因为你靠学历、靠文化解决不了内心的烦恼,解决不了内心的痛苦。所谓的科学家、所谓的学者,他们仍然有烦恼,仍然是痛苦的。所以,学问也好、这些知识也好都解决不了问题?什么问题?就是烦恼。所以,要解决烦恼是要靠智慧的。有智慧的人会不会有知识?不一定。有智慧的人会不会有文化?不一定。所以,大家不要再愚痴,不要再颠倒。

  佛在经中、菩萨在这些论典里把我们痛苦、轮回的原因都说得一清二楚了。现在就是要解决这些问题,那么轮回、痛苦的根是什么?就是我执,就是烦恼。现在就要断我执,他们把断烦恼的方法也毫无保留的教给了我们,我们现在应该要好好地利用这些方法。

  想学佛吗?想做一个智者吗?若是真想学佛,佛是智慧,一定要做一个具有智慧的人,这样才可以算是学佛的。若是你没有智慧,去搞这些神通,即使你神通再大,是不是学佛的?不是。因为佛的特点不是神通而是智慧,真正的佛不是神通而是智慧。佛是觉悟的意思,佛是智慧的意思。真正的佛是觉悟,真正的佛是智慧,不是神通,不是神变。你学神通、修神变是不是学佛?不是学佛。能不能成佛?不能成佛。那怎么学佛?就是学智慧。那怎么能成佛?智慧圆满了就是成佛了,你的智慧、觉行圆满了,你就成佛了。所以,大家要具有智慧。

  若是具有智慧,改变命运太容易了,就好比刚才的那个比喻一样,找那么一块牛皮给自己做好一双鞋穿上就可以了,很容易的。若是没有智慧,若是一个普通的凡夫,因为怕扎脚,想把整个大地铺上牛皮,那不是痴心妄想吗?不可能实现的,不可能达到目的。为什么?整个大地都铺上牛皮,哪有那么多牛皮?即使是弄出来了,你哪里有这个工夫、这个时间啊?即使调动再多的人力、财力,也无法实现。所以,大家不要这样愚痴,企图在外境上,通过钱财、权力、荣誉、神通等来获得解脱,获得永恒的安乐,这是白日做梦,不可能。所以大家不要这样。

  若是你的心真的自在了,则一切自在了。你真的把握了这颗心,就把握了一切了;改变了这颗心,就改变了一切。可以改变工作的环境,也可以改变家庭状况……什么都能改变。有的人说:“家人对我不好,领导对我不好”,在家里也烦恼,在单位更烦恼。“怎么办?我是不是要换个伴?是不是要换个单位啊?”这都不是好方法。这个时候应该以正知正见改变自己的心态,心态改变了,一切当下就改变了。你的心态一改变,有智慧了,懂得换位思考,就都好了。家庭也好了,单位也好了,一切都会圆满。心自在了一切就自在了。你看,我们整天患得患失,想逃避一些不顺,逃避一些不幸,想获得暂时的一些利益,想顺利。只想没有用,主要是你心自在了,一切就都自在了,就什么都有了。痛苦自然就远离你,顺境就自然到来了,一切就圆满了。所以,这个比喻意义很深,大家可以好好地思维,这是安忍度。

  丑四、精进度:

  生一明定心,亦得梵天果,
  身口善纵勤,心弱难成就。

  精进波罗蜜也是要以心来圆满。

  “明定心”就是以一个清净的善念,比如说:就是没有私心杂念,真心希望某某众生能获得安乐。仅仅这样的一个念、一颗心也不得了了,将来你所得到的果报是升天做梵天王。你不用跟他作战,也不用通过各种手段欺骗,就能把梵天王的果位夺过来。一个清净的善念,就能获得梵天王的果位。这是佛说的,是真的,因为佛是真言者。这就是刚才的“明定心”,就是清净的善念。

  也可以这样理解,比如,所谓的精进波罗蜜,也是对正法有强烈的希求心、欢喜心。大家可以观察观察自己的心相续,自己有没有欢喜之心,有没有强烈的希求之心。“唉,要上课了;唉,要打坐了……”在外面转啊转啊,东看看西看看,根本就不想进大殿,不想进禅房;即使晃晃悠悠地进来了,然后在那儿愁眉苦脸的,没几分钟就睡着了,开始在那里打瞌睡、打呼噜。这样就是对正法没有欢喜心,这样的人没有希求正法的心,没有精进,更没有精进波罗蜜。每天都很勉强自己,勉强的来上课,勉强的去打坐。尽管没有落课,没有落作业,但是内心里没有欢喜心,这样的话,一切努力都是白费的,没有用。

  通俗地说,欢喜心就是喜欢,喜欢善法,喜欢正法,喜欢得不得了啊,像喜欢钱一样的喜欢,像喜欢心爱的人一样的喜欢。像喜欢一个人一样,盼星星盼月亮地盼着;像喜欢人民币一样,为了它怎么都行,哪怕七天七夜不吃饭、不睡觉也能忍。因为我们太喜欢人民币了,人民币再脏也不嫌脏,永远不脏,永远是干净的,人民币从来不会传染疾病,不用做什么防护,没有给人民币消毒的吧。真的,就是因为我们太喜欢了,这是欢喜心的力量。若是我们像喜欢人民币一样的喜欢佛法,喜欢善法,这叫精进。

  喜欢出世间的这些功德,叫信心;喜欢世间的这些东西,叫贪心。虽然都是喜欢,但一个是清净的,一个是不清净的;一个是有漏的、世间的,一个是无漏的、出世间的。你喜欢人、喜欢钱,这叫贪心。你喜欢这些无漏的功德,喜欢清净的戒律,喜欢无伪的慈悲心,喜欢广大的智慧,喜欢这些度化众生的善巧方便,这叫信心。若是非常喜欢善法,喜欢做功课,比如,期盼着做功课,“什么时候开始做功课?怎么还不到时间啊?”像盼星星盼月亮一样地盼上课,在那儿着急上课,那就行了,就可以说“这个人太精进了”。如果我们能像喜欢人民币一样地喜欢做功课、修善法,七天七夜不吃饭、不睡觉都可以。大家有没有这样希求正法之心,对正法、对佛法有没有这样的欢喜之心?若是有,就叫精进。

  精进波罗蜜也要有智慧的摄持,就是明理,有因果正见,有无我和空性的智慧。若是你有因果正见,哪怕能发出一颗善心,能积累那么一丝一毫的福德,你将来得到的福报就是梵天王的果位,就是财宝天王的果位啊。三千万人民币、美元不算什么,那都是纸;财宝天王的宝库里都是摩尼宝、如意宝等各种珠宝、金银等,应有尽有。今天若是能生起一个善念,能够积累一点点的福德,将来都会得到这样的果位,这个利润多大啊!但是我们没有因果正见,根本就没有相信这些真理。

  若不修善、不积累福德,只努力工作奋斗也没有用。积累善根福德是因,努力奋斗是缘,没有因只有缘是没有用的,有因有缘才可以产生果。“我努力了,我奋斗了,为什么还这么贫困,还这么一无所有?”“我也很有能力啊!我也很有才华啊!人家赚那么多钱,我怎么赚不到呢?”只会在那儿怨天尤人。其实,这是你自己的问题。他有福报啊,他有福德善根啊,所以稍微努力一下,就产生果报了,比如发财、升官……,什么都有了。而你虽然努力了,奋斗了,但是只有缘没有因,所以发不了财,升不了官。人家升官了,你应该随喜才对。“人家升官了,这是他前世修来的福报啊!随喜啊,我也应该多修点福报啊!”“人家发财了,随喜啊!这是人家前世修来的福报啊,我也应该多积累点福德啊!”应该这样想,不应该嫉妒人家,不应该说人家。

  这就是精进波罗蜜,这也是靠心圆满的。不仅要有清净的善念,而且要对正法有强烈的欢喜心和希求心,这样就能圆满精进波罗蜜。若是没有这种欢喜心,没有这种希求正法的心,即使在表面上再刻苦、再努力,也没有用。若没有这颗心,精进波罗蜜不会圆满的。真正生起这种欢喜心,真正能在心里生起这种清净善念,是要靠智慧的。明理很重要!要有轮回正见、因果正见,要有证悟缘起性空的智慧,你才会生起欢喜心,才会真正的精进起来,否则就难了。

  一个精进的人修行时,就如同饥饿的牦牛吃青草一样。在一个饥饿的牦牛面前放青草,它肯定很用心很急迫地吃。若是没有希求正法之心,肯定不会精进,再殊胜的法摆在面前他也不会珍惜。你看,我们藏传净土法门是临终往生的方法,大圆满法是即身成佛的方法,这么殊胜的方法,十方三世一切诸佛菩萨都已经做担保了,绝对是有保障的,但是你们一点兴趣都没有,这么清静的法门都没有兴趣学。就给自己找一千、一万个理由,能不作课就不作课,能不上座就不上座;如果实在找不到理由了,也是勉强地来做。这种状态就像在狗的面前放青草一样。根本没有兴趣。应该观察自己,对照自己。现在该醒悟了!

  “心弱”是什么意思?若是没有欢喜心,没有坚定的信念,对正法没有这种希求心,即使表面上再精进,身口的善业做得再多,也不会成就的。比如,身磕头、绕塔,口念佛、念咒,昼夜不停地做,也没有用。仅靠身和语是不能成就的,主要要靠心。我们表面上也很精进,也念了很多经啊、咒啊,为什么没有收获,没有什么改变呢?因为只在表面上做,却没有信心,没有希求正法的心。佛在经里讲,若希求正法的心是上等的,你一定能成为一个上等的修行人;若希求正法的心是中等的,你绝对可以成为一个中等的修行人;若希求正法的心是下等的,你就会成为一个下等的修行人。如果你根本没有希求正法的心,你根本不能成为修行人。

  丑五、静虑度:

  虽久习念诵,及余众苦行,
  然心散它处,佛说彼无益。

  “虽久习念诵,及余众苦行”:有些人就喜欢念咒,一说念咒力量大,念咒能出现神通,都念啊;有些人喜欢打坐禅修,打禅七、佛七,七天七夜不停地打坐禅修、念佛绕佛等。若是心里没有明白,也没有智慧,也是很艰难很痛苦的。我们也是,天天这样闻法、修法,也是很紧张很艰苦的。

  “然心散它处,佛说彼无益”:若是心散乱,心游走了,身语再精进没有用的。嘴里念咒,心里打妄想,想这个想那个,想里面的事,想外面的事,想山上的事,想山下的事,想家里的事,想单位的事。心在外境上散乱。虽然在那里打坐禅修,身体、姿态挺好,可心早就跑了,想这个事,想那个事情,没有思维、观想修法的内容,更没有安住于本觉当中。这样没有用啊!

  现在大家虽然身在闻法的行列中,但是心早就跑了,甚至下山了,到家里,到单位,看看这个家人,看看那个同事,在那胡思乱想,在那散乱。佛说了,这样修行没有意义了,若想获得成就,就如水中捞月,是不可能的。

  佛在《摄等持经》中云:“诸比丘,心散乱于欲妙之苦行及讽诵等无有果。”心散乱于外界、对境当中,尽管身体在苦修,嘴里念诵佛号咒语,也不会有任何结果、成就。《般若经》中云:“心散乱者自利尚不成”若心散乱,不能成就解脱,学法修法都是徒劳无益的。

  丑六、智慧度:

  若不知此心,奥秘法中尊,
  求乐或避苦,无义终漂泊。

  智慧度要圆满也要靠心。

  智慧波罗蜜要到达圆满,必须要了知心之奥秘。什么是心之奥秘?在《大疏》中讲,心之本性不是凡夫的行境,所以叫奥秘。在《释论》中讲:“无我之真如隐藏于自己的心中。”心之自性就是无我空性的真理,也就是真如。无我、空性就是奥秘,不是凡夫的行境,不是我们眼耳鼻舌身识的范畴,这是超越的。眼耳鼻舌身识的范畴都是世间的,属于世俗谛。心之奥秘——无我、空性是胜义谛。

  “无我”就是大无我,包括人无我、法无我,不仅破除了人我执,还破除了法我执。这是究竟的无我,和大空性是一个意思。小乘阿罗汉证悟的无我和这个大空性不是一个意思,是不同的;这里讲的无我和大空性是一个意思。远离四边八戏的空性是大空性,其他的统统都不是真正的空性,单空不是真正的空性。

  心之奥秘,也是心之自性,就是无我、空性。若你了知了无我、空性,证悟了无我、空性,自己认识了心之自性,这叫见性。只有见性了,智慧波罗蜜才能圆满,一切才能圆满,才能成佛;不见性是不会成佛的。

   其实六波罗蜜(六度)都不离智慧,有智慧的摄持才是波罗蜜,没有智慧的摄持就不是波罗蜜,智慧是很重要的。有智慧的摄持,持戒、忍辱、布施,精进、安忍、静虑才可以成为波罗蜜,才可以成为菩提之因、解脱之因。比如你今天布施,若是没有无我和空性智慧的摄持,只能成为世间福报的因,只能得到暂时的利益。持戒也是一样,今天受了居士五戒、比丘(尼)戒,若是没有智慧的摄持,只能成为人天福报的因,将来只能得到人天的果报,不可能成为解脱成佛的因。无论你受持的是别解脱戒还是菩萨戒,尽管很严格、很精进,但没有用,若没有智慧摄持的话,统统都是世间的因,根本就不能成为解脱成佛的因。精进、安忍、静虑(禅定)也都是一样,若没有智慧摄持的话,将来只能成为神或仙,可以升天,根本不可能解脱、成佛。

  我们修禅定也是寂止和胜观必须双运的。胜观指的是证悟无我空性这些智慧。寂止指四禅八定等。有禅定的功夫,也必须具有智慧,才能解决问题。有智慧但没有定不行,有禅定但没有智慧也解决不了问题。一般情况下,都是定中修慧,但也有慧中修定的,看看自己是哪种根基、福报的人。一般情况下是定中生慧,这个比较难;也可以慧中修定,这个比较容易。大家自己看,若是对大圆满具有信心,真正能证悟大圆满法,那就是慧中生定,成就非常快,即身可以成佛,当下就能圆满。其他的都是定中生慧,即先有定再产生智慧,这是比较难的。

  这是智慧波罗蜜,要圆满智慧波罗蜜也要靠心,依心才能圆满!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

{返回 入菩萨行论讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入菩萨行论》讲记(二十六)
下一篇:《入菩萨行论》讲记(二十八)
 《入菩萨行论》讲记(七十五)
 《入菩萨行论》讲记(十一)
 《入菩萨行论》讲记(八十二)
 《入菩萨行论》讲记(六十二)
 《入菩萨行论》讲记(八十八)
 《入菩萨行论》讲记(一百零二)
 《入菩萨行论》讲记(四十)
 《入菩萨行论》讲记(三十三)
 《入菩萨行论》讲记(三十九)
 《入菩萨行论》讲记(三十八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《四根本修心要门》讲解(10~19)[栏目:傅味琴居士]
 大方广佛华严经讲记 第一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第一集]
 六祖坛经众生平等与解行相应思想对建构和谐社会的价值及意义(黄连忠)[栏目:六祖坛经思想研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com