[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


智慧甘霖萨迦法王访问 第四章 上师负有重大的责任
 
{返回 萨迦法王 文集}
{返回网页版}
点击:4062

第四章 上师负有重大的责任

问:法王:什么是“真言乘”?
  答:真言乘可金刚乘(Vajrayana注1)事实上极具善巧。其最初动机,和最终目标,都和大乘佛教完全一致,但金刚乘更具智慧方便,能从同样的起点更迅速直接地达成同一目标,两者差别如同搭乘火车或飞机旅行。大乘的修持主要在于透过思维的禅定;但在金刚乘中,身体也被广泛的运用。藉由认知和运用我们的身体,能快速地达到目的地。譬如,若要使飞机飞行,需要较火车更多的条件配合,如燃料、风、机器设计等。同样地为达到证悟,在金刚乘的修持中,不仅只是思维,还有不同坛城(Mandala注2)的观想(Visualization注3)、持念咒语(mantra)等,如果正确地随着这此修持,了悟自然生起。
  问:这是大乘和金刚乘唯一不同吗?
  答:大乘为“因乘”(the ause Yana),金刚乘是“果乘”(the Result Yana)。大乘藉面施、持戒等修持,造作正确的因,这些修持非常有价值且正确,但仍与佛的无量功德、特质极为不同。金刚乘一开始就观想自己为佛之果位形相。藉此修持,相同于佛之结果就会生起,因此金刚乘常被称为果位之道。不断观想自己如同佛陀具足一切功德,以及卅二相(thirty—two major signs注4)、八十随形好(eight minor signs注5)等。
  问:认为自己即是佛陀是否错误呢?
  答:一点也不。大乘也谈到人心的本性,包括整个有机体,就是真正的佛陀,而且一直都有是。只因未能了悟此点而被缠裹在幻相中,所以导致痛苦。如果障碍和污染是心本有的一部分,净化不可能,无论如何清洗黑炭也不会变白;心的本性纯净,才能被净化。因为已有其他众生证得佛果,很清楚地,我们也此可能;我们的心也能被清静。
  金刚乘以下列方式处理这个问题:有五类人——事实上有千百种不同类型,包括这五类中。这五种是可以简括为一种,即金刚持佛,但为一般方便想成五种。将这五种观想在一个坛城中,它是一个为火所环绕的圣宅,有着特定比例和装饰。中央是白色的毗庐遮那佛(Vairocana)——“创出一切相者”(注6)。东方是深蓝色的“不动佛”(Akshobhya Buddha注7)。南方是黄色的宝生佛(Ratnasambhava)——“自然珍宝的所有者”(注8)。西方是红色阿弥陀佛(Amoghasiddhi Buddha)——“善巧成就者”(注10)。他们看起来都像释迦牟尼佛一样,除了有着不同的手印(Mudra注11)和手势。
  不动佛结触地印,毗庐遮那佛结说法印(注12)宝生佛呈现施予印,阿弥陀佛结定印(the mudra of meditationess注13),不空成就佛以施无畏印(the mudra of tearlessness注14)手上持十字金刚杵(注15)。五尊都有特别的功德特质,每一尊关联五种共同的污染:蓝色不动佛对应嗔,红色阿弥陀佛对应贪,绿色不空成就佛对应嫉妒,白色毗庐遮那佛对应无时愚痴,黄色宝生佛对应傲慢。这些颜色清楚地与烦恼染污相对应。
  英文常说“绿色嫉妒”,情欲与红色,嗔 恨和深蓝色相关。我们能够清楚的在个人身上看到五种特质。肤色略黑,身上或有类似金刚杵的特征的,时常生气,这种人属于不动佛的种性(金刚杵是不动佛的象征),与不动佛有深厚的因缘,如果修持不动佛相关的法门,将特别容易成功。不动佛代表嗔恨的完全转化。金刚乘中绝不认为任何污染,嗔恨可贪心应被制止、压抑,相反地净化被染污系缚的能量,转换成五方佛的特质,五佛每一尊都是一种特定的智慧类型。为是金刚乘为何被称为果乘的另一个原因。事实上,实相当然没有不净。不净的显现是因没有了悟实相,而常用主体,客体的分别去思维。不净可说是从染污生起的。
  问:我们应如何修习金刚乘?
  答:金刚乘之道明显地较为殊胜,但不易正确了解。开始时必须确定纯净发心——菩提心的修习,唯有如此,才能接受五方佛的教法,在诸多本尊形相中,选择适合自己本性者。这种教法的传授是以灌顶的形式,藏文拼音为“旺”。其意为“净化、圣职任授”或“举行秘密仪式启蒙、传授秘诀”。灌顶是一种传承仪式,必须从具德的上师(Guru注16)那儿接受,然后依法学习、思维并禅修以证得终极果位。接受灌顶后,行者必须每日无误的实行修持,学习清晰而完全认为自身如同果位本尊一般。然后,因为因果的关联,成果自会生起。
  问:传承重要吗?
  答:从上师而来的传承在金刚乘中特别重要。上师将教法传给你,你的传承必须可以一代一代地回溯至本初佛(注17)——金刚总持,由他首传教法而迄于你的传法上师。即使是一般大乘,你也不能毫无引导而修,这是金刚乘的特殊真义。
  问:是否表示除非以这种方式接受教法,否则无法证果?
  答:当然没人可以完全单凭阅读教本而了知一切。你必须领受可以回溯至金刚总持而毫无间断地口耳传承法加持,没有这不共加持力,绝对得不到任何成就。虽然今日大部分的教法都已被写出来了,但你仍必须先接受他们的诵传,然后再研习之。
  问:所以上师极为重要?
  答”在密续上说:上师是一切成就的根源。因此找寻上师是重要的,必须找寻具有教授密续资格的合格上师。特别是必须和你有特殊宿缘的喇嘛。例如,密勒日巴(Milarepa注18)首次听到玛尔巴(Marpa注19)时,感到一种特别渴望,想要立即会见他。茶千(Tsarchen注20)听到伟大的萨迦导师——朵玲巴(Doringpa注21)时,感到一股特殊的渴望想要尽快见到他。发现这样地上师后,必须从他领受诵传和解说教授。在密法中接受灌顶是一定要的,灌顶是密法之门。没有灌顶什么也不能修。灌顶如同土地之施肥播种。造就适当的条件、环境。接受灌顶后,只须照料种子直到完全成长。
  问:如何能够认出和你有宿缘的上师呢?  
  答:大多有清楚的征象。如茶千的例子:当他在一处岩穴禅定时,有个女人在他面前现身。那时他还是一个格鲁派的和尚。她给他一本书叫他去找朵玲巴。于是他便去萨迦找到了朵玲巴,发现他得到的书来自朵玲巴的图书室。原来那个女子是位女性本尊——金刚瑜珈女的化现。茶千在朵玲巴的座下接受教法,特别修持金刚瑜珈女,最后他达到伟大的证悟。一般而言,若你感觉想要见到或有和某喇嘛连络的渴望,遇见他时生起某些特殊感受,便是好的征兆。
  有时亦可藉占卜预言发现。当我非常年轻的时候,我的姑姑要求一些喇嘛用一个镜做预言。结果他们看到一个奇怪的喇嘛在镜中,而我在他前面。那个喇嘛长耳,人中很宽,有一个疤。但我们不知道他是谁,后来发现就是第二世宗萨钦哲仁波切。
  问:这是否意味唯有和具有宿缘的喇嘛一起,才能得到好的结果?
  答:不,并不一定。就拿我的例子来说,我并未从第二世宗钦哲仁波切那儿接受大量教法,任何具德上师都是好的,但将有一个特别的上师能比他人给你更多帮助。
  问:上师对弟子做无理的要求对吗?
  答:对的。例如当玛尔巴教导喇嘛哦巴时,问他是否带来一切财富供养上师。他回答说仅留一只跛脚老山羊未带来。玛尔巴便要他回去取来。玛尔巴说:一只跛脚老山羊对他其实并无差别;他的要求仅为树立教法的尊严与珍贵。如果说是供养一切,就必须毫不保留。上师和弟子的关系并非主仆。它是父子关系,精神上的关系,如父子般温暖亲密。上师有巨大责任照顾他的法子,弟子方面必须遵随一切上师所给予的教法,持守一切誓愿。(注22)。
  问:这些誓愿包括什么“
  答:相当复杂。接受灌顶之后,除了每日修持及研习外,有许多誓愿必须遵守。如果受过小乘的别解脱戒,必须进一步受大乘戒律,修持不会产生任何效果。持守誓愿可创出有利条件,以正确培育灌顶中所植树下的成佛种子。除了必须适当地持守戒律之处,每天还要修持金刚乘的观想、持咒,以及生起次第(kyerm)、圆满次第(Dzogrim)的禅修。
  问:密宗的本尊(Yidam)究竟是什么?
  答:因为众生具有不同嗜好、背景、观念和倾向,所以佛菩萨适合不同的众生修行,而示现了不同身相。例如,贪爱的人可观修拥抱身形的双身本尊(注23)。愤恨较重的人适合修忿怒本尊(deitids in a wrathful angry form注24)。愚疾的人则适合观修不许多珍宝和装饰的多手多足化身本亲(elaborate deities)。事实上这些本尊都是同样卓越智慧的显现,不过是以不同身形来适应不同形态的人罢了。
  问:金刚乘教法和历史上的佛陀有何关连?
  答:我们称人类历史上的佛陀为“共”佛,而金刚乘的佛是“不共的”,不过许多密续亦是由历史上的佛陀所宣说的。《喜金刚本续》即是其一。
  问:什么是大手印(注25)?
  答:大手印是修习生起和圆满次第所了悟的卓越智慧。生起次第(注26)即:观想由一个种子字生出坛城,观想其本尊眷属。圆满次第(注27)通常是在生起次第修习结束时,观想万物融回到本来和种子字,然后连种子字也消失。事实上,生起次第净化出生,圆满次第则净化死亡。
  问:萨迦派主要修法是什么呢?
  答:萨迦派主要修法是“道果”,他涵括小乘、大乘和金刚乘。是由公元六百五十年时一位伟大印度圣者“毗瓦巴”(Virupa注28)所传,由卓弥译师(一0七二年圆寂)(Drogmi注29)传入西藏。“道果:是立基于《喜金刚本续》的灌顶和修法上,包括金刚第六的哲学,及一切瑜珈的修法,如拙火、气瑜珈(breathing yoga注30)、身瑜珈、梦瑜珈(the yoga of dreams注31)、破瓦(迁识Pho—wa)(注32)、中阴身修法(Bardo practice 注32)等等到;整部“道果”教法需费时三个月传授。此外萨迦派也修持一个那洛巴非常殊胜的精要教法——金刚瑜珈女(卡雀玛)十一支瑜珈教法。还有许多麻哈噶拉(大黑天)的教法;普巴金刚法,这是我们家族早先得自宁玛派传承的法;一切智佛母(Sarvavidya)是对临命终和已死亡者特别有助益的法;大威德金刚(Vajra-Bhairave注34)——文殊菩萨的忿怒相;萨迦派特有的十三金法(thirteen Golden注35),及其他许多法。但“道果”法已包括了一切。
  问:在西方的道德概念中,性的能量被认为是通向精神之路的阻碍。金刚乘中是否承认这些能量,真能在道上对我们有所助益吗?
  答:如果有适合的人,适当的时间,并依法遵行无误,确能有极大助益。在常被谈到的国王因菩提的故事中,他告诉释迦牟尼佛,他宁愿转生为丛林中的狼,也不愿采行放弃在世俗中精神道路的修法,所以佛陀给他一个特别教法——密集金刚法(Guhyasamaja注36),直到今日萨迦派仍保有此法的传达室承。当然,单是外相的舍弃出离效用不大;一个人可能放弃一些外在事物却仍然执着于它。真正的舍弃是舍弃执着。上例中,国王因渣菩提是个最上根器的人,他和他所有朝臣在佛陀给予教法时,都真实地证悟佛果!
  然而大部分在金刚修行者都是出家众,不允许有世俗的欲乐,当然必定是独身的。虽然国王渣菩提在瞬间证得佛果,但只是看看密勒日巴的故事,便可了解即使有天赋的人也处经历种种困难。
  问:不正确的修行有可危险?
  答:“如果在金刚乘中走错了,只有一个方向:下地狱。”金刚乘的修习如同竹筒中的蛇,吸能上或下。因此必定要寻求一位好的上师,并且非常小心地修持。
  问:为何金刚乘含有这么多秘密?
  答:我认为,一般来说是为了避免金刚乘教法主生怀疑、不具信心、甚或反感。如果在错误时机或没有正确解释听到,将会震惊并认为金刚乘是不好的事,而丧失对佛法的信心于金刚乘道路中。如果人们看见坛城或者在书中读到真言,可能会尝试着修习,这是一个非常严重的错误。在金刚乘中,任何事都不能由自己做主,一切教法都必须由你的上师传授。
  问:金刚乘是否不仅止于仪轨的修持?
  答:仪轨仅是金刚乘的一小部分,主要的修持是行者每天的禅修、观想和持咒,身瑜珈、气瑜珈的修持等。
  问:金刚乘修持最终的成果为何?
  答:一般而言成果是佛的三身、四身、或五身;但可总犄括在三身之中;也就是色身与精神身,后者被子称为法身——实相之身,这是已被完全转化之心的相续,它与空性完全无二无别。报身、大乐身是在“阿卡尼须达佛土”(Akanishtha Buddhafield注37)在那儿永恒居住之身,传授法给大菩萨们。化身或幻化身是一种不同型态,殊胜化身如同历史上在印度示现的佛陀。这些“身”的结果从转化我们现有的有机体而成。我们现在的身体可成为色身、形相身,而我们现在的心可成法身或实相之身。
  注释
  1金刚乘:亦称:“密宗”或“秘密真言乘”。因金刚乘的教法坚利如金刚,其修法主要是将学本身与外界作为一种悟境,而加以体验的法门,它的修法不公开予非根器之弟子,故名“秘密”;其所得的领悟或体悟,可使学者超越要领或理智设计的公式范围,无法从自我的观点加以表达或理解,故为“秘密”。《瑜珈经》曰:“以金刚自性,光明遍照,清净不坏,种咱业用,方便加持,救度有情,演金刚乘,唯一金刚断烦恼。”《金刚顶经》曰:“演说如来三密门,金刚一乘甚深教。”
  2坛城:梵语汉译称:“曼茶罗”又可译成“坛”、“道场”、“聚集”等,均指诸佛菩萨聚集的处所。《演密钞》卷二如此指出:“曼茶罗,圣贤集会之处,万德交归”所以,坛城亦指一切圣贤、一切功德的集会处,或密乘修法时所布置的佛堂摆设。
  3观想:相浮于心也。观想是密乘训练行者意密的特别方法。
  4三十二相:又名三十二大人相。1、足安平,2、足千辐轮,3、手指纤长,4、手足柔软,5、手足缦网,6、足跟圆满,7、足趺高好,8、如鹿王,9、手长过膝,10、马阴藏,11、身纵广,12、毛孔青色,13、身毛上靡,14、身金光,15、常光一丈,16、皮肤细滑,17、七处平满,18、两腋满,19、身如狮子,20、身端直,21、肩圆满,22、口四十齿,23、齿白齐密,24、四牙白净,25、颊车如狮子,26、咽中津得上味,27、广长舌,28、梵音深远,29、腿色绀青,30、睫如牛主,31、眉间白毫,32、顶成肉髻。
  5八十随形好:又名作八十种好。1、无见顶相,2、鼻高不现孔,3、眉如初月,4、耳轮垂埵,5、身坚实如那罗延,6、骨际如钩锁,7、身一时回旋如象王,8、行时足去地四寸而现印文,9、爪如赤铜色薄而润泽,10、膝骨坚而圆好,11、身清洁,12、身柔软,13、身不曲,14、指圆而纤细,15、指文藏复,16、脉深不现,17、踝不现,18、身润泽,19、身自持不逶迤,20、身满足,21、容仪备足,22、容仪满足,23、任处安无能动者,24、威振一切,25、一切众生见之而乐,26、面不长大,27、正容貌而色不挠,28、面具足满,29、唇如频婆果之色,30、言音深远,31、脐深而圆好,32、毛右旋,33、手足满足,34、手足如意,35、手纹明直,36、手纹长,37、手纹不断,38、一切恶心之众生见者和悦,39、面广而殊好,40、面净满如月,41、众生之意和悦与语,42、自毛孔出香气,43、自口出无上香,44、仪容如狮子,45、进止如象王,46、行相如鹅王,47、头如摩陀那果,48、一切之声分具足,49、四牙白利,50、舌色赤,51、舌薄,52、毛红色,53、毛软净,54、眼广长,55、死门之相具,56、手足赤白如莲花之色,57、脐不出,58、腹不现,59、细腹,60、不倾向,61、身持重,62、其身大,63、身长,64、手足净滑泽,65、四边之光长一丈,66、光照身而行,67、等视众生,68、不轻众生,69、随众生之音声不增不减,70、说法不着,71、随众生之语言而说法,72、发音应众生,73、次第以因缘说法,74、一切众生观相不能尽,75、观不厌足,76、发长好,77、发不乱,78、发旋好,79、发色如青珠,80、手足为有德之相。
  6、7、8、9、10不动佛、毗庐遮那佛(大日如业)、宝生佛、阿弥陀佛、不空成就佛:五方佛代表转五识成五智,即中央大日如来的法界体性智(理智具足,觉道圆满,达到佛、我一致),东方不动佛的大圆镜智(觉悟人的本性,即具菩提心),南方宝生佛的平等性智(修行菩提心),西方阿弥陀佛的妙观察智(觉悟自身与诸佛间融通无碍),北方不空成就佛的成所作智(证得金刚身)。
  11手印:手指所结成的印契,通常是指伴随着密宗禅定,修法而采用的象征手势。
  12说法印:说法之印契,其有法、报、化三身说法之印相。
  13定印:标入定相之印契。有三部之别,即佛部大日如来之法界定印;莲花部弥陀定印成妙观察智定印;金刚部天鼓雷音如来之缚定印。
  14施无畏印:举右手舒五指以向于外者。《大曰经》四曰:“以智慧手(右手)上向作施无畏形。颂曰。能施与一切众生类无畏。或结此大印名施无畏者。”
  15金刚杵:密乘法器之一,常与金刚铃合用,代表非空,非有,方便、智慧;以标坚利之智,断烦恼,伏恶魔。
  16、上师:为了学密或金刚乘,尤其是想在圆满次第的观想中获得开示,就必须先接受上师的加持;而金刚上师必须是自己已经接受过完整的灌顶、口传及教授,并且如法闭关修持,获得某些证悟,而且有能力传授金刚乘教法的成就者。
  17金刚总持佛:又译作“执金刚”、“持金刚”或“金刚持”,为释迦牟尼佛在金刚乘中的显化,其身蓝色,手持金刚杵与金刚铃交叉置于心前,象征善巧方便法门与智慧的合一。
  18密勒日巴(1040—1123A.D):为玛尔巴译师的法嗣与冈波巴上师的老师。噶居派的这位著名禅修家,是西藏佛教史中最为突出、最为令人鼓舞的角色之一,因其不但能够投入,毫无保留地退居深山积极苦修,并且还有文学的秉赋,能以诗歌的形式表达教法的内容。密勒日巴尊者对佛法最伟大而不共的贡献,是以自己的生平来说明大、小、密三乘的不可分离性:若无小乘的出离和大乘的发心为基础,密宗的妙法无非是空中楼阁,他现身说法,以实例来说明如何同时实践并成就三乘教法。
  19玛尔巴:十五岁从卓弥译师学习声明,后三赴印度从那洛巴、梅粹巴等大师广学密法,后把所学全部传给密勒日巴,密勒日巴再传冈波巴,由冈波巴传出四大八小派,即达波噶居;与来自印度祖师宁古玛等人形成的香巴噶居,为噶居两大传承法系。
  20、茶千:朵玲巴之主要弟子,拥有一切学者和圣才的功德,在金刚瑜珈女的示现引导下,前往“康乌塔宗”向朵玲巴求得萨迦派口耳传承的精要教法;后来登上了布敦大师的宝座,其从学上师广含新、旧派传承,达三十位以上,并以实修而获得极高的证量。其再传弟子之一即五世DL喇嘛。
  21朵玲巴:萨迦茶巴支派的大师,精于十三金法及大小麻哈噶拉法,在“康乌塔宗”独自闭关时,他获致证悟的顶峰。
  22誓愿:佛法中的三种誓戒即别解脱戒(Pratimoksha)、菩萨戒以及密乘戒。
  23双身尊:佛菩萨在密乘中为诠示智慧与方便不二所现之身形。
  24忿怒尊:表佛道之光明性,是诸佛菩萨为调伏难调众生而特别慈悲示现之身形。
  25大手印:直译就是:“大印”。此“印”性空,而其所以称“大”,乃因它能印合一切万法。大印一词原本用以表示究极的真理,指陈本业的空智与生死的解脱同时呈现的事实;亦用以表示体验真理的观修技巧。
  26生起次弟:在金刚乘中,以已悟的心作为修习的基础。“生起”一词,是指学者本身经验的发起,而被观为神圣世界则为悟境的呈现。行者修此,必须使他自己与一位象征悟境的本尊合而为一。
  27圆满次弟:所谓的“圆满”,是指达到直接了知一切觉受皆无实质,而心灵与现象皆空寂的境。到此阶段,学者消除了生起阶段所得的觉受,并突破修会途中可能生起的执着观念。
  28毗瓦巴:印度那烂陀寺住持,精修密法后得喜金刚之佛母无我母现前灌顶而顿证六地菩萨,曾以神通力令恒河两度分开、太阳两天不落,是印度八十四大成就者之一,“道果”法之创始人,重要弟子有苏卡悉地、东碧嘿鲁噶等。
  29卓弥大译师(994-1078A.D):是印度佛教道果、时轮金刚等法在西藏的传播者,译著与门徒众多,萨迦派初祖恭却嘉波便曾向卓弥献贡黄金,以求学“道果”密法。
  30气瑜珈:藏密无上瑜珈部之特别修法,藉着气瑜珈的修持,可依次开发行者本具的如来藏,将障碍层层清除。
  31梦瑜珈:是无上瑜珈部特殊的一部分,行者将其禅修之觉观推展至对梦的了解和转化。某些梦瑜珈与各种本尊有关:如阿弥陀佛和度母等;梦瑜珈也是那洛六法之一。和大幻化网金刚修法有特别相关。
  32破瓦:藏密的弥陀净土往生法门,它是藉一种直接而简易的方法,来复苏我们意识本有的自然精纯境界,并能在我们死亡的一瞬间将意识转化到较高的次元。
  33中阴身修法:中阴身是介于死亡和再生间的空间,在此阶段若认识一切现象不异于心即可能解脱,这种修法称中阴身修法。
  34大威德金刚:又称怖畏金刚、阎魔敌等,是无上瑜珈部父续的主要本尊之一,为文殊菩萨之忿怒相。
  35十三金法:萨迦派祖师以重金供养所求得之十三种不传出该门墙的大法,包括三红尊:那若、梅粹、因渣三空行;三红尊;咕噜咕哩佛母、红象头财神和大自在天;及次一级之三红尊等。是萨迦茶巴支派之闻名教法。
  36密集金刚:无上瑜珈部密法中,父续部的重要本尊,其本续及修法极受格鲁派重视。
  37阿卡尼须达佛土:金刚持法身佛之世界。

 


{返回 萨迦法王 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:智慧甘霖萨迦法王访问 第五章 佛陀洞悉自我并非真实存在
下一篇:智慧甘霖萨迦法王访问 第三章 菩萨是由慈心和悲心中所生
 智慧甘霖萨迦法王访问 第一章 我们曾须知了许多预言,都诉说着同样的事实..
 智慧甘霖萨迦法王访问 第五章 佛陀洞悉自我并非真实存在
 智慧甘霖萨迦法王访问 第四章 上师负有重大的责任
 阐释《心经》中所表达的空性
 智慧甘霖萨迦法王访问 第二章 欲知未来,请看你当下的行为
 如何从烦恼中解脱
 萨千贡噶宁波大师「远离四种执着」
 佛性
 大灌顶的重要性
 智慧甘霖萨迦法王访问 第三章 菩萨是由慈心和悲心中所生
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 高等教育与佛教教育互助发展之困境及其因应之道——以台湾地区为例(释圣玄)[栏目:佛教与教育]
 以戒为师 从我做起(在安居中浅谈持戒问题)[栏目:昌臻法师]
 真禅大师联集[栏目:佛教楹联集]
 《摄大乘论》要义 增上心学分第八[栏目:刚晓法师]
 疑难病症的ECT疗法 第七章 ECT疗法[栏目:刚晓法师]
 佛学基础 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法[栏目:佛学基础]
 欲乐与法乐的省思 6[栏目:学修笔记·学诚法师]
 大乘无上续论略释·弥勒教言 如来藏品第一[栏目:大乘无上续论略释·弥勒教言]
 研究净土文化 建设人间佛教——首届净土宗文化研讨会综述(张世辉)[栏目:人间佛教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com