[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


地狱本是自己造
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1508

地狱本是自己造

   地藏菩萨耳边有两个飘带,飘带上有“嗡玛尼贝美吽”,刚才我们听到海涛法师唱的《慈悲》,我们现在也唱《慈悲》。

   我们去新加坡,他们什么事都是排队的,都很有次序。但是我发现也有缺点,排队排久了,这个人就变的冷冰冰的,慈悲心就降低。我们《慈悲》还没唱完就热闹起来了,有这个好处。所以我们在新加坡有时候特意说今天不排队,抢。但是新加坡人不习惯,我私下问海涛法师为什么,他们喜欢排队,让他们排队不是更好吗?海涛法师说排队排久了,没这个慈悲。

   我们中国人喜欢热闹,所以大乘佛法要靠中国弘扬,中国人遇到好的拼也要拼的。西方人啊就不会,总是保持距离,所以有好处也有坏处。

   七月啊,我们法师非常慈悲,我们这个道场念七七四十九天《地藏经》。《地藏经》是世尊在人间弘扬佛法快圆满了,然后从舍卫城外不远处讲法之后,直接从人间以神通升天。

   那个地方我去过,我在那里拍过照,站在佛陀升天为母说法的地方,我的网站上可以看到。舍卫城外这个地方,现在起了一个高高的台,为纪念佛陀曾经从这里升天。

   佛陀升天之后,当时聚集来的佛菩萨非常非常的多,因为世尊将要在人间圆满功德,要趋入法界,也就是说要涅槃了,入不生不灭的境界。佛入不生不灭的境界,为什么我们人看不见?这个就说明我们人眼是很狭隘的,叫大音稀声啊!真正的大的音我们反而听不见,真正的佛我们看不到。所以佛从我们人间这个狭隘的状态进入真正的佛的本性的时候,我们众生反而看不见。

   这个时候他也去见自己的妈妈,忉利天的摩耶夫人。当时聚会来的诸佛菩萨无量无边,先请文特殊菩萨,说:菩萨啊,法王子,以你天眼第一,所有这些在座的弟子当中啊,菩萨中以你为首,天眼啊,神通最大,以你的天眼所见,能知其数量否,能数得过来吗?文殊菩萨说:以我眼来看,以我的智来测度,无法测度。

   所以世尊又说:以我的佛眼来看,以我的佛智都要久远的来测度才能知道,佛眼看都是无边啊!然后跟文殊菩萨说,如是多的众生都是地藏菩萨过去所度化成就的、现在所度化、未来要度的众生。

   所以《地藏经》慢慢往下,特别摩耶夫人请地藏菩萨为我们介绍这个三恶道的众生怎么样,因为你度众生度得那么辛苦,你看到的所谓的众生是怎样的呢?特别是三恶道众生,特别是地狱众生。

   地藏菩萨不忍说,那种苦,苦到不忍说的地步啊!就好象我们到医院里看到病人都不忍心看,不忍心说啊!就像哪里有灾难,我们不忍心讲,太苦,那种场景太苦!

   地藏菩萨仗佛威神,为大家来讲述,然后佛又说,你跟大家讲一讲吧。就像我们前面讲的这么痛苦的地狱,那么恐怖的地狱,哪里来的?是我们自己造的。

   刚才的《清凉菩提歌》,清凉在哪里?就是讲出我们为什么造出了地狱?为什么造出了三恶道?为什么造出了六道轮回?我们人除了父母生的之外,这也是我们业力所感,我们这个业力造的世界。

孝敬天地爱护自然

  像我们这个寺,我来一次一个样,外部环境大大的改善了。刚才我们住的宾馆,吃饭的地方,外面挖土机又在挖,国家投巨资要造一个湿地,人工造湿地。最早九五年我来过无锡,是灵山大佛奠基,茗山老和尚升座,那时我来过。来的时候看到什么?跟现在远远不能比啊!

  再早,七八十年代,六七十年代,那个时候不是人工造湿地,那个时候是人工在造田,是围湖造田,把太湖的湿地全部侵占掉。然后造成了什么?造成了后来最严重的太湖蓝绿藻现象。为什么?因为太湖的湿地消失了之后,过滤层没有了,缓冲层没有了,我们工业用水、生活用水直接注入太湖,太湖含氧量很低,大量的植物爆发繁殖,氧缺少了连鱼都死掉,而且微生物多了之后水会变臭。

  这个哪里来的?这不是太湖自己生病,这是我们人的业力害它生病的。现在我们觉悟了,赶快退田还湖,人工造湿地。这叫以智慧来做事情,以前我们说人定胜天,我们要跟大自然搏斗,现在不是这样了,人和自然不是敌我的关系,不需要你搏斗的。

  天地乃无形之父母,天地是我们的父母啊!不是敌我的关系啊,是亲子的关系。天地哺育了我们,我们要爱护,要孝敬天地啊!所以我们现在造林啊、绿化啊,造湿地,为太湖清淤。

  很多的工程,花钱很多很多,但是非常的值,这代表着一种理念。这样作为世间法是可以了,但是怎么样超越世间的束缚,仅仅有这些理念还是远远不够的。 


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:心灵的飨宴
下一篇:学佛之道
 持戒得清净受用
 具足三宝正法久住——客堂开示
 传喜法师汉堡佛学讲座
 早觉悟善根 早回归本位
 放生护生度有情
 学佛开拓心灵宝库 出家需有献身精神
 为什么要朝圣
 佛陀涅槃示现不生不灭
 文以载道,寓意深远
 重在内心的觉悟
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com