[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净土教言讲记(九)
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2340

【具有善缘、欢喜甚深教义的人能够认识到:一切众生的业力、根基、缘分迥然有别,通过无量次第成就果位付出的辛勤也有大有小,诸法的能力不可思议,这是不可否认的,并且也能通晓依靠善逝如来的智慧力,轻松便可获得如此巨大的利益,这一点合情合理。】

“具有善缘”,就是由于多生在佛前种过善根而有很好的缘分。“甚深”,就是超出思量分别。这是诸佛所行境界,是甚深不可思议的事。对此能生欢喜心,就是很好的根器了!

这样的人要能认识到:

第一、由于众生的行业、根机、因缘有种种差别(就是在无量劫流转的过程中,不论是造的业、形成的根机、或者遇到的善恶因缘都非常多样),所修的法也有人天、声闻、缘觉、菩萨等各式各样的道,所谓的大小、权实、偏圆、顿渐等等有无量差别,因此,证果的状况、快慢等就有很多差别。有些道要用很大的功力,要经过漫长时劫渐渐升进,才最终成就;有些道借助特殊的方便,以行者的善根深厚和所修的法殊胜,就能简易、迅速地证果。

总之,成佛的迟速、难易不能一概而论,不能否认特别的道、顿速的道。

第二、不可否认事物的力量不可思议。其实任何事物说到根源上,都是从法界流现的,都是如来藏遇缘变现的。究竟上都不可思议。

平常问为什么事情会这样?答:以如是因就有如是果。再问下去:“为什么以如是因就有如是果?”答:诸法的法性本来如是。由于本体上,如来藏极其甚深不可思议,它随着染净因缘,无欺地显现作用和果报。比如:为什么起了一个嗔心,然后果上就出现那么广大的地狱?为什么地狱“一人亦满、多人亦满”,有那么炽燃的烈火,有那些惨厉的果报?为什么有长劫持续不断地变现?这当中没有别人在设计、在制造,没有谁让受报的能量达到极点。一切都是如来藏随嗔恚等因缘,就这样子一毫不差地变现。这都是不可思议的事。

这样就看到,心性原本是不可思议的妙体,它能随缘现出作用和果报。为什么会这样?完全不可思议!

第三、到了佛果位,已经消尽障碍,法身妙力任运无碍地发挥,它就能遍入在众生心上作加持。

由于佛智慧加持的力量不可思议,“众生依仗佛力,用很少功力就得到极大义利”这是完全合理的,这就是甚深之处。因为这是如来不可思议力量的体现!

这样就要知道,它完全不是凡夫想象那样的:道该怎么修、道是什么速度、什么条件。这是所谓的“特别法门”,跟只仗自力修行的通途法门截然不同,由于佛的神力加被众生的心,就能做到用很少功力得到极大义利。古人说:“余门学道,似蚁子上于高山;念佛往生,如风帆扬于顺水。”这是形容得很好。其他通途法门,只仗自力修行,就像蚂蚁脚力很弱,步伐极小,要一步步地登上高山,非常缓慢而且困难;念佛往生依仗佛力,就像坐船借助船力,又扬帆顺水,就非常快速而且轻松。

【如《极乐世界功德庄严经》中说:“阿难,能够了知业之异熟、现行业力不可思议,诸佛出有坏之善根、神变、加持等亦不可思议,谁亦无法通晓、思维其边其量。否则佛之境界成了非不可思议。”】

这一段的因缘是这样的:阿难问佛:极乐世界没有黑山、铁围山、须弥山等。四天王天和忉利天是依须弥山安住。而极乐世界没有须弥山,那里的天人是怎么安住的呢?

佛就问他:“须弥山上面的夜摩、兜率乃至色界诸天等等,也没有须弥山。他们是依什么安住?”

阿难回答:“依不可思议的业力安住!”

然后佛说:阿难你知道吗?众生的行业、果报不可思议,诸佛的善根、神变、加持等不可思议。

阿难说:世尊!实际上我对这些没有疑惑,只是为了破除未来众生的疑网,所以才这样发问。

这里要抓住阿难尊者发问的动机。他老人家是看到将来的众生情执深重,为了破除众生的疑惑,而代为请问。所谓的情执深重,这个“情”字是虚妄根识的意思。像现在时代的众生,颠倒执著人世间的现象和规律,来测度诸佛的境界。比如认为人类要依靠地球生存,极乐世界没有须弥山怎么安住?人类要劳作才有受用,极乐天人凭意念怎么化现?诸如此类,会对不可思议的境界生起各种怀疑。

佛为了破除这些怀疑,先以很近的现象来做启发:像夜摩等天也没有须弥山,怎么安住?阿难没有答“依虚空安住”,而只是说:“不可思议的业力。”这“不可思议”四个字就是圣教的眼目。暗示净土法门全体是“不可思议”。意思是由佛的善根、神变、加持等不可思议,而成为奇特法门!下面就讲后面这部分。

阿弥陀佛的善根不可思议,因为这是因地发大愿之后,住真实慧,一向庄严国土,以无量劫来无量的大愿大行所庄严的。所以善根极其不可思议!即使无数阿罗汉以神通力去观察、衡量,也不可能测到边际!

而且,佛果位的神变不可思议。譬如身神变,“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”。光明普照十方国土,无所障碍。语神变呢,“如来一音演说法,众生随类各得解”。这怎么能思议呢!只以一个音声说法,就让众生随着自身的欲乐而领受到法义。又比如,十方无量的众生同时各自发问,佛一时都无余了知,而且以音声作出回答。意神变,就是一念间就完全照见十方三世的一切法。无数众生的起心动念,全部现在如来的大智慧中,这是由于证到了与法界无二的法身妙智,所以法界里的一切都了如指掌。

加持的方面,整个极乐世界,一花、一水、一声、一光都具有不可思议的加持。《往生论注》里有一系列的不可思议,昙鸾大师说:极乐世界光作佛事怎么可思议呢?水作佛事怎么可思议呢?影作佛事怎么可思议呢?声音作佛事怎么可思议呢?这就是国土中的万物都在做加持。

这光一照到身上,能破除内心的无明黑暗。色法的光明只能破外界的黑暗,不能破内心的愚暗,而佛的光明一照到身上,内心的愚暗就会消除,而且身心柔软。下至在三涂极苦之处的众生,蒙光照触,都得解脱!这就是大加持!

宝池里的水,能随各人的意愿随欲变现,愿意听什么法就听到什么法,水灌注到身上能开神悦体(开明内心的神智),这也是大加持!

极乐全土,法音宣流,水鸟风树,皆演妙法。法音一传到众生心里,就念佛、念法、念僧,就使得菩提善根念念增长,而不退转于无上菩提!风一吹到身上,就得到如比丘入灭尽定的大乐。所以,五尘说法,五尘加持。

最稀奇之处是众生“不断惑业,而能得涅槃分”!如来整个神力加持在众生心上,就使得他不会再起烦恼和业了。

像这样子,完全超出了情量,绝对不是以语言、分别、譬喻能了知、能解释它的量和状况,完全超出了思维、语言的范围。比方神通第一的目犍连要测量佛的无见顶相,即使越过了无数世界还见不到边际!或者测量佛一个音声传播的范围,也测不到边际,纵然越过了百千万亿个世界,声音仍然在耳边清晰地显现。

而且,整个极乐世界是理事无碍、事事无碍的法界,所谓一多相即、大小相容、广狭无碍、延促平等、重重无尽,完全超出了一多、大小、广狭、延促、自他等的分别戏论。

譬如说极乐世界的正觉莲花,你说是依报吗?不是在这正觉莲花之外另有如来的智慧!你说是正报吗?分明是依报莲花的相!你说是一吗?一朵花化三十六百千亿光,一一光化三十六百千亿佛,一一佛遍于十方法界度脱众生!这是无量无数,并没有独一的一体。你要说是多体吗?也不存在独立的多个体,而只是如来的智慧。

这样子是无法以分别心测度它的边或量的。一再地讲过,就佛的份上来说,极乐净土是第一义谛妙境界相。凡是有能、所的虚妄心识境界,全部叫做世俗,就像是错觉、是迷梦那样。只要还陷在虚妄的心识中,就无法测度无有能、所的无迷乱境界!到了这里,语言、分别、譬喻什么都没用了。假如能用文字能把它表述完,那如来的境界就只有文字这么多。假如以分别心能思维得到,那如来的境界也只是妄心分别的这样子。

总之,这是“唯证方知”。说到极处,连十地菩萨也不能彻底了知它的量。所以经上才会说:多少阿罗汉使尽智慧、神通也不可能了知一丝一毫!即使一切众生都成就佛果,以彻见胜义的清净智慧、以无碍的语神通,尽无数个劫去宣说,也宣说不尽!这就是“无法测知其量”的意思。

如果能够测知它的量,佛的行境就不叫做“甚深不可思议”了!就不叫做“超情离见”了!就成了分别心可测知的境界,那就没有所谓的“极其奇特了”!

【譬如,凭借密咒成就本尊时,仅仅依靠本尊摸顶便可获得神通,这是密咒的威力,修行者不需要先修禅定等成就神通之因,假设以前已成就,那么密咒又有什么甚深特殊的能力呢?同样,对于经续中所说的仅以成就之物的能力现见诸佛菩萨的身相及获得其加持或闻法便现见真谛等这些道理万万不可生邪见,凡承认自己是佛教徒的人都不应对往生极乐世界的道理产生怀疑,这些与上述的道理完全相同。】

那么,怎么去了解这件事呢?要通过一些能接受、能相信的超出常情之事、顿超之事,类推到净土往生成就的现象上,再抓住了一个要点,就是“净土的境界全体不可思议”。由此会生起极大的信仰!然后在成佛的路途上,就会一心依仗佛力加被。就是自己的心自然会信受佛力,会仰仗佛力。

这里举了五个例子。第一个例子:以密咒成就本尊时,仅仅以本尊的手摸到顶上,就能获得神通。这就是超常现象。按照一般的程序,首先要修定的资粮,然后会成就定。得定之后,心安住在静虑中修炼住相等的方便,才显发神通。比如修天眼通,首先要得定,然后心安住在静虑中,心里作意:隔壁房间里是什么景象?结果隔壁房间里有几个人、摆设什么家具等就会呈现。再扩展它的范围,方圆多少里或一个城市、一个县、一个省等范围里的事,都能显现。这样就成就天眼了。

但现在并没有按这个程序去修,只是持咒感通了本尊的力量,本尊一加持就得到了神通。如果说密咒行者也修了定前的方便,也是得定之后安住静虑、修炼住相等,这样来得到天眼,那就显示不出咒力有什么特异、甚深的功能。

另外就是成就物的力量。

还有缘佛菩萨的身相、得到他的加持或者听到说法,就能现见真谛等。在显经密续中常常看到,一座法会下来,有的甚至只是讲了几句,就有多少万、亿的人,得法眼净、发菩提心、住不退转、得无生忍、证得一至四果等等。这些并不是行者自身的力量逐步渐进、用很大功力、经很长时间才证得的,而是众生的善缘和佛的神力和合,就迅速达到了证道。

很多成就者的事迹也都表明了这一点。比如刘宋时代,印度高僧求那跋陀罗来汉地弘扬《华严经》,当时他不通汉语,就在佛前祈祷。晚上梦见一个人一手提剑、一手拿人头走到他身边,把他的头砍下换上新头。醒来就通晓汉语。永明禅师修法华忏,梦中见观音甘露灌口,一醒来大发辩才。像这些得到语言成就、大发辩才,并不是由通常的程序修出来的,而是由佛力加持顿时就得到的!

对于这些现象,佛弟子要有深刻的胜解信。因为佛法本身的深度远远超出世间,尤其大乘甚深的法更是不可思议!如果不能信受不可思议的事,那就无法入门了。所以要信受圣言量的教导,如教修行,才能打开佛法的秘藏。

以上的关键是通过类比,来认识到净土法门是由佛的神力加被在众生心上,使他迅速显发极广大的功德,以简易的方便就迅速成就高深的证德!

譬如以本尊摸顶而迅速成就神通,这不是通常的程序。常规的程序是首先修因再得果。而这是直接以佛力加持在心上就迅速成就!要像这样认识往生成就的特别方式。比如没修相好的因,但是得到佛力加持,一从莲花中化生,就自然具足三十二相,都是同样的金色身。没有修神通的因,往生后得到佛力加持,自然得到极广大的神通。其它像得三摩地、陀罗尼等高深功德,都是依仗佛神力的加被!本愿就是按这样设置的。这和本尊的手摸到顶上就成就神通是同样性质的事!

这样就知道,这是由佛本愿的大威神力所致,和只靠自力修行截然不同。如果到了极乐世界,还跟在这里没依仗佛力一样,步步缓慢地渐进来修因证果,那怎么体现佛力的奇特和甚深呢?

现在最关键的是要信受佛的神力。能够信受就是有善缘的人,是有大善根、大福德的人!这不是靠自己白手起家,经过长劫修行而达到这个水平。就像今天只要你愿意使用科技产物,就能提供很大的便利。比如飞机、火车、电脑、网络都不是你发明的,甚至对这些一窍不通。但以人类几百年的努力,已经达到这个水平,只要人愿意使用,就得到很多便利。愿意使用电话,简单拨几个号码,对着话筒说话,就传到了千里之外。这不是自己修成了神通,能把声音传到千里之外。又比如买一张机票坐上飞机,就能在高空里飞行,迅速到达目的地,这也不是自己修成了神足通,而是愿意坐飞机,享用飞机的便利。或者傻瓜像机,当初设计的目标就是让任何人都能使用,不必要懂得像机的原理,只要会简单操作就能照相。与此类似,往生后现前广大功德,就是在直接受用佛成就的果实。

所以佛慈悲到了极点,要给予众生最简易、方便,人人能修,修了又能得极大利益的法门。以这个道理,蕅益大师说:“方便中第一方便。”实际上佛的方便已经究竟成就,佛给众生设计的是人人能修的方法!不然的话,三恶趣的众生像鹦鹉、八哥等怎么修呢?很多人没文化、不具修法条件,又怎么修呢?多数人每天为生活忙碌,一辈子抽不出时间来修法,又怎么解脱呢?这样就知道,这是一个他力加被的原因。


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净土教言讲记(十)
下一篇:净土教言讲记(八)
 至尊门措上师祈祷文(三)
 菩提心之七重因果的修法(三)
 普贤行愿品讲记(十九)
 普贤行愿品讲记
 《正法妙音》第五册 -净心法要
 给山上道友的讲话
 共修《岩洞老人颤抖歌》内容(二)
 怀业时语略释•日月星
 四法印之有漏皆苦——思维八苦讲记(六)
 普贤行愿品讲记(二)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com