[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


13、以不了义法的三个特征“有密意、有必要、以理有害”,来分析《般若品释》第6讲中的“无任何遮现相的中观师”。
 
{返回 益西彭措·深入经藏问答篇 文集}
{返回网页版}
点击:2766

13、以不了义法的三个特征“有密意、有必要、以理有害”,来分析《般若品释》第6讲中的“无任何遮现相的中观师”。

答:在自空中观中,宣说大空性的教法是了义法,宣说显现分的教法是不了义法。了义法具有密意、必要和以无有胜义理害三个要素。同样,不了义法也具有密意、必要,和以胜义理害的三个要素。

应该注意的是,不能将不了义法理解为不正确,或者不需要闻思修,甚至等同于方便妄语的法,相反的,对于相应根基的人,因为无法直接理解殊胜了义法的内容,因此对大悲佛陀宣说的不了义法更应该引起重视。

密意:是指佛陀所讲的法中含有无缘大悲空性殊胜境界中所流露的非常神秘特殊含义。这和凡夫话语完全不同,佛陀所说的任何了不了义法,不但有密意,却还有无欺、真实、如是成立的,是导师佛陀以究竟的二智如实观照的结果,没有丝毫欺狂、虚妄、损害、错误等的成分,但凡夫话语往往含有欺狂、颠倒、损害、错误等的成分,这是凡夫的二障引起的。甚至父母在教育孩子的时候,为了能够让孩子健康成长,也会说一些有特殊含义话,但那完全不能和遍智佛陀密意的深邃广大相提并论。

必要:是指对利益所化众生,宣说该圣教法有非常殊胜的必要。佛陀宣说了义的教法,是为了让众生直接证悟诸法实相,而宣说不了义的教法,是为了对众生间接证悟诸法实相,以方便法进行引导。

以理有害:是指不了义的法,如果按了义的方式去理解,则会不符合相应的正理,而且必定一正理有妨害。

针对“无有遮任何现相的中观师”来说,这金刚句话,是指中观宗在建立凡夫位和圣者的后得位时,不能否定自他的无患识前存在如幻的显现分或者无法否认无欺缘起法。因此,虽然诸法在胜义中都是远离一切戏论的大空性,但是在无欺识等前,如幻的染净显现是无欺存在的,中观师有安住这样的密意而是进行如是的宣说。

它的必要:是在善妙建立凡夫位和圣者的后得位无患识前显现的因果、基道果等的时候,使众生相续中不会产生断灭见等。

以理有害:是指如果众生将佛陀所说的如幻显现理解为有自性成立堪忍的或实有存在,则会有离一多因等的胜义理妨害。


{返回 益西彭措·深入经藏问答篇 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:14、仔细思考幻人是什么,如果说自己、亲戚、朋友、同事、路人等都是幻人,你能不能接受,不能接受的理由有哪些?然后再对照“断实事师之诤”中的“理之断诤”,谈谈寂天菩萨引导的善巧之处。
下一篇:12、对照《讲记》理解下面这句话:“因此,乃至承许有、无等边之间,当有违害,然灭一切边执,以无过故,如何能害?如刀不能斫空。”并在座前放一茶杯,对茶杯的四边进行破析,看哪些方面仍然理解不到位,而能被违害。
 3、什么是《般若品》里诠释的世俗和胜义?以这两个法相和自相续对照,能产..
 5、仿照以上对于甲一和甲二的解读,试着解读科判中余下的部分。
 9、中观胜义谛现空双融中的显现,是否唯是指虚相的正世俗法?
 24.分析从“大乘若不成”到“有诤故应舍”的思路。
 23、在于果利他断诤中,寂天菩萨说“譬若摩尼宝,如意树满愿,……菩萨虽..
 8、静思五分钟,从身体、感情等自己的身心相续和周围熟悉的工作、生活环境..
 29、请分析寂天菩萨对数论派的遍计神我是如何进行逐步破除的。
 17、请比较实事师、唯识师、中观师在见解上的异同,并总结下下宗到上上宗..
 4、如何才能更好地“吃透其中的科判和文句,明白它们所指的实际含义”?并..
 15、寂天菩萨说:“世间见有事,执彼为真实,不许幻性故,诤于瑜伽师”,..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我身有无(出大智度论)[栏目:法海搜珍]
 王骧陆居士全集 我有烦恼么[栏目:王骧陆居士]
 十六祖 罗睺罗多尊者[栏目:佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述]
 十住毗婆沙论卷第三[栏目:龙树菩萨]
 三乘佛法心要·小乘·灭圣谛[栏目:创古仁波切]
 活在时间之外--做自己想做的事(法顶禅师)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 禅定与智慧 5 其它禅定法门[栏目:心定法师]
 企求「完成」心断灭[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 净土大经解演义 第二五六集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 珍惜大地——我们的依报[栏目:觉真法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com