[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


布施的重要性及如何行布施
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2650
2013年5月3日网络晨修开示——布施的重要性及如何行布施

   今天简单讲讲布施的重要性,以及在生活中如何广行布施。

   六度波罗蜜多中,布施是其中一度。布施是指把自身所拥有的或所知道的施与他人。布施是把我们的爱心传递给他人的一种方法,它能够转变我们自私的心态,它是打开我们以自我中心的大门的钥匙。

   布施是一种付出,我们在利益他人之前,不要有任何希图回报的想法,而应该有舍己利人的发心。为了利益他人而付出自己喜爱的、自己所执著的东西,所以布施能减少我们过份的贪欲,能让我们放下贪爱执著的心,能去除由贪爱执著心所产生的种种烦恼。同时布施能增长我们的慈心,让我们与众生广结善缘。所以布施是自利利他、修善积福的殊胜法门,是行菩萨道的根本。《入中论》中说:“众生皆愿得欲乐, 若乏资财乐甚难,资财由布施而来,故佛先说布施德。”

   布施有三种,1)財布施,就是把財物布施给他人;2)法布施,就是帮助佛法的传扬;3)无畏布施,就是信心的給予。

   下面对每一种布施做详细的解释。

   一、财布施

   财布施有多种。 把自己的金钱、财产、物品等捐出去令人获益,是一种。劝他人行财布施,或赞叹,随喜他人,这两者的功德一样大。捐款给灾区、慈善机构、孤儿院、养老院、道场、学校等,都能令人受益。

   供养佛、法、僧也是财布施。因为佛法僧能使人得到智慧,离苦得乐。《佛說布施经》中说:“供养三宝可得五种利益: 1.身相端庄 2.气力增盛 3.寿命延长 4.快乐安稳 5.成就辩才。”清净的供养,可当下远离“自我”的执著,解除心的束缚,使身心清净。也因此让自己未来的生生世世与三宝结上清净善缘,功德无量无边。

   财布施功德的大小并不在于你布施财物的数量,主要是来自于你内心清净的发心。这个功德,犹如一颗种子种在土里,日后它会长成参天大树。

   二、法布施

   法布施也有多种。 将宇宙的真理、佛法里的正知正见介绍给他人是法布施;帮助他人有机会听闻佛法也是法布施; 义务帮助善知识办好法会,让大家法喜充满;促进佛教相关的书籍流通;帮助善知识弘扬佛法;自己的禅修、念经、唱诵等修持正法的功德回向给众生;修佛塔、修寺庙、护持僧众;通过各种媒体和网络宣传佛法的功德等等,都属于法布施。

   三、无畏布施

   凡是以大悲心帮助他人或其他众生,使其消除恐怖、忧虑、苦难等都是无畏布施。父母照顾子女,或子女孝顺父母,也是无畏布施。甚至做社会工作者,安抚他人,促进家庭和睦,社会安宁,临终关怀,使人内心得到平和, 这些都是无畏布施。照顾病人,吃素, 热爱生命,为在外面流浪的动物提供吃、住,把被别人虐待和即将被残杀的众生解救出来,给他们自由的生命,这些都是以大悲心为基础的无畏布施,功德无量。

   如果我们的发心清净,在生活中,布施可以无处不在。一个善意的微笑、一句体谅的话语、一个亲切的眼神都是在行布施。周围的人也会因为你的布施而使心情、心念得到良好的提升。以这样的发心布施言语、笑容、眼神,都是在慈悲利他。我们要尽一切可能将布施与自己的日常生活结合起来,要有耐心,存长远心,念念不忘布施。布施时不要求有所得,不要求一切顺利,遇到逆境时更不要忘记布施,藉此磨练自己的心性。

   我们的布施要建立在大悲的基础上。每次实施布施之前,要仔细调查了解对方的情况和需求,以便使你的布施能够真正地利益到他人。这样就不会因为布施的不恰当而产生负面影响,从而给自己带来后悔心和烦恼,这样积累的福德资粮更加圆满。

   以上所讲的都是有相布施。

   我们的布施同时要建立在智慧的基础上。布施的最高境界是无相布施。《金刚经》云:“不住色布施,不住声香味触法布施。” 就是在无我的状态下,心无所住而行的无相布施。了达缘起性空之理,虽行布施而不执著布施之相,心始终安住在明空不二的自性中。这种无相布施的功德是最圆满的。

   布施的功德是不可思议的。《圣摄论》云:“菩萨行布施,永断恶鬼趣,永离诸贫穷,能断诸烦恼,享无边受用,终能成佛道。”佛陀在因地修行时,有无数著名的关于布施的故事。

   现在很多修行人的福报有限。他们或者很少有机会听闻到佛法,依止善知识,有机会实修的人更是少而又少。每当想要修行的时候,障碍就会出现:或者是他人阻碍你;或者是外在条件不够;或者是自己的勇气和发心不够;或者是各种疼痛,疾病的出现。即使好不容易听闻到了佛法,却又产生错误的理解……种种的障碍,都是福报有限的表现。所以,修行人要懂得以三宝和众生为殊胜的对境,广行供养与布施,为自己积累福德资粮。当我们的福报具足时,修行的各种因缘也自然会圆满。

{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何在日常生活的微细处修炼忍辱
下一篇:疑心的危害及对治方法
 如何在生活中修持上师相应法
 暇满难得
 实修
 关于修行的障碍和对治方法的开示
 《修心八颂》第二颂
 怎样修法
 换一种心态来修法
 2011年2月6日吉林开示
 《修心八颂》第八颂
 如何转变嫉妒心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百三十二节课[栏目:入行论学习]
 杂阿含经卷第二十六(六五七)[栏目:杂阿含经]
 如何处理习禅过程所呈现的业障?[栏目:佛光·禅修释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com