[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛陀度父王
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1611
佛陀度父王

  佛在外弘法七年多,已经有很多国王昄依佛陀,很多国家都学佛,常随的弟子也很多。佛陀到哪儿弟子都跟到哪儿,至少有千二百五十弟子。佛成道之后七年多才回家,为了教化他爸爸。他爸爸年纪也大了,他要教化他。

  儿子教化爸爸,这也需要有个心理的转变。比如说,你儿子在北京大学,放寒假回来过年了,一进来就跟你讲,教育你,你要不要听?你要拍大腿的,这小子,我送你去上大学,你现在回来讲我了!对不对。你不要听吧,那要有个方法。

  迦毗罗卫国王城外有个树林子,佛陀到那就不走了,住在那里。弟子们都急啊,弟子们想,佛啊佛啊,您已经到家了,为什么不进城呢,住在外面林子里。然后大家都打坐观,佛陀是什么意思呢。噢!佛想派个代表去。派谁呢,大家说:世尊啊,我做代表,向国王去禀报。佛陀摇摇头说不行,好多人要去都不行。

  最后轮到马胜比丘,马胜比丘说我去,佛陀就答应了。其他人就问,世尊,为什么我们去不答应,马胜去就答应呢。佛陀说这是缘份,马胜比丘跟我爸爸净饭王前五百世都是父子关系,他缘份好,你们去他不听你的,缘分最好的就是他。

  但是这么好的缘份,马胜比丘如果象一个乞丐一样的,一瘸一拐回去,父王要不要听?也不听的。皇帝哎,来一个乞丐,他要不要听你的话,不行的。但是我们出家人叫乞士,平时就象乞丐差不多,虽然不叫乞丐,叫乞士。因为我们中国人叫士农工商嘛,士是最大的,他有人生最高的志向。

  当时马胜比丘也不是选择一般性人的方法走进去的,他是飞进去的。城门楼非常高,他不从城门里面走,从城墙上面飞过去。王城里的人都稀奇死了:人会飞!你看。有一个人飞进来,然后从天上落到地上。

  净饭王也看到了,赶快派下面侍卫说:把那个会飞的人给我请进来。这还了得,我们国家来了个会飞的人呢。不要说这个了,现在你到中南海去飞一下,肯定国家领导也会觉得很奇怪,我们国家竟有这样的人才!那不要惊动全世界了,一样的道理。

  恭恭敬敬地把他请回王宫,净饭王对他很恭敬噢,因为这不是一般人嘛,把他请到上座。皇帝坐下首,请他坐上首。皇帝问他,请问这位大仙,你是哪里来的,你叫什么名字,你修的什么法这么厉害,法术高强,会天上飞。然后问,你师父是谁?他说我师父是释迦族的圣者,成道之前是悉达多。

  父王一听,我儿子的名字啊,父王激动得泪水也下来了。你看,这都是真实的噢。但是这个真实里面,佛陀有没有对这个场景设计过,也是有的。佛陀的这种智慧,让父王生起一个非常恭敬的心。想想看,连他儿子的徒弟都这么伟大了,那他对他儿子是不是也改变思想了。那不只是,噢!这是我儿子。那就不一样了。

  如果你儿子是北大的,他的学生到了你家,他们很出名,那你也会对他很恭敬。你问他,你是哪儿的,你的老师是谁?他说我老师是某某人。那你听到是不是很自豪,是你儿子,那你肯定很自豪。我儿子几年不见,已经是北大教授了,带出来的学生都这么好,那就不一样了。

  所以国王带着大臣们,说我要去见我们的觉悟者。他在马胜比丘面前不能说那是我儿子,他不好那么称呼,只能跟着他们称呼“佛陀!世尊!”,那至少说你们的佛陀在哪儿呢,他至少要这样嘛。他不会说我的儿子在哪儿呢,他只能心里想那是我儿子啊。然后很隆重地去见佛陀。

  在看到佛陀的时候,父王不敢坐着轿子了,从轿子上下来,往佛陀面前走的时候,净饭王那种恭敬心越来越提升,提升到什么样,这个时候他根本不会想这是我儿子,他会想这是圣者。当初所有算命的都跟他说:“你儿子以后会成圣者啊。”圣者他不知道是什么样子。“如果他不出家的话,他会做转轮圣王啊。”转轮圣王他知道是什么。

  就象现在社会上的人,比如你跟你自己儿子女儿说,我要念佛求往极乐世界,他们会不会理解?不会的。你说儿子,我给你五十斤黄金,给你两套房子,他这个听得进去噢。你说我要去极乐世界,我在那里等你们,到时候接你们。这他不要听的,因为他不知道极乐世界是什么,他不懂。

  净饭王也是这样的,你说给他成道做圣人,他不知道是什么,给他做转轮圣王他知道。但是无论如何也没有办法嘛,最后悉达多太子还是走了。

  现在成道了,成道到底是什么样子,他虽然还没见到佛陀,但是他已经见到他的弟子马胜比丘了。他非常恭敬,看到佛陀之后,完全跟他以前看到的不一样。为什么,他以前看到虽然他儿子很庄严,但现在不仅仅庄严,身上有光明的!

  像我们画佛头上有一个光嘛,佛有一圈光的,他就非常虔诚地拜下去。所以爸爸拜儿子、拜觉者,是从这里来的,出家人受父母反拜是从这里来的。拜了之后,佛再跟他讲法,当场证得法眼净。法眼净是小乘果位里面的初果,须陀洹果。

  他证入须陀洹果,佛陀就给他介绍极乐世界,你们应当求往生。当时国王还带着八万四千人国民,释迦族的人,当佛陀跟他讲无我,跟父王说什么是我,你这个身体中哪一个叫我,这样让父王去回光返照的时候,父王没找到我,没找到真实的我,真正哪一个是我,在这个时候开悟,证法眼净。所有在场的八万四千释迦族也都得到了这个智慧,都能够往生极乐世界。

  这个往生极乐世界是从哪来的,佛陀有没有教他念南无阿弥陀佛?没有。佛陀就讲苦空无我,也可以往生极乐世界的。所以极乐世界里也有阿罗汉,修小乘也能往生极乐世界的。发菩提心求愿往生极乐世界,能不能往生?当然能。但是小乘也好,大乘也好,有佛陀的接引就简单了。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:惟了生死 莫做他求
下一篇:僧宝不可缺 万法皆净土
 清净佛国 感悟佛法(上)
 科技进步与佛教兴盛
 惜福就是爱惜大自然
 《如何依止善知识》讲记(三)
 次第的学佛修行——光明楼开示
 善巧方便对机说法
 佛法修行靠心地完成
 心灵探索
 将此身心奉尘刹——看《天涯共此时——星云大师》开示
 般若智慧 超越自我
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 为历代宗亲祈愿文[栏目:家庭·伦理篇]
 耳根圆通章 第十二集[栏目:海云继梦法师文集]
 杂阿含经卷第十六(四三○)[栏目:杂阿含经]
 陈大惠对话中医女博士:为什么不可纵欲?[栏目:佛教与养生]
 楞严大义 第二章《楞严经》概述 二、传入中国的翻译历程[栏目:惟贤法师]
 梦中梦因果问答 87 什么业力让爷爷被米袋压死,是否是受到神明的惩罚...[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 013 悲华经 大施品第三(北凉,昙无谶译)[栏目:01 经典]
 宁玛巴本尊生起教授——无二双运明穗要解 第一节 总论[栏目:嘉初仁波切]
 《金刚经》系列开示 92[栏目:常福法师]
 43、应该淡忘什么?[栏目:居士学佛100问]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com