[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法塔的由来
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1512
法塔的由来

  有一次有个寺庙打斋,师父来掌勺,谁来都给,每人一份,这样。有个女的手里抱了个小孩,还牵了一条小狗,也来了。正好斋饭烧好了,还没有真正的开始,她就跟师父说,我有事啊,请你能不能先给我啊。师父说好先给你吧,给她打了一份。她说我还有小孩啊,也给小孩一份。师父又给她小孩一份。她说我还有小狗啊,又给她小狗一份。她说我肚子里还有一个小孩。这师父有点忍不住了,他说你自己要给你了,小孩也给了,狗我也给了,你肚子里小孩还有一份,他说你太贪了吧。很生气,跟她眼瞪多大的,声音也大了,眼睛也瞪大了。

  结果这个女的身体腾起来,腾到虚空里,那条狗变成了金毛狮子,手里抱的小孩变成了善财童子,然后在天上跟这个师父说话,祂说布施本来是为了除悭贪的,出家人持戒本来是除嗔心的,祂说你这两关都不够,说完就走掉了。哇!这出家人一看,赶快跪到地上磕头啊,文殊菩萨现出来了。

  这种事情也有的。因为这女的来的时候还拿了一缕头发,说我拿头发供养,你们施食啊,我把我的一缕头发供养给你。结果因为她腾身起来变成文殊菩萨了嘛,她这个头发就宝贵了嘛。本来这出家人想,拿头发来给我干嘛。哦!一看是文殊菩萨,不得了了,这头发是宝贝了。

  这头发到现在还在五台山,就在大塔院寺,那个大白塔是释迦牟尼佛的舍利,边上有个小塔,那就是文殊菩萨的发舍利塔。在明朝的时候,重修发舍利塔的时候,方丈和尚把地宫里面这个罐,都这样传下来的嘛,说这个头发是文殊菩萨的,这个方丈在修塔的时候把罐子打开,看到头发是金**的,黄金一样,真的稀有!然后再埋下去,再把塔子修好。塔子一直到现在还在,你们去五台山,塔院寺边上就是文殊菩萨的发塔。再边上就是毛泽东到五台山朝拜的时候在那里住过的地方,现在变成陈列馆。

  另外一个是文革的时候,林彪他也跑到五台山去住过一次,住哪,住杨五郎出家的那个地方,那是文殊菩萨最主要的地方,叫金刚窟。这个地方林彪很喜欢,大家就把庙拆了,然后把地方炸平,给林彪造行宫。就在炸金刚窟的时候,文殊菩萨从天上也现出来过,这张照片现在还有,是张黑白照片,在云里文殊菩萨现出来,童子相,这张照片流传的还蛮多的。结果林彪怎么样,这房间他再也没住过,他那个行宫还没有造好呢,林彪自己就被炸死了。

  患病的同伴

  文殊菩萨确实经常会现身的,过去还有一个老和尚,他朝拜五台山,要去拜见文殊菩萨。五个台啊徒步走,过去基本上都是走的。现在五个台都通车了,以前五个台的距离还远,现在五个台跟古代的五个台是不一样的,古代的时候那五个台相距比较远。他在走的过程当中就遇到一个,他跟他说我也朝拜五台山,我们结个伴吧。那人觉得不错,他年纪轻一点,他两个人就一起结伴朝五台。

  朝了一天,这个老和尚居然生病了。这年轻师父还不错,我们讲好了一起朝山,结果朝了一天他就病了,那我还是应当帮助他,就陪他,服侍他。结果越病越严重、越病越严重,陪了他一个星期了,一点不见好转还更严重。老和尚就跟他说,他说这下连累你惨了,你朝圣事重,朝圣重要啊,你不用陪我了,你走吧,我死活就看我命了。你发心发愿,从那么远的地方来朝拜文殊菩萨的,不要因为我耽误你朝圣的大事。

  这个年轻人听听,服侍这么久了病越来越重,老和尚说你不用管我,你走吧。想想也是,我以前也不认识你,我们两朝圣,朝一天你就病了,哎,那是你的命了,那我不管了,我是来朝圣的,算了,我去朝圣去吧。他就离开这个老和尚了。

  在荒山野岭里面,他把老和尚丢下了,自己往前走。走没多远,听到后面炸雷一样,一声巨响,他回过头一看,后面什么人也没有,什么人都没有,这时候他才反省过来,这老和尚原来是文殊菩萨化现来检验他的。是文殊菩萨化现来考验你,你到底对老人尊者不尊重,你对病人有没有慈悲心。

  什么叫朝圣,你能好好的把病人当自己亲人一样,耐心细致地服务,这就是朝圣。如果你这个都不愿意做,你认为朝圣就是来找文殊菩萨,文殊菩萨真的就化现出来考验他。这是一个非常事例,从这个就可以知道。

  马郎妇观音

  像观音菩萨也是,观音菩萨也常常到人间来示现的,观音菩萨也经常示现的,像画的各种各样的观音菩萨形象,其中一个比较有名的叫马郎妇观音,就是手里拎个篮子,篮子里有一条鲤鱼的,那个观音的形象叫马郎妇观音。

  那时候北方黄河流域,人心越来越差了,对传统道德,传统文化越来越疏远。观音菩萨为了悲悯这些众生,教化他们,就化现一个小姑娘,拎一个篮子卖鱼。别人看这个小姑娘长的这么漂亮,卖鱼,就问她你是哪的,大家也问不出来她到底是哪来的。有的人就说你也不用卖鱼了,我给你说婆家吧。她说我嫁人有条件的。大家一听来劲了,有条件你说说看,我们谁能够条件。

  她说,一晚上把《金刚经》能背出来的,我就可以嫁给他。那么多人听到了,那么多秀才都开始背《金刚经》。第二天,来了好几十个人,说我们都把《金刚经》背出来了。一看那么多人,这个女孩子说,你们这么多人,我嫁给你们谁啊,你们谁能够三天把《法华经》背会的,我就嫁给他。结果就一个人背出来,叫马郎的这个年轻人,三天把《法华经》背得了,他成功了。

  因为这个女孩子要大家背经典嘛,你看多少人都背经典啊,前面还背过《普门品》,然后背《金刚经》,《金刚经》背完了背《法华经》,在这个地方兴起了背经典的热潮了。结婚的当天晚上这个女孩子暴病而亡,死掉了。马郎很伤心,新娘刚讨回门就死了。把新娘埋葬之后,每天到坟墓上去哭。来了个老和尚点化他,说这不是一般的人啊,不相信你把坟墓打开,看里面是什么。

  结果坟墓打开,里面那个骨头全部都是金锁骨。金锁骨,有这种骨相的人是菩萨化现的,说这是菩萨来度你的。这个马郎就跟着老和尚出家去了。历史上这个很有名的,马郎妇观音。观音菩萨化现人间的就更多了,处处化现,我们平时也不知道,很少知道,有时候过了,我们才知道。我们平时可以看一看观音菩萨感应录,像文殊菩萨感应啊、观音菩萨感应啊、地藏菩萨感应啊,还是很多很多的。
佛教就是这样子在我们人间几千年传下来,每一位信佛的人,大家都有自己的感应,都能讲讲。我自己也是有,我以前出家因缘里就讲到过,祈求观音菩萨,被观音菩萨加持,都是有。我第一次求签是九一年,第一次求观音签,到现在还记得签的意思,里面写的四句话,“鸡与凤同飞,高岭整羽衣,造舟须济度,宝物满船归”这四句,这是我一生当中第一次求签。

  多少年下来,慢慢慢慢地觉得,确确实实佛菩萨不能以形象,不能以音声求,佛菩萨无处不在,我们起心动念佛菩萨都知道。最简单的,就拿问观音签来说好了,你心里想什么:菩萨菩萨我求求您指导指导我。你就求签好了,马上就解答你的问题。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛是真实存在的人—觉悟者
下一篇:虫洞理论看佛教时空观
 十二因缘破除无明
 义工属于菩萨的行为
 “修行”要努力!再努力!
 法性光明如来藏——法华会第五天施食开示
 获取法食入莲光
 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(三)
 调服自心真修行——观“色空不二”开示
 修行须持之以恒才能转变业报
 诸多遗迹与人类修行
 针对网络信众学佛的几句良言
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 十六届:第十六届生活禅夏令营开营式上的讲话(康志峰)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 大迦叶(头陀第一) 做了佛陀的弟子[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com