[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


念咒没感觉,没有境界,怎么办?
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1847
信众1:念咒我也没感觉个啥,连个境界也没有,就那样?

师父:境界倒不一定要有,境界没有也要紧,你知道自己也是在进步嘛,进步肯定会有的嘛。

信众:进步是有的。

师父:就是嘛,境界不一定要有,境界有还很危险。我要表达的意思,就是说你有了信心了,你的三皈依啊,每一个都是合格的,都是及格的。你学佛的心态啊,你三皈依的状态啊,你对师父的信心啊,对三宝的信心生起来了,那你再修这些也不要紧。

反过来说,如果修这个你没有信心,你没有那些前提,那跟练气功有什么两样,那就很容易出问题。修得不好的还不要紧,一出境界了,修得好的反而出问题了。如果有了这个前提,有了这个信心的前提,你那样修等于是得赏赐嘛:我有法,我体验在法当中。

信众1:师父,我没有想这个信心,听这个好像挺难的,还是希望师父摄受我们。

师父:信心很重要,信心是最重要的!有了信心再重法那就可以了。如果信心不够,你光重法, 世间人他就这样嘛,你教他个手印,他觉得这个看得见摸得着。信心是什么,看不见摸不着,就像今天一样,我问大家有没有看到观音菩萨?很多人想,哎呦,是不是有形有象的观音菩萨。后来我再讲,不要眼睛看,用心去体验,你对着这个小孩子有没有感受到师父的慈悲心,那个就是观音菩萨。

结果小孩子回答了,你们都还愣着没说呢,小孩子回答说我看到了!你们有没有觉得,这小孩子比你们回答得快。 不要用眼睛看,用心感受,知道吗。

但是我们人都是喜欢真的嘛,教他怎么打坐啊,怎么结印啊,怎么念咒啊,他觉得这个很重要。其实如果你没信心,你有这个有什么用呢,你靠这个能了生死吗。

还有一个,因为末法时代,师父们陪大家的时间也不会那么久。不像以前,师父在哪一住住几十年,徒弟们都跟着也还好。为什么要出家?因为出家有机会跟着师父,亲近善知识。现在末法时代,人走动也比较大,所以我们用光盘,用网站,这样大家可以常常地看到,了解师父的思想,能跟上,能够跟师父思想合一,能够去理解。

解脱是靠信心的,不是靠你练的多大本事。理上是靠佛陀讲,闻声悟道入法眼净。那法眼净了再修下去,境界增上,从斯陀含,阿那含,往上一步一步进上去。我们现在很少,很难的。为什么我们不能够那个呢?因为你的心很难达到那个透彻程度。你一旦达到这个透彻程度会怎么样?你会感觉到恶和善,有善的力量和恶的力量。我们现在这个时代,是善的力量多还是恶的力量多?

信众:恶的力量多。

师父:哎,恶的力量多。恶的力量在哪?我们现在这个灯光照过来了,有没有恶的力量,现在你穿的那身衣服有没有恶的力量?我们讲在好的里面耳濡目染,我们现在是在这个不好的里面耳濡目染。古人没有这些啊,古人是很简单的,古人穿的麻布料,没什么杀生的。点那个油灯,晚上甚至不点油灯,静静的,跟大自然合一。

我们现在所受用的一切都是破坏大自然啊,损害我们老祖先福报,损害子孙福报的。我们现在过的日子都是让人类寿命缩短的这种。多少物种在毁灭啊,地球平衡被我们打破。都是我们的电灯呐、手机啊、汽车啊、飞机啊,我们天天都是在罪恶的东西里面啊,这样一个原因,所以我们现在修行是很难很难的。

像我上了印尼的飞机,他们端来一杯水。这水一喝,好了,开始有反应了。为什么?印尼的缘你结上了嘛,对不对。为什么说出家人难修行?出家人吃十方的,是很难那个的。但是好在出家人有师父,有师父就不要紧。如果靠我们个人啊,那糟糕了。因为有师父摄受,我们依着师父出家,所有的福报都是佛给你的一样,众生业到这边就被佛净化掉了,所以供养出家人叫供福田呢。

如果不是三宝的光摄着,我们经得起供养啊,那十方的业障多少重啊!我们佛弟子,不仅仅是末法时代靠信心,什么时代都是靠信心。只不过在古代的时候众生很自然就会有信心,末法时代要强调信心。因为现在末法时代是重有形的,对无形的感觉不到,所以一定要重信心,信心是重点。信心没有,其他再有都没有用。古人不用教的,古人自然就会有信心。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:传喜法师与信众座谈及开示 2010年9月18日
下一篇:依信解脱
 首度欧洲行 步步咸圆满
 如理如法增福德——纪念悟公上人圆寂三周年法会
 圣者之功德 结缘生净土
 佛教是最高的教育——客堂开示
 科技进步与佛教兴盛
 马年佛诞显祥瑞 欢喜共入毗卢海
 戒恶修善 真香供佛
 修行须持之以恒才能转变业报
 佛国缅甸朝圣行
 佛教是超时空的
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com