[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


劫难显佛性忏悔释冤结
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1519
劫难显佛性忏悔释冤结

  传喜法师马来西亚吉隆坡开示 (11.03.13)

  阿弥陀佛!今天我们在莲花大厦展开我们的莲花心,我们的佛性在慈悲当中绽放。今天在开这个法会的时候,日本发生了这样的灾难。生命为什么有时候会遇到痛苦、灾难,同时在这个世界有天灾人祸的时候还是有很多众生有很多好事、喜事、快乐的事情在发生。痛苦的人度日如年,快乐的人喜笑颜开,这些都是一种善业和不善业得出的果报。

  前几年我们法师叫我讲经的时候我曾经讲过《普贤上师言教》,《普贤上师言教》里面观修轮回苦患,在轮回的过患当中就讲到了三恶道。三恶道里面最痛苦的是地狱道,那两天讲地狱道的时候我的头就很痛,一边在讲,跟大家描述地狱的痛苦,我自己头就很痛,胀裂一样痛,这两天也经历着这样子的一种痛苦。所以有时候,不知不觉的手就放在头上,很痛。

  但是看到电视画面当中那些受难的人,人间顷刻之间变成了地狱,本来是自己的房子,却葬身于自己的房子之中。本来是自己的亲人,但是在看着亲人名单的时候却变成了痛苦的因。同时在苦难面前,世界各国都伸出援助的手。

  今天听说那边核电站发生泄漏甚至爆炸,爆炸之后就有这些勇敢的人组成第一梯队、第二梯队愿意冲进去。他们知道自己冲进去的后果是什么,但是他们说:“如果我们进去能让事故减弱,能让其他的人不受到生命的威胁的话,我们宁愿牺牲自己的生命。”这又彰显了我们人性当中佛性的部分,人伟大的部分。如果人有这个精神,天灾不会灭尽人类,人祸也不会发生在具有佛性的人身上。

  这两天我们要注意在天灾人祸的时候菩萨会涌现出来,佛性会彰显出来,所以世间也是一本经,要我们用佛的眼光来读它。如果用世间的眼光来读佛的经,也会去烧高香求保佑,陷入世间的这种范畴。但是如果我们用一种求索真理,寻找菩萨的眼光来看世间这本经书,也会看到真理,也会看到佛。

  今天我们法会是在这样一个大背景下举行,想到各路神仙都降到我们人间,扶鸾的扶鸾,降坛的降坛,苦口婆心来告诫我们。甚至观音菩萨都眼含热泪来告诫我们说,我来泄露天机啊,人间的难天上早已经知道了,但是我要来告诉你们,我泄露这个天机,我的布达拉差一点都丢掉了。你想想看。

  这段文我是上一次跟尊贵的海涛法师去日本冲绳岛才看到的,后来我叫他们网上查,这在中国2008年观音菩萨就已经讲了,那个文字介绍说,观音菩萨自己为了度众生,为了一心一意的救众生,自己的宫殿都失去了。后来在其他诸大善神的协力下,祂才恢复了自己的宫殿。

  菩萨不要紧,菩萨有空性的,菩萨身居在娑婆,祂享受的是极乐的境界。菩萨是双运的,智慧的缘故在极乐世界,大悲的缘故在娑婆世界。虽然在娑婆却不受娑婆的果报,不受娑婆的苦的。人间你再给祂,祂不会有苦,不会的,祂愈发地对这个世界生悲悯心,众生越是业障对着菩萨,菩萨不单单不会怪罪他,而且会更加多地悲悯。

  就像我们师父刚才讲的,禅提法师修行的时候,别人再怎么刀砍他,侮辱他,他说我不会生气,而且我把这个痛也变成了空性,我对你只会产生更大的愿力,我会更加的有要救世界的心,我要快快成佛。菩萨是这样的。

  但是众生是无明的,众生是没有空性的功德的,所以他感受的就是实有,苦就是苦乐就是乐,苦来的时候哭天抢地,乐的时候也是情不自禁的。对于诸法的因欠缺智慧和勇气,没有勇气去修这个法的因,所以需要善知识的引导,甚至也需要世间的因果报应对他进行鞭策。

  这个很奇怪的,我们有时候看马戏团训练狮子啊、老虎啊,训练狗熊啊,乃至训练鱼、海豚啊,它也会知道什么是好,什么是不好,然后建立起一个规律,暗示它做什么它会做什么。我想众生都是可以教化的,所以本师释迦牟尼佛显现老师的形象。所以在这个苦难面前,我们都应当有一种警醒。

  特别这几天,我们好好地要回光返照,我们需要提起正念,忏悔业障。我们个体需要忏悔就忏悔,我们过去有没有做错啊、对父母不孝啊、对自己的孩子堕胎,把他杀掉,要深刻的忏悔!我看到有一些催眠的讲,把一个人深度催眠回忆,她的病,她的忧郁症是什么样的原因,当催眠到她以前堕胎的时候,那个孩子是那么痛苦的时候,这个母亲在催眠的状态里就痛哭流涕啊。

  因为她从来没有感受到过那个孩子的痛苦,本来那个孩子是一种剧烈的仇恨状态,这个仇恨哪里来的,把时间回放、回放,然后才感觉堕胎的时候一块一块的割裁他的身体,那个小孩子多少痛啊!所以当这个母亲的心体验这个孩子的生命境界的时候,她才知道为什么这个孩子这么恨她,那时候流下忏悔的泪。

  催眠师总结,只要在催眠状态里,这个母亲她感同身受了孩子的痛苦,痛哭流涕的忏悔了,她醒过来病就没有了,就消失掉了。如果她在催眠时看到这个小孩子的痛苦,她没有这样子深度的忏悔,醒过来病还是病,病没有结束,没有消失。

  我们也是这样,常常有一些人写牌位,不要说对那些小孩子你要忏悔,就是对你的父母亲,有的超度历代祖先,不是说你写一个历代祖先,历代祖先就来的,这么听你话啊。为什么听你话,它跟你要有感情。小孩子如果在父母亲,在自己的长辈活着的时候你没有尽过孝心,你给它写一个大牌位它也不一定来。

  我这一次刚刚经历了这一个事,我一个弟子在庙里做义工,她爸爸生病了,她回去看了一下,没两天又回到寺庙来了。过了几天她儿子开车来说:“外公不行了,外公不行了,你赶快跟我回去。”我跟她说回去好好的,没有料理好不准到寺庙里来。结果回去之后电话打来说,其实她儿子是瞒她的,她儿子来接她的时候他爸爸已经去世了。她很伤心,哭啊。把后事办好之后又回到寺庙来,写了一个大牌位。

  但是我超度完了之后问她:“你有感觉吗?”她说:“没什么感觉。”后来请了个看得见的人看,说她爸爸去世了,给它写了牌位,我们超度法会这么用力的超度,为什么她还没反应呢,没感觉呢。看得见的说她爸爸根本就没有来,还在家里。我就问:“为什么在家里,他不来呢?”说他爸爸跟她生气,说他死她都不在家,生病的时候回去看看就又走掉了。她爸爸心里面对她有怨恨,这个怨就是一个隔阂,有这个隔阂你怎么召也不来的。

  比个例子说,今天我们在这开法会,我们法师在这边,但是那个知道的人他对法师没有信心,你叫他来他不会来的。或者我们当中的义工,他跟你这个义工有矛盾,你这个义工叫他来他也不会来的,他想,我去了看到你我心里不好受。虽然他对法师没有什么,但是看到这个义工他不喜欢,他也不会来。所以生命之间的那种隔阂要把它化掉。

  我们跟父母跟祖先的,我们跟孩子的,我们人与人之间的,民族与民族之间的,国与国之间的这种隔阂都要化掉。如果这个隔阂不化掉,有时候我们超度的时候也是这样,他们看得见的人就会跟师父说:“师父啊,今天来了很多西方的那些鬼,但是它们远远地看着。”我问为什么他们不过来呢。他说:“东方的鬼很乱也不排队,西方人很讲次序,它不愿意跟着挤到一起去吃。”

  这样的情况,有时候我还要专门给它弄一桌,这是西方的,西餐厅,这是东方的。尽管这样,有的比如说回教徒它不要。为什么,它说你们那有基督徒,我们跟基督徒合不来。回教徒跟佛教徒没有问题,我问它跟佛教徒,它说不要紧不要紧。因为我们佛教从来不排挤别人。这是鬼的话,不是我的话,这要搞清楚,不要说是传喜法师说的基督教跟回教有问题,这是鬼说的,你们要找找鬼去。

  它说我们合不来,不能在一起,那我还给它们分开来超度,我说:“那可以啊。”它说:我到你们那个地方是不是我们会碰面?我说不会碰面,你如果愿意去阿拉那边我们送你去阿拉那里,如果你们愿意去我们的极乐世界还可以带极乐世界去。它说:我会跟它们基督徒遇到一起吗。我说:“不会遇到,不会遇到。”公修公得婆修婆得,各有各的境界,这不一样。所以你看它们有隔阂,做鬼的有隔阂它还都不到一起来呢。

  这说明什么,这说明我们要考虑到这个问题,特别我们学习佛教,所谓智慧,要有智慧的状态,要有慈悲的情怀,还要看到众生业障所处的状态。众生业障是什么,然后对机下药,对着他的原因给他一个方法,有哪些业障哪些问题。所以我们来,除了对着我们在座的诸位菩萨们,来参加法会的诸位信徒,还有更多更多,我们法会今天真正要面对的那些问题,那些问题它是没有形没有相的,但是却是明天的动力。

  明天哪里来,我们下一步会是什么,都是有一个无形的动力催发它来。所以转**,不仅仅我们学佛的人能转变思想,它也能转变这个世间的事物,能够令人转凡成圣、令世间转苦为乐、令这个世间转黑暗为光明、转苦难为吉祥。所以三宝称为世间的三宝,众生的三宝。

  所以希望我们在座所有佛弟子们也加入到我们这个三宝的事业来证明,自己亲身体验,为什么学了佛我们身心会发生改变,为什么我们办了一场法会这一方土地就变得清净,就变得吉祥,这也是我们学佛要注意,要去参考的一个方面。

  校对:慧修 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:不图安逸 志在解脱
下一篇:传喜法师与信众座谈及开示 2010年9月18日
 受十方供责任重
 放生救命 功不唐捐
 寻求心灵的康复
 佛陀智慧知一切
 末法多劫难常念观世音
 带着千年传承的佛法而来
 珍惜法缘殊胜
 三业清静证无上道
 跟紧师父不松手
 绽放心灵 缔造和谐——第二界紫荆女性发展论坛演讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第十五(三六八)[栏目:杂阿含经]
 为什么说“皈依”是佛教区别于外道教的根本?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 舌头虽小,但最能闯祸[栏目:净空法师·开示集十]
 The Vipassana Retreat: 5. Working with Thinking an..[栏目:The Vipassana Retreat]
 第一三二 阿难一夜贤者经[栏目:第三篇 后分五十经篇]
 清净的智慧·说斋家之道[栏目:疑问解答]
 320.问曰:若阿罗汉往净佛国土,受法性身,如是应疾得作佛,何以言迂回稽留?[栏目:大智度论·四百问答]
 不知最亲切[栏目:公案100]
 《中观根本慧论》讲记(19)观燃可燃品[栏目:中观根本慧论讲记·达真堪布]
 佛说四十二章经讲解 第三十二章 我空怖灭[栏目:妙祥法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com