[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


心常安住悟般若
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1440
心常安住悟般若

  传喜法师法会开示(11.04.20)

  如何“行深般若”度苦海

  “祈请诸佛常安住”,我们也要安住安住,把心安下来,我们现在露天大殿多幸福,头顶蓝天,在这个地球上。我们慧日寺从飞机上,从一万米的高空看下来大概火柴盒大都没有,从卫星上看下来那就更小了。一万米看下来那么大,十万米的话也就是十公里看下来,看都看不到慧日寺,慧日寺就像一粒尘埃一样,我们就坐在这粒尘埃里面。

  地球我们觉得很大,但是地球在我们看太阳系的时候,地球也是比火柴盒都还小,如果太阳是一个火柴盒,那我们地球只是个火柴头,一根火柴的头一样。更远的角度,从昂星系的角度看,我们地球像一粒尘埃一样,比尘埃还小,但是这个单单的只是一个物理的角度。

  这个世界对于无知者来说叫错综复杂,对于觉者看来是精彩纷呈。我们坐在大地上,头顶着虚空,外在的地、水、火、风、空,我们身体里面呢,也有地、水、火、风、空。我们现在的业报身是人,人的身体。如果是一只小狗,它也会感受到这些,但是它业报的身体是一只狗的身体。如果是一个饿鬼,是一个鬼,它也会感受到这些,但是它的业报更差。

  现在,比如说天人也好,天人快乐,从物质的外面的宫殿,眷属、天子,有诸天女,有一切丰盛的受用,生命也愉悦快乐。我们人呢又有快乐又有痛苦。畜生呢,痛苦和快乐的比例痛苦更多。鬼呢,痛苦的比例更多。地狱那就更不用说了,地狱没有一丝之乐,全部是苦,总的来说六道轮回是苦多乐少,六道现象。那六道的业报呢,就是往昔的因果,往昔的因缘,因缘业力。

  像今天我们坐在这边,同个地方同个空间、时空,有的人觉得很清凉,身心能够融化。在这微风中耳边传来风铃声,听着那个不太响的,春天了有一点虫的声音,很愉悦在这个当中。有的人呢静不下心来;有的人甚至心里面有一团火在烧;有的人一坐下来口里面的唾液就分泌,然后唾沫很多咽口水;有的人坐了半天一点口水没有,口干舌燥。

  我们修行是修什么,什么东西在轮回,我们的生命现在你的神识如果离开这个躯壳会是什么样状态,孤魂野鬼是漂泊的,我们的神识难道有依靠吗?我们皈依三宝,真正的皈依三宝的意义是什么,要怎么修。如果有的人心细到在这个空间里除了地水火风你感受到了,甚至感受到我们祈请诸佛常安住。

  诸佛菩萨是什么样子的,诸佛菩萨不是物质的这些地水火风的东西,那祂是什么,怎么常安住。有的人也会感受到那些三恶道的气息,那些众生也来了,就像阴云一样飘过来,有的人可以感受得到。那《心经》在这个时候我们也去体验,怎么样是“行深般若波罗蜜多时”。这个深,深般若波罗蜜多,我们念一辈子要去想,想一辈子,般若波罗蜜多!

  我们现在地水火风的这一切不管外在和内在的,内在的生老病死,外在的成住异灭。乃至风也好,铃声也好,火烧着木头的“噼啪”声也好,没有一个是常住的,都是生灭的,都是稍纵即逝。这个就像一个生死的波涛一样,就像一个苦海,我们现在坐,内在的四大、外在的四大这本身全部都是生灭的,都是念念不住的,由不得自我的,里面空无我,空就是没有一个驾御者,我们现在生命就在这样的苦海当中,怎么样波罗蜜?

  波罗蜜是什么,就是超越了这个苦海到达了涅槃的岸。靠什么呢?般若。什么是般若,般若为什么不翻译过来,这个科研项目真的是很重要的,我们佛教徒的一个研究课题。把这个攻破了,好了,我们生命就是一大飞跃,可以波罗蜜了,就完成了生命的使命。

  佛陀也像我们人一样入胎、住胎、出生,生、老、病,甚至佛陀也示现了死亡。但是就是用这个凡夫的身体完成了佛的,圆满了佛的这条路。我们也生老病死,佛陀也示现生老病死,八相成道,但是佛用妈妈给的这个身体完成了无上的佛果。

  我们这生能不能,我们如果不能,那所有不等于零啊。不仅是零啊,这个世间大多数的人还是负数,活了一辈子还自己给自己欠了很多债。你说那不是白活了,不单白活了,那比白活还糟糕,负的,没有给自己带来正面的利益。

  认清自我修为内在品德

  这么一个空间,那么寂静的地方,提供大家打坐,虽然建是我们人建的,但是作为寺庙来说都有这样一个空间提供给大家。从佛陀传下来,祖祖辈辈传下来,什么叫慈悲,这就叫慈悲,这是佛菩萨对我们的一种情感,这就是留给我们的一个财富。世间很少的,世间有多少人在家里,你房子里面弄一个房间给自己做个小佛堂,然后弄一个软软的垫子,每天能自己跑进去打坐个两个小时嘛,有多少人会给自己啊。有多少老板,有多少企业家会在厂里设一个佛堂,设一个小禅堂,让员工到那边每天早晨念个经,打个坐,下班前念个经,打个坐,有多少,世间很少的。

  西方我们去看那些教堂,教堂造的多少雄伟,让人到里面看着那些神像就肃然起敬,通天的穹顶,宏亮优美的钟声,每过一个小时就会“叮当叮当叮当”敲起来,天堂的声音传向人间。但是匆忙脚步的人有谁会留心到这些,有多少人会走进教堂在那边静静的,抱着拳闭下眼睛祈祷一下,现在西方也越来越少。

  但是这个世间,人世间还是有这样子的嘛,天堂总是没有遗弃我们人间,诸佛也没有放弃掉我们人,不管是东方还是西方。对于精神的质量,修为内在品德,都是越来越衰弱。所谓的思想、道德的滑坡。人对外在的占有欲,自我的虚荣,内心的贪婪都是越来越膨胀,这就是叫什么,阴长阳消,阳消阴长,就那个规律,《周易》里面有这个的。道德的修养减少了,生命的阴暗面肯定会扩张,所以我们也要认识清楚我们自己,认识清楚,然后怎么样子自我的去寻寻觅觅,什么是般若,寻寻觅觅。

  地中海孕育了欧洲文明,一个大的发祥地一样,我就很好奇,古罗马帝国那么样子的发达,不仅统一整个的欧洲,甚至连英格兰这么一个海岛,最后都能被罗马的这种文化所统治,所以跑到现在的罗马,也是古代罗马的这个地方去看。我一个出家人在那里的大街上走,我脖子上挂的这串念珠就很多人欣赏祂。意大利人也很开朗的,有的人很礼貌的,说要摸一下我的念珠,我也很大方就让他摸一下念珠吧。但是没想到当他手拿着我的念珠的时候,他把眼睛闭下来,他会感受,我觉得这个意大利人还是很内行的。

  他对我这个念珠是什么宝贝做的并不在意,这个念珠有多好他并不好奇这个,而是看到我一个出家人身上带着这个,他想通过手来感受那种神性,他是一种很崇敬的心来摸这个念珠的,他并不是以一个珠宝商的眼光来摸我的念珠,这让我觉得很了不起。

  来到它将近有两千多年的一个神殿,叫万神之殿,这个万神之殿走进去,有非常奇妙的一个设计,它内在的殿堂空间是一个圆形,就是说它屋顶是圆形的,非常巨大的一个圆形,里面空间很大。你想想在两千多年前,它竟然造出没有一个立柱,不需要支撑的,就是靠这个圆自身拱起了这个顶。在这个圆的最当中又是圆圆的一个洞,那天我就站在这个殿堂的中心仰望着天,天非常的蓝,蓝天上飘着白云,就在这个圆圆的洞里面,云慢慢的、缓缓的移动着。

  我想意大利人,古罗人在两千多年前就有这样子优雅的一种胸怀,这么大的一个殿堂里面圆形的当中还有很大的一个天井般的洞。洞的下方是用白色大理石铺起来的,因为下雨的时候雨会打进来,所以铺着石头,甚至石头边上还有漏水的地方,前方的神龛里供着耶稣的像,游人很多很多。

  这些游人进来除了欣赏这两千多年以来的万神之殿以外,很多人会坐下来,把眼睛闭起来静静的静坐在那里。还有很多人两个手就这样子,祈祷一样的,很静的,我可以看得到他完全把神收起来,这样很静的,好像在聆听着神的音声,或者向神倾诉着内心的东西。你看西方人,西方人很细腻的,至少在精神上很细腻的。

  为什么现在我们中国成为整个世界的一个问题,为什么呢,因为我们中国大多数人没有信仰。我们中国以前是文明古国,礼仪之邦啊。所以现在我们学佛,特别我们中国人,我们在座的,不仅我们学佛,我们还要弘扬好佛,要恢复我们这个民族优秀的一面。优秀的一面从哪里来,从文化当中来,有好的文化才有好的修养,这真正的是救国救民之道。

  我们中国现在这个社会,一个小偷公然的偷东西,被偷的人还不敢喊,围观的人也不敢制止他,你想想看。甚至一个老人在大街上跌倒了,很多人只敢围观,不敢去扶他,不敢把他送医院,看着他死在路边。这种事你放在哪,哪个民族会发生这种事。

  所以当很多人现在谈起日本人怎么精致,德国人怎么细心,我就说你看敦煌壁画那多细,你看中国的那些老家具多细。中国人不是生来就粗的,但是那都是过去,我们老祖先。为什么越是古代大家学佛的人证果得道的多,越往后越少越往后越少,就这个问题。不单单空气质量改变了,变差了,土壤的质量变差了,水的质量变差了,地水火风慢慢被染污了,最主要我们的思想,我们的品格也都染污了。

  梦中的脚印

  一个弟子老是做到这样一个梦,在沙滩上走的时候边上总是有一个脚印陪着他,陪他一起在沙滩上走。当时他生命很痛苦很痛苦的时候,在梦境里面他发现沙滩上陪他的那个脚印没有了,只剩下一对脚印。他就觉得很伤心,他说平时我人生很不错的时候,很平静的时候,很好过的时候,总是有人陪着我。当我生命最低谷的时候,痛苦的时候,甚至不想活的时候,梦境里只有一双脚印。

  后来这个弟子遇到师父了,他就跟师父说:“师父啊,我对您很虔诚,我祈祷您,在我的梦里常常看到您的脚印就在我的身边,您陪着我。师父,但是为什么在我生命最低谷的时候,我看不到您的脚印了呢,我最需要您帮助的时候,却只有我的脚印孤独的在沙滩上。”

  师父跟他说:“在你生命最孤独的时候,你看到的那两个脚印是我的。因为在你生命最低谷最痛苦的时候,你撑不起来的时候,我把你抱在怀里的,那沙滩上的那两个脚印是我的。在平静的时候,在生活很快乐的时候你还能在地下走,所以看到另一双脚印也在,在痛苦的时候那是师父的脚印。”原来他的脚在哪里,他的脚在空中,师父是把他抱在怀里走过了艰难困苦。

  校对:慧修 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:十二因缘破无明
下一篇:《药师如来本愿功德经》大意
 修行人应如何面对劫难
 打开精神世界之天门
 佛法修行靠心地完成
 末法多劫难常念观世音
 正法住世度众生
 调服自心真修行——观“色空不二”开示
 三宝加持得无量福
 精勤行持莫失正念
 用大方广庄严你的心
 慈悲大舍 修行感动
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 厌世[栏目:明法尊者]
 净明道的文化精神及现代意义(释青平)[栏目:戒幢佛学研究所2000级学员文集]
 修行者的深度与广度[栏目:远凡法师·禅的世界]
 47.就像邮递马车的次第接力[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]
 忏悔偈[栏目:佛教手机短信]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com