[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


喜乐的曼达拉 弘法(六)
 
{返回 喜乐的曼达拉 文集}
{返回网页版}
点击:1396

《喜乐的曼达拉》(新版)弘法

(六)

  三月,希阿荣博堪布仁波切结束在鸡足山的朝圣后,应弟子祈请,来到四川峨眉山和乐山。短短三日中,希阿荣博堪布除朝礼了著名的万年寺、金顶、乐山大佛等圣迹外,还根据不同众生的根基,为随行弟子及寺庙的僧俗信众赐予灌顶并做了甚深开示,在峨嵋圣地普降甘露法雨,让所有参加此次朝圣、甚至是仅仅有缘与上师相遇的信众都获得了殊胜法益。

  峨眉山是释迦牟尼佛于《大方广佛华严经》等经典中授记的,诸菩萨中行愿第一的普贤菩萨度化众生的主要道场,也是法王如意宝的前世善财童子成就无上佛果的圣地。

  人说峨眉天下秀,果然名不虚传。希阿荣博堪布仁波切到达的那一天晴空万里,金色阳光照耀着秀美山川,让人感受到早春时节的无限美好。在希阿荣博堪布下榻处,当地信众及闻讯从乐山赶来的居士们早已排成长长的迎请队伍,手持哈达恭敬地举过头顶,一一走到堪布面前供养。希阿荣博堪布也按照藏族礼节,接过哈达后又重新把它戴到信众的颈上,并为每一个人摸顶加持。  

  每到一处,希阿荣博堪布仁波切都会受到信众热烈的欢迎。经过十几年的教化,汉族弟子在恭敬依止上师方面,有了很大改进,再也不像当初那样因为不了解事奉上师的正确方法,而做出鲁莽之举。记得一次希阿荣博堪布在汉地开法会,午间因劳累小憩,中途却硬被当地一名活动组织者推醒。这位居士一边推一边喊道:“活佛!醒醒,醒醒,有人来皈依啦!” 希阿荣博堪布没有丝毫不悦,反而对这位莽撞的居士笑道:“好在我不是活佛。如果是真的活佛,你可不能这么乱推,应该恭敬才是。”

  在普贤菩萨初建峨眉道场的伏虎寺,希阿荣博堪布仁波切为信众宣讲了普贤行愿,并特别强调行持一切善法要以三殊胜来摄持。所谓三殊胜,指发心殊胜、无缘殊胜、回向殊胜。修法前,要放弃贪、嗔、痴等妄念,在相续中真正生起为利益众生而修行的信念,让我们的修法成为众生解除痛苦之因。发心让一切众生脱离六道轮回,成就佛的果位。修持佛法时,将修法的人、所修的法以及修法的过程等本性观想为空,显现如梦如幻。如果暂时做不到这样,也要在修法时尽量放下执着,心不外散。修法结束后,将所有功德回向往生西方极乐世界,回向给六道轮回中一切众生。这就是能令功德日日增上、直至成佛永不灭失的三殊胜法门。

  法会结束时,伏虎寺的当家师准备好晚饭请希阿荣博堪布仁波切用餐,希阿荣博堪布却执意不受。很多汉族信众认为到寺庙吃斋饭是吉祥的事情,仿佛吃了寺庙的饭就沾上了修行道场的清净之气和佛菩萨的福气。但是,希阿荣博堪布仁波切在这方面的做法不太一样。即使受邀前往寺庙讲法,希阿荣博堪布一般也不在那里就餐,如果情况特殊无法推辞,他也必定付足斋饭钱才肯用餐。以前法王如意宝请他陪同视察学院的工作组吃饭,每次饭后他都把自己吃的那份折算成现金交还给学院食堂的管家。本来,像希阿荣博堪布仁波切这样证悟空有的圣者,堪受人天供养,而他却愿以自身的言行教化弟子,让大家懂得凡涉及三宝之物,乃至一饮一食,自己受用都须谨慎。其对境严厉,抉择因果不得不加倍小心。

  那天在伏虎寺,希阿荣博堪布仁波切本想如往常一样,不在寺院用餐,后来得知随行有二十多名弟子还要赶去其它地方, 没有时间再到别处吃晚饭。他马上拿出钱交给当家师, 对旁边饥肠辘辘又不敢造次的弟子半开玩笑地说:“我们给钱了, 现在可以吃了。”众弟子纷纷效仿上师的做法,供养给寺庙一些钱财后,才稍稍吃了一些水果点心, 又接着赶路。

  随后两天,希阿荣博堪布仁波切到乐山传讲佛法,特别为信众讲述了密乘五条根本戒的含义。戒律是佛教存续的根本。希阿荣博堪布每次传法必定谈到戒律。关于破密乘根本戒的过失,他常引用一段往事:法王如意宝当年在五明佛学院口授《大幻化网灌顶仪轨——近传加持》,每天由他在一旁做笔录。法王口授的内容乃本觉智慧自性流露,现场若被破戒者染污,智慧便无法显现,所以法王提醒希阿荣博堪布说:“弟子,我们得加快速度。如果破戒的人到来,我们无法进行下去,仪轨就中断了。”法王曾经多次在传法过程中受到破戒者的妨碍,意伏藏门关闭,再也无法开启。往昔,大成就者卓滚朗吉日巴尊者曾因为一个破誓言的弟子来到面前,而染上冒渎晦气 ,成为哑巴。2005年,希阿荣博堪布仁波切在拉日佛塔法会举行前,也曾突然失语,五、六天里不能说话。后来请教瑜伽士,才知道这是破戒者染污造成的。所以,破戒不仅有其自身的巨大过失,同时还会引发其它严重的过失。

  希阿荣博堪布自己护戒如眼,身边弟子受其影响,在持戒方面也极严谨。这从日常生活的点滴小事中就可以看出来。他的侍者每次进上师房间前,如果看见上师的鞋随意脱在门口,都会恭敬地把鞋摆到一边,以免自己或他人不小心从上师的鞋上跨过去。他们晚上走路也从不敢踩到上师的影子。

  居士也有自己要守持的戒律,守持八关斋戒则可以清净居士戒的过失。藏历每月初一、初八、初十、十五、十八、二十一、二十五和三十日这些佛菩萨的节日里,去希阿荣博堪布道场扎西持林的居士都要守持八关斋戒。希阿荣博堪布仁波切会在仔细讲解戒律要求后,亲自为大家授戒。如果他不在扎西持林,也会安排达森堪布为来者授戒。

  释迦牟尼佛说,末法时期守持一日清净戒律的功德,比佛陀在世时守持二百五十三条比丘戒的功德还大。以三千大千世界的七宝供养十方三世诸佛的功德,不如在末法时期一天守持清净戒律的功德。


{返回 喜乐的曼达拉 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:喜乐的曼达拉 弘法(七)
下一篇:喜乐的曼达拉 弘法(五)
 喜乐的曼达拉 开篇
 喜乐的曼达拉 喇荣(六)
 喜乐的曼达拉 弘法(一)
 喜乐的曼达拉 前行(七)
 喜乐的曼达拉 前行(三)
 喜乐的曼达拉 喇荣(三)
 喜乐的曼达拉 堪布(五)
 喜乐的曼达拉 前行(四)
 喜乐的曼达拉 前行(一)
 喜乐的曼达拉 家乡(五)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 现在西部大开发...否会令外来文化长驱直入?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 居士传十九[栏目:居士传]
 相应11经 头全部经[栏目:相应部 19.勒叉那相应]
 自律 共勉[栏目:清净法师·都市茅棚]
 Devotion in Buddhism[栏目:Nyanaponika Thera]
 遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 十二 足行神众—很扎实地去实践[栏目:海云继梦法师文集]
 为什么菩萨把众生当成利益自己的对境?[栏目:生西法师问答]
 因果与因缘[栏目:圣严法师]
 禅宗哲学象征 序言[栏目:吴言生·禅学三书]
 净土思想与现代生活(三)[栏目:星云法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com