[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修行的指南——《楞严经》
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1919
修行的指南——《楞严经》

  传喜法师诵《楞严经》开示(三)

  一念示未学 销罪福无边

  就像我们洒净的时候跟大家讲,三天会一晃就过去了。但是这整个过程当中我们每天在念,每一卷在念的时候都会觉得,哎呀,这一卷怎么这么长啊。这每一天也是,要一卷一卷的把十卷都念完,每一天是很充实的。但是这三天是很快的,三天多少个小时?七十二个小时是很快的,很快过去的。经过我们这三天诵经下来,我想不管是过去你诵过《楞严经》的还是没有诵过的,经过这三天诵下来,你对《楞严经》都会有一个大概的了解。

  这个《楞严经》,祂没有像其祂经典,像《金刚经》一遍一遍重复《金刚经》的功德,重复了好像有九次。《楞严经》在最后快结束的时候,我们看三百五十七页,最后这一点点,佛跟阿难说,阿难啊,若复有人遍满十方所有虚空,这所有虚空当中怎么样呢?盈满七宝。十方的虚空里面全部装满了七宝,持以奉上微尘诸佛,用这些七宝来供养奉侍这么多佛,多少佛?数不过来,微尘数佛,承事供养,心无虚度。不单单事情上这么做,心而且没有虚度,心也是很虔诚的。

  佛问阿难“于意云何,是人以此施佛因缘得福多否?”佛在最后反问,这样子来设问,这叫设问。阿难答言“虚空无尽”。十方虚空没有边际的,虚空无尽,珍宝呢,也是没有边的。说过去有一个人供养佛就七文钱,供佛七钱,他舍报之后尤获转轮王位。你想想看,过去有一个人有这个机会见到佛,供养佛七文钱,舍业报身之后做转轮王。

  过去有个小孩子,碰到佛出来化缘,这几个小孩子做家家,弄泥啊、土啊在做饭。看到佛来了,他们说:“佛为什么过来?”说:“佛是来托钵,化斋来了。”小孩子们说:“那我们把我们今天做的饭供养给佛好不好?”几个小孩子就起哄“好好好”。佛真的把钵伸过去,他们就把脚尖垫得高高的,够不到,一个同伴趴下来,那个就踩着他背上去把土放在佛的钵里。你看这个连一文钱都不值,他就把这个土当饭供养给佛,这样子这个小孩舍报之后做什么?还做铁轮王,就是闻名世界的阿育王,孔雀王朝鼎盛的皇帝——阿育王,你想想看。

  所以阿难尊者这里就说,虚空无尽啊,如果尽虚空都容藏着宝的话,这个宝也是无边的。这样子虔诚的来奉侍供养佛的话,“况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝,穷劫思议,尚不能及。”穷劫,你拿什么计算机都算不过来的。“是福云何更有边际?”我也不知道,阿难最后一个结论就是,佛啊,我也不知道这个福有多少,太多了,多到我算也算不过来了,没有办法思维了。

  佛告阿难:“诸佛如来语无虚妄。”首先告诉祂我是不会说瞎话的,在《金刚经》里说佛是不妄语者、不异语者、实语者、如语者。“若复有人身具四重十波罗夷”。四重是什么?四重罪。十波罗夷呢?是十波罗夷罪。“瞬息即经此方他方阿鼻地狱”。这种人呢,就是五逆十恶的这种人,瞬间就要堕落此方的无间地狱或者他方无间地狱。“乃至穷尽十方无间”。乃至遍十方的无间地狱他都要去的。“靡不经历”。就是没有一个这样子的无间地狱,也是一种肯定,他都要去。

  但是,这有个转折,“能以一念将此法门于末劫中”。“末劫”,我们现在就属于末法时代,末劫中。“开示未学”。不了解佛法的,不懂得修行的人,开示给未学。“是人罪障,应念销灭。”这个人的罪障应念销灭。这个人纵使有四重十波罗夷,五逆十恶,下无间地狱,遍满十方的无间地狱他都要去的,罪这么重。但是能够忆念这个法门为未学,在末世之中为未学去宣讲的话,他的所有这些罪应念销灭。

  而且遍其所受地狱的苦因反过来成安乐果,安乐果就是极乐世界的。我们有句话叫火焰化红莲,得福超越,他的福,前面那些罪都灭掉了不算,还得福,反过来。福多少呢?“超越前之施人”。“前之施人”是谁啊?是施七钱的人还是施佛一盆饭的人?不是。是将十方虚空都充满了七宝,供养微尘诸佛的那个人,超越前面这个人百倍、千倍、千万亿倍,“如是乃至算数譬喻所不能及。”这在《金刚经》里面也屡次的这样讲,有人呐,以财富布施众生乃至供养诸佛,很多很多这种。

  但是在《楞严经》里面,你看就最后一段,十卷的最后一段才这么说一下。但是这样说,太伟大了,伟大到没有办法说,就是这样。所以在这个经典整个过程当中,一段一段,有时候我们读了之后真的会很感动。

  你看在这个经文当中有好多的段落都讲到阿难尊者和大众都是悲泣,从开始阿难尊者是不好意思,被文殊菩萨持佛的大佛顶咒,楞严咒带回来。阿难见到佛时,那时候悲泣涕泪,那个时候是很惭愧的,悲泣涕泪。转而到后来明白道理之后一次一次悲泣涕泪。

  最后佛才说这个福德,用这样子的一种比喻,前面有一个基础,那位供养佛的施者跟了达《楞严经》功德的人比起来,还是算数譬喻所不能及。

  修行多歧路 楞严破魔障

  但是真正超荐的力量,这几天我们念《楞严经》是最大的超荐力量,所以说念这个《楞严经》也是召感,有很多众生都来赴道场,都来到这里。

  每一天境界都不一样,每一天境界还都不同,这就因为《楞严经》放大光明,大佛顶放大光明,光中涌出宝莲,宝莲上再坐上本师佛,在这个经文里面,本师佛显现的是什么呢,是清净法身毗卢遮那佛,显现这样一种最高的境界。祂自己化身头放光明,光中出宝莲,宝莲再端坐毗卢遮那佛。

  在这里面,文殊菩萨就代表持佛神咒者,文殊菩萨在这里面显现的也是祂的本位,报身佛的状态。恰恰在这本经里面阿难显现的却是一个应众生机,代表一切众生的机而发起佛说这个经。所以在这里面,法、报、化在这本经当中就是这样子的,完全地具足。而且对我们这个世界,叫一路超出妙涅槃门,十方诸佛的密因,一切菩萨的依据,诸菩萨万行首,所以金刚不生不灭,究竟坚固这样成佛之道。

  但是作为我们修行人,我们积的习气是很深厚的,在我们的眼耳鼻舌身意,色声香味触法。眼耳鼻舌身意叫六根,色声香味触法合成前面六根叫十二处,然后加上眼识,耳识、鼻识、舌识、身识、意识和前面的十二处叫十八界,根、处、界这里面都破。从我们的欲界、色界、无色界,三界也破。然后四禅八定,也都层层增上,不住不留碍。然后从得三摩地,三摩地里面还有岐路,在这叫枝岐,“枝”是枝叶的“枝”,“岐是我们瞻岐的”岐“,还有什么枝杈,还有什么枝路、岔路都告诉我们,告知我们。

  所以对于想修行的人来说,这个简直是太殊胜了,你就是到哪你买地图好了,你买不到这种地图的。你买中国地图,你到我们浙江省买浙江省交通图,它就是个平面的。哪怕你说我现在有GPS了,我可以设定,那GPS用过的人就会知道,不是说就那个的,有时候来我们慧日寺,你在宁波定慧日寺好了,你看着,知道路的人就知道它给你绕一大圈,绕到北仑再来。绕到北仑就来了还不错呢,有时候还绕不到,有时候按照那个绕了两个小时还没到慧日寺,你想想好了。那除了GPS现在最先进的这种导航,平面的地图哪里会指引你从这条路到那条路,怎么样岔路不出,很难的。所以《楞严经》祂就是伟大在这里。

  精研楞严不动摇

  如果想修行,比如说我们在慧日寺,我觉得还好一点,我们中国人还会有一点人想修行。像我们今天几百个人的话,还是会有一些人心里想修行。想是想,动机是有想修行,但实际生活当中又很难修行。还是我那天讲的这个话,十分之一的大概都很难,三百个人里三十个想修。真是有三十个人想修,实际上去修的又十分之一,只有三个人。这三个人里面去修的,能够至始至终抱着《楞严经》往下走的又很少。

  所以这次虽然开这个法会,最后能够穷其一生精研楞严,按照这个修,成始成终,成为我们转凡成圣的因,正因的,作为我们以后行菩萨道之首的,能究竟坚固不动不摇的,这条路走下去的,真的有一个人啊就可喜可贺了,真的是这样。

  佛教在我们中国确确实实是精华,我们每一个中国人生活当中还是充满了很多我们中国的传统文化、佛教文化在其中,现在我们中国开始恢复一些传统节日了,这都是对中华文化恢复的一种实际行为。因为这些节日承载了太多的讯息,春节啊、中秋节啊、端午节啊、腊八节啊,太多的讯息在这里面。所以中国人恢复了自己传统节日之后,赋予传统节日里面真实的内容之后,就潜移默化,这些文化就渗透到我们的生命当中来了。所以我们学佛呢,还是会有一点相应。

  现在的人都越来越怎么样?越急功近利,这是一个人的品质下降的一种标志。越来越粗糙了,生命越来越粗糙,生命质量越来越低下了,这是这种标志。所以在当今这个社会大背景下,我们现在真的是末法时代,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。在这种状况里面,我们能奋起,要能识破这些圈套、魔掌,要超出三界,发这个心的还是有一些,要生起真心来学佛。

  你要想着任何以世间法为目的的动机,你的那种小的动机,为了升官发财啊,为了身体健康啊等等,想想,在这世界上求这个很正常,但是你辜负了佛的真正的动机。佛来救我们,佛是来救苦救难的这样的动机,对不起佛。哪怕你是做居士,你还在工作,但是你心里面要生起这样一种自我拯救的心,跟佛的度我们的这个本愿要相应,才会感应道交,决定要出生死,要出生死苦海。

  如果你不想出,你要知道你是你生命最大的坏蛋,没有人能害你,没有人能拖你在生死苦海,就你自己。你要不想出,十方诸佛拿你也没办法。佛把法都留给我们了,你要不想出,这个法对你来说一文不值,你要想出这很无价的,太伟大了。所以你看佛多慈悲。

  奉持楞严 实践佛法

  我们赵、钱、孙、李,百家姓,问你,你为什么姓赵?你都不知道你为什么姓赵了。你为什么姓李?其实中国人的姓氏也就几千年,几千年的根源,但是这个根源你都忘掉了。想想看你姓什么这个根源你都忘掉了,都找不到了,但是佛还能把这个法保存下来,字字句句这么清晰的保存下来,你知道这是多大的一个工程,头目脑髓啊!这样子啊!简单的讲讲头目脑髓。

  看看《玄奘法师传》,看看鉴真和尚,为什么日本人那么感恩鉴真和尚,你就看祂要把佛法传到日本,一次一次渡海,一次一次的失败,徒弟多少淹死在海里。从青壮年一直到老年,最后眼睛都瞎掉了。但是他下了这个心想把佛法传过去,就是这样矢志不渝,眼睛瞎掉了还是坐在船上,最后成功,东渡到日本。

  所以日本人近千年来举国上下都敬佩、尊重这位中国人,祂是一个去救苦救难的中国人,把佛法带到日本的中国人。那你想想看,佛陀呢,释迦佛陀呢?这每一位菩萨呢?我们眼眶子很小的,我们有时候就鼠目寸光,就看我们自己的生活,自己生活比天大。希望我们能够开阔一点眼界,看到一些生命的真相,看到佛菩萨矗立已久,深切地看着我们,悲悯地看着我们,种种方法救着我们。

  普贤菩萨所讲的,此人无有福德,虽然不见我身相,我暗自为他摸顶,诸佛菩萨来给我们摩顶加持,我们没福德还不知道。虽然不知道,佛菩萨依然在提携着,拉扯着我们。我们每一位都是佛拉扯来的,不是佛把你拉来你早跑了,你来都不来,都是佛把你拉来的,你还问佛在哪佛在哪。所以要想一想。

  有时我想到这个的时候,你不读《楞严经》你怎么会引领你进入那个境界,更深的境界。《楞严经》是指导我们实修的一本经,所以要好好地按照去修的。“过去有佛,名观世音,彼佛教我从闻思修入三摩地。”你看这句话。“闻思修”,你知道这三个字是什么样的状态?我们真要去修的话,这三个字就够我们修好久的。如果你合格了你真不错了,很久下来锻炼这个成熟了,你心无杂念了,那些东西没有了,也可以把它缩短到很短,从闻思修,我那个《普门品》讲解里就有。

  闻思修有普通的,有渐根的,有下士的修法,有中士的修法,有上根者的修法,都不一样的,闻思修。还有窍诀的修法,有耳传部的闻思修。所以这个闻思修的时间长短看什么?其实最终还是就看你,你合格不合格,不合格那个闻思修就拉得很长很长,或许几十年你闻思修也不可能入三摩地。

  有的人很用心很用心,真的很好,有可能闻思修就很短很短,一刹那就让你入三摩地,所以佛法修行长短不是看其它,是看你的。有的人还没闻呢就开始骄傲了,刚思一点就傲慢了,修那就觉得不得了了。

  “从闻思修入三摩地,所入既寂,动静二相,了然不生”,这又更深入了,又一层进去了。好比进门一样,又一层门进去了,又是一种境界了。这个里面所讲的任何一个都是一个实践的过程,不是书呆子都是平面的,至少是三维、四维、五维、六维的这样进去的,不是永远就是一个平面,两维的。有的人能看到三维就不错了,不仅要往三维还要往四维去看,这是指导你实践的一本经书。

  所以想实践这是非常伟大的一部经,就奈何我们很少人愿意去实践。我们生活当中的事,任何一样小事好了,都能圈着你轮回好多世,就执迷不悟。这个世界的财,财就能迷得你团团转,那个“财”字好了,“财”字就迷着我们团团转。请问我们在座的有多少人你发誓说:“师父,我不为财迷了。”你敢发誓吗?

  第二色,色迷倒多少人?我们在座的不是男的就是女的,不是女的就是男的,不管是谁都有一个情和欲。好听一点是情,感情,爱,我爱他,爱好像还蛮崇高的。爱和欲有时候又难解难分,什么是本能的欲望,什么是崇高的爱情,有时候很难去划分的,很难从本能的欲升华到爱,再升华到亲情,再升华到无缘的,从有缘的亲升华到无缘的大爱。你说这条路多少人能走得出来,就一个本能的爱好了,在里头绕,不知绕多少生,财、色、名、食。

  所以达摩祖师说“酒色财气四堵墙,多少好汉围中央,财色不断莫问道。”财色不断问什么道啊,根本跟你不相干的,自甘腐朽的人你还问那个玉怎么雕,玉跟你相干吗?自己都自甘腐朽。所以这个我们要好好反省反省。我自己都觉得我们也很玄乎,本初是为了追求生命的真谛,学佛甚至是出家。所以我们还要,怎么样都要保持着我们佛教讲的初心不改。当初我们学佛的那种发心,要经得起检验,不改。
阿弥陀佛!

  整理:妙就 校对:慧修 编辑:德藏


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:彰显“琉璃光”消灾增吉祥
下一篇:开智的楞严
 不图安逸 志在解脱
 善巧方便对机说法
 琉璃光水 慧日甘露
 三根普被展佛威德
 加持之力难思议
 海南行海边放生开示
 东方文明的崛起
 禅心、如来心——《楞严经》里讲得最清楚
 我们这生命为什么苦?
 观澜知源
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 5. Devadatta, the Buddhas Enemy[栏目:Life of the Buddha]
 答起信论唯识释质疑(太虚大师)[栏目:唯识学研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com