[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛子行三十七颂 第二节课
 
{返回 佛子行三十七颂学习 文集}
{返回网页版}
点击:4401

第二节课

思考题

5、修行人为什么要依止寂静的地方?请以教证、理证进行说明。

6、本论中作者依靠什么窍诀让我们看破今世?你对此有何体会?

7、请具体分析远离恶友的必要性,你平时是怎么做的?

8、为什么要依止上师?应该如何依止?请剖析你的依止方式是否正确,并说明理由。

9、为何说世间天神不是究竟的皈依处?你对三宝是唯一的皈依处能生起定解吗?为什么?

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

这次《佛子行》讲得不是特别广,只是稍微广一点,由于有些大德传讲时、有些居士自学时,理解得都比较简单,里面的深义没有特别去探究,所以稍微给大家介绍一下,希望每个道友一定要背诵。还要看一下《佛子行释》,它是上师如意宝的前世根桑秋扎仁波切造的,以前上师在讲义上给我们传过,那时候人比较少,我们喇荣山沟也非常清净。上师说里面有很多噶当派的教言、印度大德的教言,所以当时我觉得非常非常殊胜——在这么好的圣地,依止这么好的上师,学这么好的法,得到这么好的人身……那种感觉,现在回忆起来,也无法用语言来描述。

几年前,我把《佛子行释》翻译出来了,因为各种事情比较散乱,现在还没有校对完,但基本上没有大的问题。这样的法本非常难得,你们不要看作社会上的书籍那样来对待,社会上的书籍虽然在新华书店卖得很贵,几十元甚至上百元,但它们只能令众生产生贪嗔痴,没有多大的意义和价值。而诸大德的这些善说,犹如如意宝般珍贵,这一点,有智慧的人应该清楚,不用我在这里罗嗦。

你们在学习的过程中,应该把每天所讲的内容对照《佛子行释》来修行,我不可能引用里面所有的教证,这也没有必要,翻译完了以后,你们可以自己学。其他城市里的道友,通过网络等方式一定要得到这个讲义,然后自己要勤学。现在很多人光是听一听、自己不下功夫,这样的话,闻思修行并没有如是实践。希望大家学任何一部法时,应该有种精进的态度,通过几种方式把经论的内容在自相续中串习成熟,一方面要听上师的教言,一方面要背诵和思维,同时还要参考其他大德的讲义,几方面的因缘聚合后,菩提心才会越来越增长。否则,我们从小就在散乱中度过,现在一下子依靠佛法来转变,就像石头上灌水一样,不会进入相续中去。

因此,学习方式千万不能搞错。我看到外面的一些道友,尽管学了个别论典,但学习方法完全是空白,自认为学了什么什么法,很殊胜,但我详细问他到底怎么学的、怎么背诵的、怎么思维的,回答就不容乐观了。所以,学一部法不要留在口头上,也不要停在形象上,应该踏踏实实地把所有内容想方设法融入自相续中。

丙三、依止功德源泉之静处:

离恶境故惑渐轻,无散乱故善自增,

净心于法生定解,居于静处佛子行。

为什么要依止寂静地方呢?主要有三方面的功德,一是远离喧闹的城市和恶劣环境后,自相续比较清净,贪嗔嫉等八万四千烦恼会逐渐减少,乃至灭尽。很多人都是这样,在大城市里想得多,做得也多,心没办法归入佛法,但是远离了恶劣环境后,原来的贪嗔痴等烦恼就渐渐消失了。

二是没有经商务农等散乱之因,相续中的善法,如大悲菩提心、闻思修行等功德日益增长。很多人也感觉得到,在城市里面,整天浑浑绰绰的,什么善法都搞不上,而一到寂静的地方,心从早到晚还是归于法性,对众生生悲心,对上师三宝也能起清净心、信心、恭敬心。

三是远离不好的环境后,心极为清净,对佛法可以生起定解。证悟空性也好,深信因果、取舍善恶也罢,善法方面的定解逐渐增长,恶法方面的邪知邪见逐渐退失,乃至彻底消尽。所以,作为修行人,依止寂静的地方非常重要。

当然,依止寂静有几种方式,上等修行人应舍弃亲朋好友等一切的一切,到山沟里剃度出家,终生修行。但是这方面一定要考虑好,现在很多人不经观察,一听说佛法或遇到一个活佛,就马上出家,这种行为不一定可靠,不值得接受。要知道,出家是终生大事,一定要反反复复考虑,我看见有些道友,今天听说来了个活佛,觉得跟他的因缘很好,就不加思索马上出家,什么事情都不处理,急不可待地把头发剃了,通过各种方式来跟着他。

这种做法并不是很稳固,我经常强调,你们想出家的话,最少也要两三年、三四年好好地观察,看今后的人生若以出家身份来度过,能不能受得了这种苦行?能不能割舍对亲友的贪恋?出家后能不能精进地闻思修行?如果不能,那你当个清净的在家人也可以。有些地方的在家人,真的超越一些恶劣野蛮的出家人,现在个别出家人不如法的现象相当多,所以说,想依止寂静地方一定要观察。

当然,如果有了这样的缘分,那么依止寂静的功德确实非常大。佛陀在《月灯经》中赞叹了静处的很多功德,尤其是作为初学者,《宝积经》云:“初学者为使自心寂静调顺,当居寂静处。”阿底峡尊者也说:“没有得到稳固的境界之前,不能离开寂静的地方。”所谓的稳固境界,就是获得极喜地(一地菩萨),这时候才不会为外缘所转,在此之前,修行人一定要依止寂静处,否则,多多少少都会被外境转变自己的心。

作为发了菩提心的大乘菩萨,一定要喜欢寂静地方,远离城市等对修行不利的环境,《富楼那请问经》云:“是故一切菩萨众,恒时当依寂静处,切莫贪恋大城市。”这个教证,在《大圆满心性休息大车疏》里也引用过,我当时就开玩笑说:“切莫贪恋大城市,那可不可以贪恋小城市?小城市散乱得可能不太严重,大城市真的特别可怕。”古人言:“五色令人盲目,五音令人耳聋。”古代有没有五色五音也不知道,但现在到了城市里,到街上去走一圈,色法令人眼花缭乱,噪音也是各种各样,有时候耳朵都快聋了。为什么现在那么多人戴眼镜,有很多近视眼?原因就是外面的五色太多了,眼根经常受到损害。

假如一直住在这样的环境里,信心恐怕永远都提不起来,所以最好远离喧闹的城市、杂乱的环境,选择清净的地方。倘若条件不具足,也不要整天随外境转。我们凡夫人没有控制能力,我看见很多人真的很可怜,整天沉溺在网上,日复一日迷恋于幻觉中,一直醒不过来。以前古人很清净,生活只要吃三顿饭,平时听得不多、看得不多,即使是在家人,也过得比较平淡,不像现在一样。

因此,修行人应该尽量远离杂乱的环境。到了寂静地方,有一种新的空气吸入体内,有种重新恢复的感觉,绝对会对佛法生起信心。说实话,我除了看病或办一些重要的事情外,确实不敢呆在城市里,如果呆的时间太长,今天减少一点功德,明天减少一点功德,善法增上几乎是不可能的。

对修行人而言,离开静处也是一种违缘。昨天有个道友和他母亲对我说,他们想到城市里住一段时间调节调节,真能调节倒是可以,可是寂静地方不能调节,到城市里就可以吗?呆在静处三四年的人,最后要到城市里去,我心里总有一种担忧,希望他能早日回来,否则外面太乱了,不要说没有境界的人,就算境界很高的所谓的高僧大德,也会逐渐逐渐被染污的。

昨前天德巴堪布和我谈论了汉地的一些状况,我们都共同认为,现在年轻的修行人,最好不要到城市里去,去的话,不一定是弘法利生的目的,如果没有这个目的,真的很担心会被染污了。二三十年的老修行人也许好一点,但是也不好说,很多人的体会和体验都说明,在恶劣的环境中很难以转为道用。依止静处学习佛法是我们的福分,因此在座年轻的出家人,若想舍弃时,务必要再三观察自相续。有些人一点也不知道什么是正法、什么是自己的命运和前途,这方面我不广说了。

丙四、忆念无常而放下今生:

长伴亲友各分离,勤积之财留后世,

识客终离身客店,舍弃今世佛子行。

此处主要讲看破今世。通过观修无常,我们知道长期相伴的亲朋好友,最终都会彼此分离;辛辛苦苦积累的财产,死时要统统留在人间;意识也会舍弃身体,孤独无依地前往后世。思维这三种原因以后,我们理当看破对今世的贪执与牵挂,只有看得破,才能放得下,只有放得下,才能获得自在,只有获得自在,才能得到解脱,这也是禅宗和净土宗大德口口声声宣扬的教言。

《开启修心门扉》的第一个教言,就广泛阐述了看破今世的利益和功德。有些人可能想:“看破今世很困难啊,我怎么舍得亲友、财产乃至身体?”其实若从道理上分析,这些没什么值得贪恋的。父母亲眷、兄弟姊妹等关系密切之人,虽与自己相依相伴,但到了最后也是各奔前程,不可能一起前往中阴。有时候是他们先离世而抛弃我们,有时候是我们先离开,把他们留在人间,这是一个必然规律,谁也无法躲避。

至于财产,因为是自己披星戴月、早出晚归积累的,好像也舍不得。但就算再依依不舍,离开人世时,也如同从酥油中拔出毛发般,带不走一丝一毫。甚至有些人在还没死之前,依靠种种原因,就没有权力享用财产了。所以,我们不要成为财产的奴仆,这样并没有什么价值。

不仅是这些身外之物,就连心识的旅客,也要离开身体的客栈,孤独无助地去往陌生的地方。身体就像一家旅馆,心识犹如一位过客,客人在旅店中呆了一两天,就要离开,同样,我们在六道中不断流转,今生依靠这个身体而留在人道中,一旦离开了身体,身体被火葬或者天葬后,心识又开始转入下一世。

通过这几种原因来分析,我们应该知道今生所贪的身体、财产、亲友一定要舍弃,不然就不可能获得殊胜的定解。无常观在修行人的境界中非常重要,假如生起了对无常的感悟,知道生老死病、得失成败等都是正常现象,那么修行很容易成功。佛经也说:“三有无常如秋云,有情生死如观戏。”这个教证以前用过很多次。真的,有情的生死就像看戏一样瞬息万变,今天生、明天死,没有什么可靠的,只要懂得世界的虚幻本质,面对生老死病,很多人就不会特别在意了。但现在的世间人并非如此,有时候看到他们的行为,我们修行人确实有种不同的感受。尽管我自己也修行很差,但是跟长期受世间教育的人相比,某些方面还是有一点差别。

以前米拉日巴即将返回家乡时,上师送他一段金玉良言:“如果没有看破尘世,将世间法与胜法混为一谈,修法必将荒废。”也就是说,殊胜的佛法与看破今世是紧密相联的,倘若能够看破今世,那么修行一定会成功,否则是非常困难的。

当然,作为世间人,对财产和身体等不贪著是不可能的,但是也应该想一想这些道理,看看每天特别耽著的事物到底有没有意义。现在的世间人,要么对亲友特别执著,经常痛苦万分,要么对财产特别执著,尤其是开放以后,每个人的要求特别高,买房子、买轿车……享受的层次越来越提升,一直盲目地往前追,根本没有修行的机会和时间。但最后得到什么呢?只有劳累、忧愁、沧桑,除此之外有没有其他的?自己应该会明白。

所以,到了一定的时候,应该要观观无常,学会知足少欲。北京有个修行很好的知识分子,现在已经退休了,他以前是我国著名的科学家,对新事物的判断和研究非常深,关于科学方面写过十几本书。他对佛教也有虔诚的信心,白天不断地探索科学知识,晚上一直修颇瓦法。他的生活相当简朴,整个屋子里,家具是古式的桌子椅子,除了一个电风扇和电话以外,什么现代化的东西都没有。电话是为了方便国外的孩子跟他问候,看他的身体怎么样了;北京比较热,夏天没有电风扇也不行,而其他的钱财,他全部用于慈善方面,自己没有被新时代所转变。

可我们不是这样,今天看到一个新产品——“啊,这个东西很好!是MP3、MP4、MP5、MP6……”就开始不断地求啊求啊,最后也不知道到了什么地步,反正是永无止境地往前追,拼命追。其实这是很累的,一切全都是幻化,没有多大意义,所以到了一定的时候,自己应该有控制能力,生活知足少欲,才不会很痛苦。但现在的人恰恰相反,一生中疯狂地往前冲,最终一无所得、空空归回,非常可怜!

丙五、远离违缘之恶友:

交往恶人增三毒,失坏闻思修事业,

令成无有慈悲者,远离恶友佛子行。

平时修行过程中要远离恶友和恶知识,这就是佛子行。为什么要远离恶友呢?这也有三个原因,交往恶友增长三毒,失坏闻思修行,让人变得没有慈悲心。

无著菩萨的《佛子行》讲得非常殊胜,文字上不多,但是把一切修行要诀都归纳了。这里说依止恶友的话,贪心嗔心会越来越增上。很多道友就是这样,遇到一些修行不好的人,那人肯定想尽办法——“我们要不要去看电视,要不要到舞厅去啊?”自己没有定力的话,就跟他跑了,如此一来,贪嗔之心很容易增长。《俱舍论》中说,非理作意没有断时,一旦外面的对境现前,那时候因缘具足,烦恼马上就产生了。所以如果依止恶友,贪嗔痴为主的烦恼和业障很容易现前,这是一个。

第二个,闻思修行会毁坏无余。这一点,也是我们多年得出的结论,有些道友本来非常不错,后来遇到一个恶友,过两天就不想闻思了,整天跟他到处跑,再过一阵子,背诵、考试都没办法搞上,原因是什么呢?就是跟某某道友在一起了。外面有些居士也有这种情况,刚开始非常非常精进,但是遇到一个特别散乱的人后,与他同吃同住,没过几天就被他同化了,最后根本不想闻思修行了,这种现象非常非常多。

更可怕的是什么?依靠这些恶友,大乘的根本——慈悲菩提心将逐渐隐没。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,凡夫人不受环境影响是不可能的。以前阿底峡尊者问仲敦巴:“世间上最可怕的敌人是谁?”仲敦巴回答:“是恶友。”“男众出家人最大的违缘是什么?”“是女人。”

因此,大家应该看看自己有没有被恶人转化。上师如意宝讲过:“修行人最好是远离恶友,摆脱一切散乱,好好地闻思修行。如果实在无法离开散乱,那也应该跟上师和善友一起散乱,这样的话,没过几天,你就慢慢被转入闻思修的行列中了。”所以,你们想跟人聊天的话,不要找不喜欢闻思修行的人,应该去找法师、辅导员这些人,跟他们聊一聊,“我太散乱了,这几天没办法控制自己,中午可不可以到你家里吃顿饭?你有没有好吃的?”这位道友也会不好意思,不得不答应:“那好吧,你11点钟来,我给你炒个白菜。”这样通过和他接触,你一定会有所转变的。

我经常观察你们跟谁接触,跟坏人一起的话,肯定不久就变坏了。通过经常交往的朋友,也可以看出你的修行境界。因为恶人经常喜欢恶人,就像盗贼与盗贼为伍、商人与商人结伴一样,喜欢闻思修行的人,不可能常常跟散乱的人在一起。

前段时间我在昆明,依靠某些因缘,很想回来后马上讲《如意宝藏论》中依止善知识、远离恶友这两品,但现在回来以后,不要说《如意宝藏论》,连《现观庄严论》最近也讲不成了。无垢光尊者这方面的教言比较多,《大圆满心性休息》中也讲了一部分,但不是特别广。

其实,作为凡夫人,环境还是非常重要,《宝积经》云:“当依说法善知识,恒时切莫依恶友。”依止恶友的话,行为一定会变坏,所以如果想救护自己、帮助自己,要看看自己交往的人会不会经常毁谤别人,或者天天说些无聊的话、搞些无意义的事?是的话,则应该渐渐远离;如果那人特别喜欢闻思修行,对上师三宝很有信心,各方面修行非常精进,与他交往一定会有帮助的。

《涅槃经》中有个比喻说,人们特别害怕醉象,其实醉象并不可怕,最多只是毁坏你的身体,而最可怕的就是恶知识和恶友,他们不仅能毁坏你的清净心,还能毁坏你辛辛苦苦所造的善根及慈悲菩提心。因此大家交往朋友时,一定要好好看一下,有些人口口声声毁谤他人、说些无关紧要的话、对上师三宝没有信心,那尽量与他少接触,像怨敌一样离开。当然这并不是毁坏誓言,噶当派的教言中也说,不要接近这些恶人,应当像尸体一样远离。恶人对我们的影响很大,所以大家要注意!

丙六、依止顺缘善知识:

依止正士灭罪业,功德增如上弦月,

殊胜上师较自身,更为珍爱佛子行。

大乘佛子一定要依止上师,这样的殊胜上师,要比自己的身体还要珍爱。每个人对自己的身体如何?大家应该最清楚,稍微别人接触一下就不愿意,稍微说一句也不能接受,对这个身体特别执著。而修学大乘佛法的话,一切解脱的根本、功德的来源就是善知识,佛经中云:“诸法依靠善知识,功德生处佛所说。”善法全部依赖于善知识,善知识是一切功德的来源,这是遍知佛陀亲口所说,不是一般人的泛泛之语,所以要深信不疑,明白上师是一切功德的来源。

那么,依止上师有什么功德呢?罪业会逐渐灭尽,原来自己业力非常深重,贪嗔痴很厉害,但是依止上师多年之后,相续中的功德会像初一到十五的上弦月一样日日增上。尽管一两天不一定能察觉到,但若依止很多年,就会发现身心出现了许多功德。诚如《功德藏》所言,普通的一节树木落到玛拉雅山的檀香林中,经过数年之后,会薰染上栴檀木的妙香,同样,如果依止一位具相的高僧大德,纵然是业力深重的屠夫、妓女,久而久之也会薰染上他的功德妙香,身心中出现许多无法想象的功德。所以,这样的善知识,理应以最清净的恭敬心来依止,以三种欢喜来依止。

依止上师的方法非常多,按《毗奈耶经》的观点,刚出家的人一定不能离开上师,最少要在上师身边呆十年。但现在很多人不是这样,今天“上师您可不可以给我剃头?我想把您当依止师,当根本上师我不愿意,只是把您当朋友一样依止,可不可以?”上师也是慈悲摄受:“可以可以,你可以把我看作依止师。”但明天他就跑了,无踪无影了,上师非常伤心:“我的弟子哪里去了?不知道方向了,名片也没有留。”因此,很多人依止上师的方法不对,恭敬心也没有,完全是一种形式。

如果没有恭敬心,很多成就不一定能现前。《钦则益西多吉密传》中记载,有一天尊者跟其他道友在一起,突然他专注地仰望虚空,只见一个叫索南加措的喇嘛直接前往铜色吉祥山(莲师刹土)。大家觉得非常稀有,尊者若有所思地说:“他一个字都不认识,之所以能趣往清净刹土,全是因为对上师的恭敬心所致啊!”

所以不管是依止哪一位上师,只要他具足法相,自己说话也好、行为也好,一定要有恭敬心。假如没有恭敬心,则是成就的一种障碍,若能把上师视为佛陀,自相续也会转变的。《喜马拉雅大成就者的故事》中说,第四世多哲活佛在12岁时,他上师递给他一个托巴,里面注满了酒,命令他喝下去。他抗议说饮酒违背戒律,不愿意喝,但上师一定要他喝。多哲活佛想:“上师是佛的化身,他要我这么做,我就应该这么做,他的话就是佛的命令。”然后就喝下去了。瞬间他的身心彻底转变,他开悟了。后来他在道歌中唱道:“今天佛陀亲自将这位僧人(指他自己),彻底内外上下地转变,使我明了大圆满的精髓,那与生俱有的大圆满。”

尽管从别解脱戒看,喝酒抽烟等不能做,但对方若是具法相的大成就者,对他的命令依教奉行,自己也有成就的机会。只不过现在有些人也如是效仿,自己本来没有善知识的法相,却披着老虎皮在外面乱搞,让弟子做非法的行为,这一点非常可怕,对佛教有极大的损害。

前段时间,在康定开了藏传佛教五大教派高僧大德“佛教论坛会”,四天的会议内容当中,大家着重讨论了假活佛对佛教的危害很大。萨迦派、噶举派、宁玛派、格鲁派等都认为,现在活佛的认定制度一点都不规范,母亲可以认,朋友可以认,上师可以认,自己也可以认,尤其最可怕的就是自己认自己,这种现象比比皆是。

当时有位大德说,某某地方有一个上师,表面上看来很慈悲,但他对谁的话都相信,很容易被骗,结果他的寺院有两百多个僧人,一百多个都是活佛。其来源是什么呢?有人专门调查过,比如某人的亲友说:“我这个儿子好像有点功德,他可能是活佛,您打个卦。”他打个卦后:“是是是,应该是。”别人说:“我做了一个好梦,可能是活佛吧,您看一看。”“应该是、应该是。”最后寺院的活佛已经超过了普通僧人的数目,真的变成了活佛世界。

汉地如今特别信活佛,就像八十年代的藏地一样,八十年代有位活佛说:“我非常惭愧,我是个活佛,从现在的情况看,活佛对佛教有一定的危害。在我们德格,八十年代一来了活佛,大家都崇拜得不得了,摸顶、灌顶、求加持。可是现在,来了一个活佛时,德格基本上没人来看了,更何况求灌顶加持了。”汉地确实像八十年代的藏地,一听说来了活佛,就争先恐后、蜂拥而上。有些活佛从小没有受过什么佛法教育,所以种种行为相当可怕。其实即使他不是活佛,若对佛教理论比较精通、具有大慈大悲心、能把佛法教义传给世人,那倒也可以,但很多人不是这样,而是依靠这个名义毁坏了很多人。

这方面的故事非常非常多,希望你们依止上师的时候,一定先要好好观察。汉地很多人没有闻思修行,头脑简单、很容易被骗,他们的信心是一种迷信,充满很多神秘色彩,听说某人可以飞、可以游,就觉得很了不起,一定要皈依他。实际上,这不一定了不起,开亚运会的时候,肯定有许多这类现象。甚至有些活佛连这些也没有,只不过有一封介绍信而已。

当然,我并不是否定所有的活佛,从历史上看,有些活佛对佛教的贡献非常大,但这大多是古代的,古代的认定制度特别严格,高僧大德们对佛教很负责任,没有一定的证相不会随随便便乱认。而现在并非如此,有些上师确实对佛教不负责,把了不起的名号随便加上一个坏人头上,但他的行为不可能依靠名称来转变,最后本质目暴露无遗时,对佛教有没有损害?大家应该值得三思。

依止善知识过程中,大家务必要注意,不要认为“他是上师,上师做什么我都要接受。上师抽烟、喝酒、作不净行,我规规矩矩地听从就可以了”。不是这样的,虽然在佛教历史上确有极少数这样的成就者,但在末法时代可能会有点困难。所以大家要以别解脱戒为主,如理如法地行持善法,这样对自己不会有危险,对佛教也不会有损害。

丙七、佛教入门之皈依:

己尚缚于轮回狱,世间天神能救谁?

故知殊胜无欺处,皈依三宝佛子行。

世间的天神、地神、水神、护法神等,自己尚且困于轮回的牢狱中,被业惑烦恼的镣铐紧紧束缚着,又怎么能帮助别人解脱生死呢?比如说东北的天仙、狐仙,虽然暂时能给你一些帮助,让你发财、事业顺利,但不能把他当作究竟的皈依处,不能皈依这些世间的天神、邪魔外道或者教主。

据统计,世界上有两千多种宗教,有些崇拜遍入天,有些信仰大自在天,大多数都是拜不同的天神。但世间天神自己也沉溺在轮回中,没办法解脱,就像关在监狱里的人自顾不暇,依靠他的话,怎么能让你获得释放呢?因此,要皈依的话,不要皈依这些,一定要皈依佛法僧三宝。佛陀是唯一功德圆满,具有能力、悲心、智慧,能把无量众生从轮回中救拔出来的圣尊;佛陀所宣说的法,也是可以皈依的;再加上修持佛法的僧众以及文殊、观音等大乘圣者,合在一起就是三宝,在三宝面前我们要虔心皈依,这就是佛子行。

皈依三宝的功德相当大,如经云:“何人皈依佛,不堕入恶趣。”皈依了三宝的人,就算以前造的恶业再严重,也不会堕入恶趣。《涅槃经》亦云:“皈依三宝者,速得佛果位。”如果皈依了三宝,很快就能获得佛陀的圆满果位。所以你们有机会的话,应该想方设法让别人皈依,假如别人不肯,那在旁生耳边作皈依也可以。

汉地的本焕老和尚就讲过一个公案:佛陀在世时,有一天带弟子去村里化缘,但走遍了村子也没人开门,所以没有化到缘。佛就把弟子带到附近的一个地方,看弟子中哪一个跟村里的人有缘,后来发现目犍连是有缘者,于是就派他去化缘。目犍连来到村子后,村民们高高兴兴地打开门,因此化到了很多东西回去。

很多弟子有点怀疑:“为什么圆满功德的佛陀化不到缘,钵空空地回来了,而小乘阿罗汉目犍连却搞得那么成功?”然后就问佛陀。佛陀说:“我没有跟他们结过缘,而目犍连却跟他们有很深的因缘。过去无量劫以前,有个农夫上山砍柴,有棵树上有一窝黄蜂,黄蜂见有人砍树动它们的窝,都飞出来了。农夫是个佛教徒,就给这些黄蜂念三皈依。黄蜂因为听闻了佛法,后来都转成人身。当时的农夫就是目犍连,那窝黄峰就是这个村子的人。由于目犍连当年跟他们结了缘,所以他们今世就欢喜供养他。”

因此,你们实在找不到皈依弟子的话,也可以用这种方法。有些人回去一趟特别失落,因为给亲朋好友讲了很多,想让他们皈依三宝,结果不但不皈依,反而被狠狠骂一顿,关系弄得很糟糕。如果你出去不成功,那可以到蚂蚁窝、餐厅、渔场给旁生念皈依,诵佛号,这样你可能也会变成像目犍连一样。

我们即生中遇到佛法、有皈依的机会,真的是非常荣幸,三宝永远也不会欺惑我们,永远也不会错的。世间上有邪知邪见的人,看到别人皈依三宝、出家修行,就觉得“你搞错了,不应该皈依”。不管他们想什么、说什么,实际上以正理观察时,皈依的功德和利益确实无法衡量。所以大家应该生起欢喜心,在有生之年,方便的话,尽量弘扬佛法。现在外面学习《入行论》的道友中,有些人很能干,一个人召集了很多很多不信佛的人,让他们信佛。我倒不是人越来越多,就越来越欢喜,但皈依三宝确实是一种妙药,这么好的妙药让可怜的“病人”都获得该多好啊,他们在轮回中如是痛苦、如是挣扎,若能得到这样的甘露妙药,身心肯定会非常快乐。因此,我从内心当中非常希望:芸芸众生都有皈依三宝的因缘,最终趋入真实的佛道!

好,今天讲到这里。

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

 


{返回 佛子行三十七颂学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛子行三十七颂 第三节课
下一篇:佛子行三十七颂 第一节课
 佛子行三十七颂 第六节课
 佛子行三十七颂 第四节课
 佛子行三十七颂 第二节课
 佛子行三十七颂 第五节课
 佛子行三十七颂 第一节课
 佛子行三十七颂 第七节课
 佛子行三十七颂 第八节课
 佛子行(颂词)(无著菩萨 著)
 佛子行三十七颂 第三节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 心真诚心恭敬福报不可思议(净空法师)[栏目:福慧修行]
 当太阳升起之时[栏目:智空和尚讲禅]
 《楞严经》轻松学 卷八(之四)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]
 六度之四:精进波罗密[栏目:达真堪布]
 略说五戒 六[栏目:如瑞法师]
 如果写了很多牌位,本人亲自来参加法会,跟没有参加法会有什么不一样?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 《金刚般若波罗蜜经》之四[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]
 中国近代佛教中的伦理思想(下)[栏目:高振农教授]
 阿含解脱道次第 解说讲稿 前言[栏目:空海(惟传)法师]
 漫说《杂阿含》(卷二十六)~E 673经~680经(五力经)[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com