[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第九节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:5136

第九节课

现在讲的是“菩提心未生者令生起”三品中的第一品:菩提心的利益。昨天已经介绍了菩提心的共同功德,其中讲述了四方面的内容:依靠菩提心能断除罪业、成办自他一切利乐、满足众生的一切愿望,以及获得菩提心时自己的名称及意义都会改变。

今天以比喻来赞颂菩提心的功德,其中又分六个方面:第一、以点金剂的比喻,说明依靠菩提心的功德,我们恶劣的身体可变成如佛陀般殊胜的身体;第二、以如意宝的比喻来宣说菩提心非常珍贵;第三、以如意树的比喻宣讲依靠菩提心能使自己的善根越来越增上,无穷无尽;第四、如同依靠护送者能脱离危险一样,依靠菩提心能压服一切罪业;第五、以末劫火的比喻来说明菩提心是断除一切罪恶的根本;第六、其他经典中所宣菩提心的道理。

庚五(以喻赞德)分六:一、以点金剂之喻说明由劣变胜;二、以如意宝之喻说明难得与珍贵;三、以妙树之喻说明果不穷尽而增上;四、以护送者之喻说明救脱罪业之果;五、以火之喻说明彻底摧毁罪业;六、经中所说其他功德之理。

辛一、以点金剂之喻说明由劣变胜:

犹如最胜冶金料,垢身得此将转成,

无价之宝佛陀身,故应坚持菩提心。

印度有种点金剂,只需要少量,就能使巨大的铁块或其他金属全部变成黄金,如同平时的化学反应一样,只需一点药物就能使整个物质发生变化,或者在牛奶中放一滴酸奶,所有的牛奶都会变成酸奶。古代印度和初劫的时候都有这样的点金剂,但由于众生的福报越来越浅薄,现在不一定能见到这样的东西。这种点金剂可以将非常普通的金属变成无价之宝或昂贵的黄金,同样,相续中一旦生起了菩提心,我们这个依父母不净种子而产生的身体,马上就能转成无垢的清净佛身。

大家都知道,我们的身体是由三十六种不净物组成,无论是血肉、骨头、皮肤,还是鼻涕、眼泪,里里外外都是肮脏不堪的东西,不管是漂亮的人还是丑陋的人,身体的本质同样都是不净的(此问题在第八品中有广说)。但尽管如此,依靠菩提心的功德,就像以点金剂能使铁物变成黄金一样,我们这种不净的身体,也能变成非常清净的佛身。

以前没有生起菩提心的时候,我们的骨、肉没有任何价值,不管从暂时还是究竟的角度来讲,与牦牛或其它旁生的骨、肉没什么差别。然而,一旦相续中生起了菩提心,从那个时候开始,就像《金刚经》中讲的那样,这个身体就像佛塔一样成了众生的应供处,与堪为礼敬的佛身没有差别。为什么呢?因为如果真正生起了无伪的菩提心,则说明已经步入了小资粮道,按照无垢光尊者《大圆满心性休息》中的观点,从小资粮道开始,就算真正入了大乘道。正如昨天所讲,我们现在的智慧还不能超越声闻缘觉,但我们的种性从小资道开始已经胜过了小乘行人及一般的凡夫。如此一来,这个身体与具足相好的佛身没什么差别,或者说,我们的身体变成了非常珍贵、非常难得的一种身体。

因此,我们在座的人应该这样想:如果自己的相续中没有真正的利他心,表面上不管别人怎样赞叹,自己认为如何如何了不起,实际上这没什么了不起的。但如果真正生起了菩提心,不管外表上的行为怎样,即使穿得再破烂、长相再丑陋,也是人、非人、天人等所有众生供养、恭敬、承事的对境。

所以,从外表上,我们平时看不出谁是真正的大乘行人。所谓的大乘行人,心相续中必须要有利他的菩提心,如果没有菩提心,虽然穿着出家衣服,在外面给别人讲经说法、建造很多寺院或佛塔佛像,但也不一定是大乘行人。真正的大乘行人只有自己才明白,如果心中发过愿,发愿以后一直没有退,这就是大乘的修行人。这种人即使表面上是屠夫、妓女或乞丐,属于世间最低劣、最下贱的种姓,但实际上,有了菩提心的话,依靠他们的行业能够度化无边无量的众生。所以,世间中菩萨何处在,谁都不知道。就像《极乐愿文》中讲的那样:受到成千上万人崇拜敬仰的高僧大德,是不是菩萨呢?很难说。汉传佛教中非常有名的大和尚、藏传佛教中非常有名的大活佛,他们是不是菩萨呢?也不好说。如果他们相续中确确实实有无伪的菩提心,那肯定是我们的应供处,如果他们没有,外面的乞丐却有的话,我们应该向那个乞丐顶礼。当然,这种说法可能违背现在的某些观点,但不管怎样,事实就应该是这样。故而,无论是出家人还是在家人,我们都应该把所有的精力全力以赴地用来修持菩提心,这一点相当重要。

现在世间人也有一些利他的行为,人们经常觉得这种事迹震撼人心,通过各种途径予以赞颂。但我觉得,世间上的这种好人好事,并没有真正涉及到佛教所说的菩提心。为什么呢?因为菩提心的范围相当广,世间人的利他心范围比较狭窄,他们只能对一部分人,如亲朋好友、儿女父母等有慈爱之心,这种心就连老虎、豺狼等凶猛的猛兽也有,故不算是真正的菩提心。

美国曾有位著名的心理学教授做过一个试验,虽然此举与佛教无关,但我觉得这个试验也许对大家会有启发。这位教授有一次要下课的时候,对所有的学生说:“我今天准备做个游戏,哪位同学愿意来帮忙?”有一位女士上去了,教授要求她把最爱的二十个人的名字写在黑板上。那位女士就把家人亲戚的名字全部写上,数量不够,又把邻居、朋友等都写了下来。写完后,教授让她把不太喜欢的一个名字擦掉,她就把邻居的名字擦掉了,然后,教授要求她继续擦一个、再擦一个……一直擦到最后,只剩下了四个人——她的父母、丈夫和孩子。教授还要她再擦两个名字,这时候她有点舍不得,想来想去把父母的名字擦掉了。教授要她再擦掉一个,想了很久,她将孩子的名字擦掉了。这时教授就问她:“你为什么要这样?父母对你有养育之恩,孩子是你的亲生骨肉,为什么要擦掉他们?”这位女士答道:“父母会在我之前先死,孩子会在我死后单独留下,能陪我共度一生的只有我的丈夫,所以我对他的执著比较大。”教授说:“如果是这样的话,你执著的范围非常小,在这么小的范围内,你对丈夫如此执著,认为他是属于你的,他的所作所为就会被你控制,很有可能失去自由,就像被关在监狱里一样,这样,他反而有可能会提前离开你。”

虽然这是一种世间上的试验,但也能提醒某些所谓的大乘修行人。他们经常口口声声说“菩提心”,但菩提心的范围是什么?只是自己的亲朋好友。是亲朋好友就愿意帮助,其他的众生一概不管,这并不是真正的大乘行为。以前霍西的曲恰堪布在讲《现观庄严论》“道智”的时候,非常严厉地批评了洛若寺的金旺堪布(如今这两位堪布都已圆寂),说他有个亲戚被公安局抓走了,前两天金旺堪布去县上看他好几次,这样自私自利地去,说明还没有通达大乘菩提心,为什么只看自己的亲戚,而其他的人被抓他不去看?当然,金旺堪布的智慧在当时是非常不错的,曲恰堪布经常赞叹他学得特别好,但如果去县上看亲戚,这说明他菩提心学得还是不好。表面上看来,这位上师是在批评金旺堪布,但实际上,也是在告诫我们后学者。

有时候我们反观自己,不要说真正的大乘菩提心,就连世间的利他心都不如。前段时间,深圳有位叫丛飞的歌手,他将自己十多年来的积蓄全部捐给没读书机会的183个孤儿和残疾人,花了大概300多万,自己还欠债17万多。后来他得胃癌时不舍得看病,认为钱用在自己身体上不值得,世界上还有更多需要帮助的人。他死了以后,很多孤儿、老人都去送花圈,大家全部伤心地痛哭。从表面上看,这个事迹确实非常感人,这种利他的行为,可能许多大乘修行人都不一定做得到,但另一方面,菩提心的范围比这个更广大,我们在修持的时候,一定要观察自己利他的范围到底是什么,这一点相当重要。

《大圆满心性休息》中讲:修菩提心时,首先要从母亲开始,然后是自己关系最好的人,慢慢将这种范围逐渐扩大。为什么要这样呢?因为凡夫人执著的“我所”范围非常狭窄,在修菩提心的时候,必须先从小范围修起,才能逐渐将普天下的众生都视为父母,只有这样,菩提心的范围才能慢慢扩大,修起来就有希望了。

现在很多人,包括我们这里的法师和道友在内,从一些小事中,能看出他们的我执和我所执特别强。俗话说:“勇士没有到战场,无法知道他的胆量;智者没有做事情,不会了解他的心地。”同样,我们平时住在屋子里,谁也不知道谁的心胸比较宽广,但是一通过接触,在做事情的时候,马上就能一目了然。我经常对自己非常失望,性子特别急不说,有时候我执和我所执好像特别强,对众生的执著特别狭窄。因此我希望我们能共同发愿,将真正的菩提心融入自心,这并不是理论上的纸上谈兵,而是懂得菩提心的意义后,在实际行动中运用起来。一旦发起了真实的菩提心,我们不清净的身体就会变得跟佛身没有差别,所以,作为大乘佛法的修行者,我们应当坚定不移、认真稳妥、时时刻刻地修学菩提心。

回到论中,〖就像是依靠最上等的冶金原料(普通金属也能变成金子)一样,不清净的这个身体依靠得受菩提心可以转变成无价之宝的佛陀身,〗以前没有菩提心的时候,我只是个一般的凡夫人,现在有了菩提心,就算没有禅定、神通等其他功德也没有关系,只要有一颗菩提心,做什么事情都比较方便。〖因而,我们一定要坚持不懈、稳固受持具有这种能力的菩提心。〗

〖《华严经》中云:“以一两水银类之金能使千两铁变成金为喻,如是发心水银界善根以普皆回向遍知之智所摄持,即能灭尽一切业惑障之铁物,诸法亦成遍知之妙色,然而一切业惑之铁不能灭尽为一切智智而发菩提心之金。”〗“一两水银类之金”就是上文所说的点金剂。犹如点金剂般的菩提心,是以利益众生的遍知智慧所摄持的,依靠它,能灭尽一切业和烦恼的不清净铁物,反过来说,就像铁物不可能灭除点金剂一样,我们相续中的业和烦恼,如贪心、嗔心、嫉妒、傲慢等,根本不可能摧毁这种菩提心。

正如昨天所讲,即便是业力深重的凡夫人,也可以生起世俗菩提心。当然,这个人的心胸必须要宽广,不然的话,他对自己都没有信心,觉得帮不了任何人,每天都是心烦意乱的,这种人可能很难生起菩提心。生起了菩提心,真正发愿要度化众生,而且也没有“我再也不度化众生了”的想法,那你的相续中就有了菩提心。以前我也再三讲过,菩提心并不是要时时刻刻挂在心上、念在嘴里,走路也好,上厕所也好,“我要具足菩提心,我要具足菩提心”,不管什么时候去什么地方,都这样念着、想着,实际上并不需要这样,任何一个戒体,在没有遇到违品毁坏之前,一直都会在相续中存在。有些人认为自己发菩提心是六、七年前的事了,隔了这么长时间,菩提心在不在也不知道。由于没有学习过佛法,很多人对这些最基本的道理都不懂,相续中有各种各样的疑惑,如果大家能多学一点佛法,令自己的理解越来越深入,那我们相续中的疑惑无明,还有一些愚痴的行为就会逐渐灭尽的。

辛二、以如意宝之喻说明难得与珍贵:

颂词中虽没有“如意宝”这几个字,但以“极珍贵”来体现的,印度、藏地各大讲义中都说此颂是以如意宝为喻进行宣说的。

众生导师以慧观,彻见彼心极珍贵,

诸欲出离三界者,宜善坚持菩提心。

众生导师(以释迦牟尼佛为主的一切佛陀)以无碍的智慧进行观察,彻见菩提心就像如意宝一样珍贵,凡是想超出三界轮回的人,一定要想尽办法坚定行持菩提心。

所谓的导师,可以商主为喻进行宣说。在古印度,商主经常带领很多商人到海中取宝,具有慧眼的商主会通过智慧来鉴别真宝、假宝,以挑取真正的如意宝。得到了如意宝以后,它能遣除众生的疾病、灾难、困难、阻碍,赐予名声、财富、地位等一切世间的悉地(利益)。这种如意宝,唯有具智慧的商主才能得到。同样,三界导师佛陀经过漫长的发菩提心、积累资粮获得了彻见万法真相的智慧,依靠这种广大无比、不可思议的智慧进行观察,最终发现想要直接或间接消除众生的各种痛苦,必须依靠如意宝般的妙药,而这个妙药,就是佛陀于不同根基众生前宣说的八万四千法门为主的显密教法,在这所有的教法当中,犹如醍醐般的精华就是菩提心。这种菩提心与如意宝没有差别,如意宝能满足一切世间所需,而菩提心,则能使有缘众生究竟获得圆满的佛果。

因此,菩提心是非常珍贵的,我们来到人间能遇到如此殊胜的菩提心教言,确实是非常荣幸。噶当派的大德最重视的就是菩提心,在所有的上师中,他们对传菩提心的上师最尊重,甚至阿底峡尊者也是如此。因为菩提心非常珍贵,比如,有人送你世界上最贵重的东西,你肯定认为此人的恩德最大,同样的道理,在所有的佛法中,利他的菩提心最珍贵、最难得,任何能让你发起菩提心的人或法本都值得最尊重。

按照华智仁波切的传统,宁玛巴的寺院每年都要讲一遍《入菩萨行论》和《大幻化网》。华智仁波切在世时,很多寺院都遵照这个规定,现在虽然很多寺院没有这样的传统了,但在我们学院,每一年每个班没有不讲《入菩萨行论》的,这是学院的一种传统,也是一种要求。前段时间我讲过,在印藏浩如烟海的论典经典中,为什么唯对《入菩萨行论》如此重视,原因就包括以上讲的种种缘起和道理,所以希望大家对这个问题三思。当然,现在你们可能还不知道菩提心的珍贵,也不知道《入菩萨行论》的重要性,但修行到了一定的时候,比如说再过二十年,你们回顾自己的人生时,一定会发现当年学习《入菩萨行论》确实是自己世间生活及修行生涯中最有价值的一件事。

以上讲了众生导师释迦牟尼佛为主的佛陀,通过智慧观察,发现菩提心最为珍贵,凡想出离轮回的众生,都应该修持此心。关于轮回的痛苦,《法华经》中说:“三界无安,犹如火宅。”整个三界没有任何快乐,变苦、行苦、苦苦等每天都在折磨逼迫着我们,暂且不说佛教中形容的痛苦,世间上的战争、灾难、恐怖分子袭击、瘟疫、传染病等痛苦也非常难忍。对一个大乘修行人而言,如果愿意离开这个火坑般的轮回,最好的办法就是修持菩提心,否则,离开了菩提心而想以其他的方法解脱轮回,这是相当困难的。

极少数的在家人问:听《入菩萨行论》会不会发财?有人说“会发财”,有人说“不会发财”,但我想不能说“不会发财”,如果你好好学习《入菩萨行论》,好好地发菩提心,依靠三宝的加持力,想发财也会实现的,因为菩提心能赐予三士道的一切所需,所以依靠菩提心,能够发财,能够治病,不管是心里的病还是身体的病。当然,身体的病最好还是去医院看,至于心里的病,我觉得《入菩萨行论》是最好的良药,尤其是现在的在家人,经常承受着难以忍受的生活压力和痛苦,对这些人而言,听《入菩萨行论》应该会有很大的收获。听完了这部论,你们可能感觉不管是亲人怨敌,还是工作生活,实际上跟梦境没什么差别,大大减少了对世间的执著,自然增上了种种快乐,这对治疗心病有很大的帮助。现在中国的心理医生不是特别多,大家若能依靠《入菩萨行论》这一妙药,还是很有必要的。

〖能将一切众生带到解脱城享受功德宝珠的唯一商主就是无与伦比的佛陀,佛智周遍所知万法,除此之外其他众生无法衡量。〗佛陀圆满了一切功德,远离了一切过患,以大智慧彻见万法真相,如理如实、无碍通达一切,这是其他任何众生都无法相比的。世间上的人不管怎么出名、怎么了不起,是什么头衔的科学家,或是诺贝尔奖的获得者,但跟佛的智慧比起来,简直相差太远了。

〖佛陀以无量的智慧认真全面观察诸法时,彻底照见此菩提心最为难得,功德巨大,弥足珍贵。《华严经》中云:“诸宝之中如意宝堪为宝王,同理三世中遍知智慧照见法界对境,诸人天与诸声闻缘觉之有漏无漏善根皆不及发菩提心如意宝王之价。”〗在所有的珍宝中,如意宝是无上宝王,同样,在声闻、缘觉、人、天人等一切有漏、无漏的善根中,菩提心的功德是最大的。虽然表面上参禅、念佛、转经、顶礼等有各种功德,但实际上,这些功德根本无法与发起一瞬间的菩提心之功德相比。去年很多人说要去拉萨或绕神山,我当时告诉过你们:不管去多少次拉萨、转多少圈神山,都无法与一刹那修菩提心的功德相比。所以,菩提心是佛所宣说的功德相当大的一个修行方法,这一点,希望大家永远记住。〖因此,想要远离痛苦的所有众生,理当坚定不移善加受持菩提心。〗

辛三、以妙树之喻说明果不穷尽而增上:

其余善行如芭蕉,果实生已终枯槁,

菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。

世间上的随福德分善根、小乘的随解脱分善根就像芭蕉树一样,生完一次果后就会枯干,没有再生果的机会,但大乘菩提心的善根就像天界或劫初时的如意树一样,果实会一直不断地产生,用之不尽,且越享用越增长。

现在很多人的修行就是为了获得人天福报,比如修四禅、四无色界,为健康而修药师佛,为往生极乐世界获得快乐而念阿弥陀佛,为了调节身心而坐禅等等。我去南方的时候,有一位居士语重心长地对我讲:“你要多修禅定啊,这对你的身体很好。禅定能调节四大,你在坐禅的时候什么都不要想,这样的话,身体的四大也在坐禅,如此一来,它们就不劳累了,你的病自然而然就会好了。”给我传授了很多殊胜的教言。这种为健康而修禅定,实际上属于随福德分善根,只能获得一点人天福报。就像每次佛教节日的时候,汉地大大小小寺院里有许多烧香拜佛的人,若有机会偷听他们的发愿,就会发现为来世、为度化众生而发愿的人很少,大多数都是为了“让我事业成功”、“找到一个好对象”……这些都是随福德分,用完以后就没有了。但不管怎么样,三宝的加持力是无欺的,只要因缘具足、自己心很诚的话,也会赐给你所求的。

还有一种善根,是声闻、缘觉欲求自己永脱轮回获得寂灭的善根,这叫做随解脱分善根。此善根同样也有穷尽,一旦获得了阿罗汉果,就再也没有了,若想趋入菩萨道获得佛果,必须又要重新积累资粮。

这两种善根此处用芭蕉树作比喻。关于芭蕉树,有不同的说法,有些注释说它生过一次果就枯干了。但据我观察,现在的芭蕉树并不是这样,它每年都可以生果,最后可能到一定年限才不能生果。尤其是广东、海南一带,有些芭蕉树的果可以吃,跟香蕉树没多大差别,只不过品种略有不同。以前上师如意宝去印度时,他老人家经常拿着香蕉说这是芭蕉树的果,也问过很多印度人“芭蕉树的果是不是生一次就没有了”,他们说“可能不是”。尽管这种树的特点跟很多讲义中说的不同,但我想它的意思可能是,该生的果生完以后就会穷尽,不会再产生了,比如说芭蕉树最多能活几百年,几百年之后就不会再生果了。也许是从这个角度来讲的。

但菩提心的善根并不是这样,它就像如意树一样取之不尽、用之不竭,在我们获得佛果之前,善根永远不会耗尽。《弥勒请问经》中云:“弥勒,譬如,流入大海之所有水经数劫亦不尽,弥勒,如是为发心所摄之善法直至成就无上正等菩提之间不会耗尽;弥勒,又譬如,肥沃土壤可令任何种子茁壮成长,如是以菩提心所摄之善根亦将不断增上。”

因此,有了菩提心的摄持,我们的善根应该多多益善,它不是用完后就灭尽了,不然的话,圆满资粮需要不断重新造善业,这会非常困难。无论积累任何善根,哪怕是念一句观音心咒,也都应以菩提心来摄持,若能如此,这个善根直至成佛之前都是不会耗尽的。所以,菩提心的功德不可思议,很多高僧大德特别重视它,原因也在这里。〖没有被菩提心摄持的其他所有善根如同芭蕉树一般生果以后自然穷尽,而菩提心的妙树恒常都会生长果实,非但不会穷尽,反而会蒸蒸日上。〗

〖《宝箧经》中云:“文殊,各种树以四大摄持而增长。文殊,如是善根若以菩提心摄持、回向佛果,则日益增长。〗不管什么样的树,依靠地、水、火、风四大的助缘才能不断增长,同样,不管什么样的善根,若能首先以菩提心摄持,中间无缘行持,最后作回向,善根永远也不会耗尽,这一点相当重要,所有高僧大德反复强调三殊胜的原因就在于此。我们讲经说法也好,做其他任何善事也好,首先应尽量改变自己的念头,要想“我这次做事情不是为了自己,而是为了众生”;在中间行持的时候,尽量以正知正念来摄持;最后将做这件事的功德全部回向众生,如果能这样,那我们的所作所为都可以变成菩提的因。

以前我也讲过,藏地有一位嘎秋喇嘛,他在五、六十年代时,遭受红卫兵的批斗。每次他上台挨批时,都发愿“我今天为了一切众生而修忍辱波罗蜜多”;中间时红卫兵打他、骂他,他就一直对他们发悲心;批斗结束后,他默默回向:以我今天所修忍辱的功德,愿凡与我结缘的所有众生获得圆满正等觉佛果。这样了不起的行为,的确令人非常随喜。我们很多人不要说别人打自己,就连平时行持善法时,也想不起要为众生发愿,到了中间的时候,心不能专注,最后也是迷迷糊糊地作回向。但真正的高僧大德,就算遇到了极恶劣的环境,也会如理如法地行持善法,将所作的善根全部回向给众生。

所以,不管是在家人工作,还是出家人修行,在遇到种种不悦意的对境时,一定要想:为了众生,我今天要……比如要跟某个脾气不好的道友说两句话,首先自己在家里发一个菩提心,然后在交谈的过程中,尽量把正知正念守护好,最后将今天的功德回向给一切众生。若能这样,那就是最好的了。

辛四、以护送者之喻说明罪业之果:

如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,

若有速令解脱者,畏罪之人何不依。

如同有人虽然犯了特别严重的罪,但依靠勇者的保护,可以遣除相续中的畏惧,同样,菩提心能令人在很快的时间中获得解脱,有罪业的人为什么不去依止呢?

有些讲义中说,此颂的侧重点是定罪能被压服,下一颂侧重于不定罪能从根本上遣除。

论中说:〖即便是造了危害三宝等不堪设想的弥天大罪,然而就像依靠一位护送者的勇士能够摆脱怨敌的严重威胁一样,对于顷刻间就能脱离重罪异熟果的菩提心,小心谨慎罪业的人们为什么不依靠呢?理应依靠。〗有些人可能造过特别可怕的弥天大罪,比如诽谤三宝、杀父母、杀阿罗汉,或是破别解脱戒、密乘戒等等,在这种情况下,如果修持菩提心的话,能够消除罪业,去除怖畏。就像犯了特别严重罪业的犯人,假如具有威望的勇士保护他,他就不会有任何恐惧。比如说我在色达有一个怨敌,我不敢去色达,但如果有个更厉害的人说:“没事,你跟我来,那个人我可以对付,你一点都不用害怕!”这时我就可以跟着他顺利去色达了。同样的道理,虽然我们以前造过无量的罪业,但如果修持菩提心,依靠菩提心的力量,临死时这些罪业都会逃避,不会对你的解脱有任何障碍。因此,在所有的忏悔法门中,菩提心是最好的方法。

以前上师如意宝讲《入菩萨行论》时说过:“如果我们以前犯过戒、造过五无间罪、诽谤过三宝,依靠菩提心的力量,必定不会堕入恶趣,即便是暂时堕入了,也会如篮球拍地般非常短暂,到了地狱马上就能获得解脱。”对此,他老人家还讲了一些自己的光明梦境,其内容在《入菩萨行广释》中有,希望你们仔细翻阅。以前高僧大德学习任何一部论典,如果条件允许的话,他会参考好几本书,比如说学习《入菩萨行论》,就会参阅甲曹杰和其他论师的各种讲义,如果只是蜻蜓点水般地听一下,恐怕无法深入其中内涵,所以大家有必要多看看书,参考其他的讲义。

有了菩提心不一定会堕入恶趣,即使堕入也不用怕,很快的时间就会得到解脱。以前未生怨王造过三个五无间罪,后来依靠菩提心的力量,他堕地狱的时间相当短暂。还有《格言宝藏论释》中的大天比丘,也曾造过三个五无间罪,他在生前给人讲经说法,令很多弟子证悟了阿罗汉果。他圆寂后,有一次他的一个阿罗汉弟子到施主家应供,在洗手的时候,这个弟子想:不知道上师转生到什么刹土去了?于是以阿罗汉的无漏神通来观察,结果发现大天比丘堕入了寒地狱,但他自己根本不知道,只是在不停地说:“我的房子怎么这么冷啊……”看到这些,这位弟子觉得特别遗憾。等他洗完手后,又想:不知现在上师在哪儿了?一观察,发现大天比丘已转生于三十三天。可见,有了菩提心的摄持,就算是业力深重,难免堕入地狱,时间也是相当短暂,在很快的时间内就能获得解脱。

所以,大家若想迅速解脱,就一定要修学菩提心。我们绝大多数人,一辈子中行持善法非常少,阿赖耶识上的白法只有一点点,黑业的空间却相当大,尤其是一些在家人,不管平时吃饭还是做事,造过无数杀生的恶业,如果这辈子没有依靠菩提心来忏悔的话,恐怕其他的方式根本不能忏悔清净,这一点值得我们每个人好好观察。

〖《无尽慧经》中云:“善男子,譬如依勇士可不惧诸怨敌,同理,依真实菩提心勇士之菩萨不畏一切罪行怨敌。”〗《华严经》中也有类似的教证,意思是说,依靠勇士的保护,根本不用担心任何怨敌,同样,相续中如果真的生起了菩提心,不管造过什么样的罪业都不用害怕。

我们每个人,谁也不敢说自己从小到大没有造过任何罪业,这些恶业,一定要依靠菩提心来遣除。希望大家励力认真地修学菩提心!


 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第十节课
下一篇:《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第八节课
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第九十八节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第八十九节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第五十节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第八十三节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百三十九节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百五十四节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百五十五节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十六节课
 《入行论讲记》第三册 第三品 受持菩提心 第三十四节课
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第四十七节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 06 金刚三昧经 总持品第八(失译)[栏目:01 经典]
 瑜伽师地论讲记 卷第十四 (21)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 楞严经白话解卷第七 第十七章 释疑一 为何禅定中忽然生出山河大地有为相之二[栏目:楞严经白话解]
 灵岩甘灵第一集 壹、念佛法义[栏目:妙莲法师]
 普贤行愿品讲记(二十)[栏目:普贤行愿品讲记·益西彭措堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com