[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大悲咒句解 13、酰唎摩诃皤哆沙咩
宣化上人讲述
{返回 大悲咒句解 文集}
{返回网页版}
点击:3860

〖 经文 〗
酰唎摩诃皤哆沙咩

〖 释义 〗
「酰唎」,翻译成一个「心」字。这个心是哪一个心呢?就是无染着心。无染着心,也就是叫你存清净心,你如果有贪、嗔、痴、慢、疑等种种不清净的心,这就变成染污了!现在是无染污心。

「摩诃皤哆沙咩」:摩诃,还是大的意思。「皤哆沙咩」,这是什么意思呢?我没有说出来,你决定是不知道的。所以必须要我讲,你才知道。我一讲出来,你说:「喔!原来是这个。」你也就认识了。大什么呢?大光明。又有一个翻译,叫什么呢?「摩诃」这个大,也可以翻译成一个「长」字,长照明,长长久久地照明。

说:「喔!这个大光明,我听讲经听得很多了。」听很多了?大悲咒上有这个意思,如果我不讲,你就不会知道。我告诉你们,大悲咒不是很容易遇到有人讲给你们听的。我实实在在告诉你们,根本也就没有人会讲,没人知道大悲咒究竟是怎么回事,翻译过来又是怎么回事。说:「那你怎么知道呢?」你不要问我,因为我没问你,你就不能问我怎么知道的。啊!我自然会知道。我若不知道,不会讲给你听。你不要问我怎么知道的,你要问问你自己,你怎么就不知道呢?你若知道你怎么不知道,你就知道我怎么知道的;你若不知道你怎么不知道,你也就不会知道我怎么知道的。这个妙处,就在这个地方。

好像有一个人问我说:「你为什么出家?」我不答复我为什么出家,我就问他:「你为什么不出家呢?」你知道你为什么不出家,你就会知道我为什么出家,也就是这样的道理。你问我怎么懂的,你自己问问你自己怎么不懂呢?你就知道我怎么懂了。
你们现在遇到讲大悲咒,都是有大善根的人。所以你们要自己保护自己的善根,自己爱惜自己的善根,自己利用你固有的善根来学习佛法。

现在生在末法时代,一切诸佛很少到世界上来,一切的菩萨也很少到世界上了。在这个末法时代,法已经到末梢上了,不容易遇到正法,也不容易遇到修道的人。所以我这一次想,在台湾有开戒期的地方,就成就他们五个人到台湾去受戒。他们自台湾寄回来的信说,有很多人叫他们不要修行。你说,我们一般的众生,怎么可以不修行就能成佛呢?怎么可以不修行就能了道呢?如果你不修行,就可以成佛、了道的话,那当初佛也不需要在雪山打坐六年,然后到菩提树下坐了四十九天,夜睹明星而悟道。佛尚且要修行,才能成佛,我们众生如果不修行,怎么可以成佛呢?人人都知道修行才能成佛,但是修行的人就很少;人人都知道不修行就会下地狱,但是不修行的人就不知道多少,太多了。啊!末法时代,我们若能闻见佛法,应该勇猛精进,应该一时一刻不要懒惰,向前去精进用功,才能够有所成就。如果不勇猛精进,想成道业,是无有是处的。所以大家不要怕辛苦,不要怕困难,在百忙之中,打起精神来,要鼓起勇气修行,勇猛向前用功,来努力学佛法。

我说的佛法再妙,你若不相信,对你也没有益处。我说的佛法,讲得最没有意义,你能实实在在去行,这对你也是妙法;我说的妙法,你若不实行,对你也不是妙法。所以我们修行,就要在时时刻刻向前去精进,不要向后退,不要生一种懒惰的心,这是最要紧的。你能时时刻刻地向前去精进,一定有一天,你会认识你本来的面目。

梁朝的志公禅师是一位有大德行的人,没有人知道谁是他的父母。有一日,一位妇女听到树上有婴儿的哭声,于是爬上树,发现一个婴儿躺在鹰巢中,她便将婴儿带回家中抚养。这婴儿貌似人形,但手脚却似鹰爪。长大后,出家修道,开悟得五眼六通。因为没有人知道他的父母是谁,他又是从鹰巢中取下的,故一般人皆揣测他是从鸟蛋中孵出来的。

当时,梁武帝很相信志公禅师,而其他一般人亦很相信他,不论是什么场合,生小孩、亲友死亡、结婚、丧礼等,他们皆要请志公禅师去念经。有一次,一位富人请志公禅师去为他女儿的婚礼诵经,并请他再婚礼中讲几句吉祥话,令婚姻顺利。

志公禅师到了那儿,一见新郎和新娘,便说:「古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。」意思是这情形从来没有过,这是一件很不寻常、很奇怪的事,孙子竟然娶祖母。在世界上,人人互为夫妻,互为父子,互为母女。如果你不知道过去生中的因缘,你就不了解为什么你过去的祖父,今生来和你结婚?或者你的祖母,又托生作为你的女儿?这一切都是不一定。

这个「孙子娶祖母」的故事,就是在祖母死之前,她告诉家人:「我的儿子已娶,又他自己的儿女。而我的女儿亦嫁,我已不再担忧他们了。但是我的小孙子,将来谁要来照顾他?他将来的太太会对他好吗?我实在不得不担忧他。」

就这个样子,这一个祖母,用一双手拉着她孙子的手说:「你这么样子啊,我才挂着你,我死了,眼睛也不闭。」眼不闭,也还是死了,她就这么不闭眼地死了。到阎罗王那儿,还要求要照顾她孙子:「这是我的孙子,我看没有人照顾他,啊!我最挂着他。」于是乎即刻又让她来托生。长大了之后,就给她孙子做太太。所以这叫「孙子娶祖母」,这个祖母放不下孙子,回来就给孙子做太太,你说这是古古怪、怪怪古?或不是古古怪、怪怪古呢?

志公禅师又向人群里看,有一个小女孩子,拿着一块肉在吃,他又说了:「女食母之肉。」说这个女孩吃的这一块肉,原来就是她的母亲转生做羊,现在这只羊被杀了,她拿这羊肉来吃。

又向鼓乐棚看,奏音乐的鼓乐手在那个地方打鼓,他又看了说:「子打父皮鼓。」这一个鼓乐手打的鼓,正是他父亲做了驴,驴皮被剥起来,又做的一面鼓。

又往窗上看一看:说「啊!猪羊炕上坐。」这些是他们以前所吃的猪羊,现在都转生做人,都和他们做亲戚,做朋友,所以都来再这个家的客厅里边坐着。

「六亲锅里煮」,你看他自己父党之亲、母党之亲、兄党之亲、弟党之亲,所有的亲戚朋友,以前吃猪肉、羊肉的,现在都变成猪羊,又被他们杀了,放在锅里来煮。

「众人来贺喜」,大家来到这里,看他娶新媳妇了,都说:「恭喜你啊!」这个来恭喜,那个也来恭喜。这样子,「我看真是苦」,我看这种的情形,就是造业,造业,就是苦的意思。

由志公禅师来看破了这个家庭的因果。这一个家庭是这样子,那么其余的家庭,又怎么知道不是这样子呢?所以修道的人就要小心,在种因上不小心,结果上就要认帐了。那么人为什么做人呢?我们做人,就是来还债的。还什么债呢?还伦常的债、还世间因果的债。你还这个债,就能了这个债;你不还这个债,债就不能了。也就好像什么呢?好像我们欠人的钱,就还人的钱;你不还,债就不能了了。人在世间上,也就这样的。

我又想起来一个公案,有一个家庭,养了一只驴,就天天用它来给磨磨、拉磨。拉磨这个人,嫌驴走得慢,在磨坊里边,天天都拿着一把竹子编的扫把打这只驴。这一个人就赶这只驴,天天这么样子来打,叫它来给他做工。那么这一生做完了,来生这只驴就转生做一个男人,这个打驴的人就转生做一个女人。啊!这两个人就结婚了。结婚,你说怎么样呢?这个男人一天到晚就打这个女人,无论拿起什么东西就打,或者吃饭的筷子拿起也打,一天到晚连打带骂,她做什么也不对。

啊!打来打去,这一天遇到宝志禅师来了,这个女人就说:「唉!我这个丈夫,也不知道为什么天天都打我?您老修行是得五眼六通的,你看我们这是什么因果,为什么他天天这么打我呢?」志公禅师就说:「喔!你们两个什么因果啊?你前生是个男人,在磨坊里头,用一只驴给你磨面粉,你天天打这只驴,现在这只驴就转生做男人了。你啊,就是打驴那个人,现在做女人,你们两个结婚了,所以这只驴天天打你,就因为你以前就用扫把打这只驴。一只扫把由几百条竹子做的,你现在要想解这个冤结,我教你一个方法。你把你家里所有的东西都收起来,就留一个用马尾织的拂尘,那个叫蝇甩子。你留那样东西在这里,他看其他东西没有可打的,就会拿那个东西打你;打你完了,你就告诉他说,因为前生你是个赶驴磨磨的人,他前生就是那只驴,因为被你天天打,所以现在天天他也打你。那么现在他用马尾子织的拂尘打你,这个一下子就有几百条,所以他打你一顿,今天就把以往的债都还了,你对他说明白以后,他就不会打你了。」

她果然就把所有的对象都藏起了。她的男人回来,也不由分说,就要打她,各处找东西也找不到,只找出这个马尾子,劈头盖脸就打。以前他打,这个女人就跑;这一次打,她就坐在那地方挨打。等他打够了,他就问:「喂,我以前打你,你就跑;今天我打你,你怎么不跑呢?」她说:「你不知道你打我是有前因后果的。今天宝志禅师来,我请教他,为什么你天天这么打我呢?他告诉我说,你前生是只驴,因为我天天叫你拉磨,天天打你;今生你投生做一个男人,我变成一个女人,两个人结婚,所以你天天要来打我。他叫我把拂尘放在这个地方,等着你来打我,叫我不要躲避。那么你今天打完了,我们俩的事情就没有了,以后再不会打架。」这个男人一想:「喔!原来是这么一回事,那我现在不可以再打了,我今天打她若打多了,来生她又要打我。」从此以后,两夫妇不再打架了。

由这一点看来,这人世间谁和谁有缘,谁和谁没有缘,谁和谁是夫妇、父子、兄弟,在往昔有这种因果,所以今生才做这种眷属。我们若明白这种因果,就应该要改变这个因果,要往好的做,不要往错的做。

这位宝志禅师,我以前讲过,他每一天要吃两只鸽子。每一天两只,天天都是吃这东西。做厨子的想,这个东西一定是非常好吃。这一天,有意无意的,——什么叫有意无意的呢?意思间就是想要尝一尝,这有两个意思,一方面是不知道今天做的好不好吃?一方面是认为,志公禅师天天都吃这个东西,一定很好吃的。那么于是乎就尝一尝,才给志公送去,志公吃了这只鸽子,就问:「今天谁偷我的鸽子吃来的?」厨子说:「没有人偷呀!」「没有人偷?啊!一定是你偷吃了。」这厨子就不承认,说:「我没有吃。」可是宝志禅师说:「你没有吃?我给你证据看看,你吃没吃?」把口一张,就吐出两只鸽子,有一只鸽子就飞了,另一只鸽子,一只翅膀没有了,就不能飞。他说:「你看看,如果你没有偷着吃这只鸽子,它怎么不会飞了呢?那只翅膀哪去了?」这个做厨子的,由此才知道志公不是平常人,是大菩萨化身。所以把鸽子切碎了再炒熟,吃了还可以变成鸽子。如果不是菩萨的境界,怎么可以有这种的情形呢?

志公禅师还常常吃一种鱼,这种鱼叫慧鱼。他吃这种鱼,也是把它做熟了吃到肚子里头,然后还可以吐出来变成鱼。所以在菩萨的境界,这都是很平常的事。好像志公禅师,这是真正的菩萨了,可是志公禅师本人并没有对人讲:「你知道我吗?我是个菩萨,我愿意干什么干什么。」他没有这样讲过。所以我们凡夫,就见到菩萨,也不一定认识。菩萨做事和人是一样的,不同的地方,就是一般人只知道利益自己,不帮助其他人;菩萨是利益其他人,不帮助自己。所以菩萨和凡夫不同的地方,也就在这里:菩萨是自利利他、自觉觉他、自度度他。我们讲大悲咒,咒上的意思,也都是这种道理。


{返回 大悲咒句解 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大悲咒句解 14、萨婆 阿他豆 输朋
下一篇:大悲咒句解 12、南无 那啰谨墀
 大悲咒句解 57、悉陀喻艺
 大悲咒句解 81、唵 悉殿都
 大悲咒句解 7、唵
 大悲咒句解 47、菩驮夜 菩驮夜
 大悲咒句解 37、室那室那
 大悲咒句解 23、摩诃菩提萨埵
 大悲咒句解 9、数怛那怛写
 大悲咒句解 61、娑婆诃
 大悲咒句解 3、婆卢羯帝 烁钵啰耶
 大悲咒句解 46、菩提夜 菩提夜
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 理解佛法 实践佛法[栏目:仁焕法师]
 大方广佛华严经讲记 第二三七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]
 福报的由来 十八、福从何而生[栏目:福报的由来]
 藏文化与心灵快乐之道——访甘丹赤巴候补果硕仁波切[栏目:果硕仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com