[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


十一届:第二次普茶
 
{返回 生活禅夏令营演讲集 文集}
{返回网页版}
点击:1647

第二次普茶

7月23日
 
明奘法师:我先给大家介绍一下坐在前面的各位法师。中间这位老法师,是1988年刚一落实宗教政策就来我们柏林禅寺住的慧林老法师。今天他也跟我们一起去行脚了,大家应该看到了。他左边这位是常仁法师,今天大家也见识到了。我们行路难、行路难,多亏常仁法师跟司机班协调,才让我们能够顺利地回来,他是我们后勤方面的总负责,也是监院法师。这边这位大痴法师大家都认识了吧,就不介绍了。这位是我们老维那师,悟胜法师,两个月前刚刚从法国回来。在巴黎我们有个潮州会馆,有个佛堂,他和几位法师在那边住了半年,留洋回来。我们整个殿堂的佛事,相当于乐队的指挥是他,如果一会大家想听真正的梵唱,别客气。第三位是典座法师——印培法师。所谓典座,典是掌管,掌管座位的,吃饭的座位,所以多来个人要吃饭,都是由他管,要他统理。今天是夏令营的第四天了,还有三天,我们要想吃得好,吃得开心,一定要把他的关系维系好。大家一起唱首歌来供养他,唱得嘹亮一点,我们就能换来包子吃。(众笑)这位是明谷法师,他也是我们的老维那师,是我的老师兄,曾经在2000年到尼泊尔的中华寺住了一年,现在是我们的堂主。堂主的地位是什么?我一下糊涂了,四大班首之一,反正比我高就是了。坐在最边上的那位是负责僧人生病起居这方面的寮元法师——觉远法师。这边的大和尚明海法师大家都认识了,净慧老和尚还在路上。挨着的是明契法师,她来自瑞士。她在瑞士讲授临济禅法,我们有些营员前年座谈的时候就认识她了,等一下我们再来领教她的机锋棒喝。那位是来自苏州寒山寺的演一法师,大家都听过一首著名的诗:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,就在他们那里,所以以后到他那儿就有饭吃了,有钟听了。让我看看,常照法师,大家都认识了,挨着的那位就是大缘法师了,然后是果辉法师,大家一直是久仰其名,未见其人,今天终于得见真面目于眼前。那位是利生法师。坐在前排的有常住的法师,也有佛学院的学僧,坐在后面的大家都知道是我们营员。那么,下面我们先喝杯茶吧!别客气,柏林寺的赵州茶。今天是第四天,只有今天才是我们所有的柏林禅寺的僧人,佛学院的老师、法师、同学、和我们所有的义工,营员们真正是一起活动的。因为前面三天法师们都忙于自己的事情,所以难得有这样一个机会,大家一起来聊聊家常。你想知道比如说那个法师,他出家前做什么呀?他来这之后具体负责什么呀?会不会有烦恼啊?这些非常微细的都可以了解。当然,如果有佛法上的问题也同样不要客气。我们先请老首座给大家作个开示。

慧林法师:各位营员,看到你们满面春风,我也随着大家高兴。人,都是随着环境而行动,高兴都高兴,说一个不高兴大家都不高兴。我们青年营员们,你们正是七八点钟的太阳,蒸蒸日上,心里所想的,也是伟大的理想,到底有多么伟大,你自己也可以说还不知道。有说有笑,有蹦有跳,带着笑容,可以说现在真是幸福加幸福,不愁吃,不愁喝。可是未来的事情,愁的很多,你现在感觉幸福是真幸福是假幸福?你们都来学习“生活禅”,什么是生活禅?生活就是我们吃穿住行,白天黑夜,一年四季,过了一年又一年,在家、工作、亲戚、朋友、同学、父母等等关系就是生活。这个生活怎么来的?这“生”字怎么写的?你们都是大学生,有的是博士、有的是硕士、也有教授在这里边,我和你们差得相当远。不过有些事是你们知道,有些是我知道。“生”字怎么组成?一个牛站在地上。什么叫地?我们现在认为是一个地球。佛教讲“成,住,坏,空”,在形成这个世界的时候,地球是水,整个星球都是水。那人是怎么产生的?你们看到观音殿上画的人都会飞,那是兜率天的人,都会飞,不饥不渴,不冷不热,飞行自在——想到哪去,一想就到了。现在科学发展了,坐飞机、轮船、火车,离飞行自在还差得远呢。我们是从那个时候,从兜率天上到有水的地方,用舌头尝一尝水很甜,越甜越尝,越尝越甜。尝得多了,就飞不动了,就成了陆地上的人。那个时候从天上刚下来的人,“人之初,性本善”,那个心是善的。我们的现在的人,也可以说“人之初,性本恶”,为什么这样说?你想一想,看一看,我们每个家庭刚出生的婴儿,他都有贪嗔痴。我们人所做的不如法的地方,就在这个“贪、嗔、痴”。所以我们人光想幸福,什么叫幸福?幸福就是遭罪。幸福怎么是遭罪呢?你们自己躺在床上好好想一想。

我们生活禅,“禅”里有一个“单”字,所以我们修禅要独修。可是我们营员们也好,其他同修们也好,一个人感觉寂寞,人多一点你说我笑,就感觉高兴、舒服,这就不叫禅了。为什么要禅?这个禅一说就不是禅,不是禅你还说?我们是凡夫,我们不是圣僧。一个东西得用语言去表达,一说就错,不说还不行,所以这是一个矛盾。我们汗衫上印着“觉悟人生”,什么叫“觉”,上面是个穴字头,下面是见,你看见谁了,你看见你自己才能叫“觉”。我每天照镜子就能看见自己,我怎么没“觉”啊?你照镜子看见的自己,那是假的。怎么是假的,你拧一下我就疼,这不是我是谁啊?错了,因为你对佛法的知识还不了解。你就认为我每天照照镜子,梳梳头,今天穿一个这个,明天穿一个那个,这就是我。其实错了,回到天的时候,飞行自在的时候,那才是我,是看不见的。我们现在看见的我,生老病死,现在你每年照一个照片,过了30年,把照片一对,我怎么会变成这样?不知不觉,自己已经变得难看了,哎呀,受不了了,就感叹这个人生不容易啊。这就像我们今天坐车去苍岩山一样,坐车颠簸,上山坎坷不平,这就是人生,这就是幸福,这就是生活。你想的就像肥皂泡。你们营员们大学生毕业了,我想干什么工作,找什么好对象,我想成什么什么家,想起来没完没了,最后怎么样?自己总结吧。是肥皂泡,不是肥皂泡,你自己慢慢就知道了。人生就是吹了一个肥皂泡,又一个肥皂泡。

人生究竟是为了什么?你在幸福中体验吧。你光想幸福,你就在幸福中体验吧!我这句话挺简单,你到了我这个岁数才能品到它的味道,现在你还体会不到,你还想你的美梦呢。所以“觉”,你能看见自己,这就叫觉。“悟”,一个竖心一个吾,你知道自己的心,明心见性。什么叫明心见性?很难很难解释!只有你自己修到一定层次,明心见性了,你就知道了,叫你说你也说不出来。这不是用语言形容出来的,也不是用文字写出来的。我们人生如梦一场,相信吗?不相信。不相信是还不到时候,等你活到六七十岁,到那个时候你才会知道“觉悟人生”。你这一生究竟为了什么?为了爸爸妈妈,为了爱人,为了儿女,为了国家,对不对?都对。要是从佛教来讲,都不对。那这个佛教还有什么意思?有意思,没意思,各人有各人的看法,各人有各人的观点。什么是人生?什么是生活?自己慢慢去体悟吧。

明奘法师:谢谢老法师。我觉得老法师讲得特别生动的就是“平路是颠簸的,山路是坎坷的”,到了我们能够体会的时候,就知道这杯茶是什么滋味了。下面我们请常仁师给大家表演一段口技。(掌声)

常仁法师:大家今天行脚,感觉怎样?

(营员:好!)

常仁法师:好在那儿呢?回答不上来了。不好在那儿呢?是不是堵了车了,上山时磕磕碰碰,这就是不好?其实你只要把它看穿了,都一样。什么是开始?是不是咱们到了苍岩山,行脚才开始了?其实并不是。本来并没有始,如果强给它安一个始,出山门算开始?上汽车算开始?那就勉强这么说,咱们开车的时候算开始。其实这时候你应该调整心态,把握当下,你可以看看周围的风景,山川河流,即使堵车了,你感觉不好,其实也是好,别人出去不堵车,偏偏我堵车,别人想尝堵车的滋味还尝不到呢?这不就圆满了?我们又有顺利,又有不顺利,这在生活中就圆满了。所以碰到生活中的不顺利,你也把它当做顺利去看,那么你生活中每分钟每秒钟都很扎实。今天大家在路上,高兴也好,不高兴也好,都很正常。还有一句话,你现在可能还在回味,哪个地方风景好,下次有机会我再来,那咱们这次行脚结束了吗?也没有结束。所以生活就是这样,禅味很浓呀,大家喝茶。

(常仁法师表演口技――――(老式蒸气火车)呜~~柏林寺到了!)

某营员:我近水楼台先得月,先说几句。这是我第三次来柏林禅寺,依旧是清风明月、禅语丛丛,心里很自在、安详。我有一些感悟与大家分享,无论你将来从事什么工作,都要把柏林禅寺学到的东西为自己保留一个开阔的心灵空间,因为只有在这个心灵空间中,才能把我们的事业或生活作为我们生命的果实来真正的品尝。

某营员:我还没来得及回味自己的一些感受,因为我是来这里求法的,我还有很多很多问题,所以我抓紧时间再提一个修行的问题。佛教修行有八万四千法门,也分为八大宗派,但是过去很多的高僧大德都强调要一门深入,作为我们初学佛的年轻佛子,有没有必要在参禅打坐之外,也去听经闻法、礼佛拜忏、诵经念佛甚至做义工等种种修行的法门呢?请明海大和尚慈悲开示,谢谢。

明海法师:刚才我起身了,问题我没有听清楚,请大痴法师代我回答一下。

大痴法师:大和尚慈悲,刚才我也没有细听(众笑),不过说到让我代为回答,我倒想起来了。修行要是真修的话,还是一门深入。弘法的时候呢?是八宗共弘,或者说你弘这一门,不否定其他门。至于在修行的过程中,你诵经拜忏,乃至到寺庙作种种的功德,都是你专修那一个法门的助行,何以故呢?我们修禅你静不下来不行;修顿悟,你悟不了不行,你不能于言下“识自本心”不行。什么是识自本心?原来我们这个心是妄心,是心实妄,见自本性,见性如如。你要达不到这个那也不行。念佛亦复如是,你不能“统摄六根,净念相继”那也不行。总而言之,你专修某一个法门,如果功夫用不上,实际上是我们基础的助行没有做好。所以,我们无始劫的业障要靠拜忏,乘佛加持来净除罪障;供养祈祷能够乘诸佛神力的加持;布施,持戒,乃至种种身体力行的护法行为,也是我们积累功德的一种办法。一福压百邪,你没有功德福报,没有戒力护持,没有强大的善根基础,你那一点点正念敌不过你无始劫的业力。所以很多人提问题说,一些顿悟的思想我似乎是懂了,无生的法我似乎是懂了,很多道理我都懂了,可是境界现前完全不受用,为什么呢?力,你正念的力不够,而你业习的力强大。所以这个修行一定要去实修的,“理可顿悟,乘悟并消,次需渐修,因次第进”。这里边是有次第的。上上根人,无需次第,一悟直入佛地。我们薄地的凡夫修行,像我这样的人,世间法不懂,圣法呢学了十年了,没学出什么名堂来,最后落了个大痴。我虽然很可怜,但是也没有办法,只好如是。我回答得比较乱,后面由大和尚接着补充。

明海法师:知道自己是大痴的人哪,是有大智慧的人。

某营员:我是第二次参加夏令营,第一次来是前年的第九届,当时后面万佛楼、珍旭楼还没建成,现在已经是巍巍庄严了。我自己去过的地方不多,但是柏林寺的物质条件是比较好的,而近代的一些佛教大德比如虚云老和尚、印光法师和弘一法师,他们都经过长期的苦修,所以我想是不是苦一点的条件更适合我们年轻师父的修行?请明海大和尚慈悲开示。阿弥陀佛。

明海法师:你的提问很好,使我们升起很大的警觉心和惭愧心,非常感谢你的提问。那么我们的夏令营已经办了十一届,从93年第一届直到现在,在座的各位师父们从开始到现在参加完的还不是很多。这个生活禅夏令营从一开始,一直是由河北省佛教协会主办,由柏林禅寺承办。十几年来,柏林寺不管是在修复寺院,还是在弘法工作,包括举办夏令营这些工作的开展上,一直都是以河北省佛教协会作为强大的后盾,强大的支持,没有河北省佛教协会各位同仁的支持,是不可能有成绩的。今天正好吴会长过来,吴会长是个老佛教徒,老居士,现在我们鼓掌请吴会长谈谈他的感想。

吴会长:大和尚慈悲。河北省佛教协会从93年举办第一届夏令营到现在,一共是十一届。这十一届里边每一届我都参加了,我也知道每一届的行脚这一天是最累的,所以行脚回来大家就普茶,“一张一弛之为道”,交流一下感想同时也休息一下。让我讲话我还没有准备,今天我是来送冯老师。从我们师父净慧大和尚到河北来,开始在正定的临济寺组建河北省佛教协会,然后92年到柏林寺开始建设——(被掌声打断,因为净慧老和尚来了)

吴会长:老和尚来了,既然老和尚来了,就请老和尚开示吧。

净慧老和尚:你接着说。

吴会长:那我就继续说。因为佛教里经常说的话叫“依教奉行”,师父怎么说我就怎么依教奉行。从92年开始建设这个柏林寺,从最初老和尚到河北来,就非常重视两件事:一个就是从河北佛协一成立就筹办了《禅》的杂志。《禅》刊是佛教界里唯一的一本讲专门的宗派思想的杂志,从一开始老和尚就对《禅》刊倾注了非常大的心力,为河北佛教找到了一个阵地,河北佛教最主要的特色就在“禅”,因为河北的两大佛教祖庭,一个是正定的临济寺,另一个就是这个赵州柏林寺。老和尚到河北来的最主要原因,也是看到这两个祖庭都非常的重要,在整个佛教界有非常大的影响,但是都已经荒废了,急需有人来建设。那么建设河北佛教事业,宣传什么?老和尚提出宣传“禅”,所以就创办了《禅》的杂志。另外一个就是组织筹办了生活禅夏令营。这是河北佛教能够走到今天的最重要的两个举措。在这十一届生活禅夏令营中,已经有数以千计的营员参加,大家在这里学习生活禅的理念,体会寺院的生活,有着各种各样的感受,有很多的人对于佛法有了很深的信仰,也有很多的人对于佛教有了起码的认同。下面请我们师父开示吧。

净慧法师:行脚辛苦了(掌声)。各位行脚到苍岩山,我今天也行脚,到邢台的玉泉寺。我本人从18岁开始亲近虚云老和尚,是学禅宗。然后在中国佛学院读书的时候,也把精力放在禅宗和佛教历史方面。到河北来我确实是为禅而来,为两个禅宗的祖庭而来,也是想尽自己的微薄之力,能够振兴临济祖庭和赵州祖庭。不过说来非常惭愧,所谓振兴祖庭,我想不仅仅是修几间房子而已,振兴祖庭是要在禅法上,在禅的精神实质上能够弘扬、传播。有了传人了,那才可以说是振兴了禅宗祖庭。但是目前,在弘扬禅法方面,在落实禅宗精神方面,做的工作很有限,也还仅仅停留在语言和文字上。夏令营就是靠语言,《禅》杂志就是靠文字,和禅的精神刚好背道而驰。禅的精神是:“不立文字,直指人心,见性成佛”,我刚好是在语言文字上面兜圈子。不过呢,禅宗虽然说不立文字,不是说不要文字,不立文字者,是不执着文字,执着文字就不对,还是要利用语言文字来表达禅的思想,禅的精神。所以语言文字不妨作为一种方便,利用这种方便,来宣传弘扬禅宗。所幸在这十多年中,从出家众到在家众,还是有不少人倾心于此,着力于此,所以还是感觉到有所欣慰。下面还是听各位的。

(明谷师唱歌)

某营员:刚才听了慧林老和尚的开示,我们生活禅三个字的解释,我突然明白原来生是这么简单,生跟死都是生命流程中的一部分。我们可以不去贪财,不去贪名,但是否能不贪功德,不贪生呢,如果能够不贪生,在红尘生死中,我们都会很放松,甚至可以去普渡众生。这是我的一点感想。

某营员:尊敬的净慧老和尚、各位法师、各位营员大家晚上好,我想汇报一下今天去苍岩山行脚的感受。我们一般都是在城市生活的人,能够到青山绿水之间亲近大自然,同时在云雾飘渺的山间体会禅的意境,感觉真是内心清凉,体验到一些禅的韵味,感觉非常好。另外,也看到一些现象,感到心里有些不舒服,看到有寺庙里有一些可能没文化的老年人在里面敲磬,拜一下敲一下,一下保佑全家平安;二下保佑吉祥如意,诸如此类。另外在殿里只有放上四十八圆钱才保佑你,有人就放了四十八圆钱,临走回头说了一句,一定要保佑我们全家平安。看到这些我就感到净慧大和尚创立生活禅夏令营的智慧的伟大,让我们这些不了解佛教的人理解了佛法的真正内涵,更感觉到需要我们做的事情还有很多很多,把佛法的真谛传播到更广泛的人群中。另外还有一个问题,过去和近代很多高僧大德,像虚云老和尚,印光法师都经历过很多的苦行,包括现在终南山也有很多苦行的僧人。而咱们的寺院的殿堂楼阁环境非常好,对那些初修行和刚出家的僧人提供学习方便的同时,会不会有负面的影响?请上净下慧老和尚开示。

老和尚开示:佛法是讲时节因缘,我们处在21世纪,21世纪的人接触的佛法是否是佛法的原汁原味呢?我不敢说。但是我觉得21世纪的众生,他不是抽象的东西,他是和具体的时间、空间、人和事是一个统一体,不要说我们出家人,就是在坐的营员,如果我们还是搭一个茅草棚,厕所的环境也非常脏,你们这些城里人,可能一个个都吓跑了。所以,佛法是具体的,不是抽象的,众生都是具体的,也不是抽象的,所以佛陀很早就给我们设定了一个弘扬佛法的基本原则,就是契理契机。虽然契理契机只有四个字,但如果做起来,那就是千篇万篇文章,说不完,写不完。所以大家一定要知道,佛法不违背时节因缘,这是一个永恒的真理。

某女营员:我要谢谢柏林禅寺两件事,第一件是坐禅,第二件是赵州茶,先说坐禅吧。来柏林寺是第一次坐禅,到今天为止,我已经觉得坐禅和呼吸一样自然了。我今天去苍岩山行脚,我是一个有恐高症的人,爬到半山腰的时候,腿就哆嗦,同伴们说往上去,没事,我就想起了我坐禅的感受,我就这么想:我死都不怕了,我还怕上山吗?结果我就上去了。当时我第一次站在那么高的栏杆旁,面对群山,心里只有十个字:“能追无尽景,始是不凡人”。我心情非常激动,到最高的地方开始打坐,打坐时感觉心潮慢慢平静下来,感觉有点清风徐来,水波不兴的效果。第二要谢谢赵州茶,因为开始没拿到话筒,喝了六杯赵州茶,心情非常激动,我就觉得所谓生活不过是“洒脱来去”四个字,尤其是遇到大痴法师这样的师父为我们天天开示,我觉得生活都成洒脱来去了,大痴又如何。还有第三,刚才常仁师说,我们去苍岩山不是从我们踏上旅途的那一刻开始,我们在很久以前就开始苍岩山之行了,自从踏进柏林禅寺,就开始和各位法师告别了,想到这,我心里很难过,因为我是对离别很看不开的人。幸亏体味到洒脱来去,想到这儿,我觉得分别也是挺高兴的,因为既然有分别就有再次相遇,所以我要谢谢柏林禅寺给我这么多感动。

(营员唱《生活禅》曲)

一小营员:各位法师,各位营员,大家好。今天我心里有股勇气,我可以问老和尚一句话吗,就是我可以拜您为师吗?不管您答应不答应您都得回答我一下!(三拜法师)

净慧老和尚:我很高兴收到这样一个聪明的徒弟。

小营员:我在这里祝尊敬的老和尚长命百岁,普度众生!

明奘法师:请师父赐个法名吧,大家为你做见证!

老和尚:我本来说让你叫“明月”吧,可是今天晚上没有月亮,但是因为有你这样一份天真活泼,就好像天上出了月亮一样,你就叫“明月”吧!

明契法师:南无阿弥陀佛,各位弟弟妹妹们,你们好。我这样称呼你们,就像和我的家人一样。对不起,我的中文不是很好,每年明海师父的英文都在进步,而我的汉语都在退步。非常感谢邀请我来,去年有一些加拿大的朋友来,我们作了很好的交流。在这里,先向我的师父净慧老和尚表示敬意。听说老和尚正式的地位有些改变,但无论是改变什么样子的,您永远是我的师父!师父在我的心目中的地位是永远不会改变的。同时我也想借这个机会恭祝明海大和尚担当重任,蒸蒸日上,每天取得进步!我们夏令营的两个主题一是开悟,另一个是生活禅。现在我想讲几句有关开悟的话。假设在房间里有一件东西,你感到非常好奇,你的朋友也想知道里面究竟有什么,那么方法有两个:
(一)在自己心里猜测(二)找到这个房间的钥匙打开门看一下。如果让大家选择的话,大家肯定会选择后者,找到一把钥匙看看里面有什么。开悟就是藏在房间里的这样东西,而开门的这把钥匙就是禅定。昨天晚上有人想要我讲一下究竟什么是开悟,但开悟是不能用语言来表达,需要自己去实践修证,正确的方法就是依靠修禅定。上面是我讲有关开悟的话题,下面我想讲一下生活禅。有位大德曾讲过,佛法在世间。我也经常对我的弟子讲,禅始于世间,也要用于世间。修禅定的目的并不只是为了帮助我们找到一条正确健康的思维方式,真正的目的是让我们找到观察自性的方式,通过这种方式,我们才能进入三摩地。我经常告诉我的弟子,我教你们修禅定并不是让你们变成植物,深深地扎根在大地上,不要只是拘泥这样一种形式。学会了坐禅之后,你应该立刻开始学习行禅。为什么呢?因为行禅是坐禅和世间生活之间的一条纽带。你一旦学会了坐禅,从坐禅中得到了三摩地,你应该很快去学习行禅,那就可以把止观贯彻到世间法当中了。如果你明白我到目前为止所讲的这些内容,你就会明白禅宗的成果不只限于静坐,而应该把它应用到生活当中去。我这次要待到9月10号左右,如果你们大家有什么问题,随时可以来找我。虽然以前我每次都来十天左右,但我的心是每时每刻都和柏林寺在一起的。

明奘师:一位师父有感而发填了两首偈子,第一首是《生活禅》:“古来赵州说柏子,净公今倡生活禅,应时应机摄群迷,慧灯重明尽未来”;第二首是《登苍岩》:

徒步登苍岩,山景尽收眼,去来都空手,上下不变更。参!”

寒山寺法师:各位法师、各位营员大家好!我来自苏州寒山寺,大家都知道一首诗:“月落乌啼霜满天,江风渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,寒山寺就位于京杭运河的旁边,门朝西,出门就能看到运河。就因为有这首诗,使得寒山寺的名气传播到海内外,很多人慕名而来,加上苏州园林属于世界文化遗产,希望有机会在座的各位能去,非常欢迎!

明奘法师:今天登山冯老师肯定做了诗,下面请他来给我们赋诗。

冯学成老师:今天没有时间和机会作诗,因为很多营员上山和下山时一直在和我交谈。但是我把前年在庐山,我们的道师净慧大和尚命我做的一首诗公布一下:“万里长江秀此峰,浮云揽境意葱浓……”。这首诗有感于我的导师净慧老和尚这些年来含辛茹苦操持这个道场,而且操持中国佛教的事业。从主办《法音》杂志到《禅》刊杂志,到生活禅夏令营,所以说是呕心沥血。刚才有营员谈到,他对某些寺庙有种说不出来的感觉,但是到了柏林寺感觉就不一样了。为什么不一样?原因就在于净慧老和尚卓绝的见识,慧通古今。不仅对中国传统文化的儒家和道家有深刻的认识和了解,对近百年来欧美的经济文化、科学技术他也有深刻的认识,于是提出了生活禅这样一套指导我们现代人生的理念出来。所以在这样一个历史层面上,中国佛教经过两千年的发展,一百多年的风风雨雨,现在是重新建立我们现代佛教的脊梁和主题的时候了。净慧老和尚给我们开了一个良好的头,题目给我们提出来了,所以我们在座的法师,居士和营员就应该把这个题目继续下去。生活禅夏令营,柏林禅寺一定会在中国的佛教史上禅宗史上留下光辉的一页。所以诗的最后两句说,“他年重续传灯录,大用机权有慧公”,禅宗有一个重要的标准,来衡量一个有道行的高僧的标准,是否是大机大用,临济宗讲究权实照用,表示对机对境对人对事随病施药的手段和智慧。我们的导师净慧老和尚是受之无愧的,我也是经过那么多时代,见过了很多的老和尚,他对整个佛教文化事业,僧团建设的贡献是无人能及的,这是我深切的感受,谢谢!

明奘法师:“路逢剑客需呈剑,不是诗人不献诗”,如果大家喜欢冯老师的诗,我会帮大家化缘,克隆几份送给大家。好象我们一下山杜老师去了三次禅茶室,冒昧地问一句,禅茶室的茶和我们喝的茶是同是别?

杜老师:同中有别,别中有同。

明奘法师:不知大家报到是在客堂还是指月楼,大家看客堂挂了一个牌子,叫“安居”,我们柏林寺常住连续两年在安居期间诵《华严经》,这次夏令营的主题也是《华严经》其中的一品,叫《净行品》。每次诵《华严经》都要有华严字母,它是佛教音乐里面最圆通、最高深的,应广大营员之请,我们请主持《华严经》诵经法会的法师为我们念诵华言字母。……不巧这位法师不在,我们明海大和尚念华言字母。

明海大和尚:确实在诸位梵呗高手面前不敢献丑。因为梵呗唱念是有传承,有讲究的。我们这都是听磁带学唱,不能公之于众。那我就唱几句吧。(明海大和尚梵呗唱念)


{返回 生活禅夏令营演讲集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:十一届:第三次普茶
下一篇:十一届:第一次普茶
 十七届:开营式上的讲话(女营员代表 赵时晗)
 十六届:禅修指导 六(明海法师)
 十七届:开营式上的讲话(男营员代表 冯总结)
 十七届:佛像艺术——佛像雕塑史与风格(李美贤)
 九届:夏泽红居士在开营式上的讲话(夏泽红)
 五届:佛化人生的实践价值与方法论(宏明法师)
 十七届:十二因缘(潘宗光)
 十二届:《善生经》导读(明海法师)
 十届:禅与心脑的体验(妙华法师)
 八届:净慧大和尚在开营式上的讲话(净慧法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com