[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2773

第一百八十节课

《智慧品》正在讲“破常因生”。常因生分几个方面,有些外道认为万法由大自在天产生,有些认为万法由微尘产生,还有些认为是由主物产生,但这些统统不合理,所以作者一一地驳斥。

驳斥外道的观点,在修学佛法的历程中不可缺少。虽然现在的外道跟古印度外道有些差别,但他们执著的方式大同小异。通过教理驳斥他们的观点,对佛教自然而然会生起正信,自己的见修行果也得以稳固。否则“近朱者赤,近墨者黑”,今天你是一个虔诚的佛门弟子,明天受外境的种种诱惑,见解很容易发生改变。所以大家应该通过合理的闻思,以佛教智慧火将邪见种子焚毁无余,对佛法僧三宝生起虔诚的正信。不然,你即生中虽遇到了如意宝般的大乘佛教,可是自相续被邪见所控制,行为被外道所引诱,最后定与佛教背道而驰。

所以,大家不要认为:“我又不是学大自在派的,为什么要了解他们的观点?”千万不能这样想。因为我们的心特别无常,今年是很好的佛弟子,明年却可能变成一个外教徒。因此在这方面,我们要依传承上师的教言,从理论上进行再三剖析,将相续中的邪分别念逐渐灭尽,这对每一个佛教徒来讲至关重要。

不要说我们凡夫人,即便是一些圣者,也在不断地闻思,不断地巩固所学知识。大家不要认为自己了不起,其实我们的出离心、菩提心、空性智慧不值一提,所以应该时时刻刻想到佛法僧三宝的功德,有时间的话,就念诵《随念三宝经》,行住坐卧经常祈祷三宝。我看到很多老修行人,修行非常了不起,一辈子将时间和精力全部用来修持佛法、利益众生,尽管如此,他们仍在不断地巩固,不断地修学。而现在有些所谓的修行人,每天不是在搞世间八法,就是在睡懒觉、懈怠散乱,这种人反而认为自己业障已经清净了,皈依三宝只是个形式,供养三宝也不是很重要,要么说一些大话,要么沉溺于迷乱现象中,非常可悲可叹!

真正的大乘修行人,有生之年最根本的就是对三宝生起诚挚信心。要想有这种信心,就应该推翻外道的观点,与外道的见解不能混为一谈,始终提醒自己是一个佛门弟子。皈依了三宝以后,阿底峡尊者说,供养三宝不能间断,因此,很多老修行人在吃饭时、睡觉时、起床时,经常念一些偈颂来感恩三宝、忆念三宝、供养三宝,自己的一切威仪摄于三宝的氛围中,在三宝的加持阳光下进行运作。然而末法时代,很多修行人并不是这样,所以我希望不管是出家人、在家人,应当时时忆念三宝和祈祷三宝,只有这样,修行才会逐渐归入正道。

藏传佛教专门有一个偈颂,不管到哪个寺院或者居士团体,大家在饮用食物之前,都会将献新部分先放在献新杯里,然后念这个偈颂供养三宝。献新杯就是供护法杯,它不仅可以用来供护法,还可以当作供三宝的碗(拉萨等地称之为“献新碗盏”)。现在有些人分别念非常强,认为护法杯就是供护法的,每个护法神要准备不同的杯,不然他们到时候会打架,而且本来是护法神的杯子,如果再让佛法僧三宝用,那肯定不行。这种分别念是不合理的。作为修行人,我们平时喝茶、喝水、吃饭时,应该将献新部分放在献新杯里供上。假如没有条件每顿都供,至少早上起来要供一次,其他时候只是念诵就可以。

念诵的偈子是:

无上本师即佛宝,

无上救护即法宝,

无上引导即僧宝,

供养皈处三宝尊。

用藏语来说,就是:

敦巴拉美桑吉仁波切,

秀巴拉美丹秋仁波切,

珍巴拉美根登仁波切,

嘉内滚秋森拉秋巴波日。

从今天开始,我们暂时规定:出家人和居士团体中,每次吃饭之前,由一个维那师起调,大家一起合掌念诵。凡是有三四个人以上,就应该这样行持。

现在很多年轻的出家人,吃饭时没有忆念三宝的规矩,拿起筷子就大口大口吃,以出家威仪来衡量,这是不如法的。按理来讲,出家人吃饭时要先念《随念三宝经》,最后作回向,有很多很多的仪式。以前法王如意宝去美国、加拿大、日本等国家时,许多国外人受藏传佛教的影响,几个人一起吃饭时,一定会共同念供养三宝的偈颂。所以希望大家,包括学院的发心人员,从明天开始,吃饭时要供养三宝。当然,等所有的人都到齐了再吃,可能有一定的困难,但几个人先吃的话,应该把这个偈颂念一遍。

下面我们共同念诵——“敦巴拉美桑吉仁波切,秀巴拉美丹秋仁波切,珍巴拉美根登仁波切,嘉内滚秋森拉秋巴波日。”这是用藏语念的,你们实在不方便的话,也可以用汉语来念:“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝,供养皈处三宝尊。”表面上看,这是很小的一个行为,但实际上,《大圆满前行引导文笔记》中说,此举有随时不间断供三宝的功德。

修行,其实就是逐渐改变自己的行为,包括我们出门时也要拿着念珠、转经轮,有时间就多念“嗡玛呢巴美吽”。我最近在看松赞干布的《嘛呢全集》,里面讲了很多很多观音心咒的功德,我真的觉得即使只会念观音心咒,自己也没有白来人间一趟。如果你们没有时间念诵,现在科学比较发达,可以买个念佛机放在家里,这种声音也可以净化你的相续,通过上师和佛菩萨的名号或咒语,分别杂念就能慢慢得以清除。

前不久,我给学院的道友发了一些念佛机,如果你们不生厌烦心,还是应该在家里放。(当然,若对佛号生厌烦心,可能你已经着魔了,有点可怕!)不过,念佛机放在家里,有时候也会起到其他的效果。听说有一个居士,自己很信佛,但父母不信,她千方百计劝父母,可是一直说服不了。后来她在佛堂放了个念佛机,是法王念的莲花生大士心咒。有一次她母亲听到了,说:“这个念佛机很好,我也要买一个。”她非常高兴,认为母亲还是可以度化的,没想到,母亲接着说:“它的声音听起来比较不同,肯定可以吓走小偷!”

台湾也有一个法师,他的道场非常好,每次讲经说法,很多人从美国、加拿大乘飞机来听。道场的对面好像是个修理厂还是车间,那里的人对佛教不理不睬、不闻不问。法师经常想:“这些人离我这么近,能给他们结上佛缘该多好啊!”但遗憾的是,始终没有这个因缘。后来有一次,法师在院子里时,看见来了一个人,法师很高兴,边合十边念阿弥陀佛来迎接他。那个人见到法师,第一句话是:“师父,厕所在哪里?”所以没有缘分的人,即使住在隔壁,离佛法也是咫尺天涯。

作为一个佛教徒,我们与外道的种种不同,应该在身口意上体现出来,若没有这样,平时跟外道或不信佛教的人没有两样,那你的修行境界很难增上。所以,大家要经常祈祷三宝,对佛陀的感恩心永远不能忘。体光老和尚在《开示录》中说:“我们时时处处应有感恩心,且不说成佛大事,就连我们平时喝的稀饭和吃的干饭,它的背后也有无数农民的精勤努力。”唐代诗人李绅曾说:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗很多人从小就会背,一提起来也朗朗上口,但农民在酷暑中耕作的辛劳、一颗一颗粮食的来之不易,恐怕并没有深刻体会。包括我们手里拿着的一本一本书,可以说蕴涵了无数人的汗水和泪水。因此,学佛要有一种感恩之情,应该始终想到佛陀的恩德、佛法的功德,不要对什么都无所谓。作为佛教徒,尤其是作为出家人,我们穿的衣服、享用的饮食,包括学习的法本,是很多人的辛勤劳动换来的。若能常怀感恩之心,自相续才会与佛法融为一体,否则,开悟并不是那么简单的。

下面遮破外道的过程中,我们应该悉心体会,不要认为跟自己没关系。学习任何一个法,都要结合自相续来修持,若能如此,一切法皆会成为窍诀。否则,就算是最甚深的上师独传教言,对你的相续也不会有半点利益。所以大家学习的时候,千万不要把佛法当作学术研究,不然,你的心无法得以调伏,烦恼也无法得以对治。这方面,大家务必要注意!

丑二、由彼所生不存在:

云何此彼生?我及自在天,

大种岂非常?识从所知生,

苦乐无始业?何为彼所生?

由大自在天产生万法是不合理的,因为他的真实性没有得到确认。本体未得到确认的法,如果还可以产生,那石女儿、龟毛、兔角也可以产生器世界和有情世界的万法了。所以作者在此问道:“你们所承许的大自在天,到底产生什么样的果呢?”

自在天所产生的果,要么是常有,要么是无常,除了这两者以外,不可能有第三种情况。如果对方选择第一者,说自在天产生的是我或微尘等常有果,然后再依之产生其他万法,这种说法不合理。因为无论是能生的大自在天,还是所生的我或微尘,你们都承许为常有,既是常有之法,又怎么会有能生、所生呢?若认为常有因能生常有果,这个说法非常可笑,世间人也不会承认的。

如果对方选择第二者,说常有的大自在天虽不能产生常法,但可以产生无常法,这种说法也不合理。因为外境诸法依各自因缘而生,眼等诸识是缘外境而生,众生的苦乐感受也是由无始以来的业力所生,《无量寿经》云:“善恶报应,祸福相承。”《泥犁经》亦云:“善自获福,恶自受殃。”行善获得快乐,造恶感受痛苦,这是无欺的因果规律,并不依赖于自在天的操纵。麦彭仁波切说过:“哪怕获得一瞬间的快乐,也是往昔所造善业之果报;哪怕感受一瞬间的痛苦,也是以前所造恶业而导致的。”诸法均由因缘所生,在这个过程中,根本找不到所谓的自在天,故不能将之作为万法之因。法称论师在《释量论》中说:“与刃药等联,黑者伤及愈,无关之木块,何不执为因?”黑者(人名)被刀砍伤后,伤口愈合与医生的药物有关,若将无关的木块或石头执为愈合之因,这根本不合理。同理,众生的苦乐感受是各自的业力所现,若将无关的大自在天执为因,这是说不过去的。

现在也有个别宗教认为上帝创造万物,但不知他们的上帝到底是常有还是无常。如果承许为常有,那常法怎么样创造万物的,这个问题需要加以分析。我没有精心研究过他们的宗教,但像佛教一样经得起任何理证观察的教义,恐怕很难以找到。当然,他们所崇拜的上帝,跟此处的大自在天还是有一定差别。

在古印度,确实有信奉大自在天的教派,他们把大自在像作为供养对境,佛教的布日巴尊者就曾有调伏大自在像的经历。布日巴尊者是那烂陀寺一位著名的班智达和大比丘,后来因行持密宗至高无上的行为,显现上时常喝酒,行为不太如法,最后被僧团开除。之后他经常显示各种神通神变:有一次坐船没有钱,船夫要他立刻下船,他手指恒河,河水即刻向上倒流,他站在恒河上,顺流而上,直抵对岸。还有一次,他去一个酒家喝酒,卖酒女问他要酒钱。当时太阳挂在正中,他说:“太阳的影子什么时候移过我,我什么时候给你钱。”他显示神通把太阳定住了,整整三天没有移动。当地的时间因此而发生了错乱,后来国王亲自出王宫,替他付了所有的酒钱。

不久,尊者来到一个地方,那里有一座著名的大自在天石像,他用契克印想毁坏它,但石像却纹丝不动、完好无损。尊者非常奇怪,绕着它上下观察,发现它顶端有一尊很小的观世音菩萨石像,也有人说是具光佛母像。尊者把它轻轻移开,大自在神立即现出真容,恳求尊者不要摧毁石像,他将依照尊者的教导奉行。(其实我们身上应该戴一些观音像、具光佛母像、莲花生大士像、金刚橛像等。一个人护身是很重要的,现在很多人不信佛教,即使有些信佛教,也觉得戴佛像是多余的事情,千万不能这么想。当然,极个别人脖子上戴的像,可能有三四斤重,好像把诸佛菩萨都挂在身上了,走路摇摆的时候,身上就不停地“叮咚叮咚”……)尊者命令道:“从今以后,你必须供养一百个僧人,不再接受杀生祭祀的供品。”大自在神说:“印度的佛教不久就会毁灭,不过乃至佛教毁灭之前,我会尽全力供养僧众。”这样承诺以后,尊者当即从所在地方消失,化为一座巨大石像,自此,他的真身没有再出现过。

还有一个尊者叫乍南达日巴,他是恩扎布德的传承弟子,也是非常了不起的修行人。当时尼泊尔有一座大自在的相(标志),神秘莫测,变化多端,若有人在它面前以坚固的信心祈祷,就能获得眼通,并马上成就细微的怀业、增业、诛业。它的存在对佛教造成了很大的损害,尊者为了调伏该地的外道,便动身前往尼泊尔。那天,正在这座标志物前虔敬供养的,有包括三大国王在内的成千上万的人。尊者来到那里,用契克印一指,这座大自在的标志物当即倒塌。(莲花生大士的契克印,是降伏鬼神的手印。一般来讲,有修行境界的人依此手印可降伏外道魔众,非常有加持力。)尊者对它吹一口气,它立即化为粉末。人们见到他超凡的行为,纷纷向他顶礼、皈依。

在历史上,印度和尼泊尔的大自在神像非常多,现在印度尼西亚、印度等地也有很多大自在的标志、石像等。但据我了解,他们只是把大自在当作圣尊来供养,并没有说他是万物的创造者。

还有,我们学院经常念的“怀业祈请文”,很多人叫“大自在祈祷文”,最初不知道谁翻译的。但这里的“大自在”,是指获得身心自在,因为里面有九本尊的祈祷文。这可不是大自在天的祈祷文,大家要注意啊!(众笑)

丑三(大自在不能作为能生)分二:一、宣说过失;二、遣除周遍之谬论。

寅一、宣说过失:

若谓因无始。彼果岂有始?

对方若许自在天是万事万物的因,那自在天无始以来就应该一直存在,他未造万物之前和已造万物之后应该无有变化,否则,就不是常有、唯一的法了。如果万法的创造者自在天无始即有,那么他所生的果——器世界和有情世界,也应成无始以来就存在了。为什么呢?因为这些法的因完全具足,一点违缘也没有,果又怎么会不存在呢?诚如法称论师所言:“若因全具足,云何彼果灭?”

然在现实生活中,自在天所创造的果不可能永远存在。一个人刚才很痛苦,现在又很快乐,过一会儿可能又很痛苦;有些人不久前在这里听课,今天已经离开了人间,而剩下的有些人,《入行论》没讲完之前肯定也会去世,是同一个因所造,就不该有这些变化,也不能说这个人50岁,那个人15岁,而应该是所有的人同岁。但这显然是不可能的,因此,一切万法并非自在天所造,而是以各自因缘产生的。

通过中观这种推理,我们完全可以指出对方的错谬之处,这样一来,即使有些外道说“我们教派如何如何好”,自己也不会轻易相信,而是会详细观察“你们基道果是什么样的?见修行果又是如何?世俗谛和胜义谛怎么安立的……”在这个过程中,有智慧的人不会融入他们的宗教,而没有智慧的人很容易人云亦云,犹如山上的经旗一样,风怎么吹,他就怎么飘,非常可怜。

总之,大家一定要了解,大自在天绝对不是万法的因。不然的话,快乐痛苦、春夏秋冬等不可能有迁变,应该有这个过失。

寅二、遣除周遍之谬论:

彼既不依他,何故不常作?

若皆彼所造,彼需观待何?

对方说:“大自在天虽然是常恒的,但创造万物时需要观待他缘,故而不一定恒常生果。因缘一旦聚合,大自在天就创造万法,如果因缘不聚合,大自在天也无能为力。”

这种说法不合理。既然你们许大自在天不依他法,是独一无二的万法创造者,那他生果怎么还需要观待其他呢?再说,假如他能创造万法,为何不能随心所欲地创造因缘呢?只要他需要,应该就可以让严冬开鲜花、酷夏下大雪,这一切他都有能力创造的,还需要观待什么呢?

因缘聚合就能生果,因缘不聚合则无力生果,在这个过程中,自在天根本起不到什么用。《中论》云:“因是法生果,是法名为缘;若是果未生,何不名非缘?”既然不能决定生果,那干脆不要说是自在天创造的,执著自在天为因,岂不是以非因为因吗?众生的苦乐变化、春夏秋冬的更替,一切都是依靠各自的因缘,而非所谓的大自在天。《释量论》中说:“何有何变因,此外执余因,则于一切法,诸因成无穷。”倘若执著非因为因,产生诸法的因就应成无穷了。比如苗芽本来依靠种子而生,若不以种子为因,反而在种子以外说石女儿是它的因,或者自在天是它的因,或者说上帝是它的因……这是非常可笑的事情,如此一来,因就成无穷无际了。这种观点,对方也不会承认的。

若依缘聚生,生因则非彼。

缘聚则定生,不聚无生力。

接下来再继续破斥:假如你们说大自在天需要因缘聚合才能生果,种子、阳光、水分、农民劳作等聚合时,自在天能产生庄稼,这些因缘若不具足,就无法创造出庄稼,那这样的自在天有什么用呢?如果一切依赖于因缘聚合,因缘不聚合,即使来一百个自在天,也不能让石头生出苗芽、寒冬盛开鲜花,那为什么说他是万物的创造者呢?可见,一切果的生因唯是因缘,而不是自在天。

当然,这种因缘也非如外道所许,是恒常实有的法。《四百论》云:“一切为果生,所以无常性,故除佛无有,如实号如来。”为了生起果法,因才得以生起,所以因决定为无常性。这个道理,三千大千世界中,唯有具通彻无碍智慧的佛陀才能照见,除此之外的仙人、声闻缘觉,都没办法了知,故唯有佛陀才能称为“如来”。

学习这些法之后,有善根、有福报的人,会对本师释迦牟尼佛和他所宣讲的缘起法生起不共的信心、不退转的信心。通过自己的智慧与寂天菩萨等大德的推断结合起来,对世间事物的真相进行判断,就会发现只有佛陀的说法千真万确,其他任何说法都经不起观察,这一点利根者会深信不疑。

以前舍利子是十分傲慢的外道,有一次他看见马胜比丘的威仪调柔寂静,便好奇地问:“你平时学的是什么法?”马胜比丘说偈道:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说。”意即一切法都是因缘而生、因缘而灭,我的上师大沙门——本师释迦牟尼佛,经常宣说这样的道理。舍利弗听后大有感悟,遂放弃一切外道禁行,和目犍连一同皈依佛陀,最终二人皆证圣果。所以对利根者而言,听到佛教因缘生法的规律后,就会了知其他学说没有任何价值了。

既然万法的产生源自因缘聚合,万法毁灭源自因缘消散,自在天又起到什么作用呢?一切万法于胜义中都不生不灭,世俗中依靠各自因缘而产生——外在的因缘如种子产生根、茎、花、果,内在的因缘则以无明为主的十二缘起产生轮回,除此之外,认为有一个自在天在幕后操纵指挥,这是绝对不可能有的。

若非自在欲,缘生依他力。

若因欲乃作,何名自在天?

再从另一个角度观察:自在天创造万物时,是没有欲望而随随便便生果,还是依自己的欲望来操作的呢?

如果说自在天并不是由欲望支配而生果,则说明万法是由其他因缘产生。但这个对方也不承认,因为他们认为自在天有意识地创造万物。如果说自在天依欲望而生果,那大自在天就不自在了,因为他被欲望所控制、所牵引,怎么能称为“自在”天呢?你们认为大自在天是“大自在”,其实他一点都不自在。就像有些人认为自己是很好的修行人,但其实每天被分别妄念束缚着,修行一点也不好。

通过这种观察可以了知,世间上并没有一个万物的造作者,也没有什么天生的东西。有些人认为天生的东西应该存在,实际上这只是未经观察的说法而已。汉地有一位盘圭禅师,有次来了一位弟子向他请示:“我天生暴躁,不知道该如何改正?”禅师说:“那你发脾气给我看一看。”弟子说:“我现在没有,一碰到事情,那天生的性急暴躁,才会跑出来。”禅师告诉他:“这说明你的暴躁不是天生的,它只是因缘所生法。如果你把它说成是天生,将过错推给父母,实在是太不公平了。”通过这种开示,那人马上会意过来,再也不轻易发脾气了。

我们这里个别人也是这样,觉得:“我天生性格不好,天生爱发脾气,你们最好不要惹我,我就像毒蛇一样!”其实根本没有天生的脾气,你又不是大自在天的妹妹——也不是大自在天的哥哥,加上一个哥哥,不然有些人不舒服,开玩笑!

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十一节课
下一篇:《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百七十九节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百六十五节课
 《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第二节课
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第四十三节课
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第九十九节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百五十二节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十四节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十二节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百五十八节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百五十五节课
 《入行论讲记》第三册 第三品 受持菩提心 第三十五节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 八圣道之正语正业正命 Right Speech, Right Action, Right Livel..[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 放下什么[栏目:佛教期刊文章选摘]
 刘德华——信佛修福[栏目:名人说佛·名人佛缘]
 佛门中动人的亲情[栏目:法忍法师]
 已经知道感情是不究竟的,是无明的,如何训练自己不要那么执着?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 侮辱先圣,丧失智能[栏目:心念与命运·第4册]
 请你施我 这串弟子[栏目:金山活佛]
 对北传佛教的发展是否可以提一点意见呢?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 普巴忿怒莲师灌顶开示 第九世确兗仁波切[栏目:密乘之门·灌顶开示选]
 自私自利多在三恶道[栏目:净空法师·开示集六]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com