[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


工夫要把得住(来果禅师)
 
{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
点击:2458

工夫要把得住 

来果 

动转施为中,工夫要把得住。昼夜二六时中,工夫要把得住。若有如是的工夫,与你们的本分事才有点相应。

为什么要这么用呢?要晓得,工夫上有一点放下来,就是一点空档子。这一个空档子就是一个洞,我们的生死就从这个洞里冒出来;这一个空档子就是发生六道轮回的根据地。你们想想,工夫上有这一点丝毫的空档子,就是生死轮回的深处。那么,岂有白天用功,夜里就不用功的道理?坐香是用功,行香就不用功,再说,睡觉更安不上。这样知见的人还不少,这就是你们的大误会处。这一种误会误的人不少!误的时间也不少!我看你们这样的误下去,到哪一天为止?你们现在打七是精进用功,班首师父、维那师父是助你们的精进,是助你们的奋勇的。你把行香的事倒不放在心上,跑起来如是,催起香来还是如是。这就是你们的精进?这个七还要打吗?若要行香如是不在乎地跑,催起香来还是这样。那么,和尚、班首、维那不是无用?照这样,我还答应你们吗?规矩,招呼行,就要行;招呼催香,就要飞跑。不得讹错一个字的!我指导你们用功,你们用与不用,我还可以原谅一点。但是,我的规矩,你不能讹错一个字的。照你们这样,招呼你行,你不行,你的命还要吗?你这个色躯还想在禅堂住几天?我今天告诉你们:向后执事上招呼你们行,就要行;一听催香,就飞跑。讹错一点,我看了,就是三个香板,把你骨头打断,有命没有命,我不管。你们好好的当心!我不讲到你们听,香板打下来,你要怪我:“太无道理!犯这一点小规矩,哪里要打这么重的香板?太厉害!你的规矩没讲到我听,你若讲过,我们听过,知道规矩的厉害,当然要听招呼,我就飞起来跑,不算什么事。”对吧!你们是要这样子怪我。今天我交代过了,你们留心记好!为什么要这样呢?要晓得,你们一年到头企望七期里了生死。七期里用功,全仗一个精进。精进勇猛的尚且不能了,懈懈怠怠的还能有用吗?平常指望七期里,七期里这样,还指望什么时候?我把你打死,还有罪吗?但是,叫你飞跑,不是跑着玩的,还要步步不离工夫,念念不离工夫。若是空跑,倒不如不跑!大家要留心记好!现在用功的人都要考究一个纯熟。犹如山中野牛一样,要这野牛做事,必先把它教纯熟,而后才可以用。你看,初始把它拴住的时候,东奔西跳,一点不上轨道。今天也教,明天也打,渐渐可以上路了。再久,就可以跟着你跑。纯熟以后,不用拴绳,它还可以在你前走。用功亦是如此。初始的一个“念佛是谁”与野牛一样,你要用功,它不随你用,不是这里打岔,就是那里打岔。久久的就好用了。再久,纯熟了,只有一个“念佛是谁”向前用去。以前,“念佛是谁”用不上,尽是打妄想;现在,妄想打不起,尽是“念佛是谁”。白天、黑夜尽是工夫,想打一个妄想不可得。能这样的用,就可以说纯熟了。为什么要这样用?我们的工夫要想成团,必须要上这条路,从这条路走过去,才可得到成团的工夫。若不从这条路上走一下子,工夫不得成团。如何是工夫不成团?如何是工夫成团?这两种路上的工夫,你们要彻底见到,用起功来才对。成团并不是有个什么东西,是泥巴团子或木头团子。若要这样会,是弄错了!是着相。这个团是“念佛是谁”得力的时候,心是“念佛是谁”,打妄想也是“念佛是谁”,翻业障概是”念佛是谁”。身上是“念佛是谁”,脚下也是“念佛是谁”,手里是的,眼、耳、鼻、舌等均是的。站在这里,站的地方也是“念佛是谁”,抬起头来看天,天也是“念佛是谁”。如是心,如实身,如实虚空、世界,通通共成一个“念佛是谁”。就是这么一团,并不是木头、泥巴的团。“念佛是谁”这一个团子,滚到哪里也是这一个。你要想把它打破,用木头、榔头打它一下,木头、榔头也成了“念佛是谁”。用个石头打它一下,石头也成了“念佛是谁”。我这么说是一个譬喻,你们心里要有点领会才对!这样的工夫就是成团的工夫。对于成片的工夫:“念佛是谁”提起来,疑情得力,到了这时,疑情也是“念佛是谁”,“念佛是谁”也是疑情。山河大地就是我自身,自身就是心,心亦是身,身亦是山河大地。假如给砖头、木头打一下子,一点动静也没有。能可以如是用,成片的工夫就容易到家。我这么讲,你们的工夫用到这里没有?不要你们说,我晓得你们没有。既然你们没有用到,就不要讲才对。要是不讲,见到你们太苦恼,前途用功一点知识也没有!你虽没有用到,我在前慢慢地领到这里,你们也可以跟到这里。即是不能用到,也可以种一点道种。

你们有志向的人,这个工夫也不难做到。只要认识二六时中不论行香、坐香、睡觉,都要把工夫照顾好,不许它一点落空。行起来,要认真行,步步不离“念佛是谁”;坐下来,孤迥迥的,疑情历历明明的。将来可以达到成团、成片的工夫。

参!

摘自《来果禅师年谱》


{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿含经和圣经道德观的比较(释德明)
下一篇:《沩山警策》光耀千秋(远尘法师)
 真实身心奉尘刹禅行慈雨洒人间——纪念真禅大师圆寂十周年(觉光法师)..
 禅宗法脉(衍真法师)
 试说菩提心(续智)
 略述涅槃学派所探究的主要问题(仁慈)
 从龙树性空学探究轮回主体(普进)
 如何获得佛法真正利益(明向法师)
 古代印度释迦时代的社会性质新探(根睿)
 如何以三法印鉴别正统佛法(日常法师)
 金刚经和我们的生活(妙华法师)
 《大千世界与三界二十八层天》偈
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第一部 以开放性看待问题[栏目:西藏医心术]
 七十空性论今诠 导读 12.名言的基础——名字与“名色支”[栏目:赵跃辰居士]
 大方广佛华严经讲记 第一六四五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 上师瑜伽四精要法之一是传承法脉清净,请问传承法脉清净的标准是什么?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 二四五 根本方便本生谭[栏目:第二篇]
 去芜存菁[栏目:和自己竞赛·迷悟之间]
 掌中解脱 第二十天 六度总说[栏目:掌中解脱]
 有些经典描写佛陀的三十二相八十种好?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 换一个角度窥探科学(索达吉堪布)[栏目:佛教与科学]
 净除业障百咒[栏目:取舍明镜]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com