[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十四节课
 
{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
点击:2600

第一百八十四节课

癸三、摄义:

如是究诸法,则知非无因,

亦非住各别,合集诸因缘,

亦非从他来,非住非趋行。

愚痴所执谛,何异幻化物?

通过以上观察可知,一切万法无有实体,这不是分别念得出的结论,而是依靠十方诸佛菩萨的智慧,通过方方面面的分析,从而得出的诸法实相。

在这个过程中,大家应该清楚,器世界和有情世界形形色色的万法,并不是无因产生的,否则,春夏秋冬、生老死病、白红蓝等千姿百态的形象,因缘不具足时仍可现前;也不是如外道所许,是常有的大自在、微尘、神我、上帝等产生的,因为常法不可能有因果关系。那么它是如何产生的呢?在名言中,诸法皆依因缘聚合而生,但通过般若法门来观察,胜义中不仅无因和常因不能生,依靠因缘也不能产生。

为什么呢?首先对各自因缘作观察:种子通过和阳光、水分、土壤等因缘聚合而产生苗芽,但每一个因缘中并没有产生苗芽的功能,土壤上没有,阳光上没有,水分上也没有……如果有,只需要一个因缘即可产生苗芽,其他因缘就没有用了。

既然诸法不是存在于各别因缘中,它是否存在于聚合的因缘中呢?也不是。各自因缘上若无果,聚合在一起也无法生果,这就如同一百个盲人看不到色法,他们聚在一起也不会看到色法一样。

在真实义中,因果关系了不可得,不生不灭是非常高的境界。《梵王请问经》云:“因缘法不生,因缘法不灭,若能如是解,诸佛常现前。”若能通达因缘法在胜义中不生不灭,此人则已现见了佛陀。大家对此甚深道理应生起定解,世俗上显现有生有灭,但这种生灭并无实体,就像梦中的孩子降生时欢喜、死亡时忧愁一样,其实只是一种假象。所以,因缘聚合也不能生诸法。

那么,诸法是不是从他处来的呢?比如说,一个实有的人,以实有的方式从他方来到这里,以实有的方式安住在一个地方,最后以实有的方式去往某处,是不是这样呢?不可能。《中论》说:“已去无有去,未去亦无去。”已经去了的,没办法去;没有去的,也没办法去。同理,“已来无有来,未来亦无来”,依此可知实有的来也不存在。既然来去皆不存在,生灭也就无法成立,《四百论》云:“生既无所来,灭亦无所往。”所以我们认为今天发生了什么事情、来了一个什么人,只是一种虚妄的说法,实际上,生没有来过,灭也没有去过,无生无灭就是真如。

一切万法均为幻化,本体中没有任何实有,这样的道理在文字上说得非常清楚,但若未经过长期思维,实际操作中还是有一定困难。有些人跟我说:“我入定时安住于空性中,什么都不执著,但出定以后遇到违缘时,生的嗔恨心特别可怕。”的确,修行在日常生活中没有串习的话,入定时也许灭尽了分别念,但这种灭尽只是暂时压伏而已,如果没有长期修持,起不到很大的作用。

我们光说“不要执著”还不行,一定要分析万事万物的本体到底是不是实有,如果不是实有,去执著它就不合理了。当然,诸法不生不灭的境界,对没学过佛或学得不深的人而言,理解起来比较困难,这相当于是大学课程一样,没有读过小学、中学的人直接学习,是很难以接受的。学习《智慧品》等中观论典,最起码应该有加行的基础,共同加行与不共同加行不但要字面上了解,实际行动中也要真正去修持——人身难得怎么修?寿命无常怎么修?轮回痛苦怎么修?因果不虚怎么修?这些道理完全明白之后,才会对大乘佛法生起深深的信心,对空性法门有比较稳固扎实的基础。反之,假如最基本的皈依、业因果都不懂,就好高骛远地追求无上大圆满,甚至对中观都不屑一顾,一开始就站在最高的地方,恐怕会站不稳摔下来的。因此,诸多传承祖师特别强调加行法,只有循序渐进地次第深入,修行大厦才不容易倒塌。

传讲缘起空性的过程中,我有时候真的担心个别人不是中观法器。毕竟以中观理论抉择时,不管是善是恶,万法没有一个实有的,破斥的范围相当广,这样一来,如果对佛教没有深厚的定解,很容易退失信心、毁坏善根。所以,很多大德都要求打好基础后,才可以修持更深的法门。

言归正传,既然诸法无来无去,为什么会无欺显现呢?这是众生无明愚痴所致。“愚痴所执谛,何异幻化物?”众生无始以来颠倒执著,将本不存在的我与法执著为有,对之产生强烈的执著,就像眼病患者看见黄色海螺一样。其实这些法在胜义中根本没有,一切显现在物质的本体上、心的本体上都不存在,然而这个道理许多人都不了解,因此因缘聚合时,就将这些幻化师所变的幻物般的法执为实有。

我以前讲过很多次,幻化师依靠石头、木块、咒语及禅定功夫,可以幻变出大象、男女、城市、美宅等事物,但这些幻物的本体不生不灭,最初从哪里来、最后到哪里去,我们遍寻不得。《三摩地王经》云:“如幻作多身,谓男女象马,是相非真相,诸法如是观。”这个比喻非常生动,幻化师变出男女、大象、骏马种种形象,其实并非真相,对万法也应当如是观。

万物生长、安住、毁灭,实际上全部是幻化的,就像被咒语染污的眼识前,幻化师所变出来的东西一样不实。然而,有些愚笨的人看电视连续剧时,不吃、不喝、不睡、不休息,认为里面的故事是真实的,身心全部被迷惑了、控制了,对每一个情节都执著得非常强烈。实际上,你正在执著的时候,仔细观察它的来处、去处,绝对不可能是实有。《楞伽经》中说:“三有如乾城,或如焰水聚,知虚妄分别。”三有的现象全是虚妄的,跟乾达婆城、阳焰水没什么差别,但凡夫愚者却认为这些实实在在,一旦幻化的事物消失了,内心就非常伤心,甚至还有可能自杀。

世间万物没有一个不是幻化,不管是地位也好、名声也好、财富也好、美色也好,都是因缘聚合时显现,因缘消散时灭尽。可是很多人没有学过大乘佛法,也没有这方面的善缘,始终认为阳焰水是真实的,由于对诸法如梦如幻的本体不了解,从而导致了形形色色的痛苦。今天是5月7号,前不久,也就是在4月29号那天,涌金集团的董事长魏东自杀了。据媒体报道,他生前有70多亿资产,以及好几个上市公司。4月29号的早上,他留下一封遗言,就从17楼上跳了下去。他在遗嘱中说,由于长期的工作压力,自己的强迫症愈发严重,本想放下工作安心休养,但外部环境又给了他巨大压力,使他不堪重负,不得不离开妻子儿女等等。尽管他的死因有不同说法,但不论怎么样,一个人再有钱、再有地位,若对事物特别执著,不但得不到任何快乐,反而会将自己的性命断送。

现在很多人也是如此,对人、事物、财富、地位等非常贪著,根本不知道这些不存在,一生当中非常痛苦。鉴于此,很多心理学家提醒大家,尤其是企业家,心里一定要放松,不要有太大压力。但我觉得光这样提醒也没用,迷惑的根源若没有断,再怎么提醒也用处不大。就像一个人病得非常严重,旁边人一直劝“你不要痛”,这样难道会有效果吗?

治疗痛苦的唯一妙药,只有佛法中才有。比如,《大圆满虚幻休息》有一种修法是:首先在头顶上观想上师,猛厉地祈祷。在白天时,行住坐卧观为幻化,与人交往也好,吃饭也好,做事情也好,皆观想如梦如幻;晚上睡觉时作狮子卧,在一切如幻的心态中入眠,久而久之,即可生起诸法如幻的境界。无垢光尊者还说,我们一定要通达不来不去,对真正的清净幻化生起定解。什么是真正的幻化呢?有生有灭是虚幻的幻化,不生不灭就是真正的幻化。万法的实相即是如此,可惜无明愚痴的众生不了知,对生活、感情、地位等特别执著,得不到就痛不欲生,名言中尚且如此,胜义中就更不用说了。

愚痴所执著的谛实法,实际上跟幻化没有什么差别,但通达这一点的人,即便佛教徒也不是很多。(现在有些人不懂装懂,用其他教言来迷惑别人,这是相当可怕的!)所以,经常祈祷上师三宝很重要。现在很多人仅凭自力修行,我始终认为有一定的困难。无论修哪一个法,务必要祈祷上师、三宝、护法神。譬如修《虚幻休息》中的如幻法、如梦法、如阳焰法,或者修人身难得、寿命无常等,首先一定要恭敬祈祷上师三宝,愿自相续真正生起这种境界。默默观想之后,然后才真正去修行。

如果没有修行,光是理论上了解了,知道这个分类如何、那个本体怎样,跟别人辩论时讲得天花乱坠,这也只是嘴皮子的功夫,相续中的烦恼仍无法调伏。因此,法融入心坎深处非常有必要,否则,表面上说得头头是道、口若悬河,但烦恼真正现前时,或者生老死病的痛苦降临时,这些口头禅对你无济于事。

当然,我自己修行得非常不好,在你们面前这样讲,确实很不好意思。但是经过多年对佛法的串习,哪些重要、哪些不重要,这一点还是分得清楚。我这样提醒大家,个别人也许会依此如理行持。学院的出家人或居士当中,有些人真的非常虔诚,我看见他们的修行特别随喜。到外面去的时候,我们出家人有时候也很惭愧,在家人本来那么忙,但还挤出时间闻思修行,以佛法来要求自己,真的非常不简单,所以听法和不听法还是有很大差别。

壬二、名言中由因生建立空性:

幻物及众因,所变诸事物,

应详审观彼,何来何所去?

以胜义智慧进行观察,因缘聚合的法无来无去,犹如幻化师所幻变的大象、骏马。在名言中,内有情法依无明到老死之间十二缘起而生,外有情法依种子水土等因缘聚合而生,然而这种缘起生亦非实有,依靠《般若经》的教言及弥勒菩萨、龙猛菩萨的观点详加审观,它如同幻物的显现般无来无去。

我曾讲过荣索班智达《入大乘论》中幻化儿子——巴雷的故事,不管从哪个方面,他都与真人无有差别。世间人总认为幻人是虚假的,真人及外境的色声香味是真实的,这是一种错误的观念。佛陀在经中说:“色不从何来,亦不往何处,何处亦不住。”色既然不来不住不往,声、香、味等法也应如此,还有色蕴、想蕴、识蕴等五蕴所摄之法,也应该是不来不住不往。因此,从真实义中观察,万法的确不存在,显现上似乎与幻物有别,实际上这是一种颠倒分别,二者的本体根本没有差别。

我们藏地有一部经叫《幻师请问经》,汉传佛教中叫做《佛说幻士仁贤经》,收录在《大正藏》的“宝积部”中。这部经典不是很长,竺法护翻译过,里面记载了一个故事,以前上师如意宝也讲过。故事内容是:有位幻士叫仁贤,他通晓各种奥妙的幻术,在印度当地非常有名,受到许许多多人的供养。他听说释迦牟尼佛特别厉害,于是准备对佛作一个幻化的供养,如果佛陀被迷惑了,说明他也不过如此,今后大家就会全部供养自己。去邀请佛陀时,刚开始他不敢去,担心自己的阴谋被戳穿。但后来想来想去,觉得佛陀如果知道了,就不会答应,如果不知道,必定接受无疑。于是他去佛陀那里请求,佛陀当时默许了。他十分得意,认为佛陀什么都不知道,自己肯定会成功。

他回去之后,就在王舍城最不干净的地方,变出一座庄严无比的经堂,里里外外用宝珠、宝石、佛幢、狮子座等严饰,极其美妙清净。他变完之后,四大天王、帝释天前来随喜,并以神通幻化力弥补他的不足,对经堂进行更完善的装饰。他见此情景,不禁怀疑:“佛陀真的有点了不起,这么多的天尊都来帮忙装饰,我要是骗他,会不会出什么事情?——算了,干脆明天不供养了!”就准备把幻化的经堂收回。结果因为缘佛的功德特别大,以前他幻化的东西可以随心所欲地收回,但这次怎么样也收不回来了。

第二天,佛陀和大小乘眷属都来了,须菩提、目犍连、舍利子等经常在经典中遇到的几位圣者都在。当时仁贤在佛陀前作了忏悔,然后开始供养。佛陀为了调化他,幻化出一个长者问他在做什么,他回答:“我在供养世尊。”长者说:“你不要这样说,世尊现正在阿阇世王的宫殿里应供。”当时承佛的威神力,仁贤确实见到佛及眷属在王宫应供。过一会儿,佛又幻化出一个长者,问他在做什么,他说:“我在供养世尊。”长者说:“你不要这样说,世尊现正在为四部众讲经说法。”承佛的威神力,仁贤又见到佛正在为四部众讲说经道。后来,帝释问他在做什么,他说:“我在供养世尊。”帝释说:“你不要这样说,世尊正在忉利天为诸天人讲法。”承佛的威神力,仁贤又见到佛在忉利天为天人说法。他对佛陀不可思议的功德生起极大信心,当即获得佛意三昧。

之后,他在佛前提了一些问题,佛陀一一作了解答。目犍连请求佛陀慈悲加持,令此幻化经堂七日住立不灭,佛陀也作了如是加持。到最后,仁贤得到佛陀的授记,将来成佛名严净王如来,世界名曰大净,劫曰幻化。他向佛陀请求出家,佛陀让弥勒菩萨给他剃度,为何不亲自给他剃度也不知道。

这样类似的公案非常多。其实,幻化事物与真实事物一模一样,从生起分别念的角度而言,我们眼前所见的房子,与幻化的房子无有差别。有些人看电视时,里面有些人受苦了,他就开始哭泣,这说明把幻化当真了。电视中根本没有这种痛苦,那些人的苦难也全是假的,可有些人看了以后,认为真有一个人在受苦,因迷惑而产生执著,但这种执著的本体也现而无自性,所以智者通达万法无来无去,一切显现皆是幻化。

缘合见诸物,无因则不见,

虚伪如影像,彼中岂有真?

因缘聚合时,一切万法可以现见;因缘不聚合时,则见不到任何一法,故诸法在名言中虽有显现,但实际上是虚假的,就如同影像一样,怎会有真实性可言呢?

这种观察本体皆空的方法,叫做大缘起因,在中观五大因中是最殊胜的,故又被称之为“因王”。依靠大缘起因来进行观察,无论是因是果,没有一个不能遮破的,统统能抉择为空性。一切诸法都是因缘生,但这样的因缘生以分别念并不容易了知,月称论师说:“由说诸法依缘生,非诸分别能观察,是故以此缘起理,能破一切恶见网。”可见,缘起理不是凡夫人所能抉择的,一旦通达了这个道理,什么样的恶见邪见都能破掉。

我们今生有因缘学习中观,对缘起理不敢说全部通达,基本上也能通达一部分。如果全部通达了,遇到任何困境都不会痛苦,表面上跟常人一样吃饭睡觉,但这些都是在如梦如幻中行持,绝对不会有谛实的执著。通过大缘起因来观察,诸法因缘聚合时生、因缘不具时不生,凡是因缘所生之法,都是虚妄不实的。佛经言:“由业变化幻,是六种众生,以缘变化幻,如镜影像等。”六道众生和镜中影像没有差别,都要观待因缘是否具足。这样的道理,若没有善知识的引导,单凭自力来了知是很困难的。

在这个世界上,不依因缘而产生的法不存在,但通达缘起理也不是那么容易的。很多人口口声声说:“龙猛菩萨讲过:‘未曾有一法,不从因缘生。’万事万物都是因缘而生……”但这并不是真正照见了缘起理,若真能照见,佛经中说:“谁见缘起,彼见如来。”所以,我们对名言的缘起、胜义的缘起一定要了解,否则不可能认识大乘空性法门。吾等大师释迦牟尼佛唯一特征就是缘起空性,谁通达了,谁就是智者、圣者,完全通达的就是佛陀。因此,诸位圣者赞叹佛陀时,常从缘起空性的角度赞叹,《回诤论》云:“诸说空缘起,中道唯一义,无等第一语,敬礼如是佛。”意思是,缘起空性在所有学说中至高无上,这样无等的语言,仙人、帝释、天王都不能宣说,现在的哲学家、科学家也不能宣说,唯有释迦牟尼佛可以宣说,故作者龙猛向佛陀恭敬顶礼。他在《中论》中也说:“我稽首礼佛,诸说中第一。”所有的说法中,佛陀讲的缘起理是第一的。《出世赞》、《缘起赞》等很多论典中,也是将缘起空性和佛陀的功德结合起来赞叹。

所以,要想通达佛的真实功德,首先要明白缘起理。这种道理任何人都无法推翻,不论两百多年牛顿的“绝对论”,还是当今的“相对论”,怎么样也找不到一个实有的物体。其实,依靠因缘而产生的法,是相对的,不是绝对的,因而在当今科学界中,“相对论”比较接近佛教的观点。前不久也给大家讲过量子力学,量子力学推翻了前代的经典物理学说。公元前四百多年,经典物理学家认为世界由地水火风等微粒组成,有一种不可分割的实有微尘存在。但量子力学发现以后,完全推翻了他们两千四百多年辛辛苦苦创立的观点。不但物理学的观点遭受冲击,东方与西方争论的焦点——唯心和唯物,也不得不重新定位,因为通过量子力学的观察,实质性的东西不存在。

其实这样的推翻,释迦牟尼佛早在两千五百多年前就提到了,中观经典中始终强调万法的本体是空性,这个道理说得非常清楚。因此,西方科学家对佛教非常赞同,这种赞同并不是无缘无故的,而是他们经过漫长时日的潜心研究后,结果发现与佛陀宣说的完全一致。因缘所生的法,全部是空性,任何科学家都无法依自力通达,这仅仅是物质方面,而更甚深的心灵奥秘,他们可以说是一片空白,再精密的仪器,对光明如来藏、阿赖耶本体、依靠上师窍诀认识心性也束手无策。

表面上看来,因缘聚合能生一切法,这是非常简单的事情,但实际上,要想通达万法本体不生不灭、名言中显现生灭、生灭跟幻化无有差别,还是要下一番功夫。然而现在有些人,不但没有认识空性,反而将幻化的东西执为实有。前段时间我的有些同学跟我说,现在很多人在网上找对象、建立家庭,家里的真人却放弃了。听说有一个人天天上网,他一看到妻子就特别紧张,马上把电脑关掉。妻子趁他不在家时打开电脑,原来他在网上结了婚,对幻化的人产生真实的贪心,还跟她一起成家生子、工作应酬……我当时就开玩笑:“这样也可以呀!压力不太大,因为虚幻世界不用养家糊口。”但他们说这个更累,同样也要花很多很多钱财。这个世界真的很颠倒,本来我们通过幻化的比喻将实有的执著抉择为空性,可是现在的人却对幻化的东西更为执著,有时候看来特别可怕。

总之,我们一定要依佛法的教言来修持,如此甚深的法应经常串习,不然,只是口头说一说、耳边听一听,恐怕起不到什么作用。如果真的串习了,哪怕只领会一个教证,对终生也有非常大的利益。刚才那些赞叹佛陀的教证,上师如意宝也经常引用,还引用《中观庄严论释》前面顶礼佛陀的偈颂 ,以此来赞叹佛陀和赞叹缘起法。我们若通达了缘起理,就会觉得它是所有学说中唯一的精神醍醐,宣讲起来很有意义,经常串习也很有意义。但如果从来不去思维,法师在上面讲,你把它当作耳边风,那可能什么收获也没有。以前我们读书的时候,老师在讲台上讲得津津有味、手舞足蹈,可是我们在下面依靠玩具进入另一种境界,彼此的世界完全不同,也有很多这样的小故事——好,今天不说虚幻的故事了,就讲到这里。

 


{返回 入行论学习 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十五节课
下一篇:《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十三节课
 《入行论讲记》第一册 第一品 菩提心利益 第五节课
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百四十六节课
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第四十三节课
 《入行论讲记》第五册 第六品 安忍 第七十七节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百七十一节课
 《入行论讲记》第三册 第三品 受持菩提心 第二十九节课
 《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十九节课
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十七节课
 《入行论讲记》第六册 第七品 精进 第一百零九节课
 《入行论讲记》第九册 第九品 智慧 第一百六十三节课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅坐中眉心有点紧绷的感觉,接着不停的跳动,持续一段时间才停,是什么原因?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 浅谈佛教的基本戒律对现代生活方式的启迪(李音祚)[栏目:戒律学研究]
 散去的盛宴[栏目:佛网文摘]
 高僧事略[栏目:香港佛教联合会·佛学课本]
 胜鬘师子吼一乘大方便方广经 无边圣谛章第六[栏目:白话佛经]
 去除妄执,回归自性——从《金刚经》的经题看全经的思想主旨(宽寂)[栏目:金刚经研究·参考文集]
 佛学基础 第三章 五乘教法 第二节 声闻行果[栏目:佛学基础]
 大方广佛华严经讲记 第四四二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第五集]
 菩提道次第广论讲记 第106-107卷[栏目:菩提道次第广论讲记·日常法师]
 禅海蠡测[栏目:南怀瑾居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com