[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


趣入解脱之门——归依(智敏上师)
 
{返回 三皈五戒 文集}
{返回网页版}
点击:4330
趣入解脱之门——归依
智敏上师
  一、进入三宝之门——归依三宝
  我们要进入三宝之门,首先就是要归依三宝为入门之法了。我们没有归依以前,大家都根据自己的烦恼去造业,造了业就在六道轮回里边受苦,这样子反反复复,无始以来我们不知已受了多少苦。如果我们再不想受苦了,那么该怎么办呢?这就必须要依靠三宝了。依靠三宝的力量,使我跳出这个轮回的苦海,这个就叫做「归依」。
  「归依」也是鉴别我们是不是佛弟子的一个标准:是佛的弟子,必须是受了归依的;不是佛的弟子,就是没有受过三归依的。不管是气功师也好,其它宗教徒也好,虽然他们也忠诚地信仰他们的教主,信仰他们的教典,但是他们的教主没有佛圆满无边的功德,他们自己还处在生死轮回之中,何能教人出轮回苦?他们的教法,不能净诸烦恼,出生死海,得安乐果,虽能勤修,仍不能脱苦,他们的归依对象不是三宝,所以这些都不是佛弟子。
  佛弟子依靠三宝,能够超出一切苦,不但是三恶道的苦,同时看到人天乃至色无色界都有苦,更甚者,生人天还是无常,业果受尽以后仍会下堕,乃至地狱。所以对轮回中一切人天的苦,都要解除,这才是真正有力量的三宝。反之,其它宗教一般认为能生入天堂,就万事大吉了。因此,我们若真正要解除一切苦恼的话,除了归依三宝,其它是没有一点办法的。
  由此而论,我们对「归依」这件事情,要看得慎重一点,不要轻描澹写地,磕个头,递个红包,起个法名就对了,就算归依了。这样子,一般是得不到归依的!要得到归依的体,是有条件的。佛教讲缘起,缘起就是一个法要生起来,有其一定的因和缘,因缘具足,法就生起来,因缘不具足,那怕差一点点,这个法是生不起来的。
  那么,我们说要归依三宝,这归依三宝的体(无表色),它生起的因缘是如何呢?依佛教言,归依有归依的因,即自己要发起归依的心,还要有归依的缘。什么是归依的缘呢?第一要有如法的师父,设如法的坛场,还有,如我们发的纸上写的,归依仪式,迎请三宝,忏悔业障等等,这些都是归依的缘。如果因缘具足了呢,当然,归依体就会生起。这中间最不可忽视的一个,就是归依的因,自己一定要发这个归依的因,自己若没有发心的话,纵使缘再好,归依体还是生不起来的。
  所以我们对每一位来求归依的人,先要把归依的内涵跟你们讲清楚,使能真正得到归依的体和利益。尽管授归依的地方很多,是不是能得到真正归依的,还不敢说,主要看你自己归依的心发了没有。
  二、生起归依之因——两个要素
  那么,什么叫归依的心呢?最起码的,对于这个,我们学过的《俱舍》里边讲到的,六道轮回中三恶道的苦,地狱、饿鬼、畜生之苦,地狱、饿鬼一般人看不到,畜生之苦,大家都知道,黄牛为人干了一辈子活,挨鞭抽打不说,老了还被杀掉来吃。活的猴子把脑壳打开,用开水酱油辣椒浇进去,就吃,算是名菜。一盘活的虾子,一阵开水浇下去烫得虾子颠狂乱跳,用来供饍。还有「全骡上市」,把骡四腿夹住,在骡身某部浇开水,烫熟了,割下,端给顾客享受,而骡还在厨房里拼命嘶叫——惨!这种恶道苦,《广论》、《瑜伽师地论》等都讲得很多,我们要生起恐怖之心,害怕自己堕入恶道受苦之心。
  再进一步,对整个轮回之苦都生起恐惧之心。
  再进一步呢,对一切众生堕在轮回受苦,我们要生起大悲心、菩提心,要把他们全都救出来,都不受苦。
  这就是三种发心。第一种,最初对三恶道的苦心生害怕,希望解脱恶道之苦,能得人天暇满之身的,这是下士道,属于低层次的。第二种,对轮回六道,包括人天,感到都是苦,不希望再受这轮回之苦而求解脱三界的,这是中士道,属于中等层次的。第三种,看到一切众生都在受苦,不但自己要脱离轮回之苦,要把一切如母有情都救度出离三界,都离开这个轮回之苦,这是上士道,发菩提心,行菩萨行,属最高层次。
  所以,归依的前提,首先是要看到苦,想到自己或父母有情受三恶道的苦及轮回六道的苦,要生起恐怖心,这是第一个条件。如果根本不生恐怖心的话,感到无所谓(愚痴!),那么这个求救的心也没有了,就是说归依的心也就没有了。
  什么叫「归依」呢?归依就是求救,依靠一个崇高有力的对象,求他来救度我们,这个就是归依的心——动机。如果我们自己没有恐怖,没有害怕的事,那还要依靠谁呢?当然,就不需要依靠了。所以说,首先要生起害怕受苦的恐怖心,对三恶道生恐怖心,继而对轮回六道生恐怖心,再进一步对一切如母有情在轮回中受苦,生恐怖心,发起救拔之心。我们自己害怕受苦,推而知之,一切有情都害怕受苦,因此设法使他们都脱离苦。这三个心虽然层次不完全相同,但是这个生起的恐怖之心是一样的。这个生起的对三恶道或者对轮回之苦的恐怖之心,是归依的第一个要素。
  单是生起了恐怖之心,够不够?还不够。生起了恐怖之心之后,我们要进一步追求如何解决这个恐怖呢?这就是说依靠谁来救拔我们的苦难呢?唯一的方法,就是依靠三宝!除了依靠三宝,此外是没有第二个能救度我们的苦难的。试看历史上那么多宗教,那么多哲学,真正能自己脱离苦难的,只有一个人——就是二千五百多年前印度的释迦牟尼佛。佛洞悉宇宙真理,所以他自己真正地解脱了一切苦难,并且断绝了苦难之因,这是佛宝。佛陀把自己脱离苦难的方法,详细地说教给我们,这是法宝。依照佛陀所说之法,如法修行而得证验的,这就是僧宝。我们只有依靠这三个救命之宝,才能获得救度。所以说,我们若要解决苦难的话,若要对苦难所生恐怖之心彻底解除的话,唯一的道路,就是归依三宝——归依佛,归依法,归依僧。这三个宝,缺一不可,而实际上三者是联系成一体的。
  总的归纳起来,我们要生起归依的心,就是要有这两个要素:一个是对恶道、对轮回之苦生起恐怖之心;第二个呢?如何解决这个恐怖,我们要求救于谁才能得救呢?唯一的是求三宝——依靠三宝。这二个心有了,才算是归依之心有了。
  归依的缘呢,在三皈仪式上都写明白了,并且也预先讲过的。先是迎请十方三宝降临为作证明,二忏悔自己过现业障,去除障碍。又归依所要说的羯磨词,乃至最后回向,依此认真、明白地做了,就能得到归依。此外在归依前,僧众为你们念的心经及回遮偈,也是驱除归依中的魔障,使归依能顺缘得到的一个缘起。
  归依三宝,归依体得到之后,就是入了佛的门,为佛弟子了。那些以前在佛面前发了誓愿护持佛弟子的护法菩萨也就在你身边护持你了。但是,假使自己归依的心没有发起来,尽管你参加了极隆重的归依仪式,归依体是没有的。表面上是归依了,实际上佛教的门并没有进去,在佛教里边也没有你这个人,仍是个门外汉,当然护法菩萨也就不管你了,因为他们是专门护持佛教、护持依佛教修行的佛教徒的,对门外汉,是没有责任来保护的。
  所以,我们自己一定要检查,不论过去归依了的,或者现在要归依的,这个归依的心生起没有?(当然已归依过的,还要检查羯磨文对了没有等等)没有生起,归依体是得不到的。今天大家要归依了,这个事情一定要跟你们讲清楚。这个归依的心非常重要,而且一定要你们自己生起来的,其它的缘呢,我们可以为你们代办或帮助,发心非要自己不可。
  世界上有各种宗教,种类很多,包括气功师(鬼神教),信仰它们的,有没有用处呢?信仰它们之后,也可以除去世间上某些苦难。譬如穷困啦,或病难啦,鬼扰啦等等,在一定范围内,也能解除,因为他们也在过去世培了些福,修了一些禅定,在现世有一定的威势,或一定的神通(气功师一般是鬼神报得通,非禅定修得之通),可以做一些小小救苦的事情。但是他们不懂业果,不知忏悔去消除业障,根子没有除,所以他们所做的,只能是挖肉补疮,这边问题好像解决了,但不久又翻了,或那边又出新的毛病了,因为业力仍存在着嘛。而且他们的教主,本身就没有解脱生死轮回之苦,一旦福报享完了,还得六道流转,在轮回里受各种之苦,甚至恶道之苦,也是避免不了的。所以如果我们依靠他们,是解决不了真正苦难的问题的。只有归依三宝,才能解脱世间一切苦难。从这点来说,我们能够归依三宝,实在应该感到是最大的幸运。
  三、归依体之保护——基本学处
  我们归依三宝之后,对其它的宗教的教主或神职人员,能不能恭敬他们呢?他们也是劝人为善的么。西藏一位大德,帕邦喀仁波卿曾说:对于天神,或外道教主等等,莫说去归依,依靠他,就是以崇敬的心态,对他们起了恭敬心,合个掌,归依体就会失掉的。所以说我们归依三宝之后,一定要注意,对一切天神,什么神庙、教堂等等,决不能向他们五体投地地礼拜,或求什么愿的,乃至起个恭敬向往仰慕之心也不行。否则,就会失掉归依体,也就不成为一个佛弟子了。本来很不容易才能得到的归依体,却这样很轻易地就失去了,岂不太可惜!所以说,一定要注意。
  那么对这些神、主和神职人员,我们对他们的关系该如何呢?只能是朋友与朋友之间,互相帮忙,互相尊重的关系,不能对他有崇高向往仰慕恭敬的心。假如说,到医院里去看病,那个医生是信耶稣教的,有的人就问了,能不能请他看病呢?这个问题不大,你是付了钱的,请他看病,他是依医学知识给你治病打针、开方吃药等,这是朋友之间的关系,大家礼尚往来,朋友之间的打交道,没有关系的。但不能有对他们所信的教,有依靠求救的心。对练气功的医生亦同样。但你如果对气功师医生,于他的气功神通起了信仰,请他以气功替你治病,如果对信仰耶稣教的医生,相信他的教义教主了,请他给你做什么祷告了,以这种方式替你治病,不行了,那归依体就会破坏了!这个问题,也是要注意的。
  此外,就是在归依之后,还有许多事情必须要注意的。首先是对三宝的功德,要好好地去观察,如佛陀的身、口、意的功德,佛陀度生事业的功德,还有法宝僧宝的功德,当然这有很多,现在一下是讲不完的。一般归依之后,就要依止善知识,听闻正法,如理作意,法随法行。慢慢地听闻,积累对三宝的功德的认识,经思惟后产生定解,那么对三宝的真实信心和恭敬心,就会更有力的生起来,然后在身、语行动就会很自然地表现出来。
  归依有三种:对三恶道的苦难感到恐怖,而求靠三宝来解除的,这样子的归依,是下士道士夫的归依。对整个生死轮回的苦痛,生起恐怖心,皈求三宝来解除轮回之苦的,是中士道士夫的归依。对整个有情在轮回中受苦,心生不忍,感到恐怖,而皈投三宝,希望他们都能解脱轮回,得成佛的安乐的,是上士道士夫的归依。不论是下士道、中士道、上士道,只要发了恐怖心,而希求三宝是唯一能救脱苦难的,都能得到如法的归依。
  再者,从因果两面来说,归依又可分为两种:一种是因的归依,一种是果的归依,而重要的是果上的归依。为了要解脱自他,脱离生死轮回或恶道之苦,求三宝救度我们,这是因的归依。为了要解脱自他,出离生死轮回或恶道之苦,而发心赶快使自己证到三宝的果位,这样的归依,叫果的归依。我们的要求是通过因的归依,而达到果的归依。果的归依使自己证到三宝的功德,能够广度一切苦难有情,此则与发菩提心极为相似了。正确的修归依,先应思惟归依因,思惟自他轮回三有包括恶趣之苦,及确实知道三宝具有救护一切有情出离一切险恶苦难的能力。归依之究竟意趣,是为使自己生起能断除自他一切有情烦恼习气之证德,从而解脱自他一切有情之苦报。认识「佛」是引导我们修行的导师,「法」是正使我们脱离苦难的方法(所修之道)。「僧」是帮助我们修道中的良伴。以这样的勐力信心而修归依。
  还有一点必须要注意的,有些人以前不知道,学过气功外道的,那么,要归依的话,一定要把以前学过的外道那一套彻底放下,完全断掉,不能再拖泥带水的夹杂在佛法里边。否则的话,是得不到归依体的。不论头磕得再多,供养的红包再丰,归依体是无法生起来的。
  还有以前虽没有练过气功外道,归依三宝之后,有什么因缘,譬如说做生意的并没有发财,或者原有病的病并没有好,他就怀疑归依三宝到底有没有灵感,疑心一起,遇到了外道,甚至信外道去了,练气功,或者求外道做祷告去了,这样子做,果报是很严重的。《地藏十轮经》里有一段文,「谓若有人,或受三皈,或受五戒,于佛法僧,而起疑心,或皈外道,以为师导,或执种种若少若多吉凶之相,祠祭鬼神……如是名为非根本罪,亦非无间,而生极重大罪恶业,近无间罪。」所以说,皈信了三宝之后,绝对不能再去盲目信从外道修什么外道气功之类的法了。近无间罪,就是说这个罪与无间罪是相近,受的苦报也是和无间地狱差不多的。
  有的人信了三宝,总希望归依之后立即见效,譬如说他身有病苦,归依三宝之后,总希望病就很快地消除了。但是实际上归依三宝,就要明白法宝里的业果缘起。病从何来?大多是过去杀业,伤害众生,不敬三宝,毁谤三宝,不孝父母等等原因而来。归依三宝之后,得到了加持力,巳使你病减轻,依靠法宝,明白善恶业果,断除杀业等害病之源,佛菩萨又慈悲告诉我们很多忏悔方法,依之而行,精勤不撤,必能见效。
  归依三宝,核心是法宝,首先是要明业果。业果是客观的规律,掌握了业果,就知道苦果是由烦恼造恶业而来,乐果是由善心造福业而来,无漏解脱果,是从修无漏道得离系果而来。这样你思想行动就有了标准,自行取舍,善的、无漏的要取;恶的要舍,是非常理智,合乎科学的,不是盲目迷信。求鬼拜神,希求奇迹,照这样去做,是解决不了问题的。
  四、具足归依之缘——证受归依
  前面我们已经详细讲了归依之因,略讲了归依之缘,因缘和合就产生归依体。这里我们再把归依的缘补充一下。
  前面说缘,我们代你们准备好了,首先是如法的坛场,如法的归依师,合格的归依师是要清净持戒的比丘,戒腊高精通律藏或三藏的更好。还有一些,请你们把归依仪式拿出来看,在归依之前,要迎请十方的三宝,临降到现前这坛场里来,证明你们受归依,因为归依三宝,不只是归依某个地方,或某个世界的三宝,而是归依尽虚空界十方所有的佛法僧三宝,都是我们的师父,所以在归依的时候,要迎请他们来此作证明。有人怀疑,我们这个殿,仅这么大,十方的三宝都来,哪能容纳得下呢?这点请放心,地方大小是凡夫分别心而有的,就理上来说「一多大小平」,芥子可纳须弥,坐微尘里能转大*轮,理事无碍,这是不思议境界,不必多疑了。
  迎请降临之后,我们要在十方三宝面前忏悔。无始以来,我们造了很多的罪,起过很多的烦恼,所以我们的身、心都是脏的。身外的脏,可以用水洗干净,起烦恼,造恶业的脏,这不能用水洗净的。过去印度有一种外道,认为到恒河里去洗身,河水能把自己罪业洗干净,这是一种愚昧迷信的想法,真正要把罪业除掉,必须依佛教的正法来如法的忏除。什么叫忏悔?过去造的罪,认识到是不好,也知道将来要入恶趣受苦的,痛切追悔认错,以后发心誓不再犯,这个心,就叫忏悔的心,有了忏悔的心,求佛菩萨慈悲加持,把自己罪障洗涤干净,这是可能的。如果忏悔心没有,不知罪、不知堕,也不防护未来不犯,那这罪是洗不干净的,后来只有自己受苦。现在我们要受归依,而我们的身、心是那么的脏,成为障碍,这归依体就很难生起,即使生起也是成为变质,不好的了。所以说,在我们归依之前,一定要把自己的身心洗涤干净。怎么洗呢?不是用一般的水,或恒河的水,而是用忏悔的水洗。要忏悔罪障,对过去做的坏事恶业,自己认识错误,以后绝不再犯。在佛菩萨、三宝面前,至诚三次忏悔,求三宝加持我们,把身上的,心里的罪障洗个干干净净,然后归依体就能够如法地生起来。打个譬喻,假使烧了最好的饭菜,请你用饍,但碗不洗,舀过大粪的,那么再好的饭菜,吃起来都是臭的;如果这碗是舀过砒霜毒药的,不洗净消毒,则那怕盛的是甘露妙饍,也会把人毒死。所以在正式归依之前,一定要先忏悔。
  正受归依,要三白羯磨,羯磨词就是「尽形寿归依佛,尽形寿归依法,尽形寿归依僧」。说三遍,叫三白羯磨。在白羯磨词时,归依师白(说)的时候,耳朵一定要听清楚,所以归依不能写个信就算归依,一定要人现前,话要听清楚,它的意思要懂,想清楚。而且自己说时,嘴里一定要说清楚。有的人嘴巴动了一下就算说了,没声音,或虽出声而含含煳煳,轻轻地不清楚,都不能得归依体的。一定要自己嘴很清楚,很有力地说了,说三遍,归依体就生起了。这要注意、很重要。
  五、行持归依学处——别学共学
  归依之后,要好好保护归依体。归依体好不容易才生起来,但破坏却是很容易。所以下面的戒条千万要注意:归依佛之后,宁可牺牲生命,也不要去归依天魔外道。天魔外道的神庙一求一拜,归依体就破了,这很严重。受了归依的人,死掉之后,下一辈子决定生天人;但归依体破了,信了邪神,命终之后就下恶道去受苦了,何时能出来,说不清的时候。这样一比较,情愿把生命牺牲掉,也不要去归依天魔外道。很多人归依之后又去相信外道,前面说过,不但归依体破了,而且要下近无间地狱受苦的。
  归依法之后,宁可牺牲生命,也不要相信外道的书、气功师的书等等。更不要去练。
  归依僧之后,宁可牺牲生命,也不要听信外道人的话,不要上他们的当。
  归依之后,一定不能说自己不信佛,不信三宝的话,不管是跟小孩子开玩笑,或有人用刀逼你说,都不能说,否则归依体同样也破坏了。
  归依三宝之后该怎么做,这是讲行持了。有两种:一、别学,二、共学。
  先讲别学:一、归依佛,永不归依天神外道,二、归依法,不恼害一切众生,三、归依僧,不与外道共住。
  归依三宝前面说过,整个的一切苦难,只有三宝才能救,而你现在又去求天神外道了,那不是跟自己归依三宝时所发的愿不一样了?当然归依体就破了。
  归依法,法是什么?是度脱一切众生的,以大悲为体的,我们归依法之后,就要发心度众生,纵即现在没有能力,还度不了,怎能反去恼害,甚至杀害呢?当然是不行的。
  归依僧,就不能与外道共住。尤其是那些不信三宝、毁谤三宝的那些外道,不能跟他们太亲密,一起住。有人就提出来了,他的父母是信外道的,怎么办呢?总不能跟自己父母分家吧,何况有些人还是靠父母生活的,那么就在信仰上划个界线,不要和合就是了。不过,可以劝父母信佛嘛,如果劝信三宝了,那真是大孝,大报恩了。实际上,跟外道共住,确是有危险性的。
  我在温州就听说有那么一回事。有几位女孩子,都是信佛的,常一起到庙里去念经、听经之类的。后来长大了,其中有一位嫁给一个信天主教的家庭,她以为宗教信仰自由,各信各的,可以和平共处的。但他们天主教是非常严格,要求家庭成员全都要信天主教,要信佛教根本不可能,哪怕要做一个没有信仰的人都不行,一定要信天主的。结果呢,再三劝她信天主教,她是佛教徒,知道不能归依天魔外道,她说不信天主,不归依外道。结果他们就用手腕了,怎么呢?她的公婆两个就睡在床上不动,不吃饭也不起坐,怎么也不动,直熬了三天三夜。不对了!亲戚朋友舆论就来了,说这个媳妇不孝,把公婆弄得三天三夜睡在那里,不吃不动。那样下去,下不了台了,没有办法,逼得她信天主教去了。这就是与外道共住的后果,不能掉以轻心啊!
  这里产生了个问题,假使一条牛啦,马啦,打了它之后,是否失归依了?或者开宗教会议,五大宗教徒都有,在开会的时候,在同一宾馆里住,不是也共住了吗?是不是失归依呢?这些问题,印度和藏地有多种说法,或说六条,或说九条,犯了要失归依,这六条也好,九条也好,都包的有这三项。
  宗大师的抉择,说有两条是决定不能犯的,其它的呢,犯了之后呢,只是与归依学处有违犯,不是失去归依的因,不是当下失归依。哪两条是不能犯的呢?
  一、自己把佛法僧舍掉了,不归依了,不管是什么原因,开玩笑,乃至命难,都不能说,一说舍,就失归依。
  二、虽没有说舍归依,但认为有外道师、或外道的经书,很了不起,与佛、佛经相等,也失归依。因初归依时,认为只有三宝是最高无等的。
  前面别学,是在三宝面前,分别应如何作。如归依佛,应止哪些不能作,归依法,哪些事不应作,归依僧,哪些事不应作等。共学则三宝一体的看,在总的三宝面前该怎么作。共学有六:
  一、常念三宝殊胜功德。《菩提道次第广论》里广大地详论。佛的功德里边,分身功德,语功德,意功德,及佛所作事业的功德。法的功德,僧的功德,多多思惟,能发强大净心。
  二、常念三宝大恩,勤修供养。我们归依三宝之后,得到三宝大力加持。现前的人身也是过去世归依三宝,知道发愿求增上生,更加持戒,这些功德具备,才能感到这个暇满的人身,可以听学佛法。三宝的恩,千万不要忘掉,要报三宝的恩。
  「凡诸受用,先当以事、以意恭敬供养」,凡是自己受用的,不管是吃的、用的,穿的等等,都应当以事——实物供在佛像前,以意——以恭敬报恩的心奉上供养,或家里没设佛堂,以心观想而供。初归依的,你们归依三宝之后,吃饭之前,先把饭菜筷匙放好,合掌,恭恭敬敬地念「嗡、阿、吽」三次。衣服也是,新的衣服未穿之前,先供在佛前供桌上,或者捧在手上,念「嗡、阿、吽」三次。用的东西,不管是温水瓶也好,其它新的家具、用品,没用之前,先供养三宝,念「嗡阿吽」三遍。
  这是最简单的供养法,但功效极大。「吽」字的力量,可以把这供品中不干净的完全去掉,化成最干净的。「阿」字的功德,把这世间不殊胜的供品转成最殊胜的色香味触。然后「嗡」字的功德,把这有限的供品,转化成无量无边的普贤功德海云,徧满虚空的那么多。
  三、常念悲心,为使一切众生离苦得乐,随分随力,使其它有情也能受归依。
  四、凡有兴作,或有所求,皆先呈白现前三宝。要作什么事情,或者有什么求愿,先要呈前现前三宝,一般指依止师啰,是否可以这样做。总之,一切依三宝的教导去做,不要依不顺三宝的世俗,或邪道的方式去做。「除世常事」者,一般经常做的事情就不必要了,譬如说:「我上班去了」,「我吃饭了」,就不必呈白师父了。
  五、了知三宝殊胜利益,晨夕各作三次归依。归依三宝能净罪障,《集学论》云:「若有归依佛,彼不往恶趣,舍弃人身已,彼当得天身。」归依法、僧,亦同样说。能集广大福,人与非人不能作难,随欲作何种如法事业,先供养归依三宝,祈求则易成就,乃至究竟能成佛,有如是等多种利益,故晨夕各作三次归依。没有规定早晚课,就用归依,再加四宏誓愿,晨夕各三次,这是最简单的早晚课了。
  六、守护三宝,如人爱命,下至戏笑,乃至命难因缘,亦不舍离三宝。前面已讲过,我们要保护好归依体,比自己生命还要重要的看待。一天到晚,要把归依三宝的念头记住,不要忘失,更不能舍掉。对佛弟子来说,三宝是最重要的,身外财产,到命终时,一分也带不走,亲戚朋友,一个也带不走,连自己的身体也没法带走。只有三宝的功德可以牢牢跟着你,不管你到哪里,总是跟你不舍离的。这是对我们切身利益的事情,一定要很慎重的对待。
  佛是归依大师,僧是归依正行助伴,正归依的核心是法宝。能依法宝,才能解脱怖畏苦难。故初修业人,应当善巧善不善业及其果的差别,如理取舍而修正行,能明白业果。《广论》说:「若于业果,或决定相,或无欺罔,获定解者,是为一切内佛弟子所有正见,赞为一切白法根本。」归依三宝之后,接着应做的,就是明白善恶业果了。希望大家于此努力。

{返回 三皈五戒 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:皈依三宝的意义(祈竹仁波切)
下一篇:佛教五戒诵戒仪轨
 五戒诵戒仪轨
 为在家弟子略说三归五戒十善义(印光大师)
 皈依三宝的意义(星云法师)
 内外兼修的皈依(济群法师)
 皈依三宝的十点利益(慧律法师)
 五戒相经笺要集注(广化法师)
 居士五戒
 归依三宝(如本上人)
 皈依的真义(宣化上人)
 三归传授(新加坡-净空法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 西藏生死书·第十七章 内在的光芒[栏目:索甲仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com